Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Натертую крупной теркой морковку с зеленым горошком нужно пробланшировать в течение минут 8 в кипящей воде. Цветную капусту или брокколи разделите по соцветиями отдельно бланшируйте. Чтобы она не потемнела, добавьте уксуса или лимонного сока. Далее овощи нужно слить, используя дуршлаг. После того как вода стечет, уложите их в простерилизованные банки.
Нарежьте репчатый лук кольцами и возьмите листья кервеля. Ошпарьте их кипятком и уложите сверху капусты в банки. Все содержимое банок следует залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Удобнее использовать вакуумные крышки “Вакс”, так как они дают возможность после каждого открытия банки закупорить ее так, что салат не испортится.
Для маринада надо взять 1 столовую ложку соли, три столовые ложки сахара, 3 столовые ложки 9% уксуса или ⅓ чайной ложки лимонной кислоты из расчета на литр воды.