Как вырастить кабачки в открытом грунте?: характеристики, свойства, методы

Каждый огородник на своем приусадебном участке может выращивать кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако для получения хорошего урожая необходимо знать правила, способы и порядок ее выращивания в открытом грунте. Не менее важно вовремя оказать грамотную помощь при сборе урожая и хранении урожая. Читайте ниже все этапы выращивания кабачков.

 

Кабачки в саду

Выбор сорта

Если решено выращивать овощ в открытом грунте, предпочтение следует отдавать сортам, отличающимся хорошо развитыми побегами и образованием самостоятельных кустов. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и другим внешним факторам. Это следующие сорта:

  • Грибовский. Среднеспелый сорт, плодоносит через 55 дней после посева. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Светлые плоды отличаются легкой ребристостью на поверхности и прекрасными вкусовыми качествами. Со временем их корка становится толстой и шероховатой. Сорт не боится холода и болезней, поэтому его можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале. Также неприхотлив в уходе: для хорошего плодоношения требуется лишь регулярный полив и рыхление сада.
  • Чаклун. Отличительные черты этого сорта — высокая урожайность и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать через 45 дней. Они белого цвета и имеют гладкую поверхность. Мякоть кабачка нежная и сладкая. Культура редко заражается и хорошо переносит длительную транспортировку плодов.
  • Золотинка. Сорт имеет женский тип цветения, поэтому плодоносит обильно и долго. По мере созревания они становятся ярко-желтыми, чем и оправдано их название. К употреблению подходят плоды массой до 400 г, при этом более крупные экземпляры теряют вкусовые качества.
  • Белый фрукт. Входит в группу ранних гибридов, приносит первый урожай через 35 дней после посадки. Плоды белые, с гладкой поверхностью и компактным размером. Они не боятся вредителей и и легко переносят болезни.
  • Одесский куст. Как и предыдущий, он рано созревает и плодоносит через 40 дней после посева. Белые плоды имеют легкую жилку и нежную сладкую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холоду.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт кабачков, не требующий частого полива, легко переносящий холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды длинные и могут весить до 1 кг. Сорт можно выращивать в самых разных регионах: от центральной зоны до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят свои аналоги по товарному виду, поэтому их часто выращивают на продажу. В уходе неприхотлив, но требует посадки в плодородную почву и должен поддерживать стабильный уровень влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачки можно выращивать двумя способами, от которых будет зависеть оптимальное время посадки:

  • Рассадой. Он предполагает выращивание рассады, которую при прорастании необходимо пересаживать в открытый грунт. С этим методом можно не беспокоиться об успешном прорастании семян. Сеять их на рассаду необходимо 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, рассаду можно пересаживать на грядки. Их следует накрывать пленкой или другим изоляционным материалом до конца весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в землю. Менее трудоемкий метод, однако предполагает возможность потери урожая в случае возвратных заморозков. Сеять семена необходимо в хорошо прогретую почву (не ниже + 12-13 ° С на глубине 8-10 см). Как правило, этот период приходится на конец мая — начало июня. Чтобы снизить риск заморозки рассады, сеять семена нужно 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания + 12… + 15 ° С.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
При выборе технологии посадки следует учитывать следующую особенность: выращенные рассадой кабачки не предназначены для длительного хранения - их необходимо сразу же съесть или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если вы хотите вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проросшие семена следует высевать прямо в землю примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период уборки молодых кабачков, опытные дачники совмещают технологию рассады с прямым посевом семян в землю.

Кабачки — самая холодостойкая культура среди всех представителей семейства тыквенных, поэтому они могут расти при температуре + 8-9 ° С и даже выдерживать кратковременное понижение до + 6 ° С. Однако вне зависимости от способа выращивания, при посеве самые крепкие молодые саженцы можно получить при температуре + 20… + 25 ° С.

 

Посадка кабачков рассадой и семенами

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок — легкое и теплолюбивое растение, поэтому его следует выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см, что может быть небольшой площадью для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы на этом месте ранее не выращивался другой представитель семейства тыквенных, иначе кабачок может подарить много стерильных цветков. Чтобы соблюсти севооборот садовых культур, лучше всего выращивать их после следующих культур:

  • помидоры;
  • картошка;
  • капуста;
  • лук;
  • съедобные корни;
  • зелень;
  • бобовые.

Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме кабачков. Их корни хорошо разрыхляют почву, а их большие листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва оптимальна для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Кабачок плохо растет на торфяных почвах: плоды мелкие, а листья плохо разрастаются. Для этой культуры не подходят тяжелые глинистые почвы.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадки стоит перекопать участок,  предварительно добавив на1 кв.м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра гнилых опилок;
  • по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст.л суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

Чтобы использовать меньше удобрений, их можно вносить прямо в посадочные ямки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешивать с почвой. Также грядку нужно будет полить теплой водой и накрыть пленкой перед посадкой кабачков.

Порядок внесения удобрений можно регулировать в зависимости от состава почвы:

  • Торф. На 1 кв.м необходимо добавить 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро глинистой почвы, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, 2 ст.л золы. После этого следует выкопать грядку шириной 65-70 см на глубину 20-25 см и разровнять граблями. Полить необходимо теплым раствором (40 ° С) жидких удобрений Агрикол-5 или Росс (1 ст.л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв.м. Осталось накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистая. На 1 кв.м. достаточно добавить 2-3 кг торфа, опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит внести 1 столовую ложку суперфосфата и 2-3 столовые ложки древесной золы.
  • Песчаная. Каждый квадратный метр следует удобрить 1 ведром дерновой земли (глина) и таким же количеством торфа. Далее нужно добавить 3–4 кг опилок и перегноя, а также 1 ст.л. суперфосфата и 2–3 ст.л. древесной золы.
  • Чернозем. На каждый квадратный метр плодородной почвы желательно добавить 2 кг опилок, 2 ст.л золы и 1 ст.л суперфосфата.
  • Плотная, тяжелая и бедная. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв.м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв.м). Рекомендуется поливать огород слабым раствором марганцовки и непосредственно перед посевом кабачков слегка рыхлить.

Если для выращивания кабачков сначала разрабатывается участок земли, то при его перекопке стоит аккуратно удалить из почвы все корни, а также уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в ​​почву нельзя вносить свежий навоз, так как это может привести к развитию различных заболеваний у молодой рассады, активному разрастанию зеленой массы и плохому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Он предполагает выращивание крепких саженцев примерно за месяц до посадки в открытый грунт. Мы рассмотрим каждый шаг этой процедуры отдельно.

 

Посадка рассады кабачков

Подготовка семян

Предпосевная обработка заключается в предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоска. Пустые семена всплывут, поэтому их необходимо удалить. Когда остальные семена набухнут, их можно высевать в почву, но лучше замочить на сутки в растворе стимулятора роста Эпин (одна капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена нужно промыть чистой водой и просушить, после чего посадить в землю.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян и поспособствует более быстрому развитию молодой рассады.

Посадка семян в горшки

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвенную смесь «ЕХО» в садовом магазине. Также ее можно приготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и землей из грядки. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, так как растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях будет достаточно вырастить 3-5 растений. Семена необходимо высаживать в горшки, засыпанные землей на глубину 2-3 см, затем их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защиту необходимо регулярно снимать для вентиляции земли. Ставьте горшки на солнечную сторону подоконника.

Уход за рассадой

Это следующие агротехнические мероприятия:

  • Орошение. Часто саженцы увлажнять не нужно, ведь главное — поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно поливать их теплой водой (25 ° С) примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут в течение 3-4 дней.
  • Температурный режим. Чтобы проростки быстрее проросли, температура должна быть около + 18… + 20 ° С. При появлении всходов ее нужно опускать до + 15… + 18 ° С днем ​​и до + 12 ° С… + 14 ° C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение. Росткам необходимо обеспечить хороший дневной свет, иначе они будут слабыми. При необходимости можно также использовать специальные лампы для освещения рассады.
  • Подкормка. За весь период выращивания рассаду нужно подкармливать дважды:
    • через 8-10 дней после прорастания. Подкармливать рассаду можно раствором почек (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первого прикорма также можно использовать раствор из 1 ч.л суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение — 200 мл.
    • 7-10 дней после первой прикормки. Подкармливать растение можно раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды). Расход смеси — 1 стакан на банку. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч.л нитрофоска и такого же количества древесной золы. Поливаем кабачком из расчета 200-250 мл на каждое растение.
  • Закалка. За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держите их на улице 1-2 часа.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту у него должно быть 2-3 настоящих темно-зеленых листа и короткие стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно охватывать весь объем емкости и состоять из целых белых корней.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду следует пересаживать в хорошо прогретую рыхлую, богатую органикой почву. Работать следует только в теплый пасмурный день или рано утром. Ямки для рассады следует делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем, одному растению было предоставлено 1 кв.м грядки. Сами грядки можно подготовить следующими способами:

  • Перекопайте грядку и сверху присыпьте слоем плодородной почвы толщиной 15 см. Добавьте по 1 ст.л мочевины и суперфосфата (желательно растворенного), затем хорошо полейте темным раствором кашицы или перебродившей травы. Наконец, накройте все пленкой и подождите 10-12 дней.
    Далее на грядке необходимо сделать лунки для посадки рассады. Для сохранения тепла накройте грядку полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней отверстие нужного диаметра для рассады.
  • Вскопайте грядку на штык лопаты, затем добавьте 1 столовую ложку органического удобрения Effekton в каждую лунку. Его необходимо смешать с землей и залить теплым раствором Агрикола-5 (1 ст. Л. На 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадке нужно действовать осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого саженцы следует пересадить с комком земли, предварительно полив его теплой водой и срезав горшок. Если саженцы слишком удлиненные, их можно погрузить с листьями семядолей, слегка наклонив стебель. В качестве подстилки стоит использовать перегной, землю или торф. Удаление грязи с поверхности может обнажить корни и повредить их.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
После посадки саженцы следует полить теплой водой, чтобы в дальнейшем они не пересыхали. После этого грядку остается накрыть полиэтиленом по аркам. Если солнечные дни то посев необходимо притенять. Если погода прохладная, почву с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.

 

Посадка кабачков под пленку на арках

Прямой посев в грунт

Если вы не планируете выращивать ранний урожай, посев можно проводить прямо в открытый грунт. Семена и почву для посадки следует готовить так же, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по следующей инструкции:

  1. Полейте грядку большим количеством теплой воды.
  2. Сделайте лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости добавьте в каждую борозду немного перегноя, затем поместите 2-3 семени вертикально, острой стороной вверх. Важно, чтобы верхушка семян находилась на 1–1,5 см ниже уровня земли.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если вылупились все семена, то нужно оставить сильное растение, а остальные срезать выше уровня земли, либо пересадить к моменту появления семядольных листьев. Вырывать их нельзя, так как это может повредить всю корневую систему куста.
  5. Готовую грядку накройте пленкой или другим укрывным материалом, чтобы защитить семена в случае похолодания. Укрытие можно снимать при появлении первых всходов. Как правило, этот период приходится на 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются быстрым развитием, особенно в благоприятных погодных условиях. За это время за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение росло и образовывало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачки относятся к влаголюбивым и засухоустойчивым культурам, поэтому нуждаются в обильном поливе. Для этого важно использовать стабилизированную и подогретую (22-23 ° C) воду на солнце. Заливать ее следует под корень растения, избегая попадания на листья и завязи, так как это чревато развитием гнили.

Поливать кабачки лучше всего нечасто, но обильно. Вот оптимальная раскладка:

  1. Перед цветением рассаду поливать 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв.м.
  2. В период плодоношения частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 литров на 1 кв. Растение можно поливать раз в неделю, но тогда необходимо будет увеличить расход воды до 15-20 литров.

Поливать кабачки лучше из лейки, так как под напором воды из шланга может обнажиться корневая система. Если это уже произошло, корни нужно прикрыть составом из торфа и перегноя слоем 3-5 см.

Кабачкам необходимо своевременное увлажнение, но они плохо переносят избыток влаги в почве, так как это приводит к загниванию. В этом случае вам нужно будет срезать пораженный участок чистым острым ножом и обжечь огнем участок среза, чтобы овощ продолжал расти дальше.

Пока ростки еще не выросли, после полива грядки ее следует мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут закрывать землю и затруднений с рыхлением почвы не возникнет.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость и водопроницаемость почвы. Для этого через 2-3 часа после полива необходимо рыхлить почву. Оно должен быть частым и неглубоким, так как у растения очень тонкие и слабые корни, близкие к земле.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто эту манипуляцию проводят в случае глинистых почв, так как на них легко может образоваться твердая корка, особенно после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция — регулярная прополка, которая препятствует росту сорняков и поглощению питательных веществ, предназначенных для кабачков. Эта процедура очень важна в начале роста овощной культуры, так как молодые растения не смогут развиваться, если будет не достаточно питательных веществ из-за большого количества сорняков.

 

Прополка

Чтобы кабачки образовали дополнительные придаточные корни, их следует окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листочков. Для этого грунт необходимо насыпать до корней слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после посадки растение начинает цвести. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь не увеличится в объеме, значит, опыление не произошло. Эту работу придется проделать вручную, особенно в непогоду. Для этого можно использовать следующие манипуляции:

  • возьмите мужской цветок, срежьте лепестки и нанесите пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь пчел и других насекомых для опыления, сбрызнув утром цветущий кабачок раствором меда (1 чайная ложка меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. В течение всего периода вегетации корневые и внекорневые подкормки нужно применять несколько раз.

Схема корневых подкормок следующая:

  1. Перед цветением. Полить рассаду настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофосфата. Его можно заменить настоем ферментированной травы или раствором удобрения Росса (2 столовые ложки на 10 литров воды) из расчета 1 литр на растение.
  2. Во время цветения. Полейте растение раствором древесной золы 2 ст.л. и столько же удобрения Effecton на 10 л воды. Расход состава — 5 литров на 1 кв.м грядки.
  3. В период созревания плодов (выращивание плодов). В 10 л воды нужно растворить 1 столовую ложку суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Поливайте кусты составом из расчета 3 литра на 1 кв.м грядки. Для последней подкормки можно использовать и другой состав — 2 ст.л древесной золы или 2-3 ст.л органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход составляет 2 литра на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно дополнительно удобрять несколько раз внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормки:

  • 1 ст.л мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. растворите жидкое удобрение Росса в 10 л воды и опрыскайте кусты из расчета 2 л состава на 10 кв.м.

Формирование куста

Кабачок часто не нужно формировать, однако в период цветения вегетативная масса может значительно расшириться в ущерб плоду. В этом случае необходимо обрезать 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветов насекомыми и обеспечить лучший доступ солнечным лучам в центре куста.

Благодаря этому более активно будут формироваться новые завязи, что повысит урожайность овоща. Кроме того, стоит систематически удалять состарившиеся листья и гнилые плоды.

Когда начнут появляться бутоны, можно кабачок прищипнуть — удалить верхушки молодых побегов. Когда точка роста устранена, стебли дают боковые побеги. Это поддержит рост цветочных стеблей и завязей, что повысит урожайность.

При появлении завязей стоит подложить под них фанеру, чтобы они не соприкасались с землей и были надежно защищены от гниения.

Защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики болезней осенью после уборки урожая необходимо аккуратно удалить с участков растения, перекопать и хорошенько подготовить под новый урожай, соблюдая правила севооборота. Для этих же целей через 7 дней после посадки в грунт кабачки нужно обработать 1% -ным раствором бордосской смеси или хлорокиси меди. Малатион (Карбофос) поможет от паразитов.

Несмотря на принятые меры, кабачки могут поражаться некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и приводит к засыханию листьев. Сами плоды деформируются и перестают развиваться. При таких признаках участок необходимо обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Бейлтон). Эту обработку следует повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на верхушках, которые постепенно покрываются налетом со спорами грибов, засыхают и крошатся, оставляя на поверхности листовой пластины дырочки. Плоды будут увядшими и недоразвитыми. Больные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется масляными пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. При бактериозе растение нужно обработать бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). На растении появляются мицеллы — густой белый налет. Участки становятся мягкими и скользкими, а затем затвердевают и покрываются черными неровностями. В результате растение засыхает. Такая гниль часто развивается в холодную и сырую погоду из-за слишком густых посадок. Больные экземпляры необходимо удалить, так как их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Корневая гниль. Он вызывает пожелтение кабачков, отмирание нижних листьев, поражение стеблей. Заболевание развивается в результате посева урожая в плохо прогретую почву, полива холодной водой или избытка подкормок. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостаток ухода и обработать растение препаратами, содержащими медь.
  • Антракноз. На листьях появляются округлые желто-коричневые пятна, которые оставляют дырочки. Бутоны скручиваются, а плоды засыхают. От антракноза поможет обработка растения 1% -ным раствором бордосской жидкости или опыление измельченной серой из расчета 15-30 г на 10 кв.м.

Помимо этих патологий, для кабачков могут быть опасны следующие паразиты:

  • Дынная тля. Поражает посевы во влажную и жаркую погоду. Тля высасывает питательные соки из наземных частей растения, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветов и завязей. В борьбе с ним можно 3 раза в неделю обрабатывать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тли придется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофос, Фосфамид, Децис, Метафос).
  • Белые мухи. Они появляются на нижней стороне листьев, в основном, во второй половине лета. Они оставляют липкие сладкие выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибков, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а затем разрыхлить почву на глубину до 2 см. Если такая манипуляция окажется неэффективной, кабачок следует обработать раствором хозяина (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. М.). После сбора урожая растение рекомендуется опрыскать.
  • Улитки. Их нужно собирать вручную. Если они встречаются в большом количестве, можно использовать против них приманку. Например, можно разлить темное пиво по мискам и расставить их по периметру участка. Когда улитки заползают в запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания, урожай нужно собирать один раз в 1-2 недели, чтобы предотвратить появление переросших плодов. Они задерживают образование новых завязей, потребляя слишком много питательных веществ. Следовательно, это скажется на урожайности сорта.

Вы можете собирать плоды на любом этапе их развития. Для употребления в пищу можно собирать 10-12-дневные недозрелые плоды длиной 15-20 см, семена в них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Кроме того, сбор незрелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых плодов.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Однако молодые кабачки плохо хранятся. Поэтому, если есть намерения закладывать плоды на зимнее хранение, необходимо собирать спелые плоды с твердой и толстой коркой, а также с более крупной мякотью. Как правило, они достигают этого состояния за 6-7 недель. Каждый из них может весить до 500 г.

Обрезать плод нужно секатором или ножом по стеблю. Молодые экземпляры нужно срезать у основания, а для спелых плодов оставить длинный стебель. Сам разрез должен быть ровным, так как неровные концы быстро портятся и загнивает весь плод.

Молодые кабачки, собранные в стадии молочной спелости, могут храниться 2 недели при температуре 0… + 2ºС. После этого они начнут бледнеть или шершавиться, а иногда и гнить. Созревшие плоды можно хранить до 5 месяцев в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя хранить в погребе, где повышенная влажность, так как это стимулирует развитие гнилостных процессов. При хранении кабачков стоит положить их в ящик, проложив между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их стебли можно сначала окунуть в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированный полиэтиленовый пакет и поместив в отделение для овощей.

Выращивание кабачков на открытом воздухе — задача, с которой справится даже неопытный садовник. Однако, чтобы получить хороший урожай, важно неукоснительно соблюдать правильную технологию выращивания этой тыквенной культуры, от определения сроков посадочных работ до сбора плодов.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий