Газовая дезинфекция теплиц: окуривание сернистым газом, обеззараживание хлорпикрином, аэрозольный метод дегазации

Газовая дезинфекция теплиц: окуривание сернистым газом, обеззараживание хлорпикрином, аэрозольный метод дегазацииВсе типовые теплицы, распространенные в Восточной Сибири, построены так, что имеется возможность применять в них наиболее совершенный способ обеззараживания — газовую дезинфекцию. Для газовой дезинфекции теплицу нужно сделать малопроницаемой для наружного воздуха. Для этого вставляют все выбитые и треснувшие стекла и производят промазку стекол в фальцах, где замазка отпала. Все щели в дверях, кроме двери, через которую выйдут рабочие, и в форточках заклеивают полосками бумаги так же, как это делают в окнах квартир на зиму; крупные щели забивают тряпьем или замазывают густым раствором глины с песком.Ядовитые газы действуют более губительно на зародыши болезней и на насекомых во влажном и теплом воздухе. Поэтому перед газированием и во время неготеплицу следует хорошо топить, а стены, стеллажи, приборы водяного или парового отопления, проходы и т. д. опрыскать водой.

Окуривание сернистым газом

Простым и довольно эффективным способом дезинфекции является окуривание теплицы сернистым газом, который получают путем сжигания в теплице комовой серы на противнях из кровельного.железа. Во избежание пожара противни устанавливают только на средних стеллажах теплицы на кирпичах, а на дно их (под серу) насыпают песок. Пол или стеллаж теплицы под противнями и рядом с ними засыпают толстым слоем песка.

Для дезинфекции 1 куб. метра теплицы нужно сжечь 100 граммов серы, предварительно разбив ее на куски величиной с грецкий орех.

Общий объем одного звена наиболее распространенной в Иркутской области трехзвенной теплицы, сооружаемой по типовому проекту Министерства сельского хозяйства № 1004, равен 890 куб. метрам и, следовательно, в таком звене при дезинфекции нужно сжечь 89 килограммов серы. Это количество серы можно разместить на 12—17 противнях, размером 50 X 50 сантиметров (по 5—7 килограммов на каждый), которые следует равномерно расположить по всей площади теплицы.

Чтобы сера скорей зажглась и лучше горела, ее следует предварительно полить керосином (1 стакан на противень), а еще лучше добавить на каждый килограмм серы 40 граммов селитры.

Для зажигания серы удобно пользоваться факелами из тряпья, смоченного в керосине или отработанном масле и укрепленного на пруте из толстой проволоки. Рабочие в противогазах поджигают серу, двигаясь от дальнего конца к дверям, и выходят из теплицы, после чего плотно закрывают и заклеивают двери заранее подготовленными полосками бумаги.Через 36—48 часов теплицу начинают проветривать. Однако посев или посадку растений можно производить не раньше чем через 3—4 дня после дезинфекции, так как еще не улетучившийся- сернистый газ вредно действует на растения.

Газовая дезинфекция теплиц: окуривание сернистым газом, обеззараживание хлорпикрином, аэрозольный метод дегазации

Обеззараживание хлорпикрином.

Наилучшим средством для газового обеззараживания теплиц является хлорпикрин, представляющий собою бесцветную или желтовато-зеленую жидкость в два раза тяжелее, чем вода. Хлорпикрин обладает резким запахом. Даже ни чтожная примесь паров хлорпикрина в воздухе вызывает сильное раздражение слизистых оболочек. Поэтому обеззараживание хлорпикрином требует большой осторожности. Эта работа производится с разрешения органов милиции и с соблюдением всех установленных правил; ее обязательно следует производить в противогазах.

Нельзя также входить в теплицу без противогазов до полного ее проветривания.Для обработки 1 куб. метра теплицы берут 20 граммов (или 12 куб. сантиметров) хлорпикрина, то есть 17,8 килограмма или 10,6 литра 1 на 1 звено типовой теплицы.На противни из кровельного железа размером 40х X 80 сантиметров наливают 0,5 литра препарата, затем противни ставят на стеллажи или горячие трубы (при водяном отоплении). В одной типовой теплице нужно расставить 20—22 противня. Для ускорения испарения можно намачивать хлорпикрином тряпки, паклю и развешивать их по теплице.

Продолжительность газации зависит от температуры помещения: при 15— 20 градусах газация продолжается одни сутки, при 10 градусах — двое и более суток.

При температуре ниже 10 градусов газацию проводить не рекомендуется. По окончании газации теплицу тщательно проветривают до полного удаления запаха газа.Хлорпикрин можно также использовать для обеззараживания почвы в теплицах осенью. Для этой цели почву поливают хлорпикрином из опрыскивателя или лейки с последующим перелопачиванием ее.

Внесение 330 граммов хлорпикрина на 1 куб. метр почвы с одновременной обработай помещения полностью освобождает теплицу от вредителей и болезней.

Несмотря на высокую стоимость обработки (примерно 70 копеек на 1 куб. метр теплицы) газацию хлорпикрином нужно признать рентабельным мероприятием для парниково-тепличных хозяйств, которые, в ряде случаев, несут большие убытки из-за поражения растений в теплицах болезнями и вредителями.Помощь колхозам при проведении газации теплиц хлорпикрином могут оказать организации по борьбе с амбарными вредителями (БОАМВ) Министерства заготовок СССР или организации, занимающиеся дезинфекцией складских помещений.

Газовая дезинфекция теплиц: окуривание сернистым газом, обеззараживание хлорпикрином, аэрозольный метод дегазации

Аэрозольный метод дегазации.

Дешевле и сравнительно легче уничтожить в теплице вредных насекомых аэрозольным методом дегазации.Аэрозолем называют искусственный туман, содержащий ядовитое вещество (гексахлоран, ДДТ, хлор- тен и т. п.), растворенное в нефтепродуктах. Создают аэрозольный туман при помощи специальных аппаратов марок ААГ и АГ-Лб, изготовляемых ремонтными заводами Министерства сельского хозяйства.

Продает эти аппараты Сельхозснаб. Аппарат ААГ (автомобильный аэрозольный генератор) устанавливают вместо глушителя к двигателю автомобиля ГАЗ-MM или ГАЗ-51. Более мощный агрегат АГ-Л6 представляет собою аэрозольный генератор, имеющий двигатель Л6. На основании проведенных опытов в настоящее время рекомендуется при наличии аппарата ААГ применять для дезинфекции теплиц 15% раствор гексахлорана или 2% раствор хлортена в зеленом масле в количестве 20 куб. сантиметров раствора на 1 куб. метр помещения.

Если предполагается применить аппарат АГ-Л6, то берется 10% раствор гексахлорана или 2% раствор хлортена в зеленом масле в количестве 15 куб. сантиметров раствора на 1 куб. метр теплицы.

Техника аэрозольной обработки проста. Автомашина с аппаратом вплотную подъезжает к дверям или форточке теплицы, через которые насадку аппарата вводят внутрь помещения и заполняют теплицу аэрозолем. Если почему-либо подъехать к двери или форточке нельзя, то в любом месте теплицы вынимают стекло и через образовавшееся отверстие производят обработку теплицы.Для обработки одного звена типовой теплицы емкостью в 890 куб. метров при помощи аппарата АА Гзатрачивается 20—40 минут, а при помощи аппарата АГ-Л6 — от 1,5 до 5 минут.Аэрозольная обработка производится быстрее дезинфекции любым другим способом и обходится намного дешевле. Обработка типовой теплицы хлорпикрином обходится примерно около 560 рублей, сернистым газом с8 рублей, а аэрозолем 62 рубля.

Недостатком последнего способа обеззараживания является то, что при применении аэрозольного метода убиваются полностью насекомые, но не уничтожаются зародыши болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: