Всё о культуре дикой редьки: характеристики, свойства, методы

С одной стороны, дикая редька — вредная ядовитая трава, с другой — она ​​обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, кроме того, растение выделяет нектар и пыльцу в количестве, достаточном для сбора пчелами, то есть хороший медонос. Об особенностях дикого редиса, его ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — ниже.

 

Дикая редька

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — однолетнее весеннее травянистое растение, которое часто встречается на заброшенных землях, вдоль дорог, на полях, в открытых лесных местах. Она растет в умеренных, субтропических, тропических и полузасушливых регионах. Имеет следующие ботанические характеристики:

  1. Корнеплод. Растет вертикально, достигает в высоту 40-60 см, имеет округлую или слегка ланцетную форму и голубовато-зеленый цвет, иногда с пурпурным оттенком. Чаще всего от главного стебля отходят несколько длинных ветвей, но иногда у некоторых растений стебель бывает неразветвленным.
  2. Корневая система. Она представлена мощным стержневым корнем, слабо разветвленным корнем, поверхностно уходящим в землю. Сначала образуется прикорневая ботва с крупнолопастными листьями, затем появляется стебель.
  3. Листва. Лопасти черешковых листьев имеют разные размеры и формы: лировидные, продолговато-яйцевидные. На ощупь они немного шершавые, так как сизовато-зеленые или пурпурные листья покрыты жесткими волосками. На ветвях они располагаются поочередно. Нижние листья крупные — в длину могут достигать 15-30 см, а в ширину — 5-10 см. Чем выше в верхней части растения по стеблю, тем они мельче и реже.
  4. Цветы. Цветет растение в начале лета мелкими цветками с 4 лепестками (не более 18-40 мм в диаметре), которые собраны в рыхлые вытянутые соцветия — кисточки. У европейской дикой редьки цветки преимущественно белые или желтоватые. На восточной редьке распускаются сиреневые или почти пурпурные цветы.
  5. Семена. После цветения на растении образуются удлиненные стручки, напоминающие миниатюрные стручки: они достигают 3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину. Каждый заканчивается «острым клювом». Внутри семенная коробочка разделена на несколько сегментов, в которых расположены семена.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Стручки изначально имеют зеленый или фиолетовый цвет, но по мере созревания становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. Созревший стручок легко раскрывается и делится на 3-10 сегментов. Каждый сегмент содержит семя.

Семена дикой редьки имеют почти правильную округлую форму и имеют красный или желтовато-коричневый цвет. Они не имеют диаметра более 4 мм. За сезон растение может дать 150-300 семян. Упавшие в землю стручки прорастают только через год, так как в естественных условиях им приходится проходить стратификацию. Если очищенные от сегментов семена попадают в землю, они очень быстро прорастают, но при условии, что находятся в земле на глубине 1-4 см.

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, потому что он входил в рацион рабов, принимавших участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, оценили этот корнеплод и преподносили его в дар Богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме того, древнегреческие лекари относили корнеплод к лекарствам и прописывали пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах как прибрежная редька. Кроме того, у нее есть много популярных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрема;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Таксономия и ареал

Вид редьки дикой или полевой (прибрежной):

  • семья — редька;
  • семейство — капуста (крестоцветная);
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветение, покрытосеменные;
  • царство — растения.

Редька произрастает в европейской части бывшего СССР, в полосе нечерноземных лесов. Это растение встречается в Африке и Азии, а также в странах Европы. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные территории.

Особенности выращивания

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Растение довольно неприхотливое, однако при целевом выращивании редьки в лечебных целях учитываются некоторые особенности.

Основные правила посадки

При посадке редьки придерживайтесь следующих правил:

  1. Предыдущие культуры. Редьку не сажают после культур одного семейства — крестоцветных: редиса, капусты, и других представителей. Это связано с возможным присутствием на месте посадки крестообразной блошки, поражающей растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Для получения хорошего урожая вносят 2-3-летний перегной и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Срок созревания. Редька стабильно дает 2 урожая за сезон. Первый урожай плохо хранится. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую посадку проводят в первой декаде июня, в южных регионах — в конце июня.

 

Посадка

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий соблюдаются следующие правила:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещенные места. При посеве семена заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Истончение и разрыхление. После появления первых всходов почву рыхлят и рассаду прореживают на расстоянии 5-6 см. Когда ростки окрепнут, проводят второе прореживание уже на расстоянии 15 см.
  3. Подкормка. Когда появится 3-4 листика, делают первую подкормку. В этом случае используются только минеральные удобрения. Следующая подкормка проводится через месяц после первой. В качестве подкормки в 10 л воды развести:
    • мочевина — 20 г;
    • суперфосфат — 60 г;
    • хлорид калия — 15 г.
  4. Орошение. Дикая редька требовательна к режиму полива. Даже непродолжительное пребывание в сухой почве негативно сказывается на качестве урожая. Полив проводят регулярно, в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы.

Особенности роста и размножения

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Глубина прорастания семян редиса 2-5 см. Колебания температуры, особенно в пределах +12 ° C, способствуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. Для прорастания достаточно прогреть почву до + 2-4 ° С после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Обычно они распространяются близко к материнскому растению. Распространение на большие расстояния специалисты объясняют тем, что к зернам злаковых — пшеница, овес, рожь — попали семена редьки.

Семена дикой редьки обычно созревают к моменту сбора хлеба. При скашивании зерна часть стручков падает в землю, забивая почву, а часть попадает в урожай к зерну.

Хозяйственное значение и применение

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Дикая редька - это сорняк, поражающий все яровые культуры: зерновые, бобовые и кормовые травы. Он заглушает все саженцы, так как вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также за счет быстрого роста, затеняет посевы. Из-за недостатка солнечного света зерна плохо растут и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая очень трудно отделить капсулы редьки, так как сегменты стручков редьки почти такого же размера, как и хлебное зерно. В хозяйствах очищают зерно следующим образом: зерно погружают в воду и одновременно перемешивают. Стручки редьки легче злаков, поэтому легко всплывают на поверхность воды.

Дикая редька — опасное растение для домашнего скота. Если она растет на пастбищах, это может вызвать отравление и даже смерть животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением благодаря своим полезным свойствам. Масло из семян редьки добывают редко, но растение используют как медонос. Токсичные вещества из редьки улетучиваются только тогда, когда ботва полностью высохнет.

Полезные свойства и вред

Культура включает в себя большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относятся:

  • сильный антибактериальный и бактерицидный эффект, что делает ее хорошим средством для лечения различных кожных заболеваний;
  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • редька абсорбирует и выводит из пищеварительного тракта вредные вещества.

Однако в период цветения в бутонах и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне всегда присутствуют ядовитые вещества вне зависимости от стадии развития, поэтому его ни в коем случае нельзя есть. Попадание в организм зеленых частей или соцветий даже в малых дозах вызывает сильное отравление.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Основные признаки отравления редькой:

  • изменение цвета мочи, она становится более насыщенной;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, коликов и рвоты;
  • в почках возникает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при их высокой концентрации может произойти остановка;
  • все симптомы сопровождаются физической слабостью.

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию приготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, пострадавшие от нашествия редьки, принимают следующие меры по его уничтожению:

  1. Всходы сорняков уничтожаются в стадии «белой нити» — эта стадия наступает ранней весной, когда на поверхности почвы появляются редкие всходы, но семена уже массово прорастают в почву. Достаточно разрыхлить почву на глубину 5 см мотыгой или граблями, чтобы уничтожить большую часть сорняков.
  2. Осенью перекопайте почву.
  3. Используйте разрешенные гербициды.
  4. Если площадь участка небольшая, то сорняки убирают вручную.

Дикая редка наносит серьезный урон сельскому хозяйству, поэтому с ней постоянно борются.

Дикая редька — сорняк, не лишенный полезных свойств. Дикую редьку выращивают редко, но часто, наоборот, от нее стараются избавиться, так как она мешает росту многих культур, особенно зерновых. При использовании дикой редьки в лечебных целях необходимо строго соблюдать рецепт во избежание возможного отравления.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий