Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью: характеристики, свойства, методы

Среди сортов со среднеранними плодами кабачок Грибовский — один из самых популярных в России и странах СНГ. Это сильно разветвленное растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее о его характеристиках и способе выращивания можно прочитать ниже.

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году экземпляром греческого происхождения. Он сразу приобрел большую популярность и по сей день выращивается во многих городах бывшего СССР. Многих овощеводов заинтересуют его особенности:

Параметр Описание
Период созревания Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний период созревания — в среднем от посева в землю до сбора первых плодов проходит 45-60 дней. Плоды образуются в течение 35-40 дней.
Характеристики растения Форма растения кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы сильными раскидистыми ветвями. Главный стебель большой и проходит по земле.
На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. У них длинные и мощные черешки. Все растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые колокольчики.
Сорт раздельнополый, поэтому бывают мужские и женские цветки. В отличие от женских цветков, мужские цветки не имеют утолщения на цветоносе. Опыление происходит с помощью насекомых.
Характеристики плода Плоды кабачка Грибовского можно охарактеризовать по нескольким основным параметрам:
  • форма: короткий цилиндрический или удлиненно-овальный;
  • вес — от 700 г до 1,3 кг (в среднем 1 кг);
  • длина — от 20 до 25 см;
  • цвет — при полном созревании светло-зеленый, но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но затем гладкая;
  • мякоть вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с кремовыми семенами, плотная, средней плотности, а у спелых плодов грубая, внешне покрытая плотной оболочкой;
  • назначение: универсальный, плоды идеальны для обработки.
Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда болезней, представляющих опасность для других представителей семейства тыквенных. К ним относятся бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру обрабатывать химическими препаратами не нужно.
Продукт Кабачки Грибовский относятся к высокоурожайным сортам — при грамотной агротехнике они позволяют с 1 кв.м огорода собрать от 4 до 8 кг плодов.

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Прямым посевом в землю. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в землю рекомендуется в конце мая или начале июня, когда миновала угроза сильных заморозков. На юге посадочные работы можно проводить в начале мая, но всегда под пленочным покрытием.
  • Рассадный. В центральных и северных регионах лучше всего выращивать овощ через рассаду. Для получения раннего урожая плодов посев в горшочки проводят в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется сажать овощ на длительное хранение и подготовку заготовок к зиме, то посадочные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду на стадии 2-4 настоящих листочков можно пересаживать на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Культура светолюбива, поэтому выращивать ее необходимо в солнечном месте без сквозняков. Оптимальный вариант - южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью

.

Нежелательно выращивать кабачки на тяжелых почвах, возле которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота. Кабачки не следует сажать на место, где они ранее росли:

  • огурцы;
  • арбузы;
  • другие члены семейства Тыквенных.

 

Посадка кабачков

Хорошими предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы кабачки в будущем были защищены от вредителей, их следует сажать рядом с такими культурами:

  • чеснок;
  • лука;
  • бархатцы;
  • базилика;
  • мята перечная.

Как только вы определили подходящий участок, можете приступать к его подготовке. Грядку рекомендуется с осени перекопать на штык лопаты, добавить органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и засыпать материалом для быстрого утепления. Если вы хотите понизить кислотность почвы, вам нужно добавить известь.

При осенней подготовке, грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорин-М (1 столовая ложка порошка на ведро воды на обработку 1 квадратного метра сада). Такое средство уничтожит грибковые и бактериальные возбудители.

Обработку почвы можно проводить еще до посева. Для этого ее нужно хорошо вкопать, а затем удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посева семена Грибовский должны пройти предпосевную обработку, которая предполагает следующие действия:

  1. Продезинфицируйте семена. Для этого замочите их на 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Отбирайте только полые экземпляры, всплывшие на поверхность воды — они не прорастут. Промойте оставшиеся семена чистой водой, чтобы удалить с поверхности микробы.
  2. Замочите семена на 12 часов в 1 чайной ложке в стимуляторе роста — Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Окуните тканевый пакет в воду и положите в него семена. Переложите пакет на блюдце и держите в теплом месте 72 часа. Следите, чтобы ткань не высыхала.

Проросшие семена можно сеять в открытом грунте или на рассаду.

Посадка через рассаду

Этот метод предполагает выращивание крепких саженцев, который условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Посейте семена. Производится в отдельных емкостях до 100 мл, чтобы не повредить молодые корни. Для этих целей лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплицы или торфяники. Их нужно засыпать готовой почвосмесью с плодородной рыхлой почвой. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проросшие семена необходимо высадить в эту почву, углубив на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посадки почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые всходы, укрытие можно снимать. Сами саженцы лучше держать на подоконнике с южной стороны, но при этом необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Достаточно дважды подкормить саженцы, придерживаясь такой схемы:
    • при появлении первых всходов залить раствором 0,5 ст.л суперфосфата и столько же мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить рассаду раствором древесной золы или нитрофоском.
  4. Орошение. Во избежание появления парши на земле поливайте рассаду стабилизированной водой комнатной температуры 2 раза в неделю. С поливом перебарщивать не стоит, кабачки Грибовские — растение засухоустойчивое.
  5. Закалка. Ее проводят за неделю до высадки рассады на улице, чтобы подготовить их к новым условиям выращивания. В первый день молодняк следует вынести на свежий воздух на 2-3 часа, а в последующие дни — добавить к отведенному времени еще 2 часа.
Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
После того, как пройдут заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки 70х70 см. Саженцы сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не потревожить земляной ком и не травмировать корни, затем высадить их в подготовленные лунки, заглубив семядольные листья.

Чтобы продлить период плодоношения кабачков, можно использовать метод транспортера — высаживать рассаду несколько раз за сезон с интервалом в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проросшие семена можно высевать в открытый грунт по схеме 60х60 см. Не сажайте слишком густо, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота — 3 растения на 1 кв.м грядки.

 

Посадка кабачков

При посадке каждую лунку следует увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, затем бросить в нее 2-3 крупинки и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадки нужно держать под пленкой.

Если в лунке прорастает несколько семян, необходимо удалить слабые побеги, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не прихотлив, но требует своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий. Включают в себя:

  • Обработка почвы. После появления первых всходов или через 7 дней после высадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и неглубоким, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления необходимо провести прополку — удалить все сорняки, чтобы сохранить в почве питательные вещества для кабачка и предотвратить развитие болезней.
  • Орошение. Несколько раз в неделю рано утром или вечером нужно поливать посев теплой стабильной водой, чтобы земля не пересыхала. Во время цветения и завязывания плодов частоту поливов можно увеличивать, но нельзя допускать избытка влаги — это может привести к корневой гнили.
    Тимофеев Иван
    Тимофеев Иван
    Садовод любитель
    Задать вопрос
    Также во влажной земле верхушка плода может начать гнить. В этом случае пораженный участок нужно срезать острым ножом, а срез обработать открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется корочкой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок выращивается на истощенной почве, его нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкармливать дважды по следующей схеме:
    • поливать месячные посадки раствором 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г солей калия на ведро воды (такого состава хватит на полив 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внесите под корень разбавленные водой органические удобрения — птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Выполняется пчелами и другими насекомыми. Для их привлечения кусты можно регулярно поливать сахарным сиропом. Альтернативный вариант — полить водой женские бутоны, в которые сначала добавляется пыльца мужских цветков.
  • Формирование кустов. Кабачок Грибовский относится к категории сильно разветвленных растений, поэтому его побеги следует прищипывать до нужной длины. Кроме того, необходимо регулярно удалять до 3-х крупных нижних листьев. Они забирают у растения много питательных веществ и при этом затеняют плоды.
  • Защита от паразитов. Посев необходимо беречь от таких насекомых:
  • Паутинный клещ. Он атакует кабачки во второй половине июня, оседая на нижней стороне листьев и высасывая соки. Это приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться, опрыскивая растение настоем перца чили с древесной золой.
  • Росток муха. При плохой культивации грядок она зимует в земле, а в мае просыпается и нападает на кабачки. Для борьбы с мухой необходимо ранней весной в почву вносить Фуфанон или Карбофос.
  • Дынная тля. Весной поселяется на сорняках и размножается, а затем поражает посевы, в том числе кабачки. Ее можно увидеть на спинке верхушек и молодых побегов. Это приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли помогут карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистник.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно проводить каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе со стеблем. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Использование в ближайшие дни. Во время плодоношения необходимо собирать молодые плоды с чистой и мягкой кожицей, что также будет стимулировать образование новых завязей. Как правило, от образования завязей до роста плода проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, нужно каждые 3-4 дня осматривать плантации.
  • На зимнее хранение. Если кабачки выращиваются для длительного хранения, собирать плоды следует только при достижении максимального размера сорта. Кожица у таких овощей более грубая, поэтому хранить их можно до февраля-марта. Срезанные без видимых повреждений плоды просушить на солнце, просушить сухой тряпкой (не мыть!) И отправить на хранение в подвал, предварительно разложив по ящикам. Чтобы кабачки не соприкасались, между ними нужно положить солому или опилки.

Кабачки можно хранить в замороженном виде. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарезать кубиками, упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

 

Заморозьте кабачки

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Даже если овощ будет помещен на хранение, нельзя допускать его перезревания, потому что по этой причине он покроется шершавой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также потеряет свой аромат -  внутри будет больше семян, чем мякоти.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие качества:

Плюсы
устойчив к болезням;
хорошо переносит резкие перепады температуры;
обладает высокими вкусовыми качествами;
относится к высокоурожайным растениям;
подходит для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать для дальнейшей продажи.
Минусы
в качестве недостатка сорта можно отметить только объемность его кустов. По этой причине под овощ придется выделить большую площадь в огороде.

Отзывы о сорте

Лариса Павловна, 56 лет. Я выращиваю еще сорт Грибовский 37 наряду с другими кабачками. Мне нравится его всхожесть и урожайность, а молодые плоды очень вкусные и сочные. Если моя семья не успевает съесть все плоды, то делаю из них зимние заготовки — икра или маринады. Получается очень вкусно.
Иван Сергеевич, 49 лет. Для меня кабачки Грибовского — классика. Его выращивали мои родители. Плоды белого цвета, приятной текстуры, без заметной клетчатки. Самые вкусные кабачки в жареном виде! Некоторые кабачки я выращиваю до образования грубой корочки и кладу на хранение в погреб. Они не теряют своих качеств до весны.
Ольга Сищук, 39 лет. На даче выращиваю кабачки Грибовский 37. Выбираю этот сорт за неприхотливость, хорошую всхожесть и урожайность. Но учтите, что кусты очень разветвленные, поэтому они займут много места. Для меня это не проблема. Заготавливать кабачки можно через 45-50 дней после появления первых всходов. Кожица не жесткая, а мякоть очень нежная и сочная. Всем рекомендую.

Кабачки Грибовский 37 выращивают на своих подворьях как начинающие садоводы, так и опытные огородники. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к болезням и низким температурам, а также за хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собирать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остальные созревают для хранения.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий