Белая редька пришла к нам из азиатских стран и в настоящее время является популярным корнеплодом. Многие садоводы отдают предпочтение именно этой разновидности растения за ее широкий спектр полезных свойств. Выращивание и уход за белой редькой не требует больших усилий, и в этой статье мы рассмотрим все этапы процесса, от посадки до хранения урожая.
О культуре
Белая редька — однолетняя (характерна для летних и ранних сортов) или двухлетняя (озимые сорта) овощная культура семейства капустных. Этот белый корнеплод бывает разных форм: круглой, удлиненной или конической.
В своем составе овощ содержит следующее:
- витамины A, C, E, H, PP;
- витамины группы В;
- минералы: магний, кальций, йод, медь и др;
- фитонциды;
- биотин;
- горчица и эфирные масла.
Сорта белой редьки
У белой редьки выделяют следующие разновидности:
- Дайкон. Корнеплоды могут быть длиной 60 см, ценятся за неприхотливость и обладают сладковатым вкусом. Урожайность — 2,5-3 кг с кв.м. Вегетационный период дайкона длится до 60 дней.
- Миноваши. Средней спелости, имеет вкусную и хрустящую мякоть, слегка пряную, пригодную для длительного хранения. Форма удлиненно-цилиндрическая. Хорошо переносит засуху и жару, созревает за 60 дней.
- Может. Плоды овальной формы, с сочным, нежным, слегка пряным вкусом. Этот сорт не хранится зимой, летом используется в свежем виде, первые плоды созревают через 50-60 дней от всходов (раннеспелый сорт).
- Герой Москвы. Очень ранний сорт отечественной селекции, в длину достигает 70-80 см, пригоден для употребления в свежем виде, долго хранится. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Формирует урожай через 80-85 дней от всходов, урожайность — 16-17 кг с кв.м.
- Весы. Сорт среднеспелый (около 70 дней), масса овоща 700-850 г, цилиндрической формы с белой мякотью, с тонким вкусом с легкой горчинкой. Плоды отличаются хорошим сроком хранения.
- Зуб дракона. Это новый среднеспелый сорт с высоким уровнем урожайности, не пригоден для хранения, а вес одного плода может достигать 1,5 кг. Период от всходов до сбора урожая 60-70 дней, корни длинные, цилиндрической формы. Урожайность — 11-13 кг с кв.м.
- Зима круглая белая. Среднеспелый сорт, имеет длительный срок хранения (несколько месяцев в погребе), сочная мякоть, средне-пряный вкус. Форма округлая. Созревает от 80 до 100 дней.
- Дракон. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая — 65-70 дней. Корнеплод цилиндрической формы с коническим побегом, масса 0,9-1,0 кг, мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкус сладковатый без пикантного послевкусия.
- Носорог. Раннеспелый сорт — салат из этого сорта можно попробовать в конце июня. Срок созревания — 53-57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой формой обладают сладким освежающим вкусом без пикантности. Урожайность — до 7 кг / кв.м.
- Грейворонская. Поздний сорт, урожайный, с крупными белыми плодами длиной до 50 см и массой до 2 кг, пригоден для длительного хранения. Мякоть белая, плотная, слегка сочная, с острым ароматом. Урожайность — до 4,5 кг на квадратный метр. Срок созревания — 110-120 дней.
- Вакула. Средневозрастные (созревание 50-60 дней), ценятся за длительный срок хранения. Растение дает крупные белые и сочные плоды, длина которых может достигать даже 50 см, имеют нежную мякоть, без пикантности.
- Бивень слона. Сорт среднеспелый, форма — удлиненно-цилиндрическая, длиной до 25 см, окраска — белая, зимой хорошо сохраняется. Вкус сочный, сладко-пряный. Подходит для летнего и весеннего созревания. Срок от всходов до сбора урожая 65-75 дней. Урожайность — 5-6 кг с кв.м.
- Саша. Раннеспелый (35-45 дней) сорт, массой от 100 до 400 г, хранится недолго, имеет овальную форму, нежную мякоть со сладко-пряным привкусом. Урожайность — 2,5 кг с кв.м.
Совместимость с другими овощами
Посадка растений, несовместимых с редисом, может привести к ряду проблем:
- развитие грибковых инфекций;
- привлечение паразитов;
- слабое развитие культуры;
- небольшой урожай.
Лучшими предшественниками белой редьки являются бобовые:
- чечевица;
- арахис;
- бобы;
- горох.
Но можно и после таких культур сажать:
- огурцы;
- перец;
- цуккини;
- баклажан.
Нельзя сажать редис после представителей семейства крестоцветных:
- морковь;
- хрен;
- капуста;
- свекла;
- редис.
После этих культур редис можно сажать только через 3-4 года.
Подготовка к посадке
Высаживать редис можно как в теплице, так и на открытом воздухе. У каждого метода есть свои нюансы.
В теплице
Летние сорта можно выращивать в пленочных теплицах: сеют одновременно с редисом, в начале апреля. Перед посевом грядки необходимо перекопать и на каждый квадрат внести:
- 20-25 г аммиачной селитры;
- 40-50 г суперфосфата;
- 25 г калийной соли.
Посев производят рядами на расстоянии 20 см и 5-6 см между растениями. Сейте на глубину 1-1,5 см, на 1 кв.м, 2 г семян. Затем посевы покрывают спанбондом, чтобы повысить температуру почвы и сохранить влажность. Спанбонд снимается при появлении ростков.
Подходящая для проращивания температура +18-20 градусов, после чего температуру понижают и поддерживают на уровне +6-8 градусов при помощи вентиляции в течение 3-4 дней. Поливать нужно каждые 3-4 дня, не допуская чрезмерного пересыхания.
В открытом грунте
Редька легко переносит довольно низкие температуры до — +3-4 градусов, не боится заморозков, даже всходы могут прорасти при понижении температуры до + 3-5 градусов.
Сажать редис можно и летом, и зимой. Оптимальное время для посева — конец апреля — начало мая. Те сорта, которые можно долго хранить, следует высаживать во второй половине июня. Раннеспелые сорта высевать в июле — начале августа.
Помимо почвы нужно подготовить семена — выбрать самые крупные и качественные. Замочите семена в физиологическом растворе (1 столовая ложка соли на стакан воды), чтобы выбрать лучший, после чего семена необходимо перенести в слабый раствор перманганата калия, чтобы предотвратить болезнь.
Сам процесс имплантации выглядит следующим образом:
- Сделайте бороздки в грядках на расстоянии 30 см и глубиной 1,5-2 см.
- Поместите семена в лунки. При этом расстояние между лунками должно быть не менее 15 см.
- Заполните бороздки землей и немного утрамбуйте.
- Тщательно присыпать и накрыть.
- Оставьте самый сильный росток в каждом гнезде через 5-6 дней.
Методы посадки
Как уже отмечалось, посев редьки можно производить как весной, так и летом. Допускается также озимый посев при использовании семян особых сортов. Существует 2 основных способа посадки — рассадой и в открытый грунт, о них мы расскажем ниже.
Безрассадный
Посев белой редьки проводят в хорошо прогретую и окультуренную почву, соблюдая следующий порядок действий:
- сформировать посадочные лунки по периметру грядки — расстояние между рядами 60 см, между лунками оставить расстояние 30-35 см;
- в каждую лунку залить по 0,5-1 л теплой воды и высеять 2-3 семечки;
- засыпать посевы землей, которую предварительно нужно немного утрамбовать;
- на последнем этапе мульчируйте поверхность грядки сухим торфом.
Безрассадный метод применяется для сорта Дайкон с длинными корнями. Кроме того, таким способом проводят поздний посев урожая, в конце июля — середине августа.
Рассадный
Для посадки весной рассаду редиса получают из семян в домашних условиях. Для посева семян белой редьки используйте:
- торфяные горшочки до 0,5 л;
- торфяные таблетки;
- пластиковые емкости глубиной не менее 10 см.
Почва — нейтральная и слабощелочная — может использоваться как с огорода, так и покупная для рассады овощных культур. Чтобы посадить корневые саженцы, следуйте этим простым инструкциям:
- засыпать горшки землей и смочить ее;
- поместите семена в емкости и присыпьте 2-3 см почвы;
- емкости накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте;
- после появления первых всходов снимите пленку и поставьте в освещенное место;
- пересадить на грядки после появления 3-4 листочков.
Перед посевом на рассаду рекомендуется удалить с семян более слабые, которые не дадут хорошего урожая.
Уход за редькой
Белая редька непривередлива и не создает особых сложностей в выращивании.
Подкормка
За весь цикл развития растения подкармливать необходимо дважды:
- первый раз — после образования и раскрытия семядольных листьев;
- второй раз — через неделю после первой подкормки.
Позднеспелые сорта удобряют 1 раз в неделю раствором минеральных удобрений (60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция). В этом случае на 20 м рядка расходуется одно ведро воды. Растение нуждается в азоте в больших дозах, поэтому необходимо чередовать комплексные удобрения с азотными удобрениями. Все подкормки необходимо прекратить за 3 недели до сбора урожая.
Навоз для подкормки не используют, так как он «стимулирует» деление.
Прореживание
Прореживание является необходимой процедурой, поскольку уплотнение культур увеличивает риск образования стеблей, деформации и уменьшения корнеплодов.
Сначала необходимо прореживать после образования пары настоящих листочков: растения можно удалить полностью или прищипнуть, оставив расстояние 8-10 см. Кроме того, редьку прореживают еще на стадии формирования 4-5 листьев на расстояние 12-15 см, у озимых сортов — 20 см.
Полив
Полив ранних сортов нужно проводить 2–3 раза в неделю, а осеннюю редьку увлажнять реже — всего 4–5 раз за весь сезон. Редис нуждается в обильном поливе — 11-13 литров на квадратный метр.
Главное условие полива — регулярность, ведь обильная влажность после продолжительной засухи может привести к деформации корнеплода, а из-за недостатка воды мякоть становится твердой, деревянистой. Мульчирование помогает экономить воду и сводит к минимуму частоту полива.
Обработка редьки
Если редька страдает грибковыми заболеваниями, следует опрыскать средством, содержащим медь, например:
- бордоская смесь;
- оксихлорид меди;
- сульфат меди.
Обрабатывать кусты необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке продукта. Если редька была поражена мозаикой, пораженные ею растения необходимо удалить с земли и уничтожить, чтобы избежать заболевания близлежащих кустов.
Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обработать грядки инсектицидными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но главный метод защиты урожая от болезней и вредителей — это обработка семенного материала и почвы перед посадкой, а также запоминание правил севооборота и агротехники белой редьки.
Болезни и вредители
Принадлежность редиса к семейству крестоцветных определяет перечень опасных для них болезней и вредителей:
- Блоха крестоцветная. Она способна уничтожать всю листву растений, вызывая прерывание фотосинтеза и подавление роста корнеплода.
- Капустная бабочка. Откладывает яйца в листьях редьки, и гусеницы, выходящие из них за короткое время, способны разрушить почки, в результате чего растения погибнут.
- Капустная муха. Опасна для ранних сортов, созревающих в мае. Мухи откладывают яйца в почве возле крестоцветных культур. Личинки питаются корнями растений, что приводит к гибели всходов редиса.
- Улитки. Опасны для корневого созревания. Они выходят ночью и заражают стебель и выступающую с поверхности часть редьки.
- Бактериоз. Вирусное заболевание, вызванное избытком воды в почве. Бывают двух типов: сосудистые и слизистые.
- Белая гниль. Повреждение и изменение цвета тканей.
- Пыльная плесень. Поражает черешки и листья, иногда стебли.
- Черная ножка. Грибковое поражение верхней части корня и нижней части ботвы.
Проблема стрелкования
Бывают ситуации, когда редька вместо того, чтобы формировать корнеплод, начинает сильно куститься и выпускать стрелу. На это есть несколько причин:
- сроки посадки не соответствуют требованиям сорта;
- сильная жара, недостаточный полив;
- перебор с органическими удобрениями.
Если редька выпустила стрелку, то с ней нужно распрощаться — корнеплод получится твердым и недоразвитым. Иногда пара таких цветущих растений может оставить семена на созревание для дальнейшего размножения. А вот стреляющие растения в пищу не годятся.
Появление стрелки означает, что нужно пересмотреть свой уход: если срок посева слишком ранний, можно спасти урожай, искусственно сократив дневные часы (накрыв грядку).
Если причина появления стрелок — тепло, ситуации можно избежать, полив утром и вечером небольшими объемами — это стимулирует рост корней.
Снизить питательную ценность почвы сложнее, но можно попробовать подкислить участок — для корректировки pH можно залить редьку раствором лимонной кислоты из расчета 2 ст.л на ведро воды. Полученную жидкость наносят равномерным поливом не более двух раз за весь период развития.
Сбор и хранение урожая
Сбор первых сортов редьки, выращенной в теплицах, начинается в конце мая: необходимо выкапывать корни, достигшие диаметра 3-4 см, а остальные овощи отбирают по мере их появления созревают в течение всего лета.
Посевы среднеспелых сортов в начале июня выкапывают в конце августа. Зимнюю редьку можно собирать поздней осенью, но погода должна быть сухой и не морозной. Дайкон обычно выкапывают в октябре.
Стряхните почву с выкопанных корней, удалите мелкие корни, срежьте ботву. Перед хранением овощи осматривают, поврежденные корнеплоды выбрасывают.
Летний редис хранят в ящиках или полиэтиленовых пакетах с дырочками:
- в комнатных условиях — одна неделя;
- в холодильнике — до 20 суток.
Осенние и зимние сорта складывают в ящик и присыпают влажным песком. Редис хранят либо в холодильнике, либо в подвале.
Температура хранения должна составлять 1-3 градуса, влажность — 80-90%. Срок годности такой редьки — 200 дней. В подвале редьку следует хранить рядом с морковью и картофелем.
Популярность белой редьки с каждым годом набирает обороты — практически все огородники стараются вырастить грядку с этим овощем, обладающего впечатляющими полезными свойствами. Зная основные правила посадки, вам не составит труда посадить редьку, чтобы потом получить отличный урожай.