Сорт «Славянка» считаются одними из лучших. Картофель легко выращивать, требует минимального ухода. Корнеплод отличается хорошим видом и вкусовыми качествами. В статье рассматриваются моменты выращивания и ухода: подготовка почвы и посадочного материала, посадка.
- История, описание, характеристики
- Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?
- Особенности посадки
- Подготовка почвы и семенного материала
- Посадка картофеля
- Особенности ухода
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая и его хранение
- Сравнение с другими сортами
- Отзывы огородников и овощеводов
- Автор публикации
История, описание, характеристики
«Славянка» была выведена в Украине селекционерами Кировоградского института Объединенных Арабских Эмиратов с использованием безвирусного семенного материала. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2009 году. Именно с этого момента Славянка стала широко распространяться по России, завоевав любовь местных садоводов.
Сорт рекомендуется высаживать в центральном районе Черноземья, но высаживают его практически во всех регионах страны. В стране, где был выведен сорт, Славянка считается одной из лучших.
Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами они мелкие. Клубни имеют овально-удлиненную форму, кожица гладкая, тонкая, розово-пурпурного цвета. На поверхности есть маленькие неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.
Со дня появления первых всходов проходит 100-120 дней до полной спелости. Картофель — залог высоких урожаев. С сотки площадей убирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получается около 13 крупных клубней и минимум мелкой картошки.
Полная характеристика сорта | |
Название | Славянский |
Период созревания | 100-120 дней |
Общие особенности | среднеспелый столовый сорт с отличным внешним видом и вкусовыми качествами |
Продукт | до 400 ц / га |
Количество клубней в кусте | 13-15 |
Масса товарных клубней | 100-250 г |
Содержание крахмала | 11-13% |
Сохранять качество | 95% |
Цвет мякоти | кремовый цвет |
Цвет кожи | розовато-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев |
Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?
Картофель «Славянка» имеет массу положительных качеств и минимум отрицательных моментов. Но прежде чем что-то решать, важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или недостатком знаний.
Достоинства картофеля:
- устойчивость к основным заболеваниям;
- высокие вкусовые качества клубней;
- неприхотлив к климатическим и погодным условиям;
- высокая урожайность;
- универсальность в использовании картофеля;
- хорошее созревание корней;
- привлекательный вид;
- хорошее качество консервации.
Недостаток картофеля «Славянка» — недостаточная устойчивость клубней к механическим повреждениям. Картофель, поврежденный при выкапывании, отбраковывают.
Особенности посадки
Перед посадкой картофеля предварительно подготавливают почву и посадочный материал. Только следование советам позволит добиться высокого урожая.
Подготовка почвы и семенного материала
Он предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, где не задерживается влага, так как это может привести к загниванию растений. Предварительно подготавливают почву и вносят в нее перегной. При перекопке важно добавлять азотные удобрения, фосфор и калий — они помогают семенам быстрее расти и в дальнейшем образовывать клубни.
За 3-4 недели до посева картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи: клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплодов.
Для посадки рекомендуется использовать картофель размером с куриное яйцо. Картофель высаживают после того, как он позеленеет и даст ростки.
Посадка картофеля
Картофель высаживают при температуре почвы + 7-10 градусов. Благодаря этому картофель сможет «эксплуатировать» влагу, накопленную за зиму от таяния снега.
Весной участок перекапывают, рыхлят. Расстояние между кустами должно быть 30 см, между рядами — не менее 70 см. В выкопанные ямки добавляют компост. Посевной материал закладывают на глубину 8-10 см, закапывают в землю, разравнивают граблями.
Особенности ухода
Ухаживать за картофелем несложно, если следовать основным советам, которые помогут в будущем получить хороший урожай:
- Водные процедуры. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерного увлажнения, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше всего установить систему капельного полива.
- Сорные кусты. Процедуру проводят через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. После этого пропалывайте по мере необходимости.
- Окучивание картофеля. Окучивают картофель дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см и до цветения. Совместите эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
- Подкормка. Картофель нуждается в усиленном питании. Перед первым окучиванием внесите по 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры на одно растение. Подкармливать растения полезно коровяком и древесной золой. После увядания растения рекомендуется полить его раствором 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
- Мульчируйте грядки. Для мульчирования междурядий и грядок используются опилки или сено. Мульча укладывается слоем 5-10 см — это способствует отличному удержанию влаги и тепла, а также предотвращает распространение сорняков.
Борьба с вредителями и болезнями
В отношении фитофторы обладает средней устойчивостью, поэтому рекомендуется обрабатывать растение препаратами, содержащими медь. Ложная мучнистая роса проявляется темными пятнами на листьях, которые приводят к их раннему загниванию. Постепенно болезнь распространяется на клубни и стебель. Бездействие приведет к уничтожению всего урожая.
Чтобы избежать такой проблемы, садоводы следуют таким рекомендациям:
- соблюдать севооборот;
- при закладке картофеля на хранение его предварительно осматривают на наличие зараженных клубней;
- не опрыскивать картофель вечером;
- собирать вовремя;
- сушить собранный картофель на открытом воздухе.
Инсектицидные препараты используются для избавления от вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Подробнее о борьбе с вредителями читайте здесь. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.
Сбор урожая и его хранение
Когда кусты начнут увядать, рекомендуется закапывать куст: если кожура у картофеля стала крепкой, допустимо приступать к массовой уборке урожая.
После уборки клубни оставляют на несколько часов для просушки на солнце. Затем их отбирают от гнили и разделяют на посадочный материал и для еды. После этого картофель опускают на хранение.
Овощ хранится в погребах, подвалах. Неважно, в каком помещении хранить картофель, но его нужно почистить, проветрить и продезинфицировать, влажность в нем 80-95%, а температура воздуха + 1-3 градуса.
Храните картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Вы также можете расстелить его на полу, сделав углубление и насыпав в него соломинку, слоем 10 см.
Сравнение с другими сортами
Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами существует таблица, в которой можно узнать достоинства и недостатки такой культуры:
Разнообразие | Сроки созревания | Продукт | Преимущества | Недостатки |
Славянский | 100-120 дней | до 400 ц / га |
| Низкая устойчивость к механическим повреждениям. |
Тулеевский | 80-110 дней | 180-500 ц / га |
| Восприимчивость к кистозным нематодам. |
Рокко | 100–150 | 350-400 ц / га |
| Плохо хранится в подвалах, где нет подходящих условий. |
Аврора | 60-80 дней | 215-400 ц / га |
| Нужен высокий уровень агротехники. |
Росара | 65-70 дней | 415 ц / га |
| Страдает фитофторозом. |
Отзывы огородников и овощеводов
Картофель «Славянка» популярен у садоводов, аграриев и фермеров. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы, которые можно найти в Интернете.
Сорт Славянка успел завоевать популярность у многих садоводов, выращивающих на протяжении многих лет. Славянка — сорт, гарантирующий высокие урожаи и большую сопротивляемость болезням. Главное — соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию и уходу за картофелем.