Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?: характеристики, свойства, методы

Благодаря морозостойким и скороспелым сортам даже жители Нечерноземья сегодня могут выращивать арбузы под открытым небом. Узнаем, как сажать арбузы, какие бывают варианты посадки и как ухаживать за арбузами.

 

Арбуз в руке

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов на открытом воздухе главным фактором является температура окружающей среды, продолжительность лета и количество солнечных дней в году. Если вы посадите сорт с продолжительным вегетационным периодом в регионе с коротким летом, он просто не успеет вызреть до наступления холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской Империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но также Сибирь и Урал. Для каждого региона и климата были выведены и отсортированы свои лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта учитывайте:

  • морозостойкость сорта и климат региона;
  • требования к почве и другим условиям выращивания;
  • сроки созревания.

Региональность и климат

Поздние сорта подходят только для южных регионов. В более прохладных местах можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых вегетационный период 70-90 дней.

Чтобы садоводам и крупным фермерам было проще выбрать подходящие арбузы для выращивания в своем регионе, все сорта разделены на несколько групп. Группы сортов по географическому признаку:

  • русская;
  • западная европейская;
  • мало-, средне- и восточноазиатская;
  • закавказская;
  • дальне восточная;
  • американская;
  • индийская;
  • афганская.

Для средних широт подходят арбузы из русской группы, реже из Средней Азии или Закавказья. Эти сорта отличаются повышенной климатической устойчивостью, что позволяет им сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Наши бахчеводы часто сажают импортные гибриды - они обычно красивые, вкусные, урожайные, выносливые и хорошо продаются. Недостаток импортных гибридов - высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Раннеспелые сорта выращивают здесь рассадой. Саженцы выращивают в торфяных стаканчиках. Посев проводят ближе к концу мая — ждут, пока почва прогреется. У сеянцев должно быть 3-4 листочка. Особенности выращивания:
    • саженцы закаливают 7 дней при температуре + 15-17 ° С;
    • выращивание арбузов на высоких грядках;
    • грядки застелены натянутой на арки пленкой.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в землю — климат позволяет это. Посевной период с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Подмосковье, до июня возможны заморозки. Высаживают рассаду в мае, посадки накрывают пленкой. Высаживают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холода. Особенности выращивания:
    • Арбузы высаживают рассадой. Если семена посеяны в землю, почва мульчируется и накрывается пленкой.
    • В пленочный туннель укладывается терморукав.
  • Центр России и Урала. Здесь практикуется только рассадный способ. Саженцы высаживают в конце весны. Применяется также тепличное выращивание. Выращивают только ранние сорта.
  • Северо-Западный регион. Казалось, что выращивать здесь арбузы — это здорово. Сегодня их выращивают также в Мурманской области и Карелии. Выращивание — тепличное, сорта — ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники — посадка на высоких грядках. Это связано с проливными дождями, которые часто бывают здесь во второй половине лета.

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Область Рекомендуемые сорта Примечание
Центральный и Уральский регионы Сибиряк, Скорик, Огонек Ранний сорт с небольшой массой плодов
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранние и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит , Землянин, Топ Ган F1 Ранние и среднеспелые сорта с коротким вегетационным периодом. Вес — 4-6 кг.
Южные регионы Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорт с разными сроками созревания и низкой морозостойкостью. Они большие и сладкие.
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Ультраранний арбуз. Мелкие сорта, масса арбузов — 1,5-2 кг.
Все регионы Скорик, Сахарный малыш, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1,  Виальмс F1, Подарок солнца Это универсальные сорта, подходящие для выращивания во всех регионах.

Качество семян

После выбора сорта закупаются семена. Если они окажутся разнородными, зараженными болезнью, бракованными, урожая может и не быть.

Советы по выбору семян:

  • Купить семена собранные 2-3 года назад. Из свежесобранных семян вырастут растения с мужскими цветками , а плоды — образуются из женских цветков.
  • Проверьте семена на всхожесть. Добавьте 5 г поваренной соли в 100 мл воды. Замочите семена в физиологическом растворе. Подождите несколько минут. Выбросьте плавающие семена — они непригодны для использования. Те, что остались на дне, тщательно промойте и просушите.

Качество рассады

Для получения хороших и качественных саженцев их выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:

  • Оптимальная температура для прорастания семян — около +30 ° C. В этих температурных условиях семена прорастают на 6-е сутки.
  • Как только семена прорастут, температуру сразу понижают до +18 ° C.
  • Сеянцам дается два дня на адаптацию, затем слабые саженцы вынимают из емкостей, оставляя самые сильные.
  • Температуру повышают до +20-25 ° С. Ночью понижают до +18-20 ° С. В таком режиме сеянцы выращивают около трех недель.
  • Саженцы снабжены качественной подсветкой, чтобы они не вытягивались. В темноте используются специальные лампы. Помещение регулярно проветривается, избегая сквозняков.
  • Через 10-12 дней рассаду подкармливают раствором ферментированного коровяка (1:10). Через 14 дней — вторая подкормка. Саженцы снова поливают раствором коровяка, но на этот раз на каждый литр добавляют суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г), сульфат аммония (15 г).
  • За неделю до посадки в грунт, рассаду закаливают. Орошение снижено. Последние дни саженцы проводят в открытой теплице. Перед посадкой саженцы опрыскивают 1% -ной бордосской жидкостью.

 

Посадка семян

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

В арбузах овощеводы ценят сочетание всех качеств, от которых зависит прибыльность их выращивания:

  • урожайность;
  • размер и вкус плодов;
  • товарность;
  • срок хранения;
  • устойчивость — морозостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням;
  • требовательность к условиям произростания и другие факторы.
Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали на Кубани, в Подмосковье могут плодоносить плохо или вовсе не созревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является районирование.

Популярные сорта арбузов в России:

Сорт Описание
Подарок Северу Созревает за 75-85 дней. Плоды весят 10-11 кг. Урожайность средняя, ​​но стабильная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется.
Скорик Созревает за 62-87 дней. Вес — 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
Сладкий малыш Вегетационный период 75-80 дней. Средний вес — 4-6 кг. Сладкий, с хорошим вкусом.
Розовое шампанское Вегетация — 80-90 дней. Средний вес — 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит влагу.
Огонек Созревание — 70-80 дней. Мелкие плоды — до 5 кг. Тонкая корочка. Мякоть зернистая. Хорошо выдерживает перепад температур.
Ливия F1 Созревает за 65 дней. Вес — 10 кг. Форма слегка удлиненная. Мякоть красная, очень сладкая. Он очень урожайный, прост в уходе и отличается товарностью.
Холодок Сорт среднепоздний, созревает за 85-95 дней. Плоды среднего размера, до 5 кг. Кожура крепкая, мякоть сладкая и сочная. Высокое качество хранения.
Турбо F1 Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес — 9-15 кг. Вкусная мякоть.
Катрин F1 Вегетация — 60 дней. Средний вес — 7-8 кг. Гибрид ценится за содержание сахара и нежность мякоти.
Атаман F1 Вегетационный период 70-85 дней. Плоды эллиптической формы, мякоть насыщенного сладкого вкуса. Вес — 3-16 кг.

Подготовка семян к посеву

Предварительно отобранные и проверенные на всхожесть семена готовятся к посеву. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, рекомендуется подготовить семена перед посадкой.

 

Подготовка посевного материала к посеву

Подготовительные мероприятия:

  • Дезинфекция. Эта процедура направлена ​​на предотвращение заболевания. Семена замачивают в марганцовке (концентрация 0,5-1%) на полчаса. Затем их сушат, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают в воде, нагретой до 45 ° С, в течение получаса. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное — не перегреть их. Второй вариант — прогреть семена на солнышке в течение недели. Прогретые семена окунают в Цитовит или Циркон (на 2 литра — 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры — прокалывание оболочки семян. Прорастание ускоряется в разы. Процедуру проводят за 2-3 недели до посадки.
  • Замачивание в питательном растворе. Для увеличения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора марганец, бор, молибден. Концентрация раствора 0,05. Время выдержки — 16 часов.
  • Прорастание. Чтобы семена прорастали быстрее, их проращивают, заворачивая во влажную ткань. Температура окружающей среды — + 20-25 °. Ткань регулярно смачивают — она ​​не должна пересыхать. В течение дня верхний слой снимается несколько раз — для проветривания. Как только появятся всходы, начинаются посадочные работы.

Выбор участка и подготовка почвы

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Размер и вкус будущих арбузов зависят от качества почвы, ее структуры и плодородия. Эта культура очень чувствительна к условиям выращивания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и внесения удобрений.

Особенности выбора участка:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных почвах. Особенно хороши плоды, выращенные на супесчаном целинном черноземе. Подойдут супесчаные почвы, обогащенные перегноем. Глинистые почвы менее предпочтительны.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, помидоров, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия выращивания. Хорошее освещение и защита от ветра.

Подготовка почвы:

  1. Ранней осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Боронование — в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Кроме того, при массовом выращивании арбузов трижды проводят глубокое рыхление и поверхностную «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 квадратный метр вносят:
    • мочевина или нитрат аммония — 30 г;
    • суперфосфат — 30 г;
    • калийные удобрения — 20 г.
  4. Коррекция кислотности почвы. В кислых почвах (pH ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения перестают расти и умирают из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (pH выше 7,5) наблюдается дефицит бора, железа, марганца, фосфора, цинка и меди. Плоды трескаются и загнивают. Полезные приемы для улучшения pH почвы:
    • внесение мела, измельченной яичной скорлупы или золы (на 1 м2 добавляется не менее 0,5 кг золы);
    • подбор хороших предшественников;
    • выращивание сидератов;
    • осенью удобряйте почву навозом (весной навоз привлекает медведя).

Избыток удобрений при выращивании арбузов отрицательно сказывается на качестве продукции: зелень активно разрастается, а нитраты концентрируются в мякоти плодов.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и Черноземья арбузы можно выращивать путем посева семян в землю. В других регионах культуру высаживают рассадой — в открытый грунт или в теплицу. Рассмотрите оба метода посадки.

 

Подготовка рассады к посадке

Посадка семян арбуза в открытый грунт:

  1. Сажайте семена, когда почва прогреется до +12-15 ° C.
  2. Подготовьте ряды для посадки семян. Сажайте семена с интервалом 70-150 см — кустам нужно много места для роста. Для особо распространенных сортов требуются интервалы около 2 м. Расстояние между рядами — 1,5 м.
  3. Подготовьте посадочные ямки. Глубина посадки семян в рыхлых и легких почвах 4-8 см, в плотных и тяжелых почвах — 4-6 см. Свежий навоз в лунку не кладут — вызывает болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку добавляется:
    • компост или перегной — 1 кг;
    • зола — 1 ст.л.;
    • нитроамофосфат — 1 ч л.;
    • если земля тяжелая, добавляется песок.
  4. Залейте лунку 2 литрами воды. Когда впитается, посадите семена.
  5. В подготовленную лунку всыпать 4-5 семян, углубив их на 3-6 см, засыпать почвой и утрамбовать. Поливать лунку не нужно. А чтобы не образовалась корочка, поверхность присыпают перегноем.
  6. Когда появятся всходы, рассаду прореживают. Оставьте растения посильнее. Процедуру повторяют на этапе 3-4 листочков. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

Арбузы, выращенные прямым посевом в грунт, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже пересадки.

В регионах с коротким летом посадка рассады — единственный способ вырастить арбузы. Семена высевают за месяц до посадки в грунт. Если установилась постоянная жара, например, в конце мая, семена на рассаду высевают в конце апреля.

Порядок посадки рассады:

  • Пересаживайте закаленные и подготовленные саженцы по всем правилам при дневной температуре + 15-20 ° С. Ночная температура не должна опускаться ниже + 8 ° С.
  • Выкопайте лунки для пересадки рассады. Минимальное расстояние между соседними лунками — 50 см. Оптимальное расположение — 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшков для рассады.
  • Насыпьте по 1/2 стакана золы в каждую лунку. Золу смешать с почвой и полейте лунку.
  • Полейте саженцы, чтобы их было легче вынуть из горшков.
  • Удалите корни саженца вместе с почвой. В ямку аккуратно переместите ком земли и немного углубите ее.
  • Полейте пересаженный саженец на корень. Вода должна быть чуть теплой. Насыпьте вокруг отверстий немного песка слоем в 1 см.

Процесс ухода за арбузами

Если за арбузами не ухаживать должным образом, даже самые качественные саженцы, посаженные на плодородную почву, не принесут урожая. За арбузами нужен целый комплекс мероприятий по уходу: их необходимо регулярно пропалывать, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

Схема поливов

Арбузы — сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влажность. Но они не нуждаются в обильном и частом поливе. Застой воды может привести к развитию болезней.

Особенности полива арбузов:

  • Сначала рассаду поливают примерно раз в неделю. Почву следует увлажнить на 25-30 см.
  • Прежде всего, арбузы нуждаются во влаге при выращивании зеленой части растений. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
  • Поливают арбузы под корень. Лучшее время для полива — вечером. Вода должна быть теплой.
  • Когда на растении раскрываются женские цветки, норму полива снижают.
  • Поливают арбузы только до образования плодов.
  • Когда плоды почти созрели, полив не требуется. У растения очень сильные корни, которые позволяют ему вытягивать влагу из глубины. Избыточная влажность негативно сказывается на вкусовых качествах фруктов — арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

Внесение подкормок

Арбузы нуждаются в умеренном питании, азотные удобрения вносятся с особой осторожностью — их лучше вообще не использовать без особых надобностей. Особенности подкормки арбузов:

  1. Первая подкормка производится, когда начинается рост побегов. Рекомендуется использовать настои коровяка, смешанные с древесной золой. Их можно заменить аммофосом или азофосом, согласно дозировке, указанной в препаратах. Примерный состав подкормки на 10 кв. м.:
    • аммиачная селитра или мочевина — 150 г;
    • суперфосфат — 150 г;
    • калийная соль — 50 г.
  2. Подкормку применяют перед дождем или во время полива.
  3. При слабом развитии растений их можно подкармливать навозной жижей — ее разводят в воде, добавляя под каждое растение по 1 литру.
  4. Подкормку прекращают сразу после образования завязей.

Формирование куста

Формирование кустов начинается, когда плоды достигают размера куриного яйца. Занимаются формированием в ​​сухую солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее сохли. Необходимо вовремя удалять все ненужные побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также удаляются лишние плоды, так как растение не может полностью прокормить все количество арбузов.

 

Обрезка

Особенности формирования кустов:

  • Обрежьте боковые побеги. Оставьте только по 2 плода на каждом побеге. Если сорт крупноплодный, оставьте на одном побеге только один плод.
  • Прикрепите основную побег так, чтобы после плода осталось всего 2 листика.
  • Не оставляйте на кусте более 6 плодов.
  • Когда арбуз достигает размера кулака, прищепите побег, оставляя после него 4-5 листьев.
  • Когда формирование закончится и плоды начнут активно расти, в пазухах побегов появятся пасынки. Каждую неделю удаляйте их, не позволяйте им тратить силу растения. Делайте это осторожно, так как в это время не рекомендуется переворачивать побеги.

По мере роста арбузов подкладывайте под них фанеру, чтобы они не гнили в дождливую погоду. Также время от времени рекомендуется переворачивать арбузы боком, но осторожно.

Прополка

Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и побеги, в лунки высевают растения — «маяки», прорастающие раньше арбузов — салат, редис или другие.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
В период вегетации проводят несколько прополок. Со временем арбузы разрастаются настолько, что сами подавляют рост сорняков, а прополка выходит из списка необходимых агротехнических мероприятий.

Укрытие

Во всех регионах, за исключением юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, укрывают пленкой. Обычно ее убирают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если есть существенная разница между дневной и ночной температурами, полиэтилен лучше не снимать.

Также желательно закрывать плантации арбузов во время дождя. Убежище регулярно проветривается, чтобы не скапливался конденсат.

Опыление

Арбузы опыляются насекомыми. В хорошую погоду их вполне хватает для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, придется опылять цветы вручную — тычинки одного цветка прикладывают на пестики многих других. Плоды созревают через 1,5 месяца после опыления.

Обработка от болезней и вредителей

Защита арбузов от болезней и вредителей включает три направления:

  1. Агротехническое. Его суть заключается в точном выполнении требований агротехники:
    • правильный севооборот — арбузы пересаживают на тот же участок через 5 лет;
    • перед посадкой обработать семена;
    • расположите арбузы на легких супесчаных почвах;
    • соблюдение сроков проведения глубоких земляных работ (вспашки) и посева;
    • предотвращение застоя почвы.
  2. Химическое. Растения обрабатывают следующими препаратами:
    • Децис, Фундазол и Бордоская жидкость используются для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, гнилью и пятнами.
    • Фенитурам — обработка перед посевом. На 1 кг семян — 3 г. Препарат смешивают с мучным клейстером. Убивает ростковую муху.
    • Фитоверм помогает бороться с тлей и трипсами.
  3. Естественное. Чтобы получилась экологически чистая продукция, арбузы опрыскивают натуральными средствами:
    • настойки садовых растений;
    • мыльные растворы и другие хозяйственные препараты;
    • настой табачной пыли — особенно хорошо помогает от тли;
    • настой золы;

Сладкие ловушки и приманки помогают бороться с листовыми червями и гусеницами.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов есть только одно практическое преимущество: их легче хранить и транспортировать. В выращивании квадратных плодов нет смысла. Это желание вырастить экзотический фрукт.

 

Квадратный арбуз

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические емкости из прозрачного пластика;
  • диагонали граней кубика должны быть немного больше расчетного диаметра плода;
  • кубики многоразовые, складные, в одной грани есть отверстие для побега 3-4 см;
  • по краям много дырок — для вентиляции;
  • фрукт размером с яблоко помещается в прозрачный емкость.

Эта технология позволяет вырастить плод любой формы, например, пирамидальной.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • тусклая корочка становится блестящей;
  • корочка твердая, ногтем не протыкается;
  • стебель засыхает;
  • в месте контакта с землей — желтое пятно;
  • при прикосновении к незрелому арбузу слышен звон, спелые плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего созревания. Правила сбора:

  • срезать плоды острым секатором вместе со стеблями 5 см;
  • арбузы укладывают в один слой на подстилку из соломы;
  • арбузы время от времени осматривают, удаляя те, которые начали портиться;
  • оптимальная температура хранения — + 6-8 ° С, влажность — 85 %.

Максимальный срок хранения более стойких сортов — три месяца.

Как сажать безкосточковые арбузы в грунт?

Арбуз без косточек — результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, но при этом очень сладкая. В этих арбузах есть косточки, просто они очень мягкие и их легко есть.

Для выращивания арбузов без косточек закупаются семена, полученные путем скрещивания ранее опыленных видов арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, не обладают свойствами материнского растения.

Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

  • Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно — может начаться загнивание.
  • Семена высаживают в прогретую до +30 градусов тёплую почву.
  • Семена прорастают по-разному. Контейнеры, в которых проросли растения, перемещают в более прохладное место и ждут, пока прорастут другие семена. В остальном выращивание рассады и посадка их в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

Благодаря новым сортам, подходящим для короткого лета и не всегда солнечного, наши садоводы могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз — это не причудливая культура, но получение действительно сладких и вкусных фруктов — это целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, выращиваете арбузы самостоятельно.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий