Среди сортов со среднеранними плодами кабачок Грибовский — один из самых популярных в России и странах СНГ. Это сильно разветвленное растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее о его характеристиках и способе выращивания можно прочитать ниже.
Описание сорта
Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году экземпляром греческого происхождения. Он сразу приобрел большую популярность и по сей день выращивается во многих городах бывшего СССР. Многих овощеводов заинтересуют его особенности:
Параметр | Описание |
Период созревания | Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний период созревания — в среднем от посева в землю до сбора первых плодов проходит 45-60 дней. Плоды образуются в течение 35-40 дней. |
Характеристики растения | Форма растения кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы сильными раскидистыми ветвями. Главный стебель большой и проходит по земле. На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. У них длинные и мощные черешки. Все растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые колокольчики. Сорт раздельнополый, поэтому бывают мужские и женские цветки. В отличие от женских цветков, мужские цветки не имеют утолщения на цветоносе. Опыление происходит с помощью насекомых. |
Характеристики плода | Плоды кабачка Грибовского можно охарактеризовать по нескольким основным параметрам:
|
Устойчивость к болезням | Сорт не боится ряда болезней, представляющих опасность для других представителей семейства тыквенных. К ним относятся бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру обрабатывать химическими препаратами не нужно. |
Продукт | Кабачки Грибовский относятся к высокоурожайным сортам — при грамотной агротехнике они позволяют с 1 кв.м огорода собрать от 4 до 8 кг плодов. |
Сроки и способы посадки
Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:
- Прямым посевом в землю. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в землю рекомендуется в конце мая или начале июня, когда миновала угроза сильных заморозков. На юге посадочные работы можно проводить в начале мая, но всегда под пленочным покрытием.
- Рассадный. В центральных и северных регионах лучше всего выращивать овощ через рассаду. Для получения раннего урожая плодов посев в горшочки проводят в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется сажать овощ на длительное хранение и подготовку заготовок к зиме, то посадочные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду на стадии 2-4 настоящих листочков можно пересаживать на постоянное место.
Выбор участка и подготовка грядки
.
Нежелательно выращивать кабачки на тяжелых почвах, возле которых проходят грунтовые воды.
При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота. Кабачки не следует сажать на место, где они ранее росли:
- огурцы;
- арбузы;
- другие члены семейства Тыквенных.
Хорошими предшественниками являются:
- сидеральные культуры;
- лук;
- капуста;
- морковь;
- горох.
Чтобы кабачки в будущем были защищены от вредителей, их следует сажать рядом с такими культурами:
- чеснок;
- лука;
- бархатцы;
- базилика;
- мята перечная.
Как только вы определили подходящий участок, можете приступать к его подготовке. Грядку рекомендуется с осени перекопать на штык лопаты, добавить органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и засыпать материалом для быстрого утепления. Если вы хотите понизить кислотность почвы, вам нужно добавить известь.
При осенней подготовке, грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорин-М (1 столовая ложка порошка на ведро воды на обработку 1 квадратного метра сада). Такое средство уничтожит грибковые и бактериальные возбудители.
Обработку почвы можно проводить еще до посева. Для этого ее нужно хорошо вкопать, а затем удобрить минеральными и органическими веществами.
Обработка семян
При любом способе посева семена Грибовский должны пройти предпосевную обработку, которая предполагает следующие действия:
- Продезинфицируйте семена. Для этого замочите их на 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Отбирайте только полые экземпляры, всплывшие на поверхность воды — они не прорастут. Промойте оставшиеся семена чистой водой, чтобы удалить с поверхности микробы.
- Замочите семена на 12 часов в 1 чайной ложке в стимуляторе роста — Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
- Окуните тканевый пакет в воду и положите в него семена. Переложите пакет на блюдце и держите в теплом месте 72 часа. Следите, чтобы ткань не высыхала.
Проросшие семена можно сеять в открытом грунте или на рассаду.
Посадка через рассаду
Этот метод предполагает выращивание крепких саженцев, который условно можно разделить на несколько этапов:
- Посейте семена. Производится в отдельных емкостях до 100 мл, чтобы не повредить молодые корни. Для этих целей лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплицы или торфяники. Их нужно засыпать готовой почвосмесью с плодородной рыхлой почвой. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проросшие семена необходимо высадить в эту почву, углубив на 4-5 см.
- Создание оптимального микроклимата. После посадки почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые всходы, укрытие можно снимать. Сами саженцы лучше держать на подоконнике с южной стороны, но при этом необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
- Подкормка. Достаточно дважды подкормить саженцы, придерживаясь такой схемы:
- при появлении первых всходов залить раствором 0,5 ст.л суперфосфата и столько же мочевины на 1 л воды;
- через 10-14 дней после первой подкормки полить рассаду раствором древесной золы или нитрофоском.
- Орошение. Во избежание появления парши на земле поливайте рассаду стабилизированной водой комнатной температуры 2 раза в неделю. С поливом перебарщивать не стоит, кабачки Грибовские — растение засухоустойчивое.
- Закалка. Ее проводят за неделю до высадки рассады на улице, чтобы подготовить их к новым условиям выращивания. В первый день молодняк следует вынести на свежий воздух на 2-3 часа, а в последующие дни — добавить к отведенному времени еще 2 часа.
Чтобы продлить период плодоношения кабачков, можно использовать метод транспортера — высаживать рассаду несколько раз за сезон с интервалом в 7 дней.
Посев семян в открытый грунт
Проросшие семена можно высевать в открытый грунт по схеме 60х60 см. Не сажайте слишком густо, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота — 3 растения на 1 кв.м грядки.
При посадке каждую лунку следует увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, затем бросить в нее 2-3 крупинки и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадки нужно держать под пленкой.
Если в лунке прорастает несколько семян, необходимо удалить слабые побеги, оставляя по одному сильному экземпляру.
Уход за кабачком Грибовский
Этот сорт не прихотлив, но требует своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий. Включают в себя:
- Обработка почвы. После появления первых всходов или через 7 дней после высадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и неглубоким, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления необходимо провести прополку — удалить все сорняки, чтобы сохранить в почве питательные вещества для кабачка и предотвратить развитие болезней.
- Орошение. Несколько раз в неделю рано утром или вечером нужно поливать посев теплой стабильной водой, чтобы земля не пересыхала. Во время цветения и завязывания плодов частоту поливов можно увеличивать, но нельзя допускать избытка влаги — это может привести к корневой гнили.Тимофеев ИванСадовод любительТакже во влажной земле верхушка плода может начать гнить. В этом случае пораженный участок нужно срезать острым ножом, а срез обработать открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется корочкой, а плод продолжит расти.
- Подкормка. Если кабачок выращивается на истощенной почве, его нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкармливать дважды по следующей схеме:
- поливать месячные посадки раствором 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г солей калия на ведро воды (такого состава хватит на полив 10 растений);
- через 7-10 дней после первой подкормки внесите под корень разбавленные водой органические удобрения — птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
- Опыление. Выполняется пчелами и другими насекомыми. Для их привлечения кусты можно регулярно поливать сахарным сиропом. Альтернативный вариант — полить водой женские бутоны, в которые сначала добавляется пыльца мужских цветков.
- Формирование кустов. Кабачок Грибовский относится к категории сильно разветвленных растений, поэтому его побеги следует прищипывать до нужной длины. Кроме того, необходимо регулярно удалять до 3-х крупных нижних листьев. Они забирают у растения много питательных веществ и при этом затеняют плоды.
- Защита от паразитов. Посев необходимо беречь от таких насекомых:
- Паутинный клещ. Он атакует кабачки во второй половине июня, оседая на нижней стороне листьев и высасывая соки. Это приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться, опрыскивая растение настоем перца чили с древесной золой.
- Росток муха. При плохой культивации грядок она зимует в земле, а в мае просыпается и нападает на кабачки. Для борьбы с мухой необходимо ранней весной в почву вносить Фуфанон или Карбофос.
- Дынная тля. Весной поселяется на сорняках и размножается, а затем поражает посевы, в том числе кабачки. Ее можно увидеть на спинке верхушек и молодых побегов. Это приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли помогут карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистник.
Сбор и хранение урожая
В среднем сбор урожая можно проводить каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе со стеблем. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:
- Использование в ближайшие дни. Во время плодоношения необходимо собирать молодые плоды с чистой и мягкой кожицей, что также будет стимулировать образование новых завязей. Как правило, от образования завязей до роста плода проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, нужно каждые 3-4 дня осматривать плантации.
- На зимнее хранение. Если кабачки выращиваются для длительного хранения, собирать плоды следует только при достижении максимального размера сорта. Кожица у таких овощей более грубая, поэтому хранить их можно до февраля-марта. Срезанные без видимых повреждений плоды просушить на солнце, просушить сухой тряпкой (не мыть!) И отправить на хранение в подвал, предварительно разложив по ящикам. Чтобы кабачки не соприкасались, между ними нужно положить солому или опилки.
Кабачки можно хранить в замороженном виде. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарезать кубиками, упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.
Плюсы и минусы
К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие качества:
Отзывы о сорте
Кабачки Грибовский 37 выращивают на своих подворьях как начинающие садоводы, так и опытные огородники. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к болезням и низким температурам, а также за хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собирать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остальные созревают для хранения.