Арбуз Скорик — интересный сорт, отличающийся как большим весом, так и вкусовыми качествами. У него много преимуществ, которые видны сразу. Но, несмотря на них, в зарубежных странах он не пользуется особой популярностью.
Описание и характеристики арбуза Скорик
Арбуз Скорик был выведен в 1997 году. Он быстро созревает и имеет крупные плоды. Их вкус отдаленно напоминает сладость меда, а мякоть сочная и мягкая. Сейчас он широко используется в России и Украине.
Благодаря его стойкости на кожуре вы не увидите болезненных заболеваний. Обычно он светло или темно-зеленого цвета, гладкий и тусклый. Мякоть внутри ярко-красная, отчетливый арбузный аромат.
Достоинства и недостатки сорта
Сроки созревания и урожайность
Арбуз Скорик относится к раннеспелым сортам. От первых всходов до полной спелости готового плода проходит 65-90 дней. Иногда это происходит раньше, если для посадки семян была выбрана плодородная, качественная почва.
Если вы посадили семена в начале периода созревания — апреле, то в середине у вас получатся полноценные молодые всходы, а через некоторое время при посадке в открытый грунт созреют арбузы. В среднем вес плода достигает 2-4 кг.
Наибольший вес зарегистрированного арбуза Скорика составил 17 кг.
Особенности посадки арбуза Скорик
Следуя обычным советам и уловкам, вырастить пригодные к употреблению арбузы несложно. В случае с сортом Скорик вам понадобится легкая плодородная почва, а также теплые температуры.
Подготовка семян
Семена необходимо тщательно отобрать и исследовать на предмет физических и болезненных повреждений. Чтобы найти самые качественные, проверьте их на следующие характеристики:
- очень маленький размер;
- форма — овальная;
- однотонный черный цвет;
- небольшой вес, 1000 — всего 90 г.
Не экономьте на семенах и покупайте только у проверенных продавцов в специализированных магазинах.
Семена можно хранить достаточно долго в теплых и сухих условиях. Легкие бумажные пакеты подходят для хранения, где семена будут иметь доступ к кислороду. Но менять их нужно не реже одного раза в год, для качественного созревания плодов.
Выращивание рассады
Посев происходит в начале апреля. Посадите семена на глубину от 3 до 5 см. На первом этапе выращивания арбуза понадобятся минеральные удобрения, но не слишком часто — арбуз Скорик к ним очень чувствителен. Вместо такой подкормки можно использовать питательные сосуды, пригодные для автоматического удобрения. В течение месяца подросшие побеги готовят к пересадке на постоянное место.
Высадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду пересаживают при появлении на побегах первых молодых листочков — от 3 до 6 штук. Это происходит примерно через месяц после посадки семян, максимум через полтора года. В процессе пересадки не забывайте тщательно обрабатывать корень, особенно шейку — арбуз Скорик чувствителен к заболеванию, вызванному грибком.
Было бы здорово, если бы на этой почве перед арбузами росли такие растения, как картофель, морковь или помидоры.
Во время созревания растению потребуются все необходимые процедуры:
- регулярный полив;
- своевременная подкормка;
- обрезка;
- обязательная подвязка;
- прополка сорняков;
- рыхление.
Подробнее об особенностях выращивания арбузов в открытом грунте читайте здесь.
Уход также поспособствует тому, что растение будет максимально устойчиво к серьезным заболеваниям. Через 1,5–2 месяца после посадки семян плоды созреют и можно начинать сбор урожая.
Уход за рассадой после высадки
Растение не требует тщательного ухода, но, несмотря на это, не забывайте своевременно производить полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.
Полив
Слишком частый полив повлияет на излишнюю сочность арбуза, а также на его вкус, который потеряет медовый аромат и вкус.
Самый главный нюанс — за две недели до сбора урожая полностью прекращают полив.
Подкормки
Растению нужны комплексные удобрения в не слишком большом количестве. Особенно если речь идет о добавках с калием, их должно быть очень мало. Удобрение почвы происходит как при выращивании рассады из семян, так и при выращивании самой рассады:
- Выращивание семян.
- Созревание плодов.
Минеральные удобрения больше всего нужны растению в 1 период. Калий хорошо подходит во время созревания.
Сбор и хранение урожая
После сбора их кладут в место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долгое время, их нужно разрезать на кусочки (четвертинки или половинки) и положить в холодную комнату. Лучше использовать морозильную камеру.
Во время хранения можно удалить семена из долек и собрать их для следующей посадки. Хотя они и нежелательны, они будут не такими качественными, как те, что вы посадили.
Отзывы садоводов
У арбуза Скорик есть хорошие и плохие стороны. У него есть недостатки, но они настолько незначительны, что на них нельзя обращать внимание. Плюсов больше, и они в основном заключаются в скорости созревания и неповторимом вкусе плода. Опыт садоводства не требуется, если вы планируете выращивать Скорик, успех здесь зависит только от соблюдения всех правил ухода. Если их использовать, то получится огромный урожай сочных арбузов.