Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте: характеристики, свойства, методы

Зеленая редька (или маргеланская) попала в Россию с Востока — торговцы из Китая привозили ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод настолько понравился местным жителям, что они начали выращивать его в своих садах. Зеленая редька — недорогая, простая в уходе продовольственная культура.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев — черной и белой — более мягким вкусом. Она также имеет следующие особенности:

  • делится на ранние, средние и поздние сорта;
  • корнеплоды округлые и удлиненные;
  • корнеплода короткий — до 15 см и широкий — до 10 см в диаметре;
  • цвет: белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разной окраски;
  • часть возле пиков всегда зеленая;
  • средний вес одного плода — 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть умеренно плотная, сочная, без выраженной пряности;
  • средняя урожайность — 6 кг / кв.м;
  • корнеплоды обладают хорошим сроком хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • достигает технической зрелости в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Разновидностей этого овоща много, однако наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннее созревание:
    • Зеленая богиня — довольно новый сорт, отличающийся интересным вкусом с легкой пряностью. Форма округлая, зеленого цвета, мякоть нежная, хрустящая. Урожай можно долго хранить. Масса плода — 400 г, созревает за 60-63 дня.
    • Южанка — отличается высокой урожайностью, форма — овально-круглая, цвет кожуры — зеленоватый, масса плода — 250 г, мякоть сочная, цвет — белый.
      Южный
    • Северянка — вегетационный период — 60 дней, форма — яйцевидная с острым основанием, крупная розовая головка. Мякоть нежная, сочная, сладко-пряного вкуса, масса корнеплода 500-890 г.
    • Аэлита: созревает через 65 дней после появления первых всходов. Плоды эллиптические, зеленого цвета. Масса плода 200-400 г, мякоть нежная, сладко-сочная, вкус слегка пикантный.
      Аэлита
  2. Среднее созревание:
    • Лобо — китайский вид с крупными, округлыми или удлиненными плодами. Масса корня: от 500 г, цвет: светло- или темно-зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Вкус нежный, слегка пряный, без горечи. Созревает за 60-90 дней.
      Доля
    • Розовое кольцо: форма корня овальная, цвет кожуры светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
      Розовое кольцо
  3. Позднее созревание:
    • Октябрьская-1 — вегетационный период 75 дней, форма корнеплода округло-овальная, цвет кожуры белый, головка зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, вкус слегка пикантный.
      Октябрьская-1
    • Трояндова: Вегетационный период 80-85 дней. Форма овоща овальная, цвет розовый. Вес корнеплода 670-700 г, мякоть нежная, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность 6-7 кг с 1 кв.м.
      Трояндова

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька богата биологически активными веществами, которые при длительном употреблении хорошо влияют на здоровье:

  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм;
  • имеет важные минералы (йод, фосфор, магний, железо) и витамины;
  • регулирует работу многих органов.

Предпосевные мероприятия

Перед тем, как сажать редьку, проведите пред посадочные мероприятия. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Выбирайте место с хорошим освещением и соблюдайте правила севооборота. Редька неприхотлива к кислотности почвы, хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Для структуры выбирайте суглинок или песчаник.

Если почва слишком закислена, лучше раскислить ее доломитовой мукой из расчета 400 г / кв.м. Грунт необходимо тщательно перекапывать, не разбивая комков земли. Облегчить тяжелые глинистые почвы торфом и песком. Можно разложить компост и торф , если планируется весенний посев — 6 кг / кв.м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • огурцы;
  • лука;
  • чеснок;
  • дыни.

Сажать любой вид редьки на одно место можно только через 3-4 года. Этот корнеплод нельзя выращивать после посевов кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Сначала откалибруйте и отсортируйте семена. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества 4 года. Если срок годности истек, от них нужно избавиться.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Выберите самые крупные и однородные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли Эпина на 100 мл воды и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посадки. Хорошо просушите семена.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на время посева:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат;
  • продолжительность дня;
  • цель посадки;
  • особенности ухода и способ посадки.

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Центральная зона России — конец апреля — начало мая. Высаживать можно с осени до зимы.
  2. Урал — вторая половина — конец апреля.
  3. Сибирь — первая половина апреля при фиксированной температуре около 4 градусов тепла.

Посадка редиса в открытый грунт осуществляется в несколько этапов:

  1. Перекопайте землю на штык лопаты, удалите корни сорняков и корни деревьев.
  2. Выращивайте редис на высоких грядках. Используйте для этого доски: приподнимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  4. Опрыскайте ряды большим количеством воды. Когда она впитается в почву, разложите семена по бороздам, соблюдая расстояние между ними 10-15 см.
  5. Засыпьте бороздки перегноем или торфом..
  6. Если семена перед посевом замочили, всходы появляются на 5-й день, сухие — через несколько дней.
  7. Полейте грядку и накройте нетканым материалом, чтобы ускорить прорастание.

 

Посев редиса

Редька может пережить похолодание и даже легкие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для успешного роста зеленого редиса — +18-20 градусов по Цельсию.

Уход

Помимо правильной посадки, важным фактором является надлежащий уход. Несмотря на морозостойкость урожая, необходимо следить за температурой, чтобы не было резких ее перепадов.

Полив

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Редька любит воду - поливать нужно часто и обильно, особенно если погода теплая и солнечная. Из-за недостатка воды корни становятся грубее, менее сочными, а при неравномерном получении воды начинают ломаться.

Ранневесенние растения, посаженные ранней весной, следует поливать не реже 2 раз в неделю, а растения, посаженные летом, поливать 3–4 раза за сезон. Объем воды — 10 литров на 1 кв.м грядки. После увлажнения желательно замульчировать почву, чтобы уменьшить количество поливов из-за повышенного удержания влаги.

Прореживание

Необходимая процедура в связи с тем, что в лунки одновременно вставляется несколько семян. Он проходит в 3 этапа:

  1. Первое прореживание, когда на сеянцах появляется несколько настоящих листочков. Вам нужно удалить более слабые растения.
  2. Второй раз — при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленого цвета и листвы.
  3. Третий раз — когда корнеплоды достигнут диаметра около 5 см. Удалите самые маленькие и самые слабые, чтобы в итоге в лунке осталось только одно растение.

Растения нужно аккуратно прищипывать и не вырывать, чтобы не нарушить корневую систему  растений, которые должны остаться в почве.

Рыхление и окучивание

Необходимо рыхлить почву, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 1-2 см над поверхностью земли, то ее нужно расправить, иначе эта часть набухнет.

Редька плохо переносит образование корки на поверхности почвы, поэтому необходимо рыхлить почву после дождя. Помните, рыхление — это «сухой» полив.

В рядах и бороздах необходимо рыхлить почву, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может быть повреждена корневая система редьки.  При рыхлении вырываются все сорняки.

Прополка и удаление ботвы

Избыточная листва и сорняки препятствуют полноценному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Чрезмерное загущение провоцирует образование цветущих побегов.

Убедитесь, что вы избавились от всех сухих листьев, а если верхние части отбрасывают густую тень, удалите и здоровые нижние листья. Сорняки необходимо удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За период вегетации подкормки нужно делать не менее двух раз. Если минералы нужны в период образования плодов, понадобится еще одна подкормка:

  • Подкормка первая после первого прореживания — грядку засыпать древесной золой — 1 столовая ложка на 1 кв.м.
  • Второй раз — во время созревания плодов. Удобряют растения нитрофосфатом, разводя 30 г вещества в ведре воды.

Если при созревании листья начинают увядать, можно подкармливать редьку раствором коровяка или еще раз присыпать грядки золой.

Основные болезни и вредители

Для редьки опасны болезни и вредители, поражающие семейство крестоцветных.

 

Болезни редиса

Болезни, паразиты Симптомы Методы контроля
Серая гниль Грибковое заболевание, развивающееся при хранении. Симптомы — образование на плодах серого мягкого налета. Использование препаратов, содержащих гликладий (гриб, пожирающий другие грибы).
Мучнистая роса Для него характерен беловато-серый налет, который приводит к низкорослым растениям. Соблюдение правил севооборота, изоляция рассады в пространстве, обработка специальными препаратами (бордосская жидкость).
Черная ножка Стебель листа истончается, появляется мицелий. Верхняя часть плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуя белый цветок. Прореживание растений, модификация почвы, использование 1% бордосской жидкости с добавлением слоя песка после процедуры.
Мозаика На листьях постепенно появляются коричневые узоры. Лекарств нет, надо сжечь пораженные растения.
Улитки Повреждение верхушек и выступающих частей корнеплода. Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой измельченной яичной скорлупы или извести.
Капустные мухи Они питаются нектаром, личинки грызут нежные корни, выстилают ходы, редька начинает выглядеть подавленной, ботва увядает. Поврежденные корни необходимо выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
Черные блохи Поглощают сок из молодых листьев и стеблей, личинки поедают корнеплоды. Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1: 1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерп).

Когда и как убирать урожай?

Сроки сбора зеленой редьки зависят от сорта. Важно отметить количество дней от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды имеют непродолжительный срок хранения.
  • Осенние сорта собирают до конца лета.
  • Зимние необходимо заготавливать до первых заморозков.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Корнеплоды обычно созревают через два-три месяца после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 дней, среднеспелые и поздние примерно через 75-100 дней.

Убирайте в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце малоактивно. Если почва легкая, редьку нужно вытаскивать, придерживая ботву у основания, а на тяжелых почвах использовать лопату. Верхушки нужно обрезать, оставив всего 2-3 см.

Хранение

Подержите собранный урожай в саду несколько часов, чтобы он просох. За это время перебрать редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для употребления в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, уложить насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах с приоткрытым горлышком. Емкости, наполненные песком, также подходят для хранения. Температура хранения — + 1-2 градуса, а уровень влажности в помещении должен быть 80%.

Хранение на балконе возможно, если температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Овощи тоже нужно упаковать в ящики и засыпать песком. В холодильнике редьку следует поставить на полку для хранения овощей в перфорированных пакетах.

 

Зеленая редька — это культура, которую очень любят садоводы, и они сажают ее на своих участках, потому что она практически не требует ухода. Посадить семена этого корнеплода несложно, к тому же они имеют высокий уровень всхожести.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий