Многолетний лук занимает почетное место на участках многих садоводов. Это связано с высокой урожайностью культуры, разнообразием его сортов, простотой ухода при выращивании и отсутствием необходимости сажать на этом месте больше растений в следующем году.
- Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
- Сорта многолетнего лука
- Лук-батун
- Японский
- Русский
- Китайский
- Слизун
- Многоярусный
- Душистый лук
- Шнитт
- Шалот
- Посадка и пересадка многолетнего лука
- Подготовка участка
- Посадка многолетнего лука
- Размножение семенами
- Вегетативное размножение
- Тепличное выращивание
- Уход за многолетним луком
- Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
Многолетний лук имеет множество разновидностей, которые иногда совершенно не похожи друг на друга. Несмотря на все разнообразие сортов, многолетний лук имеет ряд общих характеристик, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.
Садоводы с удовольствием выращивают многолетний лук. Не требует частой посадки и скрупулезного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от таяния снега до самих заморозков. Благодаря декоративности многих видов насаждения этой культуры становятся не только источником пышной растительности в течение всего года, но и отличным украшением участка.
Сорта многолетнего лука
В российском климате прижилось более 200 сортов многолетнего лука. С каждым годом появляется все больше и больше разновидностей из-за одомашнивания диких видов. Есть список самых популярных и известных сортов. Садоводы отдают предпочтение им за высокую урожайность и простоту ухода.
Лук-батун
Лидер по популярности среди многолетних видов. Внешне он похож на лук: перья свищевые, полые, темно-зеленые, длинные. Луковицы нет, а ложная луковица, дающая листья, в пищу особо не используется.
Корневая система сильная и мощная, она начинает подталкивать к росту перья вскоре после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд.
Культура распространяется делением куста и семян.
Существует несколько подвидов лука, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами.
Японский
Дуги этого подвида средних размеров с крупными листьями длиной до 60 см. Вкус японских подвидов резкий и пряный, они отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены сорта японского подвида лука-батуна:
- Харукиока;
- Салат 35;
- Токио долго.
Русский
В этот подвид входят темно-зеленые листья среднего размера, сильно разветвленные, длиной до 30-40 см, имеют пряный вкус и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро набухает, набирает вес, но к третьему году разветвляется на 40-50 побегов от куста. Русский подвид не замерзает даже в самые сильные морозы.
Популярные сорта этого подвида лука-батуна:
- Майский 7;
- Чибинский;
- Грибовского 21;
- 12 апреля.
Китайский
Листва этого подвида вырастает очень высоко — до 130 см, не ветвится и всего за 2-3 года дает около 3-5 веток. Зелень сочная и особенно острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные морозы — основная причина, повлиявшая на неспешное распространение китайского подвида на большую часть страны.
Слизун
Этот вид многолетнего лука отличается от своих собратьев плоскими, широкими, сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на грядке 5 лет, заглубляя корни на 20-25 см в землю. Хорошо переносит зиму.
Распространенные разновидности:
- Босс;
- Очарование
- Зеленый
Многоярусный
Этот вид по праву считается основным раннеспелым среди многолетних сортов. Уже ранней весной начинают срезать первые зеленые перышки многоярусного лука с грядки. В процессе роста лук образует вместо соцветий 2-4 уровня воздушных луковиц. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, а также деление луковицы матки.
Многослойный лук не требует периода покоя для роста даже в сильные морозы, поэтому высаживают его круглый год. На одном месте активно плодоносит 7 лет. К употреблению подходят все части растения: перья и воздушные луковицы. Листва нежная и долгое время не шершавая, поэтому ее с удовольствием используют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.
Популярные сорта многоярусного лука:
- Объем памяти;
- Челябинск;
- Ликова.
Душистый лук
Этот сорт многолетнего лука известен своими широкими и крупными листьями, длиной до 50 см. Имеет мягкий аромат, богатый витамином С и низким содержанием клетчатки. Зелень сохраняет насыщенность вкуса и весной, и осенью, не изменяя полезного состава. Душистый перец обладает хорошей способностью возобновлять рост после обрезки перьев, поэтому он может радовать урожаем до конца ноября.
В первый год роста этот вид образует пару побегов, каждый из которых образует 4-6 листьев длиной до 30-35 см. На второй год жизни сладкий лук уже образует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонтик и источают запах миндаля.
Один из самых популярных сортов ароматного многолетнего лука — Звездочет. Произрастает везде, вне зависимости от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листьев до 60 см. Перья шириной до 1,5 см имеют слабый полуострый чесночный привкус.
Шнитт
Мелкие трубчатые листья Шнитта отличаются слегка острым вкусом и хорошими характеристиками при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега благодаря хорошей морозостойкости этого сорта культуры. Полный урожай собирают 2-3 раза за сезон или немного подрезают по мере роста. Хорошо показывает себя до 3-го года жизни на одной и той же грядке, после чего теряет урожайность и требует обновления посадочного материала и места.
Благодаря декоративности многих разновидностей Шнитт часто используется в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на пестрый ковер из-за шаровидных зонтиков на цветущих стрелках. Цветовая палитра этой культуры варьируется от бледно-розового до темно-фиолетового.
Декоративные сорта лука, которые селекционеры вывели для украшения клумб и бордюров участка:
- Граница;
- Эльви;
- Предвидеть;
- Летать.
Шалот
Шалот популярен среди многолетних культур благодаря своим высоким питательным и полезным свойствам. Его прозвали «сорокопутным» из-за многоствольных луковиц, хорошо себя проявляющих в лежачем положении. Одна маточная луковица способна дать около 7 дочерей, каждая вырастет до 6 см и весом 50 г. Некоторые разновидности способны давать доли даже при хранении.
Лук-шалот невысокий (до 25 см), но очень нежный и сочный, трубчатый и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет собрать впечатляющий пучок перьев уже через 3 недели после посадки.
Популярные сорта лука-шалот от дачников:
- Сибирская дача;
- Кубанский желтый Д-322;
- Белозерец 94;
- Спринт.
Посадка и пересадка многолетнего лука
Подготовка участка
Агрономы, выращивающие многолетний лук, считают, что подготовку почвы нужно начинать с осени. Оптимальные параметры подготовки почвы для посадки культуры следующие:
- без грунтовых вод;
- легкий состав земли;
- слабокислая или нейтральная почва — pH 6-7.
Для получения такого сбалансированного показателя выполняются следующие процедуры:
- тщательная перекопка участка;
- удаление сорняков, близость которых губительна для многолетнего лука;
- внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.
Весной перед посадкой необходимо внести азотные удобрения, прополоть грядки и глубоко перекопать почву на 15-20 см.
Отдавая предпочтение месту для многолетнего лука, следует учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой на 5 лет.
Посадка многолетнего лука
Строгих ограничений по срокам посадки лука практически нет — выращивают осенью, летом и весной. Высаживают многолетники из семян или делением куста, выбор способа напрямую зависит от сорта культуры.
Размножение семенами
Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на всхожесть и дальнейшее развитие.
Весенний посев
При посеве в открытый грунт всходы прорастают только через 2 недели после посева. Дальнейшее развитие идет медленно, периодически требуя внимания садовода.
Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание длительного периода прорастания в открытом грунте прибегают к способу домашней рассады. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:
- Обработка семян многолетнего лука: обработка марганцовкой, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушивание.
- Мелкий посев семян в рассадные ящики.
- Выращивание рассады в домашних условиях 2 месяца.
- Пересадка готовых саженцев на грядки участка в мае.
Необходимо поддерживать правильный температурный режим в помещении до появления всходов — +20-22 градуса, после — +18-20 градусов.
Почву разрыхляют, дренируют и удобряют по мере необходимости перед тем, как всходы многолетнего лука вывести в открытый грунт.
Озимый посев для ранней зелени
При таком посеве весной всходы появляются на 10-15 дней раньше. Этот метод удобен еще и тем, что низкие температуры во время роста перьев ранней весной не позволяют урожаю быстро расти. Это позволяет садоводу долгое время собирать качественные сочные перья.
Вегетативное размножение
Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным путем. Есть сорта многолетнего лука, не образующие семенной коробочки или не пригодные для размножения.
Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: делением основного корневища и использованием воздушной верхней части растения.
Корневое деление
Делят почвенные луковицы садоводы обычно в середине весны или уже в конце лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы у каждого посадочного материала был хотя бы один зрелый корень с хорошо развитой подземной системой. Посев происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой куст многолетнего лука заглубляют на 8-10 см в землю.
Если корневая система куста слабая, его высаживают на 4-5 см в землю.
Использование бульбочек
Для размножения многих сортов многолетнего лука используются луковицы, дочерние луковицы и прицельные луковицы. По мере роста цветочная стрелка дает жизнь соцветию, в котором образуются луковицы. На этом развитие пера не заканчивается: стрелка луковицы уходит дальше, образуя через 20-30 см еще одну плоскость воздушных луковиц. Каждое из этих воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.
Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт сразу после осеннего сбора урожая. Для этого до наступления морозов луковицы высаживают в землю на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.
Если не удалось посадить воздушные луковицы сразу после сбора стрел, их следует хранить в сухом помещении с отрицательной температурой.
Тепличное выращивание
Многие садоводы, переняв способ выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, сажают многолетний лук в теплицах или на подоконниках. Когда многолетний лук высаживается в таких теплых условиях, его перья становятся сочнее и достигают высоты 40-45 см.
Уход за многолетним луком
Уход за культурой несложный и не отнимает у садовода много времени. Существует ряд рекомендаций, при выполнении которых гарантирован богатый урожай и сохранность материала для длительного выращивания:
- Весной вокруг борозд с растениями почву глубоко рыхлят на глубину до 15 см для хорошего воздухообмена и удаления сорняков.
- Ранней весной рассаду подкармливают минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
- После каждого среза пера почву разрыхляют и поливают, чтобы активировать рост для следующего среза.
- В конце осени грядки пропалывают, рыхлят и подкармливают комплексом для комфортной зимовки материала: 40 г калийной соли на 35 г суперфосфата.
На всех этапах роста контролируется наличие влаги в почве: при сухой почве развитие пера будет слабым, а избыток воды вызовет разложение корневой системы.
Если многолетний лук плохо растет, его подкармливают мочевиной: ложку препарата добавляют в ведро, наполненное водой.
При соблюдении основных правил выращивания многолетников лук хорошо развивается и дает пышный урожай.
Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями
Многолетний лук болеет редко, но иногда подвергается воздействию ржавчины и мучнистой росы. Насекомые, которые могут повредить эту культуру: табачные трипсы, луковая муха и прячущийся хоботок.
Для этого вам понадобятся:
- Выращивайте многолетник на плодородной почве с соблюдением всех параметров.
- Не выбирайте место для пересадки, на котором репчатый или многолетний лук рос последние 4 года.
- Периодически удаляйте сорняки. Многие вредные насекомые откладывают яйца на сорняках, которые растут на грядках или рядом с ними. Созревшие вредители переходят на многолетний лук и наносят ему урон.
- Получайте исключительно полезный, качественный материал для посадки.
- На всех этапах роста урожая проверяйте и, если возможно, удаляйте мертвые и поврежденные отростки, которые могут стать питательной средой для болезней. Особенно это актуально поздней осенью, чтобы вредители не перезимовали.
- Разделите лук и многолетние луковые культуры. Если размеры участка не позволяют принять такие меры предосторожности, а лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше вообще отказаться.
Отпугивание паразитов несколькими способами:
- Поливают грядки составом на основе торфа с табаком: 400 г сушеного табака кипятят в 10 л воды и, разводя смесь в 40 раз и добавляя в состав 30 г хозяйственного мыла, поливают землю.
- Мульчируют торфом, смешанным с табачной пылью.
- Многолетний лук опрыскивают 1% -ной бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить лечение этим составом через 10 дней.
- Тщательный осмотр и при необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.
Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании в растворы рекомендуется добавить немного простокваши или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата к растениям.
Сбор и хранение урожая
Большинство сортов многолетнего лука выращивают ради сочности зелени. Собирайте урожай постепенно, по мере созревания, выщипывая больше перьев, или делайте 3-4 надреза в течение сезона. При массовой уборке используют ножницы, срезая перья у корня.
Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют с обычного зеленого массива многолетних луковых грядок.
Последнюю стрижку желательно проводить не позднее, чем за месяц до заморозков. Листва хранится в холодильнике в закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют после срезки с грядки. Можно надолго заморозить большое количество перьев; после разморозки лук сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Немногие многолетние сорта могут похвастаться урожайностью луковиц. Если выращивается этот вариант, то при уборке луковичных видов полив следует прекратить за 2-3 недели до сбора. Корневища тщательно просушивают и перед закладкой аккуратно складывают. Обычно луковицы хранят без кожуры в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.
Многолетний лук приобретает все большую популярность у садоводов за счет выращивания новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предупреждение появления вредителей и профилактика болезней позволяют получать с грядки пышный урожай многолетнего лука.