Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условияКаждое лето после уборки лука перед садоводами встает непростая задача: как сохранить урожай как можно дольше, чтобы он не испортился и сохранил все свои вкусовые качества? Существует множество эффективных способов хранения, о которых мы расскажем в статье.

Подготовка к хранению

Одним из важнейших факторов успешного хранения репчатого лука является правильная подготовка. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Своевременная уборка

Крайне важно убрать урожай лука вовремя: корнеплод должен быть спелым, но не перезревшим. Недозрелые луковицы чаще подвергаются различным болезням. Перезревшие корнеплоды могут начать расти. Уборку обычно проводят в конце июля. Особенно не стоит затягивать, если часто идут дожди. Выкапывать лук нужно осторожно, не повреждая корнеплоды.

Поврежденные луковицы непригодны для хранения.

Для уборки желательно выбрать солнечный сухой день. Затем лук нужно минимально очистить от земли.

Качественная сушка

Перед закладкой на хранение лук нужно как следует высушить. В тёплую сухую погоду можно разложить корнеплоды на улице. Если погода не радует, стоит для этого выбрать сухое помещение, которое хорошо проветривается. Во время сушки луковицы нужно регулярно ворошить. Наберитесь терпения: весь процесс займет около двух недель. Если корни, основания стеблей и чешуйки луковиц стали сухими, можно переходить к следующему этапу.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Некоторые предпочитают сушить лук в духовом шкафу. Здесь важно не перегреть плоды: температура в духовке должна быть минимальной, а дверцу лучше приоткрыть для отведения влаги. После сушки остатки земли и лишние чешуйки с луковиц удаляют.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Обрезка и сортировка

Следующим этапом подготовки является правильная обрезка лука. Корешки обрезаются полностью. При этом важно сделать это аккуратно, не задев саму луковицу. Перья оставляют длиной около 12 см, если планируется плести из лука косы, и около 5 см в противном случае.

Затем лук нужно внимательно перебрать. Испорченные вредителями и повреждённые луковицы оставляют на еду или выбрасывают. Плоды, у которых шейки зелёного цвета, также не годятся, эти луковицы не созрели, поэтому не смогут лежать долго. Для длительного хранения подойдут только здоровые экземпляры.

Луковицы следует рассортировать по сорту, размеру и, возможно, цвету. Сорта лука различаются по степени лёжкости. Острые сорта хранятся лучше, чем сладкие и предназначенные для салатов. Лук, предназначенный для посадки, следует отложить. У остальных луковиц можно обжечь корни или обработать их известью, чтобы исключить прорастание.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Первыми следует использовать крупные луковицы, затем – мелкие, и последними – средние экземпляры.

Условия хранения лука

Чтобы максимально продлить срок хранения лука, нужно обеспечить определённые показатели температуры и влажности воздуха в помещении хранения. Существует 3 способа хорошо сохранить урожай:

  1. Тёплый вариант: температура в районе 20 градусов, влажность может колебаться от 60 до 70%.
  2. Холодный вариант: температура варьируется от 0 до -3, влажность – от 75% до 85%. Этот вариант является наиболее предпочтительным.
  3. Комбинированный вариант: сначала практикуют тёплый вариант; с наступлением зимы переходят к холодному способу, а весной, когда на улице становится тепло, опять прибегают к тёплому способу хранения.

Полуострые и сладкие сорта лука хранятся при температуре не ниже -1 градус, для острых сортов минимум составляет -3 градуса. Если будет холоднее, лук может замёрзнуть.
Важно избегать сильных перепадов температур, если вы храните лук холодным способом!

Важные условия хранения

Условия хранения лука
Использовать для хранения сухое помещение с качественной вентиляцией
Хранить корнеплоды вдали от печей, батарей и других тепловых источников
К луковицам должен быть обеспечен доступ воздуха. Лук нельзя хранить в закрытой таре.
Слой лука должен быть не выше 30 см.
Рекомендуется использовать маленькие ящики, тогда в случае гниения испортится меньшее количество овощей.
Несколько раз в течение года перебирать луковицы, убирать испорченные.
Хранить лук отдельно от овощей, которым нужен более влажный воздух.
Обеспечить постоянный уровень температуры в помещении.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Хранение лука в погребах и подвалах

В подвалах и погребах обычно довольно прохладно, поэтому лук хранится там достаточно хорошо. Однако, не стоит забывать о влажности, помещение не должно быть сырым. Очень хорошо заранее побелить известью стены подвала или погреба или поставить в помещении несколько баночек с известью. Это позволит несколько понизить влажность воздуха. Впитать лишнюю влагу также поможет обработка овощей толчёным мелом в пропорции 200 г мела на 10 кг лука. Вместо мела допустимо использовать древесные опилки, некрупную стружку или золу. Эти меры позволят снизить заболеваемость и гниение лука.

Варианты хранения лука

  1. Деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки следует расставить так, чтобы они не касались стен и пола помещения. Лучше всего использовать полки. Тара для лука обязательно должна иметь отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
  2. Можно разложить овощи прямо на стеллажи или полки, предварительно застелив их соломой, бумагой или тканью из натуральных материалов. Лук желательно хранить одним слоем.
  3. Использование для хранения старых капроновых чулок. Наполнять чулки нужно умеренно, чтобы они не порвались, и лук не высыпался на пол.
  4. Мешки из ткани следует наполнять овощами из расчета 5-10 кг в каждый мешок.
  5. Если накопилось много контейнеров из-под яиц, в них можно положить луковицы небольшого размера. Желательно использовать контейнеры из картона. Поместите тару с луком на стеллаж, полку или сложите из контейнеров пирамиды.

Хранение лука в домашних условиях

Использование погреба или подвала доступно не всем, поэтому способы хранения лука в городской квартире или частном доме являются наиболее востребованными.
Для обеспечения долгого хранения важно правильно выбрать тару, в которой предполагается хранить лук. Это могут быть мешки из натуральных тканей, деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, старые капроновые чулки или специальные сетки для овощей. Любая ёмкость должна иметь отверстия и быть открытой для доступа воздуха.

Плетение кос из лука

Плетение кос является традиционным способом хранения лука. Для плетения во время обрезки необходимо оставить перья не короче 12 см.

Последовательность действий при плетении кос должна быть следующей:

  1. Рассортировать корнеплоды по цвету и размеру. Использование луковиц одного размера сделает косы ровными и красивыми.
  2. Приготовить верёвку такой же длины, какой предполагается сделать косу. Верёвка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес овощей и не порваться. Можно сразу закрепить один конец веревки на то место, где будет висеть коса.
  3. На конце верёвки сформировать петлю, на неё закрепить 2-3 луковицы.
  4. Последовательно брать по паре луковиц, связывать их между собой хвостиками и перекручивать вокруг веревки над предыдущими слоями. Этот пункт повторять, пока не закончится верёвка.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Аккуратные косы разных цветов и размеров можно хранить не только в кладовке или на балконе, но и украшать ими кухню.

Хранение лука на балконе

Отлично подойдёт для хранения лука закрытый балкон. Туда можно повесить луковые косы или чулки с овощами, а также поставить любую подходящую ёмкость с луком. На тёплом балконе лук отлично хранится всю зиму. Если же балкон холодный, нужно обеспечить температуру не ниже -6 градусов, в том числе и ночью. Следует избегать значительных перепадов температуры, так как лук плохо переносит их и может начать портиться.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Хранение в холодильнике и заморозка лука

Замораживание и хранение лука в морозилке позволяет ускорить процесс приготовления блюд. Предварительно луковицы нужно почистить и нарезать на кусочки нужного размера, а затем упаковать и заморозить. Опытные хозяйки рекомендуют замораживать овощ порционно, чтобы в дальнейшем использовать порцию для одного блюда. В качестве упаковки удобно использовать специальные пакетики.

Лук можно держать и в холодильнике. Срок хранения в этом случае составит 1 месяц.

Другие места для хранения

Для хранения лука подойдёт любое укромное место в квартире, если рядом нет батареи или другого нагревательного элемента. Ёмкость с луком отлично поместится под кроватью или в шкафу, на антресолях или в кладовке. Выбирайте место для хранения, которое удобно вам.

Консервирование и сушка лука

Как и любой другой овощ, лук можно консервировать. Маринованный лук бесподобен в салатах и закусках, придаёт им особый пикантный вкус. Существует множество рецептов салатов и заготовок с использованием лука совместно с другими овощами.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Лук хорошо хранится в сушёном виде. Сначала корнеплоды нужно почистить и нарезать кольцами, затем подержать около трёх часов при температуре 60 градусов, после чего разложить по банкам с плотными крышками. Сушёный лук хорошо добавлять в готовые блюда как специю.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Профилактика порчи лука

Для лучшей сохранности лука следует принять следующие меры:

  1. Весной перед посадкой обработать севок раствором перманганата калия. Время обработки зависит от насыщенности раствора. Это позволит избежать многих болезней, которым подвержен лук. Для более качественной дезинфекции можно обработать посадочный материал не только марганцовкой, но и раствором соли.
  2. При выращивании использовать калийные удобрения. Насыщенные калием овощи лучше хранятся. А вот азотные подкормки применять умеренно: они ухудшают лёжкость.
  3. В процессе уборки стараться не повредить луковицу.
  4. Не срезать луковые перья в течение всего периода вегетации: через срез возможно заражение грибковыми заболеваниями.
  5. Закладываемый на хранение лук внимательно перебрать, удалив все испорченные луковицы.
  6. Тщательно просушить овощи.
  7. Подготовить помещение, в котором предполагается хранить лук. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  8. Соблюдать условия температуры и влажности воздуха.
  9. Использовать для хранения открытые ёмкости с отверстиями.
  10. Периодически перебирать лук, удаляя испорченные экземпляры.

Подведём итоги

Лук является ценным источником витаминов и микроэлементов. Очень важно правильно хранить этот овощ, чтобы иметь возможность всю зиму употреблять его в пищу. Если следовать основным рекомендациям, сохранить урожай удастся вплоть до следующего лета. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: