Полный обзор лука Бамбергер: характеристики, свойства, методы

Лук Бамбергер был выведен в Нидерландах: селекционерам удалось получить уникальный сорт лука с сильным вкусом и некрупными плодами. По своим характеристикам и свойствам Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Легко выращивать и ухаживать.

Описание

Бамбергер привлекает внимание своими вкусовыми характеристиками, схожими с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим подробнее характеристики сорта:

  • форма — округлая, удлиненная;
  • размер плода средний;
  • масса плода — до 100 г;
  • длина луковицы до 10 см;
  • цвет мякоти белый;
  • цвет кожи — желто-коричневый;
  • вкус — сладкий и отсутствует выраженная горечь;
  • урожайность — 6 кг с 1 кв.м;
  • в зависимости от региона выращивания он бывает ранним, средним и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Плюсы
неповторимый вкус;
отличное качество хранения - хранится практически до следующего урожая;
удобная форма луковицы;
высокий уровень продуктивности;
универсальность применения;
хорошо чистится;
достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
подходит для посадки в разных климатических зонах.
Минусы
кожица отслаивается при хранении;
посадочный материал достаточно дорогой;
большие луковицы могут дать стрелу;
убранный урожай плохо переносит влагу.

Способы размножения

Развести этот лук можно несколькими способами:

  1. Севком. Семена можно выращивать самостоятельно или покупать в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются луковки, которые образуются на взрослых луковицах: их аккуратно срезают, проращивают и высаживают в землю.

Посадка

Перед тем, как сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки: как подготовить участок и сам посадочный материал.

Условия

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Лучше всего высаживать лук Бамбергер на супесчаных почвах и выбирать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Высаживают этот сорт под зиму или ранней весной. Если посев производится зимой, необходимы самые маленькие луковицы.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота: в том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше выбирать те места, где в предыдущие сезоны росли бобовые, помидоры или капуста. Морковь — отличный сосед для Бамбергера.

 

Подготовка почвы

Перед посадкой лука подготавливают почву: перекапывают почву и вносят удобрения, так как почва должна иметь рыхлую структуру с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • убрать сорняки (на глубину до 2-3 см);
  • удалить все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв.м, проведите с ними химическую борьбу — используйте гербициды Roundup и Hurricane (30 мл на сотку);
  • разбросать по поверхности почвы органические удобрения — перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв.м);
  • через несколько дней после внесения удобрений вспахать участок — оптимальная глубина 15-18 см;
  • выровняйте пашню с / х орудиями — если одного раза этого не хватило, боронование повторить;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посева).

Подготовка посевного материала

Поскольку существует 2 метода выращивания Бамбергера, существует также несколько вариантов для подготовки семян.

Подготовка севка

Просушите купленный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы сами выращивали севок, прогрейте его перед посадкой.

Посадочный материал постепенно прогревают:

  • выдержать в помещении с температурой воздуха около +20 градусов несколько недель;
  • за сутки до посадки в грунт перенесите семена в комнату, где температура будет на 15-20 градусов выше.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрел. Если у вас нет времени на такой долгий процесс, вы можете ускорить его, опуская луковицы перед посадкой в ​​землю на 15-20 минут в теплую воду. Также для ускорения роста используются стимулирующие препараты — Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению находится на упаковке).

Для предотвращения болезней и вредителей обработайте семена раствором перманганата калия или медного купороса и перед посадкой еще раз проверьте их, чтобы убедиться в отсутствии на них различных дефектов: следов гниения, плесени и прочего.

Севок должен быть золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал будет примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер — 2-4 см. Если размер меньше, луковица не даст желаемого результата, если больше — может выстрелить.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Посадку под зиму проводят за 20 дней до наступления заморозков. На участке бороздки делают глубиной 3-4 см, а расстояние между ними 20-30 см. Посев высаживают с интервалом 8-10 см, после чего засыпают землей и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если выращивание проводится не луковицами, а семенами, к посадке также готовят:

  1. Просмотрите семена, отбирая пустые, поврежденные или гнилые семена.
  2. Перед посевом замочите семена в растворе со стимуляторами роста — можно использовать для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, просто добавьте 5 мл стимуляторов роста в 5 литров воды.
  3. Замочите семена в этой жидкости на 24 часа, затем сразу же посадите их в заранее подготовленные лунки.

При посеве борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними — 15 см. Перед посевом на дно борозд засыпают перепревший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высевают на глубину 2-3 см (3 г на 1 шт.) м²). Затем засыпьте готовые ряды землей и слегка утрамбуйте почву.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки различаются:

  1. В Сибири севок высаживают в открытый грунт в конце мая. Перед посадкой следите за температурой — она ​​должна быть не менее 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживают в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь температуры почвы + 8-10 градусов.
  3. Оптимальное время посадки севка для средней полосы России — середина апреля — начало мая.

Правила ухода

Посадить лук — это еще не все. Кроме того, чтобы урожай был хороший проводятся некоторые агротехнические мероприятия.

Полив

Полив проводят в течение всего периода активного роста лука, до окончательного созревания лука. Частота полива зависит от нескольких факторов, но главный из них — погодные условия.

 

Умеренно обильный и регулярный полив лука требуется в течении 2 недель после посадки. Полив осуществляется стабилизированной водой (5 л на 1 м2). В дальнейшем проводят увлажнение по мере высыхания горшечной почвы.

Сначала — 2 раза в неделю, затем с середины лета частоту полива снижают, чтобы избежать застоя почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Эта процедура проводится для того, чтобы растение получало достаточное количество кислорода. Рыхление проводят не реже одного раза в неделю.

Если под лук подсыпать мульчу, можно обойтись без его рыхления. В качестве мульчи подойдут торф, опилки, гнилая солома.

Прополка

Прополите, как только заметите ростки травы. Главное в этой процедуре — полное удаление сорняков до того, как они пустят корни. Глубина прополки 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов самое время подкармливать растение. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 литров на 1 кв.м почвы;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст.л мочевины на 10 л воды;
  • еще через 21 день почву поливают калийными подкормками (2 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Лук достаточно устойчив к болезням. Для его профилактики и укрепления молодых растений дважды обработайте сульфатом меди и оксихлоридом меди. Первый раз - когда перья достигают длины 20 см, а второй - в середине лета в период активного роста.

Бамбергера атакуют следующие заболевания:

Болезнь Симптомы Борьба / Предотвращение
Мучнистая роса Поражает луковицы, семенные стрелы и листья. Проявляется в виде пятен вытянутой формы, на которых образуется серо-пурпурный пушок. Очистка растительных остатков прошлых лет выращивания, правильный севооборот, сбалансированное питание, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз Стебли развиваются плохо, у основания появляется мокрая гниль. Применять фунгициды (Copernicus Hi Bio).
Желтая карликовость Вирусное заболевание, проявляющееся желтыми прожилками на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Лечения нет, профилактика — это устранение пораженных растений, посадка здорового растительного материала, инсектицидов.
Фузариум Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время работы в поле или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют легкое пожелтение. Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) — 5 или 10 г на 10 литров воды. Каждое растение опрыскивают раствором (0,5 л.

 

 

Кроме того, сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Вредитель Симптомы Борьба / Предотвращение
Нематода Поражает стебли и луковицы, появляется весной. Лук заражается нематодой через зараженную почву или семена. Луковицы остаются маленькими, потрескавшимися и неправильной формы. Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка препаратами. Возможно 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая муха Она откладывает в лук яйца, личинки которых обгрызают листья и перемещаются к центру листа. Лук засыхает, скорость роста снижается. В качестве борьбы с вредителями применяют ранний посев лука и опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв.м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник Насекомые, обитающие в промежутках между листьями лука, питаются луковым соком, который наносит серьезный вред растениям. С ними борются с помощью препарата Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Как собирать и хранить урожай?

После сбора урожая вашей задачей становится его сохранение. При сборе лука не обрезайте перо, так как позже вы можете использовать его, чтобы связать овощи в пучки или косы.

Как только сбор урожая закончится, луковые головки отправляют сушиться в теплое и хорошо проветриваемое место. Рекомендуемая температура сушки +30 градусов. В хорошую и солнечную погоду сушат на улице, кладя луковицы на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука на место хранения каждую луковицу осматривают, так как если будет хоть несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Овощи рекомендуется хранить в подвале, температура должна быть + 3-10 градусов, а уровень влажности - 70%. Если нет подвала, подойдет утепленный, застекленный балкон.

Хорошо хранить лук:

  • предварительно перфорированные коробки из дерева или пластика;
  • плетеные корзины;
  • перфорированные картонные коробки;
  • в сетчатых мешках.

Популярные проблемы

Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушением следующих агротехнических правил:

  • посадка слишком маленьких семян становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
  • почве не хватает питательных веществ;
  • слишком высокая температура;
  • нехватка света.

 

Отзывы

Кристина, 35, Челябинск. Я несколько раз пробовала посадить сорт Бамбергер перед зимой и решила для себя, что лучше всего на вкус будет озимый лук. В целом Бамбергер привлекает тем, что очень неприхотлив, ежегодно дает хороший урожай и прост в уходе. Когда я впервые посадил его, я была еще новичком в этом деле и все же преуспела.
Валентин, 42 года, Екатеринбург. Я впервые попробовал выращивать Бамбергер в прошлом году и остался очень доволен. Отметил про себя, что, несмотря на свою неприхотливость, на удобрениях лучше не экономить, и тогда урожай не заставит себя ждать.

Бамбергер — неприхотливое, солнцелюбивое растение, которое при хорошем уходе может давать отличный урожай. Свойство сохранять товарный вид и вкусовые качества на долгое время делает его популярным среди садоводов, желающих собрать на своем участке богатый урожай.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий