Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.
Почему горчит репа?
Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.
Причины горечи:
- особенности сорта (эти слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла, чем остальные);
- избыток удобрений;
- нарушение нормы полива — избыток или недостаток воды;
- характеристики почвы, чрезмерное закисление;
- слишком жаркое лето (оптимальной для образования сладких корней считается температура около +18 ° C);
- нарушение сроков уборки;
- полив днем (поливать репу нужно поздно вечером).
Правила выращивания репы без горечи
Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.
Почва
Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корнеплоды получатся жесткими и безвкусными.
Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:
- Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:
- кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
- среднекислая — 300 г на 1 кв.м;
- слабокислый — 200 г на 1 кв.м.
- Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
- супеси и легкие суглинки — от 200 до 400 г на 1 кв.м;
- глины средние и тяжелые — от 350 до 400 г на 1 кв.м.
- Мука из Доломитовых Альп. Ее можно вносить как для посадки, так и для перекопки. Количество муки зависит от кислотности почвы:
- кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
- среднекислая — 400 г на 1 кв.м;
- слабокислый — 300 г на 1 кв.м.
- Зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Доза применения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Для полного раскисления почвы необходимо на 1 кв.м. добавить 1-1,5 кг золы.
Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.
Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.
На каждый квадратный метр поверхности необходимо добавить:
- мочевина — 20 г;
- суперфосфат — 40 г;
- хлорид калия — 20 г.
Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3-4 кг на 1 кв.м. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.
Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!
Полив
Сажать репу рекомендуется на ровных или немного пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хороший, обильный и регулярный полив. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.
Полив особенно важен на этапе созревания корнеплодов — за 3-4 недели до сбора урожая, когда они уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа приобретет неприглядный вид.
Удобрения
Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:
- После прореживания рассады. На 1 кв.м вносят 10 г аммиачной селитры.
- Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием — 10 г на 1 кв.м.
Подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Зола — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.
Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным корневым удобрениям). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.
Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — опрыскивают лист, как только образуются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетационный период.
Уборка
Как только корнеплоды достигнут полу взрослости, их нужно как можно быстрее убрать из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.
Максимальной сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие сечения 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.
Как готовить репу, чтобы не горчила?
Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить ее, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.
Залейте кипятком
Если в корнеплодах есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:
- Выложите репу (вымытую, очищенную и нарезанную кусочками) в большую миску.
- Нарезанные корнеплоды залить кипятком.
- Через 5-7 минут удалите пропаренные кусочки.
Можно дольше держать репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки мелко нарезают репу и держат в кипящей воде 10 минут.
Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не убрать горечь корнеплодов, то убрать ее с готового блюда нельзя.
Отварите
Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.
Вот что рекомендуют:
- Удалите черешок и вымойте корнеплоды.
- Очистите.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Крупно нарезать корнеплоды.
- Варить репу 25 минут. Если разрезать ее на кусочки, время приготовления сократится до 15 минут.
- Чтобы проверить готовность корнеплодов, их нужно проткнуть ножом. Если он входит легко и без усилий, то репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жареными грибами, луком и морковью.
Несмотря на популярность этого метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде.
Замаринуйте
Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.
Как убрать горечь маринованием:
- Промытую и очищенную репу нарезать кусочками (дольками) и переложить в миску.
- Посыпать репу солью и сахаром, добавить уксус (подходит как бальзамический, так и столовый уксус). Все перемешать и оставить на 40-60 минут — репа должна замариноваться.
- Слить с измельченной репы всю жидкость и залить нерафинированным растительным маслом.
Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.
В мультиварке
Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:
- Наполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
- Репу очистить и разрезать на 5-6 частей.
- Обдать репу кипятком.
- Активируйте режим «Выпечка» / «Варка на пару» на 20 минут.
Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из вышеперечисленных способов.