Холодостойкий и неприхотливый сорт репы хорошо переносит холода и засуху, развивается и плодоносит с золотисто-желтыми корнеплодами даже в условиях низкой освещенности. Их можно есть в свежем виде зимой и летом. Что стоит знать об этой культуре и как ее правильно выращивать на своем участке, читайте дальше.
Описание сорта
Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая впоследствии была переименована в Федеральный научный центр садоводства. Сорт внесен в Государственный реестр растений Российской Федерации с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Сорт среднеранний: от появления всходов до технической спелости корней проходит от 60 до 85 дней. |
Регион выращивания | Урожай рекомендован для выращивания по всей стране, но лучше всего прорастает в европейской части, независимо от сезона посадки. В Сибири ранний посев дает урожайность в 1,5 раза ниже, чем яровой. |
Растение | Ботва листьев имеет приплюснутую форму и состоит из коротких зеленых листочков, разрезанных на несколько частей:
Через 2 месяца после посадки листья достигают высоты 55-65 см. Черешки растения тонкие и зеленые, но иногда с пятнами антоцианов, поэтому они приобретают синий или фиолетовый оттенок. |
Корнеплоды | Петровская F1 плодоносит с корнями со следующими параметрами:
|
Применение | Репа предназначена для употребления в свежем виде в летний и осенне-зимний периоды, но ее также можно ферментировать, мариновать, использовать в супах и тушеных блюдах. |
Продукт | Растение дружно и обильно плодоносит, поэтому в среднем с грядки 1 м2 можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корнеплодов. Из-за короткого времени созревания за сезон участок можно засеять дважды. |
Сохранять качество | Корнеплоды очень сочные, но уже в январе или феврале они теряют первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют свои товарные качества и выглядят абсолютно свежо, как будто их только что сорвали с грядки. |
Устойчивость | Культура переносит холода, но не переносит отрицательных температур. Замороженные образцы не подходят для длительного хранения. Растение проявляет жаростойкость, но любит влагу и в условиях недостаточного полива образует вялые плоды. |
Сроки посева
По рекомендациям производителя сеять репу можно 2 раза за сезон:
- весной (для летнего потребления) — с конца апреля по 10 мая, когда миновала угроза возвратных заморозков и земля высохла после таяния снега;
- летом (для осеннего потребления и хранения) — в июне — июле, чтобы успеть собрать урожай до октябрьских холодов.
Уже в феврале опытные садоводы сеют семена в отапливаемой теплице.
Несмотря на общие рекомендации, при посадке лучше ориентироваться на конкретные климатические условия и исходить из предпочтений репы:
- оптимальная температура для выращивания культуры в пределах + 15… + 20 ° С, но при жаре + 30 ° С она станет волокнистой и приобретет горечь;
- молодые саженцы выдерживают заморозки до -4 ° C, а взрослые растения — до -6 ° C, но в условиях более низких температур репа образует стрелу цветков и не плодоносит.
Учитывая эти температурные нюансы, можно сделать два вывода:
- в регионах с поздней и холодной весной репу на лето сеять с середины мая до начала июня, а на второй урожай — в июле;
- в южных регионах первый урожай можно сеять ранней весной, а второй — в августе.
Вне зависимости от сроков посева семена необходимо сеять прямо в открытый грунт безрассадным способом.
Где сеять репу?
Почва должна быть плодородной и не кислой. Репа хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Недопустимы следующие варианты:
- песчаный грунт с низким содержанием бора (в корнеплодах образуются пустоты);
- тяжелые почвы (мякоть становится горькой).
При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота, по которым репу лучше сеять после таких культур:
- бобовые;
- красавка (картофель, перец);
- огурцы;
- лук;
- цуккини.
Репу можно сеять на одном участке до 2 лет подряд. Его не следует выращивать после крестоцветных. Это включает:
- капуста;
- редис;
- дайкон.
После этих посевов почва сильно истощается, и в ней также могут сохраняться вредители вида.
Выбранный участок необходимо правильно подготовить:
- Осенью перекопайте глубоко, добавляя перегной (2-3 кг на 1 кв.м) и минеральные удобрения (10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на 1 кв.м).
- Весной участок аккуратно перекопайте, удалите все растительные остатки, разровняйте.
Обработка семян
Перед посевом семена необходимо продезинфицировать, что делается в следующем порядке:
- Оберните семена сложенной тканью или марлей в несколько слоев.
- Замочите семена в теплой воде (+ 50 ° C) на 10 минут. Для увеличения их всхожести и исключения возможных инфекций разведите в воде древесную золу (1 столовая ложка на 1 литр воды) или тертый чеснок (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды).
- Просушите семена и смешайте ех с песком.
Расход обработанных семян около 2 г на 1 кв.м участка.
Посев семян
Репу рекомендуется сеять в 3 ряда, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между бороздками 20-30 см;
- расстояние между рядами — 8-10 см;
- глубина посадки — 1-2 см.
Перед посевом дно бороздок необходимо заделать ручкой лопаты, отрезком трубы или бруском, иначе семена упадут на глубину. Можно присыпать поваренной солью из расчета 1 чайная ложка на 3 м, чтобы увеличить содержание сахара в корнях и их вкусовые качества. По окончании бороздки остается смочить чистой водой или органическими удобрениями с перегноем, в том числе:
- БиоМастер;
- BioHumus;
- Гумат калия.
После посева семенные борозды можно засыпать перегноем или компостом и присыпать золой от вредителей. Всходы формируются через 2-4 дня.
Семена могут прорастать при температуре + 2-3 ° С, но для дальнейшего развития растение необходимо обеспечить теплом — не менее + 15… + 18 ° С.
Уход за посевом
Полив
Культура любит влажную почву, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. В засушливую погоду частоту полива нужно увеличить до 2-х раз в день. Расход воды — 1-2 ведра на 3-5 кв.м. По мере роста корней клумбу нужно поливать 2-3 раза в неделю из расчета 10 литров воды на 1 кв.м.
Петровская репа требует влаги, так как ее недостаток приводит к образованию излишне жестких корней с характерной горечью.
Обработка почвы
Влажную почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Кроме того, не лишним будет мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предотвратит быстрое испарение влаги из почвы и не даст корнеплодам приобрести горький и неприятный вкус.
Прореживание
Чтобы корни получили необходимую массу, саженцы нужно проредить, придерживаясь такой схемы:
- На стадии 2-3 настоящих листочков — на расстоянии 4-5 см.
- Через 2 недели после первой процедуры: интервалы увеличить до 10-15 см.
Подкормка
Репа не нуждается в интенсивных подкормках из-за короткого вегетационного периода, но для достижения высокого урожая можно предпринять следующие меры:
- в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливать настоем крапивы из расчета 2-3 л на 1 кв.м;
- вдоль рядов подготовить бороздки, залить настоем золы (120 г на ведро воды, оставить на сутки) и сразу закопать;
- опрыскать рассаду Актелликом или Фитовермом;
- добавить мочевину из расчета 10-15 г на 1 кв.м при слабом росте или пожелтении листьев;
- на бедных почвах 1-2 раза в сезон вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием бора, при недостатке которых в корнях образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.
Защита от вредителей и болезней
Чтобы предотвратить атаки, нужно принять следующие меры:
- опылить растение золой через двойной марлевый мешок;
- перед рыхлением посыпьте участок отпугивающими веществами: табачной пылью, горчичным порошком или молотым перцем;
- убрать все сорняки на участке;
- накрыть молодые саженцы защитной пленкой.
Принять такие меры необходимо до появления 4-5 настоящих листочков, так как развитые и укрепленные кусты уже не боятся блох.
Помимо крестоцветной блохи, для репы опасны следующие вредители:
- личинки капусты;
- капустная муха (весна, лето);
- стеблевая нематода;
- проволочники;
Чтобы отпугнуть их, можно опрыскать репу раствором табака или луковым настоем. Если они поражают корнеплоды, необходимо будет использовать против них инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами необходимо проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Среди болезней репы наиболее опасными считаются:
- Кила. Грибок поражает корневую систему растения в условиях повышенной кислотности или когда возбудитель остается в почве после предыдущих растений. Почки увядают даже при хорошем поливе, а корни деформируются и покрываются шишками.
Ващенко Петр НиколаевичАгроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"Больную репу необходимо удалить с грядки, а остальную часть насаждения обработать раствором марганцовки, золы или известкового молока. Также саженцы можно полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настоять 4 часа). - Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная ножка или пероноспороз. При небольшой инфекции можно использовать бордоскую жидкость, а при сильной — фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
- Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения придется уничтожить.
Профилактика любых болезней заключается в соблюдении правил севооборота и агротехники.
Сбор и хранение корнеплодов
Если семена были посеяны в мае, собирать корнеплоды можно с середины июля, а если летом — до конца осени. При посеве в августе их нужно собирать с грядки до наступления заморозков.
По достижении зрелости корнеплоды следует выкопать и хранить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Затем их можно отправить на хранение в подвал, предварительно уложив их в узкие ящики и присыпав песком, золой или штукатуркой. Также их можно хранить в мешках с вентиляционными отверстиями. Оптимальная температура в подвале — не выше 2 ° С. В таких условиях репка пролежит 5-6 месяцев. Корнеплоды можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Посаженную весной репу нужно есть летом в свежем виде.
Плюсы и минусы сорта
Отзывы о репе Петровская
Петровская 1 — сорт репы с вкусными и красивыми корнеплодами, популярный у садоводов неприхотливостью к составу почвы и климатическим условиям, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Спелые корнеплоды рекомендуется употреблять как можно скорее, так как при длительном хранении они потеряют вкусовые качества и полезные свойства.