Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание: характеристики, свойства, методы

Белая редька пришла к нам из азиатских стран и в настоящее время является популярным корнеплодом. Многие садоводы отдают предпочтение именно этой разновидности растения за ее широкий спектр полезных свойств. Выращивание и уход за белой редькой не требует больших усилий, и в этой статье мы рассмотрим все этапы процесса, от посадки до хранения урожая.

 

Белый редис

О культуре

Белая редька — однолетняя (характерна для летних и ранних сортов) или двухлетняя (озимые сорта) овощная культура семейства капустных. Этот белый корнеплод бывает разных форм: круглой, удлиненной или конической.

В своем составе овощ содержит следующее:

  • витамины A, C, E, H, PP;
  • витамины группы В;
  • минералы: магний, кальций, йод, медь и др;
  • фитонциды;
  • биотин;
  • горчица и эфирные масла.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Кушать блюда из белой редьки рекомендуется во время эпидемии различных вирусных заболеваний, также способствует быстрому выздоровлению. Белая редька помогает вылечиться от некоторых заболеваний и обладает антивозрастными свойствами. Этот список достоинств делает белую редьку незаменимой в вашем огороде.

Сорта белой редьки

У белой редьки выделяют следующие разновидности:

  • Дайкон. Корнеплоды могут быть длиной 60 см, ценятся за неприхотливость и обладают сладковатым вкусом. Урожайность — 2,5-3 кг с кв.м. Вегетационный период дайкона длится до 60 дней.
    Дайкон
  • Миноваши. Средней спелости, имеет вкусную и хрустящую мякоть, слегка пряную, пригодную для длительного хранения. Форма удлиненно-цилиндрическая. Хорошо переносит засуху и жару, созревает за 60 дней.
    Миноваши
  • Может. Плоды овальной формы, с сочным, нежным, слегка пряным вкусом. Этот сорт не хранится зимой, летом используется в свежем виде, первые плоды созревают через 50-60 дней от всходов (раннеспелый сорт). 
  • Герой Москвы. Очень ранний сорт отечественной селекции, в длину достигает 70-80 см, пригоден для употребления в свежем виде, долго хранится. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Формирует урожай через 80-85 дней от всходов, урожайность — 16-17 кг с кв.м.
    Герой Москвы
  • Весы. Сорт среднеспелый (около 70 дней), масса овоща 700-850 г, цилиндрической формы с белой мякотью, с тонким вкусом с легкой горчинкой. Плоды отличаются хорошим сроком хранения.
  • Зуб дракона. Это новый среднеспелый сорт с высоким уровнем урожайности, не пригоден для хранения, а вес одного плода может достигать 1,5 кг. Период от всходов до сбора урожая 60-70 дней, корни длинные, цилиндрической формы. Урожайность — 11-13 кг с кв.м.
    Зуб дракона
  • Зима круглая белая. Среднеспелый сорт, имеет длительный срок хранения (несколько месяцев в погребе), сочная мякоть, средне-пряный вкус. Форма округлая. Созревает от 80 до 100 дней.
    Зимний круглый белый
  • Дракон. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая — 65-70 дней. Корнеплод цилиндрической формы с коническим побегом, масса 0,9-1,0 кг, мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкус сладковатый без пикантного послевкусия.
    Дракон
  • Носорог. Раннеспелый сорт — салат из этого сорта можно попробовать в конце июня. Срок созревания — 53-57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой формой обладают сладким освежающим вкусом без пикантности. Урожайность — до 7 кг / кв.м.
    Носорог
  • Грейворонская. Поздний сорт, урожайный, с крупными белыми плодами длиной до 50 см и массой до 2 кг, пригоден для длительного хранения. Мякоть белая, плотная, слегка сочная, с острым ароматом. Урожайность — до 4,5 кг на квадратный метр. Срок созревания — 110-120 дней. 

    Грайворонская

  • Вакула. Средневозрастные (созревание 50-60 дней), ценятся за длительный срок хранения. Растение дает крупные белые и сочные плоды, длина которых может достигать даже 50 см, имеют нежную мякоть, без пикантности.
    Вакула
  • Бивень слона. Сорт среднеспелый, форма — удлиненно-цилиндрическая, длиной до 25 см, окраска — белая, зимой хорошо сохраняется. Вкус сочный, сладко-пряный. Подходит для летнего и весеннего созревания. Срок от всходов до сбора урожая 65-75 дней. Урожайность — 5-6 кг с кв.м.
    Бивень слона
  • Саша. Раннеспелый (35-45 дней) сорт, массой от 100 до 400 г, хранится недолго, имеет овальную форму, нежную мякоть со сладко-пряным привкусом. Урожайность — 2,5 кг с кв.м.
    Саша

Совместимость с другими овощами

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
При выращивании овощей в огороде видно, что урожайность с каждым годом становится все хуже. Причина - отсутствие нормального севооборота при посадке овощей. Нарушая правила совместимости, можно не рассчитывать на обильный урожай. Если вы посадите совместимые культуры, вы значительно облегчите себе процесс ухода, так как они требуют примерно одинаковых процедур и условий.

Посадка растений, несовместимых с редисом, может привести к ряду проблем:

  • развитие грибковых инфекций;
  • привлечение паразитов;
  • слабое развитие культуры;
  • небольшой урожай.

Лучшими предшественниками белой редьки являются бобовые:

  • чечевица;
  • арахис;
  • бобы;
  • горох.

Но можно и после таких культур сажать:

  • огурцы;
  • перец;
  • цуккини;
  • баклажан.

Нельзя сажать редис после представителей семейства крестоцветных:

  • морковь;
  • хрен;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис.

После этих культур редис можно сажать только через 3-4 года.

Подготовка к посадке

Высаживать редис можно как в теплице, так и на открытом воздухе. У каждого метода есть свои нюансы.

В теплице

Летние сорта можно выращивать в пленочных теплицах: сеют одновременно с редисом, в начале апреля. Перед посевом грядки необходимо перекопать и на каждый квадрат внести:

  • 20-25 г аммиачной селитры;
  • 40-50 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли.

Посев производят рядами на расстоянии 20 см и 5-6 см между растениями. Сейте на глубину 1-1,5 см, на 1 кв.м,  2 г семян. Затем посевы покрывают спанбондом, чтобы повысить температуру почвы и сохранить влажность. Спанбонд снимается при появлении ростков.

Подходящая для проращивания температура +18-20 градусов, после чего температуру понижают и поддерживают на уровне +6-8 градусов при помощи вентиляции в течение 3-4 дней. Поливать нужно каждые 3-4 дня, не допуская чрезмерного пересыхания.

В открытом грунте

Редька легко переносит довольно низкие температуры до — +3-4 градусов, не боится заморозков, даже всходы могут прорасти при понижении температуры до + 3-5 градусов.

Сажать редис можно и летом, и зимой. Оптимальное время для посева — конец апреля — начало мая. Те сорта, которые можно долго хранить, следует высаживать во второй половине июня. Раннеспелые сорта высевать в июле — начале августа.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Хороший урожай можно получить, посадив на правильном участке - нужно найти хорошо освещенное место. Лучше всего редис растет на плодородной глинистой почве - это легкая гумусовая почва с кислотностью 6-7 pH, если кислотность почвы повышается, то ее необходимо прокалить, иначе растение болеет и корнеплоды начинают портиться.

Помимо почвы нужно подготовить семена — выбрать самые крупные и качественные. Замочите семена в физиологическом растворе (1 столовая ложка соли на стакан воды), чтобы выбрать лучший, после чего семена необходимо перенести в слабый раствор перманганата калия, чтобы предотвратить болезнь.

 

Саша

Сам процесс имплантации выглядит следующим образом:

  1. Сделайте бороздки в грядках на расстоянии 30 см и глубиной 1,5-2 см.
  2. Поместите семена в лунки. При этом расстояние между лунками должно быть не менее 15 см.
  3. Заполните бороздки землей и немного утрамбуйте.
  4. Тщательно присыпать и накрыть.
  5. Оставьте самый сильный росток в каждом гнезде через 5-6 дней.

Методы посадки

Как уже отмечалось, посев редьки можно производить как весной, так и летом. Допускается также озимый посев при использовании семян особых сортов. Существует 2 основных способа посадки — рассадой и в открытый грунт, о них мы расскажем ниже.

Безрассадный

Посев белой редьки проводят в хорошо прогретую и окультуренную почву, соблюдая следующий порядок действий:

  • сформировать посадочные лунки по периметру грядки — расстояние между рядами 60 см, между лунками оставить расстояние 30-35 см;
  • в каждую лунку залить по 0,5-1 л теплой воды и высеять 2-3 семечки;
  • засыпать посевы землей, которую предварительно нужно немного утрамбовать;
  • на последнем этапе мульчируйте поверхность грядки сухим торфом.

Безрассадный метод применяется для сорта Дайкон с длинными корнями. Кроме того, таким способом проводят поздний посев урожая, в конце июля — середине августа.

Рассадный

Для посадки весной рассаду редиса получают из семян в домашних условиях. Для посева семян белой редьки используйте:

  • торфяные горшочки до 0,5 л;
  • торфяные таблетки;
  • пластиковые емкости глубиной не менее 10 см.

Почва — нейтральная и слабощелочная — может использоваться как с огорода, так и покупная для рассады овощных культур. Чтобы посадить корневые саженцы, следуйте этим простым инструкциям:

  • засыпать горшки землей и смочить ее;
  • поместите семена в емкости и присыпьте 2-3 см почвы;
  • емкости накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте;
  • после появления первых всходов снимите пленку и поставьте в освещенное место;
  • пересадить на грядки после появления 3-4 листочков.

Перед посевом на рассаду рекомендуется удалить с семян более слабые, которые не дадут хорошего урожая.

Уход за редькой

Белая редька непривередлива и не создает особых сложностей в выращивании.

Подкормка

За весь цикл развития растения подкармливать необходимо дважды:

  • первый раз — после образования и раскрытия семядольных листьев;
  • второй раз — через неделю после первой подкормки.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
В связи с тем, что период созревания первых сортов редьки короткий, подкармливать ее необходимо только азотсодержащими удобрениями. Например, 0,2% нитрат натрия или кальция-аммония.

Позднеспелые сорта удобряют 1 раз в неделю раствором минеральных удобрений (60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция). В этом случае на 20 м рядка расходуется одно ведро воды. Растение нуждается в азоте в больших дозах, поэтому необходимо чередовать комплексные удобрения с азотными удобрениями. Все подкормки необходимо прекратить за 3 недели до сбора урожая.

Навоз для подкормки не используют, так как он «стимулирует» деление.

Прореживание

Прореживание является необходимой процедурой, поскольку уплотнение культур увеличивает риск образования стеблей, деформации и уменьшения корнеплодов.

Сначала необходимо прореживать после образования пары настоящих листочков: растения можно удалить полностью или прищипнуть, оставив расстояние 8-10 см. Кроме того, редьку прореживают еще на стадии формирования 4-5 листьев на расстояние 12-15 см, у озимых сортов — 20 см.

Полив

Полив ранних сортов нужно проводить 2–3 раза в неделю, а осеннюю редьку увлажнять реже — всего 4–5 раз за весь сезон. Редис нуждается в обильном поливе — 11-13 литров на квадратный метр.

 

Орошение

Главное условие полива — регулярность, ведь обильная влажность после продолжительной засухи может привести к деформации корнеплода, а из-за недостатка воды мякоть становится твердой, деревянистой. Мульчирование помогает экономить воду и сводит к минимуму частоту полива.

Обработка редьки

Если редька страдает грибковыми заболеваниями, следует опрыскать средством, содержащим медь, например:

  • бордоская смесь;
  • оксихлорид меди;
  • сульфат меди.

Обрабатывать кусты необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке продукта. Если редька была поражена мозаикой, пораженные ею растения необходимо удалить с земли и уничтожить, чтобы избежать заболевания близлежащих кустов.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обработать грядки инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но главный метод защиты урожая от болезней и вредителей — это обработка семенного материала и почвы перед посадкой, а также запоминание правил севооборота и агротехники белой редьки.

Болезни и вредители

Принадлежность редиса к семейству крестоцветных определяет перечень опасных для них болезней и вредителей:

  • Блоха крестоцветная. Она способна уничтожать всю листву растений, вызывая прерывание фотосинтеза и подавление роста корнеплода.
  • Капустная бабочка. Откладывает яйца в листьях редьки, и гусеницы, выходящие из них за короткое время, способны разрушить почки, в результате чего растения погибнут.
  • Капустная муха. Опасна для ранних сортов, созревающих в мае. Мухи откладывают яйца в почве возле крестоцветных культур. Личинки питаются корнями растений, что приводит к гибели всходов редиса.
  • Улитки. Опасны для корневого созревания. Они выходят ночью и заражают стебель и выступающую с поверхности часть редьки.
  • Бактериоз. Вирусное заболевание, вызванное избытком воды в почве. Бывают двух типов: сосудистые и слизистые.
  • Белая гниль. Повреждение и изменение цвета тканей.
  • Пыльная плесень. Поражает черешки и листья, иногда стебли.
  • Черная ножка. Грибковое поражение верхней части корня и нижней части ботвы.

Проблема стрелкования

Бывают ситуации, когда редька вместо того, чтобы формировать корнеплод, начинает сильно куститься и выпускать стрелу. На это есть несколько причин:

  • сроки посадки не соответствуют требованиям сорта;
  • сильная жара, недостаточный полив;
  • перебор с органическими удобрениями.

Если редька выпустила стрелку, то с ней нужно распрощаться — корнеплод получится твердым и недоразвитым. Иногда пара таких цветущих растений может оставить семена на созревание для дальнейшего размножения. А вот стреляющие растения в пищу не годятся.

Появление стрелки означает, что нужно пересмотреть свой уход: если срок посева слишком ранний, можно спасти урожай, искусственно сократив дневные часы (накрыв грядку).

Если причина появления стрелок — тепло, ситуации можно избежать, полив утром и вечером небольшими объемами — это стимулирует рост корней.

Снизить питательную ценность почвы сложнее, но можно попробовать подкислить участок — для корректировки pH можно залить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст.л на ведро воды. Полученную жидкость наносят равномерным поливом не более двух раз за весь период развития.

Сбор и хранение урожая

Сбор первых сортов редьки, выращенной в теплицах, начинается в конце мая: необходимо выкапывать корни, достигшие диаметра 3-4 см, а остальные овощи отбирают по мере их появления созревают в течение всего лета.

Посевы среднеспелых сортов в начале июня выкапывают в конце августа. Зимнюю редьку можно собирать поздней осенью, но погода должна быть сухой и не морозной. Дайкон обычно выкапывают в октябре.

Стряхните почву с выкопанных корней, удалите мелкие корни, срежьте ботву. Перед хранением овощи осматривают, поврежденные корнеплоды выбрасывают.

Летний редис хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах с дырочками:

  • в комнатных условиях — одна неделя;
  • в холодильнике — до 20 суток.

Осенние и зимние сорта складывают в ящик и присыпают влажным песком. Редис хранят либо в холодильнике, либо в подвале.

 

Консервация редиса

Температура хранения должна составлять 1-3 градуса, влажность — 80-90%. Срок годности такой редьки — 200 дней. В подвале редьку следует хранить рядом с морковью и картофелем.

Популярность белой редьки с каждым годом набирает обороты — практически все огородники стараются вырастить грядку с этим овощем, обладающего впечатляющими полезными свойствами. Зная основные правила посадки, вам не составит труда посадить редьку, чтобы потом получить отличный урожай.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий