Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?: характеристики, свойства, методы

Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.

 

Горькая репа

Причины горечи:

  • особенности сорта (эти слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла, чем остальные);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива — избыток или недостаток воды;
  • характеристики почвы, чрезмерное закисление;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для образования сладких корней считается температура около +18 ° C);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив днем ​​(поливать репу нужно поздно вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора - почва, вода и подкормка больше всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корнеплоды получатся жесткими и безвкусными.

Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:

  • Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 300 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 200 г на 1 кв.м.
  • Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
    • супеси и легкие суглинки — от 200 до 400 г на 1 кв.м;
    • глины средние и тяжелые — от 350 до 400 г на 1 кв.м.
  • Мука из Доломитовых Альп. Ее можно вносить как для посадки, так и для перекопки. Количество муки зависит от кислотности почвы:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 400 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 300 г на 1 кв.м.
  • Зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Доза применения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Для полного раскисления почвы необходимо на 1 кв.м. добавить 1-1,5 кг золы.

Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.

На каждый квадратный метр поверхности необходимо добавить:

  • мочевина — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • хлорид калия — 20 г.

Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3-4 кг на 1 кв.м. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.

Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!

Полив

Сажать репу рекомендуется на ровных или немного пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хороший, обильный и регулярный полив. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота полива регулируется с учетом погоды: при засушливых днях грядки увлажняют чаще. Норма полива - 30 литров на 1 кв.м.

Полив особенно важен на этапе созревания корнеплодов — за 3-4 недели до сбора урожая, когда они уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа приобретет неприглядный вид.

 

Полить репу

Удобрения

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Репа быстро разрастается, поэтому многие садоводы ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью  достаточно внести древесную золу для перекопки. Если растение отстает в развитии, а его корни не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевина - 15 г на 1 кв.м.

Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:

  • После прореживания рассады. На 1 кв.м вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием — 10 г на 1 кв.м.

Подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Зола — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.

Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным корневым удобрениям). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — опрыскивают лист, как только образуются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетационный период.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Но учтите, что избыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в почве все вещества. Затем из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, причем не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корнеплоды достигнут полу взрослости, их нужно как можно быстрее убрать из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.

Максимальной сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие сечения 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить ее, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Залейте кипятком

Если в корнеплодах есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:

  1. Выложите репу (вымытую, очищенную и нарезанную кусочками) в большую миску.
  2. Нарезанные корнеплоды залить кипятком.
  3. Через 5-7 минут удалите пропаренные кусочки.

Можно дольше держать репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки мелко нарезают репу и держат в кипящей воде 10 минут.

Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не убрать горечь корнеплодов, то убрать ее с готового блюда нельзя.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.

Вот что рекомендуют:

  1. Удалите черешок и вымойте корнеплоды.
  2. Очистите.
  3. В кастрюле вскипятите воду.
  4. Крупно нарезать корнеплоды.
  5. Варить репу 25 минут. Если разрезать ее на кусочки, время приготовления сократится до 15 минут.
  6. Чтобы проверить готовность корнеплодов, их нужно проткнуть ножом. Если он входит легко и без усилий, то репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жареными грибами, луком и морковью.

Несмотря на популярность этого метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде.

Замаринуйте

Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.

Как убрать горечь маринованием:

  1. Промытую и очищенную репу нарезать кусочками (дольками) и переложить в миску.
  2. Посыпать репу солью и сахаром, добавить уксус (подходит как бальзамический, так и столовый уксус). Все перемешать и оставить на 40-60 минут — репа должна замариноваться.
  3. Слить с измельченной репы всю жидкость и залить нерафинированным растительным маслом.

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:

  1. Наполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
  2. Репу очистить и разрезать на 5-6 частей.
  3. Обдать репу кипятком.
  4. Активируйте режим «Выпечка» / «Варка на пару» на 20 минут.

Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из вышеперечисленных способов.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий