Гибридный сорт кабачок Кавили F1 — один из лидеров мировой селекции, так как привлекает внимание садоводов сразу несколькими характеристиками: ультраранним сроком созревания, высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и нежным вкусом. Подробнее о характеристиках и выращивании этого гибрида читайте ниже.
- Описание сорта
- Способы и сроки посадки
- Где сажать кабачок?
- Выбор места
- Подготовка грунта
- Предпосевная обработка семян
- Посев семян в открытый грунт
- Выращивание Кавили рассадным способом
- Подготовка рассады
- Пересадка в открытый грунт
- Особенности выращивания кабачка в теплице
- Способ выращивания Кавили на теплых грядках
- Уход за посадкой
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Прореживание
- Подкормки
- Защита от болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Плюсы и минусы Кавили
- Отзывы
Описание сорта
Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) — гибрид голландской селекции компании Нунемс (Nunhems), пригодный для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:
Параметр | Описание |
Период созревания | Гидрид ультраранний. Это означает, что спелые плоды можно собирать уже через 40-45 дней после появления первых всходов. |
Опыление | Кавили относится к группе растений, у которых есть партенокарпией, то есть тыква само опыляемая — она способна образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Это свойство особенно полезно при выращивании в теплицы или на открытом воздухе в сезон дождей, когда пчелы и другие насекомые больше не летают. |
Характеристики куста | Этот вид тыквы относится к кустарниковым растениям с короткими междоузлиями. Кусты компактные, поэтому для них можно выделить небольшие участки. Их корни находятся близко к поверхности почвы и занимают больше места, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с белесыми пятнами. Помимо пятен на них видно шиповатое опушение. Цветки кабачка крупные, распускаются в течение 24 часов. На одном кусте цветут как мужские, так и женские цветы. |
Характеристики плода | В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда встречаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки имеют правильную цилиндрическую форму и имеют тонкую кожицу светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, имеет нежную и сочную консистенцию, а также высокое содержанием сахара. Его также можно использовать в кулинарии в сыром виде. Кроме того, плоды подходят для консервирования. |
Выгода | Фрукты богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, ниацином и минералами (цинк, магний, калий, фосфор). Благодаря этому они положительно влияют на организм человека: нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина и улучшают состояние кожи. Поэтому это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания. |
Продукт | Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв.м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается продолжительностью урожая: собирать их можно практически весь июль и середину августа, а в некоторых случаях растение плодоносит до холода. Отличительная черта Кавили — устойчивость плода к перезреванию. Благодаря этому кабачки, достигающие веса 1,5 кг, сохраняют весь свой аромат. |
Растущая функциональность | Кабачки Кавили неприхотливы в выращивании, но им нужен свет и тепло. Если во время роста преобладают стрессовые условия (частые дожди, жара), плоды можно формировать без опыления. Само растение устойчиво к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть это гибрид и садовник не сможет самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 га земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная всхожесть 85-93%. |
Способы и сроки посадки
Кабачки голландского происхождения можно выращивать двумя способами, которые определят оптимальные сроки посадки:
- Прямой посев в землю. В теплых регионах урожай можно легко выращивать на открытом воздухе, посадив семена в обработанную почву. Посевные работы можно проводить в начале мая, если температура воздуха достигла + 18 ° С и почва прогрелась на глубину 5-7 см до + 12 ° С. Посадка может производиться до начала июня в зависимости от погодных условий.
- Способ посева. Выращивание кабачков по этой технологии позволит получить ранний урожай. В этом случае семена можно сеять на рассаду в конце апреля или начале мая. При стабильной температуре выше + 18 ° С саженцы с 2-3 листиками можно пересаживать на постоянное место из расчета 3 куста на 1 кв.м.
Где сажать кабачок?
Урожай принесет хорошие плоды только тогда, когда будет выращен в подходящем месте, подготовленном в соответствии с набором правил.
Выбор места
Место для выращивания кабачков должно быть ровным, хорошо освещенным от солнца и защищенным от ветров. На затопленных и заболоченных участках лучше не выращивать, то есть желательно, чтобы грунтовые воды не проходили у поверхности.
С точки зрения механического состава почвы она должна быть легкой и с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В этом плане оптимальным вариантом являются супесчаные и суглинистые плодородные почвы. При необходимости ее кислотность можно снизить, добавив меловую муку или доломитовую муку. Урожай плохо плодоносит на тяжелых, плотных, истощенных и холодных почвах.
Не менее важно при выборе места для выращивания кабачков учитывать правила севооборота, согласно которым следующие культуры являются для этого лучшими предшественниками:
- картошка;
- лук;
- капуста;
- бобовые;
- горох;
- помидор;
- озимая пшеница.
К плохим предшественникам относятся:
- кабачки любых сортов;
- огурцы;
- тыквы и др.
Нарушение правил севооборота приведет к возникновению болезней и снижению показателей урожайности.
Подготовка грунта
Выбрав участок с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций, можно приступать к подготовке почвы, которую следует готовить осенью, чтобы лучше насытить почву органическими и минеральными удобрениями. Для этого участок необходимо перекопать на глубину 30-35 см, удалив все растительные остатки и сорняки. В этом случае не ломайте дерн. На каждый квадратный м плодородной почвы стоит делать следующие подкормки:
- 6-8 кг компоста или перепревшего навоза;
- 50-60 г суперфосфата;
- 50-60 г калийной соли.
Многие дачники после сбора урожая предпочитают сеять зеленые удобрения, которые после среза загнивают под слоем снега и пропитывают почву, поэтому весной в повторных удобрениях нет необходимости.
Весной, за 7 дней до посева, землю снова перекопать на глубину 25-27 см, внося азотсодержащие удобрения — 50-60 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Проверить готовность почвы к посадке кабачков можно если взять в кулак немного земли, слегка отжать и выбросить. Если комок рассыпается, почва хорошо подготовлена и можно приступать к посеву. Если переувлажненная почва при падении комок не рассыпается, стоит подождать с посадкой.
Необходимо выкопать невысокий участок на глубину до 15 см и сформировать грядки со следующими параметрами:
- высота — 20-30 см;
- ширина — 100 см;
- уклон — на юг для лучшего прогрева почвы.
Кабачки хорошо будут расти на изолированных грядках. Для их приготовления нужно сделать бороздки глубиной 30 см, в которые кладете семена и присыпаете их слоем земли в 20 см.
Если осенью участок не был должным образом обработан, весной его следует удобрить по типу почвы:
Тип местности | Внесение удобрений на 1 кв.м |
Торф | За 3 дня до посева добавить 2 кг компоста, 1 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 8 г золы. Выкопать участок и залить медным купоросом (5 г на 200 мл настоя куриного помета и 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. Наконец, накройте участок пленкой. |
Глина | Внесите по 3 кг песка, опилок, торфа и перегноя. Из минеральных удобрений добавляют 20 г суперфосфата, 18 г нитрофосфата и 8 г древесной золы. |
Песчано-глинистая | Внесите те же удобрения, что и для глинистой почвы, но исключите песок. |
Песчаная | Добавьте по 3 кг опилок и перегноя и по 2 ведра торфа и торфа, чтобы сохранить влагу. Из минеральных удобрений используют то же, что и для глинистой почвы. |
Чернозем | Достаточно удобрить 3 ведра травы, 0,5 ведра опилок, 40 г суперфосфата и 16 г золы. |
Предпосевная обработка семян
Для выращивания кабачков Кавили на своем приусадебном участке садоводы могут использовать только покупные гибридные семена, которые часто продаются после прохождения необходимой обработки. Поэтому специальной обработки не требуется. Однако некоторые люди предпочитают обрабатывать семена специальным питательным составом тирамин перед посадкой. В этом случае не нужно будет предварительно замачивать, так как эта процедура может только смыть этот состав.
Посев семян в открытый грунт
Оптимальная схема посадки семян в заранее подготовленный грунт следующая:
- глубина лунок 5-6 см;
- расстояние между лунками 70-80 см;
- расстояние между рядами — 130-140 см.
Именно такая схема посадки позволит кустам полноценно развиваться. В каждую лунку нужно бросить по 3-4 семечки острым концом вниз. Затем их следует обильно полить, присыпать землей и слегка утрамбовать. Грядки рекомендуется мульчировать слоем измельченных опилок, торфа или сена. Плантации также можно защитить от возможных заморозков пленочным укрытием.
Первые всходы появятся через 7 дней. Если в каждой лунке прорастает несколько семян, то следует оставить самый сильный росток, а остальные срезать выше уровня земли и не вытаскивать, чтобы не повредить чувствительную корневую систему растения.
Выращивание Кавили рассадным способом
Эта технология предполагает подготовку саженцев в теплице или квартире, которые в дальнейшем нужно будет пересадить на постоянное место. Рассмотрим каждый этап отдельно.
Подготовка рассады
Выращивание рассады осуществляется по следующей инструкции:
- Насыпьте смесь для посадки рассады в горшки и подготовьте лунки на глубину 3-4 см.
- Бросьте по 1 семени в каждую лунку острым концом вниз.
- Смочите почву из пульверизатора и накройте стеклом или пленкой, затем переставьте горшки на подоконник на солнечную сторону.
- До появления первых всходов держать рассаду при температуре воздуха + 25… + 28 ° С. Через 4-5 дней, когда появятся первые всходы, необходимо удалить защитное покрытие и снизить температуру. При этом важно своевременно поливать почву, чтобы не допустить образования сухой корки на поверхности.
- С появлением первых ростков переместите кабачки в более светлое место, иначе они будут чрезмерно вытягиваться. Они не нуждаются в дополнительном освещении.
- За неделю до пересадки рассады в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого горшки нужно переставить в прохладное помещение (балкон, веранда), где дневная температура держится в пределах + 16… + 18 ° С, а ночная не ниже + 13 ° С. Холодный ветер и сквозняки недопустимы.
Пересадка в открытый грунт
В возрасте 20 дней саженцы с 2-3 настоящими листочками можно пересаживать на постоянное место. Перед посадкой участок необходимо обильно полить, а лунки подготовить по схеме 70х140 см. Молодые растения необходимо заглубить до семядольных листьев.
Особенности выращивания кабачка в теплице
В более прохладном климате рекомендуется высаживать семена в теплице. Для этого можно использовать как рассадный способ, так и прямой посев семян в землю. Первая технология более привлекательна, так как позволяет сократить срок созревания плодов почти на 2 недели. В любом случае семена и рассаду нужно высаживать как в открытый грунт. Для увеличения урожайности следует учитывать следующие рекомендации:
- Почву в теплице для кабачков нужно подготовить осенью. Для этого ее необходимо перекопать, а удобрения — нитроаммофоска, суперфосфат и навоз — внести на глубину до 8 см. Если минеральные подкормки не были внесены осенью, их можно сделать прямо в ямки, а затем смешать с землей. Достаточно под одно растение добавить 30-40 г нитроаммофоски. Что касается навоза, то его можно вносить только заранее.
- При посеве температура почвы должна поддерживаться в пределах + 20… + 25 ° С, а температура воздуха — + 23 ° С днем и не менее + 14 ° С ночью.
- В период развития растение нельзя подкармливать, если в почву добавлены все питательные вещества. Это связано с тем, что в тепличных условиях надземная часть кабачков быстро развивается, и эта стимуляция может привести только к росту листьев и побегов. В свою очередь, это негативно скажется на формировании завязей и урожайности сорта.
Способ выращивания Кавили на теплых грядках
В регионах с прохладным климатом стали очень популярны такие конструкции, как теплые грядки. Их преимущества заключаются в следующем:
- позволяют получить ранний урожай;
- не требуют удобрений в период развития растения;
- значительно облегчат уход за кустами;
- защитить посевы от угрозы замерзания;
- предлагаем сажать как семена, так и рассаду.
К недостаткам этого метода можно выделить трудоемкость подготовки грядки. Это делается в таком порядке:
- Постройте деревянный ящик высотой и шириной 50 см и установите его в хорошо освещенном месте.
- Положите на дно ящика тонкую сетку в качестве дренажного слоя, на который можно положить крупный органический мусор, который со временем разлагается. Это могут быть веточки, гнилые доски, картон и бумага.
- Насыпьте землю в ящик слоем примерно 3 см.
- Добавляйте растительные отходы в виде сорняков, обрезков травы, гнилых овощей или других остатков пищи. Оптимальная высота такого слоя 10-15 см.
- Засыпьте землю снова, но уже слоем в 10 см.
- Разложите навоз слоем до 10 см, который также можно заменить растительными отходами.
- В завершение засыпьте почву слоем не менее 20 см.
Такую грядку нужно подготовить осенью, чтобы органические отходы могли правильно разложиться. Весной можно сажать кабачки Кавили описанными выше способами.
Уход за посадкой
Гибрид Кавили неприхотлив в уходе, но требует своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий. Мы рассмотрим каждый из них отдельно.
Полив
Почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, но влага не должна расти, так как это может привести к развитию грибковых заболеваний. Перед плодоношением кабачки нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10-12 литров на 1 кв. м. Когда плоды начнут завязываться, кабачки нужно поливать каждые 2-3 дня из расчета 15 литров на 1 кв. м. Почва должна быть влажной на глубине 20 см.
Для поливки кабачков необходимо использовать стабилизированную теплую (25 ° C) воду. Чтобы не допустить загнивания молодых завязей, проливать ее следует только под корень.
Полив нужно проводить вечером, когда солнечная активность снижается.
Рыхление и мульчирование
В первый раз почву необходимо рыхлить после появления всходов или через 2-3 дня после высадки рассады в грунт. Также эту процедуру нужно делать после полива или дождя. Рыхление должно быть легким и неглубоким, чтобы не образовывалась корка. Между рядами почву необходимо рыхлить на глубину 14 см, а под кустами — 5 см, иначе нежные корни у поверхности почвы могут быть повреждены.
В процессе рыхления также необходимо прополоть участок, уничтожив все сорняки.
Прореживание
Если кабачок растет на тенистом участке, стоит прореживать его кусты, чтобы солнечные лучи могли беспрепятственно освещать всю плантацию. Для этих целей достаточно удалить часть более крупных листьев. В частности, эту процедуру следует проводить в период цветения и завязывания корней плодов.
Чтобы кабачки не загнили, стоит подложить под них кусочки пленки или шифера.
Подкормки
Подкармливать сорт Кавили достаточно трижды: в период формирования бутонов, в фазе цветения и в фазе завязывания плодов. Если почва была обработана правильно, делать это можно только с помощью органических удобрений.
Чтобы сделать зеленое удобрение, 1/2 бочки следует заполнить скошенной травой или сорняками, заполнить до краев водой и оставить на неделю, ежедневно помешивая. Этот состав необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1: 8. Полить им растение из расчета 1 литр на каждый куст.
Эту подкормку можно чередовать с кашицей, которую нужно будет развести водой в соотношении 1:10. Полив растения также из расчета 1 литр на куст.
Подкормку следует вводить только после полива кабачка и под корень. Ни в коем случае не должны попадать капли раствора на ботву, так как после них они оставят опасные ожоги для всего растения.
Защита от болезней и вредителей
Для защиты кабачков в саду от нашествия вредителей и болезней нельзя допускать нарушений правил севооборота, загущения посадки и переувлажнения почвы. Однако даже при правильных методах ведения сельского хозяйства растение может выглядеть больным. Его могут поразить такие недуги:
- Пероноспороз. На листьях появляются круглые или угловатые белые пятна, которые постепенно расширяются по краям и буреют. В нижней части они покрыты серо-оливковым налетом. Со временем бутоны осыпаются, остаются только черенки. В борьбе с болезнью растение необходимо опрыскивать 0,2% суспензией Цинеба. Из других препаратов поможет Заслон и Оксихом.
- Антракноз. Он появляется на всех надземных частях кабачка. Оставляет на плодах бледно-розовые вдавленные пятна. На листьях появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, отчего листовая пластина скручивается и отмирает. При антракнозе кабачки следует опрыскивать 1% -ным раствором бордосской жидкости или 0,4% -ной суспензией хлорокиси меди.
Что касается паразитов, то для Кавили опасны следующие насекомые:
- Паутинный клещ. Он высасывает из растения питательные соки, что может привести к его полной гибели. Проявляется в виде небольших белых точек и легкой паутины на листьях, особенно с нижней стороны. При сильном заражении вредителями из-за множественного поражения растение белеет. С клещами можно бороться с помощью ряда препаратов: Спарк, Конфидор или Фосбецид. При тяжелых поражениях поможет Карбофос. Чтобы отпугнуть клеща, возле тыквенной плантации можно посадить бархатцы. Среди народных средств состав из 1 стакана измельченного лука, 1 ст. л. красного перца и стружки из 1 хозяйственного мыла на 10 л воды.
- Дынная тля. Колонии паразитов находятся на нижней стороне листвы, на стеблях и завязях. Тля высасывает соки из растения, заставляя листву скручиваться и опускать завязи. Если игнорировать эти признаки, растение может засохнуть. При борьбе с вредителями в период вегетации кусты нужно опрыскивать раствором Карбофоса (60 г на ведро воды).
Чтобы защитить растение кабачок от различных вредителей, осенью участок нужно тщательно очистить от растительных остатков.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды необходимо, когда они достигнут длины 22 см. Разросшиеся экземпляры хоть и не теряют вкусовых качеств, но остановят рост и развитие куста, вытягивая силы из растения. В свою очередь, это негативно скажется на урожайности.
Если кабачки нужно сразу съесть или обработать, то их нужно собирать в молодом возрасте, срезая прямо у основания. Хранить такой урожай можно не более 14 дней при температуре до 2 ° С. По истечении этого срока плоды потеряют аромат, станут шершавыми и загниют.
Если вы собираетесь закладывать кабачки на длительное хранение, их нужно обрезать в спелом состоянии вместе с длинным стеблем. Их можно хранить в погребе до 2 месяцев, если уложить слоем на деревянном настиле и положить между ними сухую солому. Кабачки тоже можно хранить в квартире, но для этого каждый плод необходимо завернуть в бумагу и хранить на балконе или в прохладном и темном месте, подальше от стены с батареей отопления. Овощ можно хранить в холодильнике до месяца.
Плюсы и минусы Кавили
Преимущества этого гибридного сорта кабачков заключаются в следующем:
Отзывы
Кавили F1 — популярный голландский сорт, разработанный для сверхраннего массового выращивания. Гибрид привлекателен многими характеристиками, в частности высокой урожайностью, товарностью плодов и длительным периодом плодоношения. Кабачки можно выращивать в теплице или на открытом воздухе с минимальным уходом.