Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью: характеристики, свойства

Садоводы по-разному оценивают кабачки Спагетти, но согласны с тем, что это оригинальный сорт, который нужно хоть раз вырастить на своем участке. Получить плодовую культуру с «мякотью» несложно, так как эта культура выращивается так же, как и другие сорта кабачков.

Описание сорта

Садоводы, любящие выращивать необычные культуры, в последнее время все больше внимания уделяют кабачкам Спагетти, характеристики которой можно узнать ниже:

Параметр Описание
Период созревания Сорт со средним сроком созревания — от всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.
Характеристики растения Спагетти — кустистое, длиннолистное растение с мощной корневой системой. Каждый куст покрыт крупными изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см.
Внешний вид плода Плоды имеют удлиненную или овальную цилиндрическую форму, напоминающую удлиненные и «пузатые» дыни. В длину они могут достигать 20-30 см и весить от 700 г до 1,3 кг.

Плоды покрыты плотной кожицей, как у тыквы. По мере созревания его цвет меняется с зеленого на желтый, хотя есть разновидности белесого созревания. Благодаря такой кожуре плоды обладают хорошей лежкостью — хранятся до весны.

Характеристики мякоти Мякоть плотная, кремово-оранжевого цвета. В молодых плодах она ничем не отличается от других кабачков: плотная и однородная по консистенции.

Когда спагетти созревают до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «пасту».

Сфера охвата Кабачки Спагетти — это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления горячих блюд.

Если весь овощ погрузить в кипящую воду на 30 минут, разрезать пополам и очистить от семян, можно получить овощной «тальятелле».

Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, напоминающие макароны. Можно подавать эту мякоть с кисло-сладким соусом.

Кабачки Спагетти Есть несколько разновидностей кабачков, относящихся к спагетти. Все внешне напоминают продолговатую тыкву и по достижении биологической зрелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки.

Плоды отличаются твердой кожицей, поэтому их можно долго хранить и транспортировать. Неприхотливы в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками считаются:

  • Спагетти-равиоли. Среднеспелый сорт с плодами цилиндрической формы. Достигнув технической зрелости, они становятся белыми, а при полном созревании — желтыми. Сама мякоть имеет принятый кремово-оранжевый оттенок.
  • Порция спагетти F1. Гибрид со сроком созревания 85-90 дней. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, имеют волокнистую мякоть насыщенного желтого цвета. Они весят в среднем 800 г.
Продукт Спагетти не является высокоурожайной разновидностью кабачков, но она стабильно приносит плоды. С 1 кв.м сада в среднем можно получить 5-7 кг плодов.
Устойчивость к условиям окружающей среды и болезням Сорт хорошо переносит засуху и небольшие перепады температур. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, от средней до плодовой гнили. Плантации нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявить болезнь.

 

Спагетти с кабачками

По месту выращивания овощ отлично подходит для средней полосы и южных регионов.

Агротехника

Для успешного выращивания овоща необходимо знать ряд агротехнических правил:

  • Даты высадки. Посадочные работы следует проводить после того, как миновала угроза заморозков. В это время дневная температура должна быть на уровне + 25… + 27 ° С, а почва прогреться до + 15 ° С. Если посев производится на рассаду, семена следует сеять в апреле, а на постоянное место саженцы высадить в мае или июне. Если вы планируете сеять кабачки прямо в землю, это нужно делать с конца мая до начала июня.

    Чтобы получить ранний урожай, семена можно посадить в теплице, затем пересадить рассаду или открыть пленку, чтобы овощ развивался в естественных условиях.

  • Выбор места. Сажать кабачки необходимо на участках с хорошим освещением, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Сделать это можно в тени пустоши. Если участок открытый, для защиты кабачков по периметру сада стоит посадить «стену» из кукурузы. Его лучшие предшественники — белладонна, лук, чеснок и капуста. Что касается почвы, то спагетти предпочитают плодородные супеси и суглинистые почвы, но вы можете выращивать кабачки на черной или глинистой почве.

    Чтобы тяжелая почва стала более рыхлой, необходимо в пропорции 2: 1 подсыпать песок или торф.

  • Подготовка почвы. Рекомендуется осенью перекапывать почву штыковой лопатой и вносить органику (компост, перегной) из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Под осеннюю перекопку также стоит внести 0,5 л древесной золы. Если почва подготовлена ​​весной, нужно проделать то же самое, но только за 2 недели до посадки кабачка.
  • Обработка семян. Чтобы продезинфицировать семена, их нужно замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут. После этого семена нужно замочить на 2-3 дня в стимуляторе роста (например, Эпине). Альтернативный вариант — поместить семена во влажную ткань и подержать их в теплом месте в течение 3-4 дней, прежде чем они прорастут. В эти дни ткань необходимо увлажнять.

Посев кабачка Спагетти

Технология посадки зависит от того, как выращивается урожай.

Через рассаду

Этот метод предполагает выращивание крепких саженцев. Выполняется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:

  • Для посадки используйте отдельные емкости — торфяные стаканчики, которые можно окунуть в лунки вместе с комом растения. В каждый стакан с субстратом положить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть фольгой до появления первых всходов.
  • Горшки с семенами хранить при температуре + 22-23 ° С до появления первых всходов. Затем на 7-10 дней снизьте до + 16-17 ° С, чтобы рассада не вытянулась. По истечении этих дней температуру можно снова повысить до + 25 ° C.
  • Поливайте саженцы по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В этом случае необходимо использовать теплую и стабильную воду.
  • Обеспечьте рассаду световым днем ​​на 10-14 часов. Для этого утром и вечером также придется использовать люминесцентные лампы.
Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
В возрасте 25-30 дней саженцы приобретут 2-3 настоящих листа и подойдут для посадки на постоянное место. За неделю до этого рекомендуется подвергнуть его закаливанию, извлекая ежедневно по несколько часов на улицу и постепенно увеличивая продолжительность этой процедуры. Высаживать рассаду в грунт необходимо по схеме 70х70 или 70х100 см

Прямой посев семян в грунт

Ямки для семян следует делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными побегами могло беспрепятственно развиваться. Высушенные проросшие семена нужно высадить по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, затем присыпать землей. На легких почвах (пески) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых (глинистые, черноземы) — уменьшить.

После посева клумбу нужно еще раз полить, а затем накрыть пленкой или агроволокном до появления первых всходов. Если в каждой лунке прорастает больше семян, то следует оставить только самые сильные ростки. Остальные саженцы нужно прищипывать над уровнем земли и не вырывать, чтобы не повредить всю корневую систему растения.

Сеять кабачки

Уход за посадкой

Кабачки Спагетти требует стандартного ухода, который предполагает ряд агротехнических мероприятий. Включает в себя:

  • Орошение. Оно должно быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты каждые 7-10 дней из расчета 5-7 литров на растение. В период созревания объем воды необходимо уменьшить в 2 раза, иначе они получатся слишком водянистыми. Поливать нужно под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это днем, растение может обжечься.

    Переувлажнять почву нельзя, так как это будет способствовать росту ботвы, а не созреванию плодов.

  • Рыхление и прополка. Через несколько часов после полива почву следует немного взрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням растения. В этом случае стоит удалить все сорняки. После того, как кусты вырастут, пропалывать не нужно, так как лежащие под ними сорняки обычно не растут.
  • Окучивание. Для увеличения мощности корневой системы, предотвращения вымывания корней и поддержки правильного роста плодов кусты нужно окучивать 2-3 раза за сезон по следующей схеме:
    • с появлением 4-5 листочков;
    • через 30 дней после первого;
    • 20-30 дней после второго.
  • Прищипывание. Кусты тыквы имеют длинные побеги и сильно разрастаются. Чтобы ограничить их рост и сформировать аккуратный куст, при появлении 4-5 листочков необходимо прищипнуть верхушку растения.
  • Подкормка. Подкармливать растение необходимо не реже 2 раз за сезон по следующей схеме:
    • Первая подкормка — при появлении молодых побегов (2 настоящих листочка). Подкормите растение органикой, которая ферментировалась 4-6 дней. Хороший вариант — раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:10). Из минеральных удобрений можно использовать нитрофоск и мочевину (30 г на 10 л воды). Расход состава — 1 литр на куст.
    • Вторая подкормка — до начала плодообразования. Можно использовать ту же органику или минеральное удобрение: 40 г суперфосфата, 20 г нитрата калия и сульфата аммония на 10 л воды. Расход раствора — 3-4 литра на куст.
  • Защита от болезней. Сорт Спагетти может заболеть мучнистой росой. Болезнь часто поражает листья растения и проявляется в виде белых пятен (пыльного налета), которые постепенно разрастаются и вызывают гибель растения. Для защиты насаждения ее следует опрыскивать коллоидным раствором серы (100 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1: 3).

Сбор и хранение урожая

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Плоды собирают с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно собирать в разное время сезона. Их первый урожай можно убрать через 25-30 дней после цветения.

Если вы собираетесь убирать спелые плоды с мякотью в виде «пасты», то ждать придется 2,5-3 месяца. По истечении этого времени кабачки приобретут твердую корочку и при постукивании будет слышен глухой звук. Их нужно резать острым ножом.

Плоды, собранные в конце лета — начале осени, можно складывать на стеллажи и хранить в сухом подвале 6-9 месяцев.

Плюсы и минусы

Плюсы
засухоустойчивость;
неприхотлив в выращивании и уходе;
возможность употреблять в пищу как молодые, так и спелые плоды;
необычный вид мякоти при достижении плодами биологической зрелости;
хорошее качество хранения.
Минусы
в регионах с коротким летом не успевает дозреть до состояния «макароны»;
кусты постоянно разрастаются, поэтому нужно регулярно прищипывать плети или выращивать овощ на горке;
он не дает обильного урожая.

Отзывы

Людмила Ивановна, 48 лет.  Мне понравились кабачки Спагетти с приятным ароматом ванили. Размеры отлично подходят для готовки. Долго хранить не решилась, но сушила мякоть в электросушилке и делала из нее супы, овощные рагу, мясные блюда. Получается очень вкусно.

Алена Игоревна, 58 лет. Разочаровал сорт Кабачок Спагетти. Единственное преимущество — всхожесть на уровне 90-95%. В остальном минусы — молодые плоды такие же, как у обычных кабачков. Спелые плоды совсем не имели клетчатки и представляли собой спутанные клубки, несъедобные по вкусу. Скормила их козами и овцами.

Иван Владимирович, 43 года. Посеял в конце апреля, первые плоды собрал накануне летнего сезона. Куст начинает быстро цвести, но на получение «макарон» ушло почти 3,5-4 месяца. Мне очень понравились свежие кабачки в салате, потому что они сладковатые на вкус и придают пикантный привкус.

Один из самых оригинальных сортов кабачков — Спагетти. В «молодости» он ничем не отличается от своих сородичей, но в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок и, прежде всего, оригинальную мякоть в виде длинной и вкусной «пасты». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий