Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условияКаждое лето после уборки лука перед садовниками стоит непростая задача: как сохранить урожай как можно дольше, чтобы он не испортился и сохранил весь свой аромат? Есть много эффективных методов хранения, о которых мы поговорим в этой статье.

Подготовка к хранению

Один из важнейших факторов правильного хранения лука — правильная подготовка. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Своевременная уборка

Крайне важно вовремя собрать лук: корнеплод должен быть спелым, но не перезрелым. Незрелые луковицы чаще страдают различными заболеваниями. Перезрелые корни могут начать прорастать. Уборка обычно производится в конце июля. Особенно не откладывайте, если часто идут дожди. Лук выкапывайте осторожно, чтоб не повредить корни.

Поврежденные луковицы не подлежат хранению.

Для уборки рекомендуется выбирать солнечный и сухой день. Лук нужно очистить от земли.

Качественная сушка

Перед хранением лук хорошо просушите. В жаркую сухую погоду можно выкладывать корнеплоды на улицу. Если погода плохая, стоит выбрать для нее сухое, хорошо проветриваемое помещение. Во время сушки луковицы необходимо регулярно встряхивать. Наберитесь терпения — весь процесс займет примерно две недели. Если корни, основания стебля и кожица луковицы высохли, переходите к следующему шагу.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Некоторые предпочитают сушить лук в духовом шкафу. Здесь важно не перегреть плоды: температура в духовке должна быть минимальной, а дверцу лучше приоткрыть для отведения влаги. После сушки остатки земли и лишние чешуйки с луковиц удаляют.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Обрезка и сортировка

Следующим этапом подготовки является правильная обрезка лука. Важно делать это аккуратно, не касаясь самой луковицы. Оставляют перо длиной около 12 см, если вы планируете плести косы из лука и около 5 см, если нет.

Затем нужно тщательно отобрать лук. Испорченные вредителями и поврежденные луковицы оставляют в пищу или выбрасывают. Также не подходят плоды с зеленой шейкой, эти луковицы недозрелые, поэтому долго лежать не смогут. Для длительного хранения подходят только здоровые образцы.

Луковицы следует отсортировать по разновидностям, размеру и, возможно, цвету. Сорта лука различаются сохранением качества. Острые сорта хранятся лучше сладких и салатных. Лук для посадки следует отложить. У остальных луковиц можно обжечь корни или обработать их известью, чтобы предотвратить прорастание.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Первыми следует использовать крупные луковицы, затем – мелкие, и последними – средние экземпляры.

Условия хранения лука

Чтобы максимально продлить срок хранения лука, необходимо обеспечить в помещении определенные показатели температуры и влажности. Есть 3 способа хорошо сохранить урожай:

  1. Горячий вариант: температура около +20 градусов, влажность от 60 до 70%.
  2. Холодный вариант: температура от 0 до -3, влажность от 75% до 85%. Это предпочтительный вариант.
  3. Комбинированный вариант: сначала потренируйтесь в теплом варианте; с наступлением зимы переходят на холодный метод, а весной, когда на улице жарко, снова прибегают к холодному методу.

Полу острые и сладкие сорта лука хранят при температуре не ниже -1 градуса, для острых сортов минимум -3 градуса. Если станет холоднее, лук может замерзнуть. При хранении лука в холодных условиях важно избегать резких перепадов температур!

Важные условия хранения

Условия хранения лука
Использовать для хранения сухое помещение с качественной вентиляцией
Хранить корнеплоды вдали от печей, батарей и других тепловых источников
К луковицам должен быть обеспечен доступ воздуха. Лук нельзя хранить в закрытой таре.
Слой лука должен быть не выше 30 см.
Рекомендуется использовать маленькие ящики, тогда в случае гниения испортится меньшее количество овощей.
Несколько раз в течение года перебирать луковицы, убирать испорченные.
Хранить лук отдельно от овощей, которым нужен более влажный воздух.
Обеспечить постоянный уровень температуры в помещении.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Хранение лука в погребах и подвалах

В погребах и подвалах обычно довольно прохладно, поэтому лук хранится неплохо. Однако не забывайте о влажности, в помещении не должно быть сырости. Очень хорошо заранее побелить известью стены подвала или погреба либо поставить в комнате несколько банок с известью. Это немного снизит влажность. Обработка овощей измельченным мелом из расчета 200 г мела на 10 кг лука также поможет впитать лишнюю влагу. Вместо мела разрешается использовать опилки, стружку среднего размера или золу. Эти меры снизят заболеваемость и разложение лука.

Варианты хранения лука

  1. Расставьте деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки так, чтобы они не касались стен и пола комнаты. Лучше использовать полочки. Емкости для лука должны иметь отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
  2. Овощи можно размещать прямо на полках, накрыв их соломой, бумагой или натуральной тканью. Лук рекомендуется хранить в один слой.
  3. Используйте для хранения старых нейлоновые чулки. Набивать чулки нужно эосторожно, чтобы они не порвались и лук не просыпался на пол.
  4. Тканевые мешки следует заполнять овощами из расчета 5-10 кг на мешок.
  5. Если у вас много контейнеров для яиц, вы можете положить в них небольшие луковицы. Рекомендуется использовать картонную тару. Поставьте контейнеры для лука на решетку, полку или сложите контейнеры-пирамиды.

Хранение лука в домашних условиях

Использование погреба или подвала доступно далеко не всем, поэтому наиболее популярны способы хранения лука в городской квартире или частном доме. Для обеспечения длительного хранения важно правильно выбрать тару, в которой будет храниться лук. Это могут быть пакеты из натуральных тканей, деревянные или пластиковые коробки, картонные коробки, старые нейлоновые чулки или специальные сетки для овощей. Любой контейнер должен иметь отверстия и быть открытым для доступа воздуха.

Плетение кос из лука

Плетение — традиционный способ хранения лука. Для плетения при обрезке нужно оставлять перо не короче 12 см.

Последовательность действий при плетении кос должна быть следующей:

  1. Отсортируйте корнеплоды по цвету и размеру. Использование луковиц одинакового размера сделает ваши косы ровными и красивыми.
  2. Подготовьте веревку. Веревка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес овощей и не рваться. Можно сразу один конец веревки прикрепить к тому месту, где будет висеть коса.
  3. Сформируйте на конце веревки петлю, закрепите на ней 2-3 луковицы.
  4. По очереди возьмите пару луковиц, свяжите их хвостиками и оберните вокруг веревки поверх предыдущих слоев. Повторяйте этот шаг до конца веревки.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Аккуратные косы разных цветов и размеров можно хранить не только в кладовке или на балконе, но и украшать ими кухню.

Хранение лука на балконе

Закрытый балкон отлично подойдет для хранения лука. Сюда можно повесить луковые косы или чулки с овощами, а также поставить любую подходящую емкость с луком. На теплом балконе лук отлично хранится всю зиму. Если на балконе холодно, нужно следить за тем, чтобы температура была не ниже -6 градусов даже ночью. Следует избегать больших перепадов температуры, так как лук их плохо переносит и может начать портиться или прорастать.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Хранение в холодильнике и заморозка лука

Замораживание и хранение лука в морозильной камере ускорит процесс приготовления. Сначала лук нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками нужного размера, затем расфасовать и заморозить. Опытные хозяйки рекомендуют замораживать овощи порциями, чтобы в дальнейшем использовать порцию для блюда. В качестве упаковки удобно использовать специальные пакеты.

Также можно хранить лук в холодильнике. Срок годности в этом случае составит 1 месяц.

Другие места для хранения

Для хранения лука подойдет любое укромное место в квартире, если поблизости нет батареи или других нагревательных приборов. Емкость с луком отлично поместится под кроватью или в шкафу, на антресоли или в шкафу. Выберите удобное для вас место хранения.

Консервирование и сушка лука

Как и любой другой овощ, лук можно консервировать. Маринованный лук бесподобен в салатах и ​​закусках, придавая им особый пикантный вкус. Существует множество рецептов салатов и приготовлений, в которых лук используется вместе с другими овощами.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Лук хорошо хранится в сушёном виде. Сначала корнеплоды нужно почистить и нарезать кольцами, затем подержать около трёх часов при температуре 60 градусов, после чего разложить по банкам с плотными крышками. Сушёный лук хорошо добавлять в готовые блюда как специю.

Как хранить лук? Подготовка, способы, правила, условия

Профилактика порчи лука

Для наилучшей сохранности лука следует принять следующие меры:

  1. Весной перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки. Время обработки зависит от насыщенности раствора. Это позволит избежать многих болезней, которым подвержен лук. Для лучшей дезинфекции можно обрабатывать посадочный материал не только перманганатом калия, но и солевым раствором.
  2. При выращивании используйте калийные удобрения. Овощи, богатые калием, лучше сохраняются. Но азотные удобрения нужно использовать экономно: они ухудшают поддержание качества.
  3. В процессе уборки старайтесь не повредить луковицу.
  4. Не срезайте перо лука в течение всего вегетационного периода — через срезку возможно заражение грибковыми заболеваниями.
  5. Тщательно рассортируйте лук, удалив весь испорченный лук.
  6. Хорошо просушите овощи.
  7. Подготовьте помещение, где будет храниться лук. Он должен быть сухим и хорошо вентилируемым.
  8. Соблюдайте температурный и влажностный режим.
  9. Для хранения используйте открытые емкости с отверстиями.
  10. Периодически перебирайте лук, удаляя испорченные образцы.

Резюме: Лук — ценный источник витаминов и минералов. Очень важно правильно хранить этот овощ, чтобы можно было есть его всю зиму. При соблюдении основных рекомендаций удастся сохранить урожай до следующего лета. Выберите способ, который подходит именно вам!

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий