Астраханский арбуз предназначен для выращивания на всей территории страны. Для него характерны крупные плоды и сочная мякоть. Нетребователен к уходу, засухоустойчив. Хранится долго и хорошо переносит транспортировку.
- История селекции
- Особенности сорта арбуза Астраханский
- Внешний вид и внутреннее содержание
- Достоинства и недостатки сорта
- Где и как выращивать Астраханский арбуз?
- Проращивание семян
- Высадка рассады в теплицу
- Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема
- Оптимальные условия для хорошего роста
- Влажность и полив
- Удобрение почвы
- Температура и освещение
- Как определить спелость ягоды?
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Отзывы
История селекции
Астраханский арбуз — однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник астраханского арбуза. В 1660 году царь Алексей Михайлович из династии Романовых любил астраханские арбузы. Он заказал поставку королевскому двору. Начали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.
В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.
В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов — большие и маленькие. Большие продавали жителям других регионов. Первый внесенный в реестр сорт арбуза астраханский был выведен в Институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством главного селекционера К.Е. Дютина. До сих пор этот сорт не утратил своей популярности. Изначально предполагалось выращивать на территории Поволжья, Урала и центральных регионов.
Особенности сорта арбуза Астраханский
Растение выращивают практически повсеместно в стране. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Обязательное условие для полноценного развития — обилие солнечных лучей. Если климатическая зона имеет непродолжительный солнечный период, лучше всего высаживать его в теплице. Растение относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 75-85 дней. Созревший плод весит 7,5-11 кг. Особенность сорта — наличие корочки толщиной до 2,4 см.
Сбор урожая проходит в конце августа или начале сентября. С 1 гектара собирают крупный урожай до 120 тонн, плоды долго хранятся, около 3 месяцев, при этом не теряются вкусовые качества и полезные свойства. Арбуз хорошо переносит дальние перевозки. Нетребователен к уходу. Устойчив к болезням, присущим родственным культурам. Во время засухи образуются небольшие полости, но вкус не меняется.
Внешний вид и внутреннее содержание
Форма арбуза округлая, иногда слегка удлиненная. Поверхность без бугорков. Цвет насыщенно-зеленый, продольные линии широкие и светлые, раскидистые в виде шипов. Чем ярче контраст между ними, тем насыщеннее вкус фрукта. Мякоть сочная, вкус сладковатый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семена черные или светло-серые.
Достоинства и недостатки сорта
Этот сорт выращивают многие садоводы. Он имеет множество преимуществ и не требует ухода.
Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз рекомендуется при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.
Где и как выращивать Астраханский арбуз?
Произрастает в почве из суглинка или плодородной супески. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить повышенную кислотность поможет внесение известковой или доломитовой муки, лучше делать это заранее осенью. Место посадки должно быть ровным, а не низким. Подземные воды недолжны находиться близко. В зависимости от региона посадки их выращивают двумя способами:
- Посадка семян прямо в открытый грунт — он больше предназначен для южных регионов с продолжительным летним периодом. Срок посева с середины до конца мая.
- Посадка рассады — для центральной зоны и Подмосковья, где климатические условия тяжелые, а лето короткое. Проводят, когда температура воздуха не опускается ниже + 22-28 градусов в течение 1-2 недель.
Проращивание семян
Для южных регионов страны предварительная подготовка семян не требуется, их сразу высаживают в грунт. Но для умеренного климата стоит обратить внимание на семена. Начать надо в конце апреля. Этапы подготовки:
- развести слабый раствор марганца;
- поместить семена на ночь — произойдет дезинфекция и размягчение скорлупы, а также обработка способствует установлению иммунитета против паразитов;
- удалить семена и промыть под проточной водой;
- равномерно распределить по марле и положить в теплое место чуть выше комнатной температуры;
- материал ежедневно смачивайте теплой водой, держите во влажном состоянии до появления небольших всходов.
Для проращивания требуется время — около 4-5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: на ночь хранить в холодильнике, а днем в обычном месте. Повторить цикл 2-3 раза.
Посадите молодые ростки в емкость. Подойдут обычные пластиковые горшки или специализированные торфяные и кокосовые. Ширина емкости около 10 см.
Почва для горшков — торф. Вы можете купить ее или приготовить самостоятельно. Заранее, в следующих пропорциях возьмите:
- дерновая земля;
- перегной;
- речной песок.
Залейте полученную смесь слабым раствором марганца и дайте высохнуть. Технология посева в емкости:
- в подготовленном грунте сделать ямку 3-4 см;
- поместите 1 или 2 семечки строго на бочек;
- залить водой комнатной температуры;
- накрыть полиэтиленовым пакетом;
- поместить в теплое помещение с постоянной температурой +23-25 градусов с доступом солнечного света.
Ростки с 3-4 листками должны дать всходы в течение 5-7 дней. Кроме того, они вырастают за 3 недели. В период роста удобрять нужно дважды:
- через 10 дней после появления первых всходов коровяк развести водой в соотношении 1 к 10;
- через 12 дней после первого кормления добавить второе.
Подготовка ко второму кормлению — на 1 литр воды добавить:
- 50 г суперфосфата;
- 30 г сульфата калия;
- 15 г сульфата аммония.
Расставьте горшки так, чтобы соседние листья не соприкасались. Через месяц после начала прорастания семян, молодой росток готов к посадке в теплицу или открытый грунт.
Высадка рассады в теплицу
Теплица — постоянное место для выращивания и сбора арбузов. Она должна соответствовать следующим требованиям:
- высота 1,7-2 м;
- поликарбонатный материал;
- вентиляционные отверстия должны быть, но нельзя допускать сквозняков;
- в холодных регионах обязательно наличие источника отопления.
Состав удобрения на 1 кв.м:
- 2 ведра навоза;
- 3 столовые ложки нитрофоска;
- 1 столовая ложка суперфосфата.
Посадка в теплице:
- конец мая — начало июня;
- выкопать яму, засыпать компостом, залить горячей водой;
- поставить органическую чашку с растением или удалить целый ком земли с ростком;
- чашка должна подниматься над землей на 1-2 см.
Требования к выращиванию рассады в теплице:
- дневное время суток должно быть не менее 12 часов, для дополнительного освещения использовать искусственное;
- влажность не выше 60 %;
- температура не выше +30 градусов;
- поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.
Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема
Семена или рассаду высаживают на открытых участках. Лучшее время — конец мая, когда температура будет постоянной: + 27-29 градусов днем и + 18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.
Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.
Посадка осуществляется рядами:
- расстояние между ними — 1 м;
- между сеянцами 0,8 м;
- глубина ямы 7-8 см.
Высадка рано утром. Пошаговая схема посадки:
- Освободите росток вместе с комком земли из горшка и поместите в подготовленную ямку.
- Ком земли должен возвышаться на 1 см над уровнем земли теплицы.
- После посадки полейте лунку вместе с саженцем и присыпьте почвой.
- Добавьте песок или мульчу из перегноя.
- При необходимости накройте росток пленкой или перфорированным пластиковым стаканчиком.
Оптимальные условия для хорошего роста
Уход за растением предполагает создание благоприятной среды для роста.
Влажность и полив
Благодаря развитой корневой системе, которая уходит глубоко и расположена близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако не ограничивайтесь поливом, особенно во время засухи. Режим орошения ежедневно или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Поливать нужно под корень, зеленую часть растения не трогать.
Удобрение почвы
В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы необходимо регулировать подкормку:
- в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз практически не нуждается в дополнительных питательных веществах для роста;
- для центральных и восточных регионов требуется подкормка.
В состав корма должны входить:
- азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
- калий для нормального роста и повышения сопротивляемости болезням.
в период цветения требуется дополнительная подкормка. Вы можете купить готовые смеси, содержащие:
- магний — его недостаток проявляется появлением пятен на листьях, а плоды плохо завязываются;
- кальций — небольшое количество вызывает увядание плодов;
- калий: недостаток отражается на недостатке завязей.
После того, как плоды завяжутся, также рекомендуется проводить подкормку. Если в почве мало бора, плоды завязи отмирают. Дефицит можно проследить по появлению на них желтых линий.
Во время созревания плодов необходима подкормка. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Готовится из расчета 2 г на 1 л воды. Такие подкормки применяют 2-3 раза в месяц. Также можно использовать куриный помет и растворы перепревшего навоза.
Температура и освещение
Растению нужно освещение весь день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Не допускать затенения. Для этого нужно выбрать южную или юго-восточную сторону. В пасмурную погоду рост растений замедляется. Благоприятная температура для роста + 30-40 градусов. Место посадки необходимо защищать от холодных ветров и сквозняков.
Как определить спелость ягоды?
Время созревания арбуза — конец августа — начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:
- поверхность корки имеет глянцевый блеск при воздействии луча света;
- околоцветник сухой;
- стебель истончился и засох, ворсинки оппали;
- глухой звук при прикосновении к фрукту;
- при сильном сдавливании слышен легкий треск;
- сторона арбуза, на которой он лежал, желтая и слегка вдавленная.
Созревший арбуз не тонет в воде.
Сбор и хранение урожая
Плоды срезают с побегов вместе с черешком. Собирать осторожно, чтобы не повредить кожуру. Если предполагается длительное хранение, сбор урожая проводится за неделю до окончательного созревания.
Кроме того, арбузы можно развесить в сетчатых мешках или положить на деревянные поддоны и накрыть соломой.
Болезни и вредители
Астраханский арбуз обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям. Начало болезни в основном связано с ненадлежащим уходом. Виды болезней и методы борьбы с ними:
- Антракноз. На зеленой части растения появляются темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите в теплице вентиляцию.
- Серая гниль. На плодах виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива почвенный возбудитель проникает в растение. Вырежьте все пораженные части. Опрыскайте растение составом из 2 г сульфата меди, 10 г мочевины и 1 г сульфата цинка.
- Фузарио. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение с земли. Уничтожьте пораженные побеги.
- Дынная тля. Поражает нижнюю часть листьев. Причина: большая влажность. Протрите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.
Отзывы
Астраханский арбуз подходит для выращивания в любом регионе. Нужно правильно выбрать место для посадки и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.