Сорт арбузов Продюсер пользуется большой популярностью как у фермеров, так и у потребителей. Выращивается в основном в южных регионах, но раннеспелость позволяет собирать урожай в более холодных климатических условиях. Какие работы нужно проделать при посадке, уходе и уборке урожая — читайте в этой статье.
- История селекции
- Описание и характеристика сорта Продюсер
- Региональность произрастания
- Какие достоинства у арбуза?
- Подготовительные работы
- Выбор и подготовка участка
- Подготовка семян
- Правила для посадки
- Способы выращивания
- Рассадой
- Сроки посадки
- Технология посадки
- Уход за рассадой
- Высадка рассады в грунт
- Семенами в грунт
- Особенности ухода
- Нормы полива
- Подкормка
- Формирование куста
- Созревание плодов
- Борьба с вредителями и болезнями
- Размножение
- Как определить, что плод созрел?
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы об арбузе Продюсер
История селекции
Распространение по миру ягода начала из Египта. Кроме того, в Соединенных Штатах был улучшен сорт производителя. Это усовершенствованный вариант популярного арбуза «Багровый сладкий.
В результате селекционной работы появилась возможность выращивать его как в промышленных условиях, так и в личных подсобных хозяйствах: увеличен срок хранения при сохранении вкусовых качеств.
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт Производитель относится к скороспелым, отличается высокой урожайностью.
Описание:
- Стебли. Средней длины. Листья серо-зеленые, умеренно рассеченные.
- Плод. Овальный, гладкий, без вмятин и шероховатостей, с характерным блеском.
- Мякоть. Красная, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена расположены у корки, темно-коричневые, их относительно немного.
- Корочка. Не насыщенная, при созревании достигает 1 см, почти белого цвета с зеленоватым оттенком.
Плоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. В основном они используются в свежем виде, но также подходят для консервирования, приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Производитель:
Вегетационный период, дни | Масса плода, кг | Урожайность, ц / га | Всхожесть семян, % | Портативность | Сфера |
65-75 | 8–18 | 105 | 90–99 | высокая | для употребления в свежем виде |
Региональность произрастания
Сегодня арбуз Продюсер выращивают на юге России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Таджикистане. Возделывание в теплицах возможно при налаживании оросительных систем в средней полосе.
Какие достоинства у арбуза?
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.
Выбор и подготовка участка
Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- Освещение. Выберите открытое место без тени.
- Грунт. Наиболее подходят песчаные и супески почвы с кислотностью pH = 6,7-7,0.
- Подземные воды. Делают приподнятую грядку, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
- Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.
Подготовка семян
Подготовка семян к посеву происходит одинаково и не зависит от способа посева.
Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.
Этапы подготовки:
- Проведите калибровку. Отсортируйте семена по размеру.
- Увлажните. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что всплыли, выбросьте их. Те, что опустились на дно, просушите.
- Прогрейте. Нагрейте выбранный материал 20-30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50-60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
- Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
- Прорастить. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоев. После появления всходов они готовы к посадке.
Правила для посадки
Главный критерий посадки — температурный режим:
- если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
- минимальная температура почвы не должна быть ниже +14 ° С;
- оптимальный температурный режим — прогрев до + 20-25 ° С.
Способы выращивания
Есть 2 способа выращивания арбуза Продюсер.
Рассадой
В средней полосе и в северных регионах, чтобы арбуз успел за короткое лето созреть, лучше высаживать рассаду. Южные садоводы тоже могут использовать этот метод, но арбуз хорошо вырастет и на открытом грунте.
Сроки посадки
Посев на рассаду начинают в середине апреля. В этом случае к концу мая всходы будут хорошо сформированы и достаточно сильны, чтобы сажать в открытый грунт.
Технология посадки
Посев проводят в торфяные горшочки.
Подпоследовательность:
- Подготовка почвы. Можно приобрести специализированную почвосмесь для рассады или приготовить ее самостоятельно:
- вариант 1: смешать почву и перегной в соотношении 1: 3.
- 2 вариант: смешать торф, опилки и перегной в соотношении 3: 1: 0,5.
- Подготовьте горшки. Чтобы прорастить арбуз, подготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см и засыпьте их почвенной смесью.
Использование торфяных горшков предотвращает повреждение корневой системы при пересадке в почву.
- Глубина посева. В каждом горшке сделайте ямки в земле глубиной 4-5 см.
- Посадка семян. Посадите проросшие ранее семена из марли в торфяные горшочки. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
- Увлажните почву. Хорошо увлажните почву, но не заливайте ее.
Уход за рассадой
Дополнительные методы ухода включают:
- Строительство мини-теплицы. Высаженные ростки накрыть пленкой или стеклом и поставить в хорошо прогретое солнцем место.
- Первые всходы. Ожидание первых всходов занимает около 1 месяца. После их появления снимите укрытие и поставьте саженцы на солнце.
- Увлажнение. Держите землю влажной. Избегайте пересыхания и застоя воды.
- Закалка. Закаливать рассаду начинайте за 10 дней до посадки в грунт. Для этого выносите на воздух их каждый день. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни: постепенно увеличивайте это время до полного дня.
Высадка рассады в грунт
Поэтапный процесс:
- Лунки. Их глубина должна полностью соответствовать глубине горшка с торфом.
- Посадка рассады. Выложите ростки арбуза вместе со стаканом в лунки.
- Присыпка землей. Засыпьте саженцы землей, поверхность вокруг них уплотните, но без излишних усилий.
- Увлажнение ростков. Тщательно увлажните почву возле стеблей.
Семенами в грунт
Этот метод занимает меньше времени, чем предыдущий. Сеять арбуз в землю можно в последних числах мая.
Последовательность работы:
- Количество семян. Рассчитать по формуле: на 1 кв.м площади — 0,3 г.
- Выращивание. Рыхлить участок культиватором на глубину 6-7 см.
- Разбейте грядку. Разделите участок на ряды, оставьте между ними 1 м. В каждом ряду выкопайте ямки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В теплице — 0,7х0,7 м.
- Посев семян. В каждую лунку вложить по 2-3 семечки.
- Присыпка землей. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
- Орошение. Полейте грядку теплой водой.
Если температура воздуха опускается ниже +12 ° C, грядку следует накрыть пленкой.
Некоторые садоводы выращивают арбузы на открытом воздухе, используя двойное укрытие. Процесс выглядит так:
- на грядке высеваются семена;
- накрывают небольшой разрезанной пластиковой бутылкой;
- сверху накрывают другой бутылкой, но большего объема (3-5 литров), создав условия термоса;
- после наступления жаркой погоды сначала снимите нижнюю бутылку, а через некоторое время — верхнюю.
Особенности ухода
Арбуз Продюсер — растение очень капризное, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Арбуз засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.
Следуйте этим рекомендациям:
- при усилении развития завязи поливать огород утром и вечером;
- во время цветения поливать растения 2 раза в неделю;
- в хорошую и теплую погоду — 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии плодообразования — полив ограничить;
- во время созревания плодов полив вообще прекратить.
Дождевание может спровоцировать развитие болезней.
В регионах с более холодным климатом и расположением близко к грунтовым водам садоводы создают борозды между рядами и поливают по ним, поэтому корневая система простирается не внутрь, а в ширину, что предотвращает ее загнивание.
Подкормка
Внесение удобрений необходимо в следующие периоды роста:
- через 30 дней после посева, когда появятся побеги. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк 1: 6.
- После образования завязей. Применяйте минеральные удобрения еженедельно после полива или дождя. Растение особенно нуждается в добавках фосфора и калия.
Регулярные подкормки можно заменить добавлением золы или перегноя в каждую лунку перед посадкой.
Кроме того, существуют некоторые запреты на внесение удобрений:
- Во время созревания плодов удобрять растения азотными удобрениями нельзя. Арбуз имеет свойство накапливать соли натрия, которые меняют его вкус.
- Свежий навоз нельзя использовать для удобрения.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- На открытом воздухе. Сформируйте куст из 3-х побегов, прищипните их верхушки.
- В теплице. Арбузы выращивают на решетках. Сформируйте кусты из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиннее 50 см — срезать. На главном побеге оставьте 2 пасынка. После образования завязи прищипывайте верхушку через каждые 3 листа.
Для дружного созревания на каждом побеге остается не более 3-х завязей.
Созревание плодов
Несмотря на любовь к солнцу, плоды растения лучше всего созревают, если положить их в ткань или в теплую погоду, накрыть крупными листьями, например, лопуха.
В открытом грунте нельзя долго оставлять плоды, они могут начать гнить. В теплице каждый арбуз помещают в сети и развешивают на стеллажах для созревания.
Борьба с вредителями и болезнями
Продюсер обладает высоким иммунитетом к развитию таких заболеваний, как гниль и антракноз.
Но они могут быть поражены следующими болезнями и паразитами:
- Дынная тля. Насекомое селится на стебли культуры. На них появляются черные пятна, со временем стебли скручиваются. Для победы над паразитом полностью удалите пораженные стебли, обработайте Фитовермом.
- Клещ. Заметить насекомое можно сразу после посадки рассады — оно образует паутинку под листьями и там можно найти клеща. Со временем растение засыхает. Чтобы предотвратить размножение вредителя, сожгите пораженные листья, обработайте огород инсектицидом, например, Агравертином.
- Пыльная плесень. Заболевание вызвано размножением грибка. Листья покрыты бело-серым налетом, на котором образуются капельки жидкости, похожие на росу. Растение погибает. Для лечения больных листьев удалите и обработайте растение суспензией Каратан, Топаз.
- Корневая гниль. Заболевание развивается в почве и поражает корни, в результате чего на стеблях у земли можно обнаружить влажные коричневые пятна, выделяющие неприятный запах и пожелтение листьев. Обработайте медным купоросом, фундазолом или золой.
Чтобы определить наличие грибков, можно сделать анализ почвы в лаборатории.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие болезней и размножение паразитов:
- продезинфицировать почву перед посадкой;
- продезинфицировать семена Фитоспорином;
- при поливе не заливать стебли и листья;
- придерживаться правил и норм подкормок;
- регулярно осматривайте растения на предмет повреждений.
Размножение
Как определить, что плод созрел?
На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате ближе к сентябрю.
Спелость плода можно определить по следующим критериям:
- высокий контраст темно-зеленых и светло-зеленых полос на коже;
- текстура кожуры меняется от матовой до глянцевой;
- на спелых плодах часто можно встретить царапины и клевки, незрелые ягоды птицы не трогают;
- при созревании цветонос засыхает.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается за 5 дней до полного созревания плодов. В это время мякоть имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится красным. Ранее собранные ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а в дальнейшем не смогут храниться долгое время.
Уборку лучше проводить вручную. Арбуз снимают со стеблей, оставляя 3-5 см стебля.
Храните арбузы, соблюдая:
- Температура и влажность. При хранении температура не должна превышать + 1-4 °, влажность в пределах 70-80%.
- Метод хранения. Вы можете использовать один из 4 методов:
- в ящиках, покрытых мхом;
- в бочках, засыпанных золой;
- в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
- после обработки каждого плода воском толщиной 5 мм.
Отзывы об арбузе Продюсер
Арбуз Продюсер — раннеспелый сорт, что позволяет вырастить его за короткое лето. Растение капризное: требовательно к климатическим условиям, почве, поливу. Но при своевременном выполнении агротехнических работ порадует хорошим урожаем. Продюсер можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.