Вкусное вино из черной смородины

Если соблюдать правила приготовления вина из черной смородины, то получится очень вкусный и не закисленный напиток. Рецепт следующий.

Закваска

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Возьмите 200 г ягод малины, разомните их (предварительно не мыть). Малину можно заменить земляникой или виноградом.Добавьте 200 мл воды и половину стакана сахара в бутыль с ягодами. Закройте горлышко ватным тампоном и оставьте в теплом месте для брожения, где температура не менее 22 градусов. Как только смесь забродит - закваска готова, она пригодна только в течение не более 10 дней. Для приготовления 10 л вина нужно 1,5 стакана закваски.

Мезга

Вымойте ягоды, растолките и влейте в них теплую воду в соотношении 1 стакана воды к 1 кг ягод. Такая субстанция называется мезгой. К ней добавьте закваску, перемешайте всю массу. Возьмите стеклянную тару и наполните ее не более, чем на ¾. Накройте емкость тканью и оставьте для брожения в теплое место на 4 дня. Мезга начнет подниматься, нужно ее мешать, чтобы масса не перекисла.

Прессование

Отделите образовавшийся сок в стеклянную емкость. Сильно отожмите мезгу и добавьте в нее воды из расчета по 100 мл на каждый килограмм, размешайте и снова отфильтруйте. Всю полученную из мезги жидкость перемешивают. Это сусло.

Вкусное вино из черной смородины

Брожение

Для того чтобы сусло перебродило и стало вином, нужна температура не менее 22 градусов. На каждый литр полученного сусла добавьте еще по полстакана воды и по полкило сахара. Размешайте жидкость и залейте в стеклянную бутылку, чтобы заполнилось до ¾ емкости. Накройте отверстие бутыли пленкой и не плотной резинкой закрепите ее. Лишние газы будут выходить из бутыли, а кислород снаружи не попадет к жидкости, это обеспечит процесс правильного брожения. На 4 сутки добавьте по 100 г сахара на каждый литр будущего вина

В конце недели процесса брожения добавьте еще также по 100 г сахара к литру сусла. На 10 день повторите. Если вносить весь сахар разом, то процесс брожения не пойдет, как нужно и остановится. На все брожение требуется около месяца. В конце срока мутное сусло дожно начать осветляться.

Осветление. Этот процесс будет длиться еще дней 20, после того, как брожение остановится. Только после этого слейте вино с осадка при помощи трубочки. Гущу настоять 3 суток и слить, оставшуюся массу отфильтровать. Все жидкости перемешиваются и разливаются по стеклянной таре до самого горлышка, хорошенько закупориваются и отправляются настаиваться в прохладное место на месяц.

Заключительный разлив. После настойки в течение месяца, вино еще раз отделяют от осадка и разливают по емкостям, не доливая около 2-3 см от края. Хранят полученное вино в прохладе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: