Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания: характеристики, свойства, методы

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания: характеристики, свойства, методыАстраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда чуть вытянутая. Поверхность без бугристости. Цвет насыщенный зеленый, продольные линии широкие и светлые, расплываются в форме шипов. Чем ярче между ними контраст, тем насыщеннее вкус плода.

Мякоть сочная, вкус сахаристый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семечки черные или светло-серые.Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания: характеристики, свойства, методы

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт выращивают многие садоводы. Он имеет много достоинств и не требует усилий по уходу.

Плюсы сорта:

  • плод крупный, сочный и сладкий;
  • с небольшой площади возможно собрать большое количество урожая;
  • возможность выращивать на открытой местности и в теплице;
  • хорошо переносит засушливое время;
  • противостоит основным недугам, присущим другим сортам;
  • может храниться длительное время;
  • хорошо перевозится;
  • не требует повышенного внимания во время роста;
  • хорошо окупается: требуется мало затрат на покупку посевного материала и дальнейшего выращивания.

Минусы:

  • иногда требуется внесение подкормки;
  • нужно дополнительно поливать в засушливый период.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Астраханский»:

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз показан при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.

В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:

  • Высадкой семенами сразу в открытый грунт — больше предназначен для южных областей с длительным летним периодом. Время посадки середина или конец мая.
  • Посадкой рассады — для средней полосы и Подмосковья, где непростые климатические условия и короткое лето. Осуществляют, когда на протяжении 1-2 недель температура воздуха не опускается ниже +22-28 градусов.
Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.

Проращивание семян

Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт. Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля.

Этапы подготовки:

  • разведите слабый раствор марганца;
  • поместите в него семена на ночь – произойдет обеззараживание и размягчение оболочки, также обработка способствует закладки иммунитета против вредителей;
  • извлеките семена и промойте под проточной водой;
  • ровно разложите на марле и поместите в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал с марлей ежедневно увлажняйте теплой водой, поддерживайте во влажном состоянии пока не появятся небольшие всходы.

Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.

Молодую рассаду посадите в стаканчик. Подойдут обыкновенные пластмассовые или специализированные торфяные и кокосовые горшочки. Ширина ёмкости около 10 см.

Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • речной песок.

Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.

Технология посадки в стаканчик:

  • проделайте отверстие в насыпанной почве на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечка строго на бочок;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • накройте полиэтиленовым пакетом;
  • поместите в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.

В период роста нужно дважды внести подкормку:

  • через 10 дней после появления первых всходов- коровяк разведите с водой в пропорции 1 к 10;
  • через 12 дней после первой подкормки внесите вторую.

Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Горшочки расположите так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц от начала прорастания семечки, молодой росток готов для посадки в теплицу или открытый грунт.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • материал поликарбонат;
  • должны быть форточки, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательное наличие источника для обогрева.

Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.

Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 ст. ложки нитрофоска;
  • 1 ст. ложка суперфосфата.

Посадка в теплицу:

  • конец мая – начало июня;
  • выкопайте ямку, наполните компостом, полейте теплой водой;
  • поместите органический стаканчик с растением или извлеките весь ком земли с ростком;
  • стаканчик должен возвышаться над почвой на 1-2 см.

Требования к росту саженцев в теплице:

  • световой день не должен быть менее 12 часов, для дополнительного освещения используйте искусственное;
  • влажность не более 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания: характеристики, свойства, методы

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними 1 м;
  • между саженцами 0,8 м;
  • глубина ямки 7-8 см.

Проводите высадку рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • Росток вместе с комом земли высвободите из горшочка и поместите в приготовленную лунку.
  • Земляной ком должен возвышаться на 1 см над уровнем почвы.
  • После посадки, лунку вместе с саженцем полейте и присыпьте грунтом.
  • Добавьте мульчу из песка или перегноя.
  • При необходимости росток закройте пленкой или пластиковым стаканчиком с проделанными в нем отверстиями.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.

Влажность и полив

Из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь и располагающейся близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако, не стоит ограничивать его в поливе, особенно, в засушливый период.

Режим полива ежедневный или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно под корень, не затрагивать зеленую часть растения.

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы, нужно регулировать подкормку:

  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз почти не нуждается в дополнительных полезных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов подкормка обязательна.

В состав подкормки должен входить:

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости заболеваниям.

Дополнительная подкормка нужна в периоды цветения. Можно приобрести готовые смеси с содержанием:

  • магния — его нехватка проявляется появлением на листьях пятен, а плоды плохо завязываются;
  • кальция — малое количество вызывает увядание завязи;
  • калия — недостаток отражается на малочисленности цветков.

После завязи плодов также рекомендуется выполнять подкормку. Если мало в почве бора, то завязавшиеся плоды отмирают. Можно проследить нехватку по появлению желтых линий на них.

Во время созревания плодов требуется вносить удобрения. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Её готовят в расчете 2 г на 1 л воды. Такие подкормки вносят 2-3 раза в месяц. Также можно использовать растворы из куриного помета и перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении весь световой день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Нельзя допускать затенения. Для этого нужно выбирать южную или юго-восточную сторону. При пасмурной погоде замедляется рост растения. Благоприятная температура для роста +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Отзывы

Антонина, 56 лет, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на Астраханских арбузах. Мы всей семьей их выращиваем на даче. Растут прекрасно, только поливать успевай. А в начале осени всей нашей большой семьей собираем урожай и лакомимся сочными плодами.
Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать Астраханские арбузы. Начал с проращивания семян, потом их пересадил в горшочки и, позже, высадил в теплице на даче. Ухаживал, старался соблюсти все рекомендации. В результате вырастил первый урожай больших спелых арбузов. Очень доволен сортом.
Андрей, 42 года, программист, Воронеж. Живу в доме, есть большой участок. В свободное время занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбрал Астраханский арбуз за его отменный вкус. Вырастил без теплицы. Советую присмотреться к выращиванию именно этого сорта.

Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: