Выращивание масличной редьки как сидерата: характеристики, свойства, методы

В этой редьке нет корнеплодов, и ее не сажают как овощ. Маслянистая разновидность — широко известное сидеральное растение. Узнаем, для каких еще целей используется эта культура, как правильно ее посадить, возделывать и удалять.

Выращивайте редис как сидерат

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки — Азия. Сейчас культура широко распространена.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержень, глубоко проникающий. Имеет утолщенную верхушку с мощными боковыми ветвями. Корнеплодов нет.
  • Цветы. Появляется в мае. В рыхлых соцветиях много лимонных или белоснежных цветков.
  • Фрукты. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке 3-5 семян. Стручки не лопаются, что позволяет собирать урожай в дождливую погоду.
  • Семена. Маленькие, шаровидные, красноватого или коричневатого цвета. 1000 штук весят около 12 г.

Семена содержат до 50% жира. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными сельскохозяйственными условиями;
  • урожайность зеленой массы при большем количестве черенков составляет 200-600 центов с гектара.

Лучшие сорта

Селекционеры, создавая новые сорта масличной редьки, работают над увеличением содержания в ней меда, расширением корневой системы и улучшением свойств сидератов.

Тамбовчанка

Это проверенный старый сорт, выведенный около 40 лет назад. Устойчив к морозам и засухе. Выдерживает морозы до минус 5 ° С. Стебель отличается сильной листвой, поэтому сорт полезно использовать в качестве корма.

Тамбовчанка

Ника

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность — 2,5 тонны с гектара. Вегетационный период 90-120 дней.

Ника

Брутус

Немецкий сорт с вегетационным периодом 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это сорт среднего размера, достигает 1,2 м в высоту.

Грубый

Сабина

Белорусский сорт высокоурожайный. Он дает много семян. С 1 гектара убирают до 3,5 тонн и используют в сложных плантациях гороха и кукурузы на силос. Также добавляется в силос.

Сабина

Преимущества и недостатки

Масляная редька — важная техническая культура, обладающая множеством преимуществ и лишь несколькими недостатками.

Профессионалы:

  • Способность расти на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышают плодородие. Если редис не скашивать до зимы, он может задерживать снег и предотвращать промерзание земли.
  • Все части урожая содержат эфирные масла, характерный запах которых препятствует размножению в почве паразитов: нематод, проволочников.
  • Увеличьте количество дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Хорошо переносит холода, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное закрытие посевов препятствует росту сорняков.
  • Сидерат, будучи скошенным, подкармливает землю перегноем.
  • Продолжить вегетацию при + 5… + 6 ° С.
  • Не боится заморозков до минус 4 ° С. Укрепленные растения выдерживают морозы до минус 7 ° С.

Недостатки:

  • Плохо растет на кислых почвах. Перед посадкой редиса на участок добавляют древесную золу или гашеную известь.
  • приготовить силос из урожая сложно, так как его листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масляную редьку высевают рядами. Сеять редис можно с апреля по сентябрь, но наибольшая урожайность характерна для апрельских культур.

Осень

При посеве озимых нужно успевать вовремя убирать сидераты. Между покосом редиса и посевом озимых должен быть небольшой временной промежуток, чтобы зеленая масса успела загнить. Также нужно косить траву до того, как сформируются семена.

Осенью скорость высева увеличивается вдвое. Осенняя норма: от 4 до 8 г семян на 1 кв.м. Такой посев позволяет увеличить густоту посевов.

Весна

Север начинается в апреле или раньше. Ориентироваться нужно на температуру почвы. Если он нагреется до + 10 ° С, можно приступать к посеву. Если температура нестабильна, время от времени опускается ниже указанного минимума, рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета посев можно проводить в любое время. Посев поливают в период прорастания. Вы можете засеять этот участок сразу после сбора овощей.

Когда придет время сеять овощи — салаты, рукколу и т.д., редис уже будет скошен, а почва обогатится полезными элементами.

В первую очередь следует сажать редис:

Выбор и подготовка участка

Редис неприхотлива и нетребовательна к составу почвы. Однако для этого необходимо привести участок, предназначенный для посадки, в соответствие с агротехническими нормами.

Подготовка сайта

Как улучшить качество почвы:

  • в почвы с повышенной кислотностью вводят раскислитель — гашеную известь или доломитовую муку;
  • в почвы с низким плодородием рекомендуется вносить минеральный комплекс или органическое вещество.

Почву под редисом можно вспахивать или перекапывать — это зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно разрыхлить плоским резаком.

На тяжелых глинистых почвах больше нужна вспашка, для других достаточно неглубокого рыхления. Встроенная глубина — 4 см.

Для повышения урожайности почву можно удобрять препаратом, содержащим микроорганизмы — «Байкал ЭМ-1» или «Сияющий-1». Кроме того, в почву можно добавлять органические вещества для увеличения плодородия.

Как сеять масличную редьку?

Норма высева при посеве зависит от:

  1. Время посева. Осенью и весной норма увеличивается в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные и может снизиться всхожесть.
  2. Посевные технологии. Посадить семена редиса можно двумя способами:
    • В строю. Норма высева — 2-3 г на 1 кв.
    • Дисперсия. 3-4 г на 1 кв. М.

Для посева на 1 га требуется от 20 до 40 кг семян редьки маслянистой.

Особенности посева:

Задача Расстояние между рядами, см
Диета 15
Сидерат 15
Сокровище 25-20
Семена ветры

Уход

Посеянные в землю семена начинают прорастать с 4-го по 5-й день. А через 30-40 дней растение образует розетку, которая зацветает через 60 дней после посадки.

В период вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться — это органические удобрения, если почва стерильна.

При промышленном выращивании сельскохозяйственных культур проводятся следующие мероприятия:

  • после посадки почву прикатывают;
  • при необходимости — мучительно до прорастания;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг жирной редьки — крестоцветная блоха. С ними борются инсектицидные препараты. Также среди вредителей сельскохозяйственных культур — капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни — это мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Перед зимой редис выкапывают или оставляют на зиму. Если посадка была произведена поздно, рекомендуется не выкапывать редьку.

Редис осталось до зимы:

  • задерживает снег на поле, позволяя почве накапливать больше влаги;
  • скопление влаги предотвращает промерзание почвы.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если вы выкапываете редис, это нужно делать через 45 дней после посадки. Важно перед цветением перекапать урожай. Если время упущено, скошенные стебли не оставляют на поле, а компостируют, чтобы удалить семена с поля.

Чтобы было удобнее перекапывать почву, редис предварительно нужно скосить. Если работа ведется вручную, стебли растений измельчают лопатой и выкапывают, заделывая землю.

Закапывать масличную редьку нужно за две недели до наступления морозов.

Покос

Редис скашивают через месяц после всходов. Если культура высаживается как сидераты, скашивание проводят за 30 дней до посадки овощных культур.

Скашивание редиса

Сбор урожая на подкормку начинается на стадии бутонизации и заканчивается до образования стручков. Подрежьте стебли, оставив срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Сбор семян начинается после того, как стручки полностью созреют. Готовые семена светло-коричневые или красновато-коричневые, в зависимости от сорта. Семена хранят, складывая их в бумажные или тканевые пакеты.

Что еще следует учитывать при чистке:

  • Если косить урожай, когда он достигнет высоты 20-30 см, то за один сезон можно получить зеленую массу трижды.
  • Если культура высаживается до посева озимых, то скашивание нужно проводить за 20-25 дней до посева.
  • Чтобы получить перегной из растительной массы, ее необходимо увлажнить.
  • Если урожай использовать как подготовку к весенней посадке, его собирают после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам редис можно использовать в самых разных целях. Не требующая особого ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура — щедрое растение меда, кормов и сидератов.

Области применения редиса:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя способами. Благодаря мощным корням, извлекающим питательные вещества из глубоких слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее перегной и органические вещества. Культура защищает почву от эрозии. Он также улучшает рыхлость почв, их воздухопроницаемость и водопроницаемость.
  • Фитосанитарный. Эфирные масла защищают не только само растение от насекомых и грибков, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает избавиться от парши картофеля, аскариды и проволочника. Затеняя почву, подавляет рост сорняков.
    Редис активно используется для борьбы с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 тонн зеленой массы. От посадки до подготовки урожая к скашиванию проходит не более 50 дней. За один сезон можно трижды косить редис.
    Зеленую массу скармливают животным в свежем виде, а также в виде силоса. Кроме того, сенаж делают из жирной редьки. Он содержится в различных травяных смесях.
  • Медовый завод. Редис выделяет нектар даже в холодные дни. Растения готовы к сбору меда ранней весной и летом.
    Нектар культуры содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу — в количестве 20%. Редисный мед очень ароматный.

Где еще используют редьку?

Помимо агрономии, масличная редька востребована:

  • Готовка. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Замоченные в воде листья редьки — прекрасная основа для салатов. Продолжительность замачивания — 1 час.
    Зеленые ростки можно добавлять в щи. В них есть аскорбиновая кислота, которая насыщает блюда витамином С.
  • Пищевая промышленность. Редис содержит уникальные эфирные масла, позволяющие получать из урожая обогащенное растительное масло. Правда, этот процесс трудоемкий и дает очень мало масла.
    Белки используются для производства спортивного питания. Злоупотреблять листьями редиса нельзя, они содержат гликозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакология. Эссенции, полученные из редиса, служат основой для изготовления лекарств. В основном они используются для производства витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокаивающим действием. Редкие листовые напитки снимают стресс и головные боли.
  • Косметология. В массажные масла добавляют эфирные смеси, полученные из редиса. Продукты с редкими эмульсиями обладают расслабляющим и легким действием.
  • Производство. Получается дизельное топливо, которое используется в комбайнах и другой технике. Он также используется в качестве эмульсии против коррозии.

Отзывы

Леонид Б., 67 лет, пенсионер, Курская область. Благодаря масличной редьке мне удалось оживить полностью обнищавший край. На восстановление фертильности ушло три года.
Антон Д., 58, садовод-любитель, г. Муром. Я выращиваю редис на масле клубники. Перед тем как сажать ягоды, за два года до зимы посеяла сидераты. На почвах, удобренных редисом, ягоды созревают очень вкусно. Я также использую урожай для подкормки фруктовых деревьев.


Используя редис в качестве сидерата, можно сэкономить на минеральных удобрениях. Благодаря этой устойчивой, практически не требующей ухода, культуре можно не только значительно улучшить качественные характеристики участка, но и получить витаминные корма для животноводства.

Автор публикации

офлайн 1 год

Марина Черницкая

Выращивание масличной редьки как сидерата: характеристики, свойства, методы19

Публикации: 293Комментарии: 1

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий