Как правильно выращивать кабачки в теплице?: характеристики, свойства, методы

Кабачки неприхотливая культура, поэтому в большинстве случаев их выращивают в открытом грунте. Однако это отнюдь не означает, что их нельзя выращивать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай — в среднем до 30 кг плодов с 1 кв.м. Что нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице и как правильно за ней ухаживать, узнаем дальше.

 

Кабачки в теплице

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В тепличных условиях кабачки выращивают редко, так как и в саду они радуют хорошим урожаем. К тому же они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны к уходу. Однако, даже с учетом этого, есть смысл выращивать их в теплице, так как это дает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно сказывается на количестве собранного урожая;
  • при формировании, кабачки приобретают более нежный и изысканный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания в пленочных условиях, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не атакуются вредителями и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу.

Кабачки не требуют особого состава почвы и температурного режима, поэтому выращивать их в теплице не дорого.

Выбор сорта

Для выращивания на ограниченном пространстве лучше выбирать компактные гибриды кустов F1, так как они одновременно отвечают нескольким важным требованиям: занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отличными вкусовыми качествами. Если вы также выберете ранние гибриды, вы сможете выращивать их в теплице в течение всего года.

Более предпочтительны в продаже мелкоплодные сорта с легкими или средне насыщенными кабачками. Важно, чтобы само растение не имело наростов на стеблях, чтобы было проще и безопаснее собрать крупный урожай.

С учетом перечисленных требований лучше всего выращивать в теплице следующие сорта и гибриды:

  • Ку и F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции ВНИИ растениеводства. Рекомендуется для выращивания в теплице под небольшим пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает через 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность — 20-25 кг с 1 кв.м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.
  • Придирки. Голландский гибрид с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно кабачки прямые собирают через 45-50 дней после прорастания, когда они достигают длины 16-22 см на 10 м2 теплицы, достаточно высадить всего 8-12 растений. Урожайность — 10-60 т / га.
    Кавили
  • Немчиновский. Гибридный сорт компактного размера, не образует длинных побегов и плодоносит светло-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение раннеспелое, поэтому плодоносить начинает на 38-48 дней. Характеризуется дружелюбной отдачей овощей.
    Немчиновский
  • Арал F1. Он пополняет список самых быстрорастущих ранних кабачков: первые плоды можно собирать уже через 35 дней. Когда кабачки достигают технической зрелости, они весят около 0,5 кг и достигают длины 16-18 см. Урожайность высокая — более 500 кг / га. При выращивании в теплице плоды нужно собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
    Арал F1
  • Общий. Еще один раннеспелый сорт кабачков, техническое созревание которого наступает через 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и обладают отличной переносимостью.
    Денди

Требования к теплице

Кабачок хорошо растет в теплицах из поликарбоната и простых пленочных укрытий. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, стоит учесть ряд требований к теплице:

  • Даже для хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой — порядка 45-50 кв м. Ее высота особого значения не имеет, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая стоит оставить между ними большой проход.
  • Если вы планируете выращивать овощ в зимний период, теплицу следует возвести на фундамент, а деревянные или металлические конструкции покрыть стеклом или поликарбонатом. Кроме того, ее необходимо оборудовать воздухозаборниками для вентиляции и системы отопления с помощью электрокотла или дровяных печей. Если теплицу просто накрыть пластиком, то можно использовать домашние обогреватели. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и климат-контроль.
  • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет нагревать не столько воздух, сколько корни растений. Такую подушку готовят, смешивая равное количество соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученный ворс необходимо сложить, хорошо залить водой и оставить на 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице необходимо снять верхний слой почвы, равномерно распределить биотопливо и засыпать слоем питательного субстрата.
    Васильева Юлия
    Васильева Юлия
    Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
    Задать вопрос
    Такая подушка также является отличной подкормкой для рассады в период активного роста, так как выделяет углекислый газ, что способствует быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.
  • Для тепличных кабачков необходимо подготовить легкий, насыщенный кислородом грунт со слабощелочной или нейтральной реакцией. Перед посадкой его можно удобрить золой или минеральным удобрением. Следует учитывать, что кабачки не любят из года в год расти на одном и том же месте. Посев лучше чередовать со следующими культурами:
    • лук;
    • капуста;
    • чеснок;
    • бобовые;
    • морковь;
    • помидоры;
    • картошка.

    Для обогащения и улучшения структуры почвы рекомендуется сажать сидераты.

  • После весенней обработки теплицы почву необходимо замульчировать опилками или другим органическим веществом. Полезна такая подкормка и в период роста растений.
  • Важно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. Днем температура должна быть + 23 ° C, а ночью не должна опускаться ниже + 14 ° C. Саму почву необходимо прогреть до + 20… + 25 ° С.

Способ и сроки посадки

В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, но в теплице гораздо эффективнее использовать рассадную технологию. Ее можно использовать круглый год, но лучше всего в конце зимы — начале весны, так как осенние кабачки — имеют лучшее качество хранения (они держатся 2-4 месяца). К тому же именно к весне растение больше всего нуждается в витаминной поддержке.

Если вы начнете выращивать рассаду в конце февраля или начале марта, первый урожай можно будет собрать примерно в начале апреля.

Опытные садоводы отметили, что точное время посадки саженцев в теплице зависит от места их произрастания. В Москве его следует посадить в землю 5-10 мая, в Сибири — 15-20 мая, а в Краснодарском крае — 10-15 апреля.

Выращивание рассады

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Чтобы получить хороший урожай кабачков, нужно в начале марта вырастить крепкую рассаду. Эту процедуру условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Подготовка семян

Семена даже при хранении 6-8 лет достаточно дружелюбно прорастают. Однако для этого их необходимо правильно подготовить, следуя приведенным ниже инструкциям:

  1. Залить семена горячей водой (+ 45… 52 ° C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывают в первые несколько минут, пустые и должны быть выброшены.
  2. Чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний, оставшиеся семена замочите в ледяной воде на 2 минуты.
  3. Оберните семена влажной тканью и храните 2 дня в помещении с температурой не ниже + 23 ° C. В это время держите ткань влажной.

Непосредственно перед посевом семена можно на несколько минут замочить в растворе стимулятора или перманганата калия.

 

Посадка кабачков

Посадка семян

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Кабачковые семечки большие, поэтому выращивать их следует в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать отдельные торфяные горшочки диаметром от 10 см и более, если таковых нет, можно использовать их пластиковые или деревянные аналоги.

Почву для рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав:

  • 7 частей садовой земли;
  • 5 частей торфа;
  • 3 части коровяка;
  • 150-200 г золы;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25-40 г аммиачной селитры.

Наполните банки этим питательным веществом наполовину. За день до посева его нужно хорошо увлажнить. При посеве семена необходимо заглубить в почву на 1,5-3 см. Если у них есть всходы, их нужно сажать проросшими побегами вниз. В каждую лунку стоит бросить по 2 семечки. После посадки почву необходимо слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

Большинство семян прорастут в течение 3-5 дней, но в горшках следует оставлять только самые сильные всходы. Остальные нужно аккуратно срезать до уровня земли. Вынимать их ни в коем случае нельзя, так как это может повредить всю корневую систему растения.

Уход за рассадой

После посева семян остается обеспечить всходам правильный уход, подразумевающий соблюдение следующих правил:

  • До появления первых всходов горшочки держите при температуре + 26… + 28 ° С. При появлении первых всходов снизить до + 17-18 ° С днем ​​и до + 12… + 14. ° .C в ночное время. Этот режим необходимо поддерживать в течение 4 дней и в дальнейшем адаптировать к погодным условиям и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальная температура составляет + 21-22 ° С, а в солнечные — + 26… + 28 ° С. Ночью следует держать при + 17-18 ° С.
  • Нельзя допускать чрезмерного полива, а также образования корки на поверхности почвы. Все это может привести к развитию корневой и стеблевой гнили. Чтобы этого не произошло, саженцы следует поливать теплой водой по мере подсыхания почвы.
  • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны побеги не нуждаются в дополнительном освещении. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому лампы накаливания тоже не нужны. Однако они понадобятся в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

В возрасте 20-25 дней всходы приобретут 3-4 настоящих листа. На этом этапе их можно пересаживать на постоянное место.

Посадка рассады в теплицу

Почва в теплице, куда будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно осенью добавить перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв.м и хорошо его перекопать. Минеральные удобрения можно вносить прямо в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоска на растение. После добавления их нужно перемешать с землей в лунке.

Саженцы часто пересаживают на постоянное место в начале мая или незадолго до этого. Перед этим необходимо утеплить землю нагревателем или бойлером. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание урожая, стоит мульчировать опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

Высадку следует делать утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно методом квадратной вложенности по следующей схеме:

  • расстояние между лунками 0,7-0,8 м;
  • междурядье — от 0,8 до 1,5 м.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Саженцы нужно сажать в лунки вместе с куском земли и углублять в землю на 5 см, затем присыпать землей до первых листочков, слегка прижать и полить. На этом этапе температура в теплице должна быть + 14-15 ° С. Помещение необходимо проветривать. Саженцы можно накрыть фольгой, в которой можно сделать отверстия для каждого растения. В эти лунки в дальнейшем проводят полив.

 

Кабачки в теплице

Уход за кабачками в теплице

Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно легко, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития всходов — + 24 ° C днем ​​и + 18 ° C ночью. Кабачок плохо переносит удушье, поэтому теплицу нужно ежедневно проветривать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля — начале мая частоту проветриваний следует увеличить.
  • Полив и рыхление. Поливать рассаду необходимо теплой и стабильной водой (+ 19… + 24 ° С) не часто, но обильно. При появлении на кустах первой завязи количество поливов следует увеличить до 3-х раз в неделю. За это время стоит налить под каждый куст по 4 литра воды. Через несколько часов после увлажнения почву следует немного разрыхлить, а при этом удалить все сорняки. Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом. Перед цветением следует исключить полив, а воздух в теплице слегка подсушить. Такая манипуляция поспособствует образованию большего количества бутонов женского типа.

    Полив нужно полностью прекратить за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут излишне водянистыми.

  • Подкормка. Кабачок отличается интенсивным развитием, поэтому дальнейшее внесение питательной смеси может привести к быстрому росту побегов и листьев. В свою очередь, это негативно скажется на формировании завязей и росте плодов. Поэтому кабачки не нужно дополнительно подкармливать в период развития — перед посадкой вносится достаточно удобрений.
  • Формирование кустов. Кабачок не нужно прищипывать и придавать ему форму, но при густой посадке с растения стоит удалить нижние центральные листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и увеличить освещенность плода. Важно, чтобы на кусте оставалось не менее 15 листьев — на аккуратном растении легче увидеть женские и мужские цветки. Первые имеют небольшое удлинение в основании, а черешок довольно короткий. У мужских цветков черешок более длинный и однородный.
  • Опыление. В жаркие весенние и летние дни теплицу необходимо проветривать, чтобы ускорить созревание кабачков и привлечь для опыления насекомых: пчел или шмелей. Для этого растение также можно сбрызнуть растворенным в воде сахарным сиропом. По возможности стоит поставить в теплице улей из расчета 1 шт на 500 кв.м. В кусты желательно высаживать небольшое количество медоносов. Если нет возможности привлечь насекомых-опылителей, эту процедуру нужно проводить вручную, используя мужской цветок с тычинками. Этого достаточно для опыления 5-6 женских цветков.

Если кабачки выращивают зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских почек. Созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому, чтобы не пропустить целую неделю, опытные садоводы высаживают семена на рассаду в 2 этапа: одна часть (10%) высевается на 10 дней раньше основной.

Сбор урожая

В период активного плодоношения кабачки нужно убирать через день и не реже 3 раз в неделю, так как перезревание приведет к ухудшению вкусовых качеств плода и замедлит образование других завязей, что отрицательно скажется на урожайности. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит снимать кабачки, достигшие 10-25 см в длину и 8-10 см в диаметре, многие из которых достигают таких параметров через 45-50 дней после пересадки. Не стоит ждать, пока плоды станут слишком большими, так как они будут безвкусными, а кожура потеряет мягкость и блеск.
  • Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать. Если слышен глухой звук, его можно срывать.
  • Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвоста, так как в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных болезней. Собранные кабачки нужно переносить осторожно, так как механическое повреждение ухудшит их товарный вид и сократит срок хранения.
  • Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся побеги. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут перестать образовывать новые завязи.
  • При сборе урожая удаляйте как красивые и полноценные плоды, так и деформированные. Если оставить их на ветвях растения, они задержат развитие новых завязей и снизят урожайность куста.
  • Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, мыть их после сбора не нужно.

 

Храните кабачки

Вырастить кабачки в теплице сможет даже садовод-любитель, так как этот овощ не требует особых условий и больших затрат. А пока для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить крепкие саженцы, за которыми необходимо организовать грамотный уход после погружения в закрытый грунт. Освоение этой технологии позволит овощеводу выращивать кабачок под пленкой круглый год и успешно запускать его в продажу.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий