Какие сорта крыжовника более устойчивы к мучнистой росе?

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие сорта крыжовника более устойчивы к мучнистой росе?
Петров Александр Юрьевич
Чтобы перестать постоянно воевать с мучнистой росой можно выбрать устойчивые к ней сорта: Хаутон (простой и мелкий), Родник (с маленьким количеством шипов и зелеными плодами), Африканец или Негус (с черными ягодами) или другие. Из них хорошо делать десертную консервацию, компоты или вино. Салют - тоже сорт, который хорошо устойчив к этой болезни. Можно взять Неслуховский, это ранний сорт, с крупными розовыми ягодами, устойчив к мучнистой росе, но боится морозов. Черныш с черными плодами, с хорошими вкусовыми качествами, также не поражается болезнью. Если на участке много места, высадите Изабеллу. Эти кусты крыжовника имеет мало колючек, но разрастается очень сильно, поэтому требует много места. Плоды по вкусу как у одноименного винограда. Есть еще ранний крыжовник Сеянец Лефора, с мелкими колючками и формой крона в виде шара. Плоды имеют форму овала, красные, даже не до конца дозревшие вкусные. Морозов не боится.
Среднезрелые сорта Русский красный и Русский желтый давно полюбились садоводам. Кустарники этих сортов вырастают высокие, имеют дугообразные ветки, обладают хорошей урожайностью, при этом мучнистая роса обходит их стороной. Также есть различные гибриды, выведенные в сочетании с черной смородиной: германский сорт Йошта, шведский Крома, болгарский Йохен, они тоже не заражаются росой, но больше достоинств не имеют. Они подвержены подмерзанию, поскольку побеги и цветочные почки растут до глубокой осени. Урожайность невысокая, вкус выражен не ярко, особенно не похоже, что сорт гибрид - производное от черной смородины. Таким образом эти сорта не совсем удались у агрономов и внимания не стоят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие сорта крыжовника более устойчивы к мучнистой росе?
Чтобы перестать постоянно воевать с мучнистой росой можно выбрать устойчивые к ней сорта: Хаутон (простой и мелкий), Родник (с маленьким количеством шипов и зелеными плодами), Африканец или Негус (с черными ягодами) или другие. Из них хорошо делать десертную консервацию, компоты или вино. Салют - тоже сорт, который хорошо устойчив к этой болезни. Можно взять Неслуховский, это ранний сорт, с крупными розовыми ягодами, устойчив к мучнистой росе, но боится морозов. Черныш с черными плодами, с хорошими вкусовыми качествами, также не поражается болезнью. Если на участке много места, высадите Изабеллу. Эти кусты крыжовника имеет мало колючек, но разрастается очень сильно, поэтому требует много места. Плоды по вкусу как у одноименного винограда. Есть еще ранний крыжовник Сеянец Лефора, с мелкими колючками и формой крона в виде шара. Плоды имеют форму овала, красные, даже не до конца дозревшие вкусные. Морозов не боится.
Среднезрелые сорта Русский красный и Русский желтый давно полюбились садоводам. Кустарники этих сортов вырастают высокие, имеют дугообразные ветки, обладают хорошей урожайностью, при этом мучнистая роса обходит их стороной. Также есть различные гибриды, выведенные в сочетании с черной смородиной: германский сорт Йошта, шведский Крома, болгарский Йохен, они тоже не заражаются росой, но больше достоинств не имеют. Они подвержены подмерзанию, поскольку побеги и цветочные почки растут до глубокой осени. Урожайность невысокая, вкус выражен не ярко, особенно не похоже, что сорт гибрид - производное от черной смородины. Таким образом эти сорта не совсем удались у агрономов и внимания не стоят.