Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращиванияАстраханский арбуз предназначен для выращивания на всей территории страны. Для него характерны крупные плоды и сочная мякоть. Нетребователен к уходу, засухоустойчив. Хранится долго и хорошо переносит транспортировку.

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник астраханского арбуза. В 1660 году царь Алексей Михайлович из династии Романовых любил астраханские арбузы. Он заказал поставку королевскому двору. Начали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов — большие и маленькие. Большие продавали жителям других регионов. Первый внесенный в реестр сорт арбуза астраханский был выведен в Институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством главного селекционера К.Е. Дютина. До сих пор этот сорт не утратил своей популярности. Изначально предполагалось выращивать на территории Поволжья, Урала и центральных регионов.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают практически повсеместно в стране. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Обязательное условие для полноценного развития — обилие солнечных лучей. Если климатическая зона имеет непродолжительный солнечный период, лучше всего высаживать его в теплице. Растение относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 75-85 дней. Созревший плод весит 7,5-11 кг. Особенность сорта — наличие корочки толщиной до 2,4 см.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая проходит в конце августа или начале сентября. С 1 гектара собирают крупный урожай до 120 тонн, плоды долго хранятся, около 3 месяцев, при этом не теряются вкусовые качества и полезные свойства. Арбуз хорошо переносит дальние перевозки. Нетребователен к уходу. Устойчив к болезням, присущим родственным культурам. Во время засухи образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда слегка удлиненная. Поверхность без бугорков. Цвет насыщенно-зеленый, продольные линии широкие и светлые, раскидистые в виде шипов. Чем ярче контраст между ними, тем насыщеннее вкус фрукта. Мякоть сочная, вкус сладковатый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семена черные или светло-серые.Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт выращивают многие садоводы. Он имеет множество преимуществ и не требует ухода.

Плюсы и минусы
плод крупный, сочный, сладкий;
возможен большой урожай с небольшой площади;
возможность выращивать на открытых участках и в теплицах;
хорошо переносит время высыхания;
противостоит основным недугам, присущим другим разновидностям;
можно долго хранить;
хорошо транспортируется;
не требует повышенного внимания при выращивании;
хорошо окупается: требует небольших вложений на покупку семян и дальнейшее выращивание.
иногда нужна подкормка;
дополнительный полив требуется в засушливые периоды.

 

Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз рекомендуется при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Произрастает в почве из суглинка или плодородной супески. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить повышенную кислотность поможет внесение известковой или доломитовой муки, лучше делать это заранее осенью. Место посадки должно быть ровным, а не низким. Подземные воды недолжны находиться близко. В зависимости от региона посадки их выращивают двумя способами:

  • Посадка семян прямо в открытый грунт — он больше предназначен для южных регионов с продолжительным летним периодом. Срок посева с середины до конца мая.
  • Посадка рассады — для центральной зоны и Подмосковья, где климатические условия тяжелые, а лето короткое. Проводят, когда температура воздуха не опускается ниже + 22-28 градусов в течение 1-2 недель.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.

Проращивание семян

Для южных регионов страны предварительная подготовка семян не требуется, их сразу высаживают в грунт. Но для умеренного климата стоит обратить внимание на семена. Начать надо в конце апреля. Этапы подготовки:

  • развести слабый раствор марганца;
  • поместить семена на ночь — произойдет дезинфекция и размягчение скорлупы, а также обработка способствует установлению иммунитета против паразитов;
  • удалить семена и промыть под проточной водой;
  • равномерно распределить по марле и положить в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал ежедневно смачивайте теплой водой, держите во влажном состоянии до появления небольших всходов.

Для проращивания требуется время — около 4-5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: на ночь хранить в холодильнике, а днем ​​в обычном месте. Повторить цикл 2-3 раза.

Посадите молодые ростки в емкость. Подойдут обычные пластиковые горшки или специализированные торфяные и кокосовые. Ширина емкости около 10 см.

Почва для горшков — торф. Вы можете купить ее или приготовить самостоятельно. Заранее, в следующих пропорциях возьмите:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Залейте полученную смесь слабым раствором марганца и дайте высохнуть. Технология посева в емкости:

  • в подготовленном грунте сделать ямку 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечки строго на бочек;
  • залить водой комнатной температуры;
  • накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • поместить в теплое помещение с постоянной температурой +23-25 ​​градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листками должны дать всходы в течение 5-7 дней. Кроме того, они вырастают за 3 недели. В период роста удобрять нужно дважды:

  • через 10 дней после появления первых всходов коровяк развести водой в соотношении 1 к 10;
  • через 12 дней после первого кормления добавить второе.

Подготовка ко второму кормлению — на 1 литр воды добавить:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Расставьте горшки так, чтобы соседние листья не соприкасались. Через месяц после начала прорастания семян, молодой росток готов к посадке в теплицу или открытый грунт.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для выращивания и сбора арбузов. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • поликарбонатный материал;
  • вентиляционные отверстия должны быть, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательно наличие источника отопления.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Непосредственно перед посадкой продезинфицируйте стены теплицы бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Подготовьте почву в начале осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрений.

Состав удобрения на 1 кв.м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 столовые ложки нитрофоска;
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Посадка в теплице:

  • конец мая — начало июня;
  • выкопать яму, засыпать компостом, залить горячей водой;
  • поставить органическую чашку с растением или удалить целый ком земли с ростком;
  • чашка должна подниматься над землей на 1-2 см.

Требования к выращиванию рассады в теплице:

  • дневное время суток должно быть не менее 12 часов, для дополнительного освещения использовать искусственное;
  • влажность не выше 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

Семена или рассаду высаживают на открытых участках. Лучшее время — конец мая, когда температура будет постоянной: + 27-29 градусов днем ​​и + 18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними — 1 м;
  • между сеянцами 0,8 м;
  • глубина ямы 7-8 см.

Высадка рано утром. Пошаговая схема посадки:

  • Освободите росток вместе с комком земли из горшка и поместите в подготовленную ямку.
  • Ком земли должен возвышаться на 1 см над уровнем земли теплицы.
  • После посадки полейте лунку вместе с саженцем и присыпьте почвой.
  • Добавьте песок или мульчу из перегноя.
  • При необходимости накройте росток пленкой или перфорированным пластиковым стаканчиком.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением предполагает создание благоприятной среды для роста.

Влажность и полив

Благодаря развитой корневой системе, которая уходит глубоко и расположена близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако не ограничивайтесь поливом, особенно во время засухи. Режим орошения ежедневно или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Поливать нужно под корень, зеленую часть растения не трогать.

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы необходимо регулировать подкормку:

  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз практически не нуждается в дополнительных питательных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов требуется подкормка.

В состав корма должны входить:

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости болезням.

в период цветения требуется дополнительная подкормка. Вы можете купить готовые смеси, содержащие:

  • магний — его недостаток проявляется появлением пятен на листьях, а плоды плохо завязываются;
  • кальций — небольшое количество вызывает увядание плодов;
  • калий: недостаток отражается на недостатке завязей.

После того, как плоды завяжутся, также рекомендуется проводить подкормку. Если в почве мало бора, плоды завязи отмирают. Дефицит можно проследить по появлению на них желтых линий.

Во время созревания плодов необходима подкормка. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Готовится из расчета 2 г на 1 л воды. Такие подкормки применяют 2-3 раза в месяц. Также можно использовать куриный помет и растворы перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растению нужно освещение весь день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Не допускать затенения. Для этого нужно выбрать южную или юго-восточную сторону. В пасмурную погоду рост растений замедляется. Благоприятная температура для роста + 30-40 градусов. Место посадки необходимо защищать от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа — начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность корки имеет глянцевый блеск при воздействии луча света;
  • околоцветник сухой;
  • стебель истончился и засох, ворсинки оппали;
  • глухой звук при прикосновении к фрукту;
  • при сильном сдавливании слышен легкий треск;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, желтая и слегка вдавленная.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды срезают с побегов вместе с черешком. Собирать осторожно, чтобы не повредить кожуру. Если предполагается длительное хранение, сбор урожая проводится за неделю до окончательного созревания.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Кроме того, арбузы можно развесить в сетчатых мешках или положить на деревянные поддоны и накрыть соломой.

Болезни и вредители

Астраханский арбуз обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям. Начало болезни в основном связано с ненадлежащим уходом. Виды болезней и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения появляются темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите в теплице вентиляцию.
  • Серая гниль. На плодах виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива почвенный возбудитель проникает в растение. Вырежьте все пораженные части. Опрыскайте растение составом из 2 г сульфата меди, 10 г мочевины и 1 г сульфата цинка.
  • Фузарио. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение с земли. Уничтожьте пораженные побеги.
  • Дынная тля. Поражает нижнюю часть листьев. Причина: большая влажность. Протрите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Отзывы

Антонина, 56, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на астраханских арбузах. Мы выращиваем их всей семьей на даче. Они прекрасно растут, успевай только поливать. А ранней осенью всей большой семьей собираем и наслаждаемся сочными плодами.

Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать астраханские арбузы. Начал с проращивания семян, затем пересадил их в горшки, а затем посадил в теплице в сельской местности. Заботился, постарался соблюдать все рекомендации. В результате вырастил первый урожай крупных спелых арбузов. Я очень доволен.

Андрей, 42 года, программист, Воронеж. Я живу в доме, есть большой участок. В свободное время занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбирал астраханский арбуз за отличный вкус. Выращивается без теплицы. Рекомендую вам повнимательнее присмотреться к выращиванию именно этого сорта.

Астраханский арбуз подходит для выращивания в любом регионе. Нужно правильно выбрать место для посадки и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий