Киви – уникальный сорт картофеля: характеристики, свойства, методы

Для любого садовода главная задача — хороший урожай, поэтому большинство владельцев неустанно ищут новые прибыльные сорта. Особое внимание уделяется картофелю — главному стратегическому запасу на зиму. Недавно на рынке появился необычный и редкий сорт — картофель Киви. В обычных магазинах его не найти, но заказать вполне можно.

 

Появление и распространение

Картофель Киви получил свое название за сходство с хорошо известным фруктом, он считается продуктом генной инженерии и генетически модифицирован, но это мнение неверно. И никакой опасности для организма он не представляет. Скорее наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробован в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивается в регионах Краснодарского края, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Перми, Волгоградской, Ивановской, Краснодарском крае.

Некоторые фермеры считают, что картофель Киви появился в Беларуси. Но это ошибка, «Киви» создали российские селекционеры из Калужской области.

Описание и характеристика

У картофеля «Киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы они могут вырасти до 80 см. Стебель прямой, с изумрудными листьями, имеющими зазубренный край, соцветиями сиреневого цвета. Его цветы часто привлекают пчел.

Характерная черта:

  • Плоды на ощупь удлиненные, с закругленными краями, шершавые из-за мелких волосков.
  • Чистая кожура.
  • Мякоть бело-желтая, как снег, хорошо проваренная. Единственный недостаток — процесс приготовления намного дольше, чем у обычного овоща, он занимает не менее 40 минут. Его можно использовать для пюре и супов.
  • Хранится хорошо. Если создать подходящие условия, он будет спокойно лежать не менее года, не теряя вкусовых качеств.
  • Пышные соцветия.

Характеристики картофеля «Киви»:

  • Произрастает на всех типах почв, особенно на супесчаной.
  • Вкус мягкий.
  • Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  • Очень любит солнце, систематический полив.
  • Хорошо принимает все подкормки.
  • Урожай богатый, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
  • Произрастает во всех регионах.

Очень редкий сорт, цена за килограмм достигает 100 рублей.

Отбор семенного материала

Специалисты советуют отбирать картофель для посадки летом, когда наступает цветение, поэтому легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это обеспечивает хорошую наследственность, а клубни под такими кустами более устойчивы.

Правила отбора:

  • Клубни берут с кустов, где выросло не менее 7-8 штук.
  • Вес картофеля должен быть не менее 100 г, так как за зиму они немного подсыхают.
  • Выбранный материал необходимо оставить на солнце на пару часов, чтобы он просох, очистив от земли.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Чтобы кожура созрела, она должна 2 недели постоять при температуре 18-20 градусов Цельсия в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Картофель укладывают слоем по 10 см и периодически переворачивают так, чтобы он стал зеленым.
  • Через полмесяца отобрать испорченные клубни и положить их на хранение. Это может быть подвал с влажностью не менее 70% или квартира. Семенной картофель удобно хранить в помещении на балконе, в специальном отапливаемом ящике. Если нет сильных морозов, его можно хранить в брезентовых мешках или сетках.
  • Картофель нужно перебирать не менее 3 раз за зиму.

Подготовка семенного материала

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно выбирать материал для посадки.

Важные моменты:

  • картошка должна быть сортовой, не очень крупной.
  • оптимальный размер клубня — 5 см в диаметре, масса до 50 г.
  • глазки — не более 5 шт.
  • прорастают они около месяца на тонком листе бумаги, температура не превышает 18 градусов.
  • можно сажать, когда побеги вырастут до 5 мм; Для дачи достаточно 2,5 см.
  • клубни сохраняют вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах несколько лет.

 

Сроки посадки: В регионах с умеренным климатом лучшее время — конец апреля — начало мая, когда почва прогревается на 10 см до 9 градусов Цельсия.

Подготовка почвы

Почву для посадки «Киви» готовят в конце сентября, верхний слой необходимо перекопать или вспахать. Примерная глубина составляет от 15 до 20 см в комьях и подзолистых почвах, 8 см достаточно для суглинков.

Важные советы:

  • В обязательном порядке удобрять навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы сделать овощ более устойчивым, иногда используют азот. Вносится весной. Но важно не переборщить, иначе избыток будет вреден.
  • Готовить участок можно, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Ряды должны быть отмечены параллельно, по линии север-юг. Расстояние должно быть не менее 60 см.

Подготовка картофеля

Важные советы:

  • За месяц до посева картофель нужно прогреть до температуры около 20 градусов примерно 2 дня. Затем разложите в два ряда по ящикам и оставьте для проращивания. Емкости держите на свету, чтобы ростки окрепли.
  • Как только глазки достигнут 3 см, картошку можно сажать, но только если не обещают заморозки. Его можно обработать стимуляторами роста.

При хранении его не следует складывать в несколько слоев, так как воздух не будет хорошо поступать к нижним клубням и они испортятся.

Требования к посадке и уходу

Картофель Киви не прихотлив в уходе, но все же требует соблюдения некоторых правил.

  • Глубина вскапывания должна быть от 15 до 20 см в комьях и подзолистых почвах, в суглинках 8 см будет достаточно.
  • Первое вскапывание проводится осенью, второе — в мае.
  • Сажать необходимо только проросшие клубни, семена не используются.
  • Перед посадкой почву необходимо очистить от сорняков и заново перекопать.
  • Этот сорт можно высаживать на земле, где росли кабачки, огурцы, капуста, свекла, горох.
  • Не приживается после помидоров, клубники, перца и баклажанов.
  • Также не стоит сажать «Киви» на участках, где растет клубника, он поражается теми же вредителями, что и перечисленные овощи. А вредные споры, как правило, сохраняются даже после перекопки почвы.
  • За пару дней до сбора картофеля необходимо срезать ботву, расстояние от поверхности 15 см. Тогда у клубней будет более плотная кожица и картофель будет храниться дольше.

Посадка «Киви» рекомендуется голландским способом. Это лучший вариант для обильного урожая. Хотя многое зависит от упорного труда хозяев. Таким способом получается до 2 ведер на куст. Но хвалят и обычный прием садоводы — стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, значит будет хороший урожай. Территорию необходимо очистить от сорняков, взрыхлить.

Принципы голландского метода:

  • Расположение рядов: 2 смежных ряда, один пустой и еще 2 соседних ряда с одним пустым.
  • Расстояние между рядами должно быть 70-75 см, а между клубнями — от 30 см.
  • Картофель кладут, а с двух сторон засыпают землей, образуя небольшие бугорки. Они защищают корни и обеспечивают кислородом. Пока ростки маленькие, нужно их полностью прикрыть.

Перекорм удобрениями не рекомендуется!

Удобрение и полив

Ухаживая за «Киви», необходимо учитывать некоторые характерные особенности картофеля:

  • Поливать часто не рекомендуется, достаточно — трижды за лето.
  • Удобряют впервые в конце лета, когда жарко, затем повторяют еще два раза, с разницей в 10 дней. Картофель подкармливают внесением растворов между кустами. Если «Киви» сажают впервые, «подкармливать» не стоит.
  • Поливать необходимо много, вода должна впитывать до 0,5 м. Перед поливом землю необходимо рыхлить. Вода не должна попадать в куст! Только в корне, это поможет сохранить урожай.
  • Если идет сильный дождь, дополнительный полив киви не требуется. Только когда почва просохнет на глубину до 24 см.

 

Картофель полить

Не стоит увлекаться удобрениями, их вносят не более 3-х раз и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такую подкормку можно приготовить самостоятельно, главное достать навоз и не быть слишком разборчивым, так как запах очень сильный и едкий.

  • Способ 1. Растворите воду и навоз пополам, дайте настояться 2 недели. Затем разбавьте раствор по принципу от 1 к 10 и полейте картофель.
  • Способ 2. При перекопке растения класть в землю, для этого подходят озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органическое вещество содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. При этом почва становится более плодородной за счет перегноя. Когда удобрения начинают разлагаться в почве, выделяется углекислый газ, в результате чего растения укрепляются, а завязи становятся крупными.

Лучшие органические удобрения для киви»:

  • Зола. Его можно добавить в лунки или распределить по площади осенью. Не дает почве скиснуть. Если в земле много песка или торфа, золу нужно рассыпать весной. Способ прост: спичечный коробок из золы на 1 ямку перемешать с землей.
  • Куриный помет. Смешивают с измельченной соломой. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за полтора месяца до посадки. Начинает активно выделяться азот, но здесь важно не переборщить. Если добавить слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Верхняя внекорневая подкормка. Магний, азот и сера хорошо усваиваются листвой. Опрыскивать лучше утром и вечером, потому что в жару удобрения испаряются.
  • Органо-минеральные удобрения помогают картофелю впитывать все добавленные добавки, а также питательные вещества из почвы. Садоводы рекомендуют «Великан» — смесь органических веществ и различных микро- и макроэлементов. Его добавляют в ямку для семенного картофеля при посадке, перемешивая с почвой. Затем хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и начали делиться с растением необходимыми веществами. Осенью гранулы рассыпают по саду и перекапывают почву. Также можно развести в воде из расчета 60 г на 12 л воды, настоять несколько часов и только потом поливать клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты высококонцентрированных добавок, которые добавляют перед посадкой картофеля или непосредственно в процессе. Его можно смешать с органикой или добавить солому. Преимущество минеральных подкормок в том, что они не только питают, но и защищают от болезней. Хотя «киви»  вынослив, дополнительные меры предосторожности сами по себе не повредят.

Самые популярные добавки:

  • Нитрат аммония. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сульфат калия. Возьмите 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые садоводы засыпают участок перепревшим навозом из расчета 45 ведер на 100 квадратных метров. А потом его вскапывают. Также можно добавить аммиачную селитру и калийные удобрения — по 20 г.

Если почва не истощена, удобрять ее не нужно, иначе высокая концентрация минералов повредит урожай!

Выращивание без окучивания

Картофель киви не окучивают, а насыпают небольшие бугорки, это намного удобнее. Но опытные дачники придумали другой способ, тоже неплохой — с помощью дополнительных покрытий.

Его можно использовать:

  • Специальная черная пленка, пропускающая влагу. Ее еще называют агроволокном.
  • Картонные кусочки.
  • Сено или солома.

На поверхности земли из перечисленных материалов делают небольшие гнезда. Это очень удобно для тех, кто сажает картофель в ящиках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Профессионалы:

  • Создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жаркое время года.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, который привлекает червей, способствующих росту клубней.
  • Блокирует сорняки, предотвращая прополку.
  • После сбора урожая солому можно закопать, сохраняя полезные бактерии для следующего посева.

Но наряду с плюсами у этого метода есть и недостатки, которые тоже стоит учесть:

  • Грызуны. Колоски всегда остаются на соломе, что привлекает мышей. И они вполне способны испортить урожай. Но их можно напугать, посадив бузину, мяту, розмарин, полынь, пижму или ромашку.
  • Улитки. С ними можно бороться только с помощью специальных ловушек. Из-за этих существ опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель рядом с капустой.

Сбор урожая

Богатый урожай — отличительная черта картофеля киви, за что он приобрел большую популярность.Важные отличия:

  • «Киви» — поздний сорт, клубни созревают 120 дней. В северных регионах это может занять до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни сушат, сортируют, испорченные удаляют и только после этого отправляют на хранение.
  • Чтобы понять созрели ли клубни, смотрят на засохшую ботву. Для надежности следует в этом убедиться, выкопав куст.
  • Если пожелтела ботва, ее нужно скосить и через 10-12 дней выкопать картофель.
  • Урожай собирают на солнце и в сухую погоду.
  • Клубни необходимо оставить на пару дней для дезинфекции и просушки.
  • Для уборки картофеля лучше взять вилы, они менее вредны для картофеля.

Киви ценится за то, что хорошо транспортируется и хранится, благодаря толстой кожуре он не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры зимой кормят им скот и птиц; опыт показывает, что при такой диете животные лучше переносят холода.

 

Здесь рассказывается, как правильно хранить картофель.

Достоинства и недостатки

Как любой продукт, даже искусственно выращенный, у «киви» есть ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.

Преимущества:

  • Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
  • Урожайный сорт.
  • Хорошо противостоит гниению, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
  • Не повреждается колорадским жуком.

Недостатки:

  • Готовится долго, практически безвкусный.
  • Не подходит для жарки, так как часто горит.

Болезни и вредители

Поскольку киви не поражается вредителями, никакой химической обработки не требуется. Считается, что вредители не любят «киви» из-за шершавой кожи, на нее сложно откладывать личинки. А также в составе овоща — биоволокно, которое насекомые не переваривают.

Содержит ли ГМО?

Что касается картофеля Киви, то была некоторая дискуссия о его вреде как модифицированном продукте. Агрономы высказали мнение, что якобы безобидный картофель непременно будет проверен на вредителей, а если нет, значит, в клубни попали бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Ввозился контрабандой из-за границы.
  • Выведен брянскими учеными.
  • Разработан заводчиками Калужской области.

Картофель Киви не включен в Государственный реестр результатов селекции, но и не входит в список запрещенных сортов. Так что по идее можно есть.

Но ученые доказали, что получить такое разнообразие можно с помощью простого отбора. Первые попытки вырастить такие плоды были в России в середине прошлого века, когда обычный картофель скрещивали с диким. Эта попытка оказалась неудачной, так как вкус овоща заметно ухудшился. Но со временем заводчики научились минимизировать ущерб от скрещивания.

В стране официально признаны генетически модифицированными только 2 сорта:

  •  Елизавета Плюс».
  • Луговской Плюс».

Их называют разработками Центра биоинженерии РАН. Хотя они сертифицированы, их нельзя есть, так как они были изменены. Паразиты их обходят, это общая черта «Киви», но последний не фигурирует в списках ГМО.

Есть еще 2 доказательства того, что киви не является ГМО-продуктом:

  • На побегах много мелких волосков. Ученые считают, что это подтверждение отсутствия вмешательства в структуру гена.
  • Другие сорта, которые также не поражаются колорадским жуком, выведены методом традиционной селекции. Это Ласунок, Каменский, Брянск и Утро».

Отзывы

Ирина, 42 года, дачник. Сорт очень хороший, урожай отличный. И хранится она долго, но единственный недостаток — не чувствуется вкуса.
Владимир, фермер. Сажаю только «Киви», он прекрасно хранится и устойчив к фитофторе. С куста собираю 4 кг.
Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвастаться хорошим урожаем: с сотки у меня до 600 кг. Картофель большой, хороший, вкус хороший. Хотя мои клиенты больше любят желтые сорта (а этот белый), они все равно с радостью покупают мои киви.
Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «Киви» и хорошо сохранился, а картошка большая. Меня привлекло то, что без полива долго держится, с водой часто бывают перебои на даче.
Алессио.  Хотела попробовать, но соседи меня отговорили, мол, вкуса почти нет, только для скота подходят для корма. И цена высока!
Победитель. Картофель киви выращиваю уже несколько лет, очень доволен. Многие жалуются на толстую кожуру, но на мой взгляд она настолько хороша, что держится дольше, даже если в погребе жарко.

Картофель киви высоко ценится садоводами за хороший урожай и сохранность. Некоторые жалуются на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне довольны его вкусом. Потому что плюсы явно перевешивают минусы. Он устойчив к вредителям, сохраняет свои свойства даже в неоптимальных климатических условиях и может долгое время оставаться без воды — мечта каждого садовода. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать правила посадки и запуска, чтобы усилия не пропали даром.

Автор публикации

офлайн 1 год

Богдана Олейникова

 

0

Публикации: 5Комментарии: 0

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий