Сорт арбуза Продюсер: характеристики, техника выращивания, свойства

Сорт арбузов Продюсер пользуется большой популярностью как у фермеров, так и у потребителей. Выращивается в основном в южных регионах, но раннеспелость позволяет собирать урожай в более холодных климатических условиях. Какие работы нужно проделать при посадке, уходе и уборке урожая — читайте в этой статье.

История селекции

Распространение по миру ягода начала из Египта. Кроме того, в Соединенных Штатах был улучшен сорт производителя. Это усовершенствованный вариант популярного арбуза «Багровый сладкий.

В результате селекционной работы появилась возможность выращивать его как в промышленных условиях, так и в личных подсобных хозяйствах: увеличен срок хранения при сохранении вкусовых качеств.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Производитель относится к скороспелым, отличается высокой урожайностью.

Описание:

  • Стебли. Средней длины. Листья серо-зеленые, умеренно рассеченные.
  • Плод. Овальный, гладкий, без вмятин и шероховатостей, с характерным блеском.
  • Мякоть. Красная, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена расположены у корки, темно-коричневые, их относительно немного.
  • Корочка. Не насыщенная, при созревании достигает 1 см, почти белого цвета с зеленоватым оттенком.

Плоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. В основном они используются в свежем виде, но также подходят для консервирования, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Производитель:

Вегетационный период, дни Масса плода, кг Урожайность, ц / га Всхожесть семян, % Портативность Сфера
65-75 8–18 105 90–99 высокая для употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на юге России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Таджикистане. Возделывание в теплицах возможно при налаживании оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

Плюсы
раннее созревание;
большой размер;
хороший вкус и аромат;
хорошая зрелость;
устойчивость к болезням;
высокие портативные свойства;
высокая сохранность качества урожая.
Минусы
привередливость к условиям произрастания (микроклимат, полив);
зрелость зависит от погодных условий;
может не полностью созреть внутри.

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Освещение. Выберите открытое место без тени.
  • Грунт. Наиболее подходят песчаные и супески почвы с кислотностью pH = 6,7-7,0.
  • Подземные воды. Делают приподнятую грядку, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву происходит одинаково и не зависит от способа посева.

Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

Этапы подготовки:

  • Проведите калибровку. Отсортируйте семена по размеру.
  • Увлажните. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что всплыли, выбросьте их. Те, что опустились на дно, просушите.
  • Прогрейте. Нагрейте выбранный материал 20-30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50-60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
  • Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
  • Прорастить. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоев. После появления всходов они готовы к посадке.

Правила для посадки

Главный критерий посадки — температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
  • минимальная температура почвы не должна быть ниже +14 ° С;
  • оптимальный температурный режим — прогрев до + 20-25 ° С.

Способы выращивания

Есть 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и в северных регионах, чтобы арбуз успел за короткое лето созреть, лучше высаживать рассаду. Южные садоводы тоже могут использовать этот метод, но арбуз хорошо вырастет и на открытом грунте.

Рассада арбуза

Сроки посадки

Посев на рассаду начинают в середине апреля. В этом случае к концу мая всходы будут хорошо сформированы и достаточно сильны, чтобы сажать в открытый грунт.

Технология посадки

Посев проводят в торфяные горшочки.

Подпоследовательность:

  • Подготовка почвы. Можно приобрести специализированную почвосмесь для рассады или приготовить ее самостоятельно:
    • вариант 1: смешать почву и перегной в соотношении 1: 3.
    • 2 вариант: смешать торф, опилки и перегной в соотношении 3: 1: 0,5.
  • Подготовьте горшки. Чтобы прорастить арбуз, подготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см и засыпьте их почвенной смесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждение корневой системы при пересадке в почву.

  • Глубина посева. В каждом горшке сделайте ямки в земле глубиной 4-5 см.
  • Посадка семян. Посадите проросшие ранее семена из марли в торфяные горшочки. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
  • Увлажните почву. Хорошо увлажните почву, но не заливайте ее.

Уход за рассадой

Дополнительные методы ухода включают:

  • Строительство мини-теплицы. Высаженные ростки накрыть пленкой или стеклом и поставить в хорошо прогретое солнцем место.
  • Первые всходы. Ожидание первых всходов занимает около 1 месяца. После их появления снимите укрытие и поставьте саженцы на солнце.
  • Увлажнение. Держите землю влажной. Избегайте пересыхания и застоя воды.
  • Закалка. Закаливать рассаду начинайте за 10 дней до посадки в грунт. Для этого выносите на воздух их каждый день. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни: постепенно увеличивайте это время до полного дня.

Высадка рассады в грунт

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
 Высаживать саженцы в открытый грунт или в теплицы можно после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапный процесс:

  • Лунки. Их глубина должна полностью соответствовать глубине горшка с торфом.
  • Посадка рассады. Выложите ростки арбуза вместе со стаканом в лунки.
  • Присыпка землей. Засыпьте саженцы землей, поверхность вокруг них уплотните, но без излишних усилий.
  • Увлажнение ростков. Тщательно увлажните почву возле стеблей.

Пересадка

Семенами в грунт

Этот метод занимает меньше времени, чем предыдущий. Сеять арбуз в землю можно в последних числах мая.

Последовательность работы:

  • Количество семян. Рассчитать по формуле: на 1 кв.м площади — 0,3 г.
  • Выращивание. Рыхлить участок культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбейте грядку. Разделите участок на ряды, оставьте между ними 1 м. В каждом ряду выкопайте ямки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В теплице — 0,7х0,7 м.
  • Посев семян. В каждую лунку вложить по 2-3 семечки.
  • Присыпка землей. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
  • Орошение. Полейте грядку теплой водой.

Если температура воздуха опускается ниже +12 ° C, грядку следует накрыть пленкой.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Арбузу нужна теплая погода (в идеале + 25-30 ° С). При выращивании в средних широтах садоводы строят над грядками пленочные навесы, обеспечивающие лучшее утепление. Убирают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые садоводы выращивают арбузы на открытом воздухе, используя двойное укрытие. Процесс выглядит так:

  • на грядке высеваются семена;
  • накрывают небольшой разрезанной пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают другой бутылкой, но большего объема (3-5 литров), создав условия термоса;
  • после наступления жаркой погоды сначала снимите нижнюю бутылку, а через некоторое время — верхнюю.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер — растение очень капризное, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Следуйте этим рекомендациям:

  • при усилении развития завязи поливать огород утром и вечером;
  • во время цветения поливать растения 2 раза в неделю;
  • в хорошую и теплую погоду — 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии плодообразования — полив ограничить;
  • во время созревания плодов полив вообще прекратить.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Для арбуза лучше всего подходит капельный полив. Если грядка небольшая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе еженедельно проводите поверхностное рыхление почвы.

Дождевание может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и расположением близко к грунтовым водам садоводы создают борозды между рядами и поливают по ним, поэтому корневая система простирается не внутрь, а в ширину, что предотвращает ее загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений необходимо в следующие периоды роста:

  • через 30 дней после посева, когда появятся побеги. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк 1: 6.
  • После образования завязей. Применяйте минеральные удобрения еженедельно после полива или дождя. Растение особенно нуждается в добавках фосфора и калия.

Регулярные подкормки можно заменить добавлением золы или перегноя в каждую лунку перед посадкой.

Кроме того, существуют некоторые запреты на внесение удобрений:

  • Во время созревания плодов удобрять растения азотными удобрениями нельзя. Арбуз имеет свойство накапливать соли натрия, которые меняют его вкус.
  • Свежий навоз нельзя использовать для удобрения.

Удобрения

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • На открытом воздухе. Сформируйте куст из 3-х побегов, прищипните их верхушки.
  • В теплице. Арбузы выращивают на решетках. Сформируйте кусты из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиннее 50 см — срезать. На главном побеге оставьте 2 пасынка. После образования завязи прищипывайте верхушку через каждые 3 листа.

Для дружного созревания на каждом побеге остается не более 3-х завязей.

Созревание плодов

Несмотря на любовь к солнцу, плоды растения лучше всего созревают, если положить их в ткань или в теплую погоду, накрыть крупными листьями, например, лопуха.

В открытом грунте нельзя долго оставлять плоды, они могут начать гнить. В теплице каждый арбуз помещают в сети и развешивают на стеллажах для созревания.

Борьба с вредителями и болезнями

Продюсер обладает высоким иммунитетом к развитию таких заболеваний, как гниль и антракноз.

Но они могут быть поражены следующими болезнями и паразитами:

  • Дынная тля. Насекомое селится на стебли культуры. На них появляются черные пятна, со временем стебли скручиваются. Для победы над паразитом полностью удалите пораженные стебли, обработайте Фитовермом.
  • Клещ. Заметить насекомое можно сразу после посадки рассады — оно образует паутинку под листьями и там можно найти клеща. Со временем растение засыхает. Чтобы предотвратить размножение вредителя, сожгите пораженные листья, обработайте огород инсектицидом, например, Агравертином.
  • Пыльная плесень. Заболевание вызвано размножением грибка. Листья покрыты бело-серым налетом, на котором образуются капельки жидкости, похожие на росу. Растение погибает. Для лечения больных листьев удалите и обработайте растение суспензией Каратан, Топаз.
  • Корневая гниль. Заболевание развивается в почве и поражает корни, в результате чего на стеблях у земли можно обнаружить влажные коричневые пятна, выделяющие неприятный запах и пожелтение листьев. Обработайте медным купоросом, фундазолом или золой.

    Чтобы определить наличие грибков, можно сделать анализ почвы в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие болезней и размножение паразитов:

  • продезинфицировать почву перед посадкой;
  • продезинфицировать семена Фитоспорином;
  • при поливе не заливать стебли и листья;
  • придерживаться правил и норм подкормок;
  • регулярно осматривайте растения на предмет повреждений.

Размножение

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это связано с природными особенностями: в природе спелые плоды катятся по поверхности, пока не лопнут под воздействием внешних факторов, при этом сок вытекает в почву, и таким образом семена оседают в почве.

Как определить, что плод созрел?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате ближе к сентябрю.

Спелость плода можно определить по следующим критериям:

  • высокий контраст темно-зеленых и светло-зеленых полос на коже;
  • текстура кожуры меняется от матовой до глянцевой;
  • на спелых плодах часто можно встретить царапины и клевки, незрелые ягоды птицы не трогают;
  • при созревании цветонос засыхает.

Коллекция

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается за 5 дней до полного созревания плодов. В это время мякоть имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится красным. Ранее собранные ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а в дальнейшем не смогут храниться долгое время.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз снимают со стеблей, оставляя 3-5 см стебля.

Храните арбузы, соблюдая:

  • Температура и влажность. При хранении температура не должна превышать + 1-4 °, влажность в пределах 70-80%.
  • Метод хранения. Вы можете использовать один из 4 методов:
    • в ящиках, покрытых мхом;
    • в бочках, засыпанных золой;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • после обработки каждого плода воском толщиной 5 мм.

Отзывы об арбузе Продюсер

Мария, 50 лет. Сорт арбуза Продюсер прекрасно созревает в нашем южном климате. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризное, но при своевременных агротехнических работах проблем не возникает.

Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Продюсер в теплице. Высаживаем семена во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если наступают весенние заморозки, дополнительно утепляем теплицу. Арбузы становятся красивыми и сладкими. Мы очень любим этот сорт.

Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и во многих вариантах. Но Продюсер вне конкуренции: скороспелый, высокая урожайность, отменные вкусовые качества, прекрасно переносит транспортировку.

 

Арбуз Продюсер — раннеспелый сорт, что позволяет вырастить его за короткое лето. Растение капризное: требовательно к климатическим условиям, почве, поливу. Но при своевременном выполнении агротехнических работ порадует хорошим урожаем. Продюсер можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий