Самые эффективные способы хранения репчатого лука: характеристики, свойства, методы

После уборки лука важно сохранить его как можно дольше, не теряя при этом качества. Для этого лук необходимо правильно подготовить. Хранить лук можно несколькими способами — о них чуть позже в статье.

 

Подготовка к длительному хранению

Важным условием длительного хранения лука является своевременная уборка: он должен созреть, но не сесть в землю. Незрелые плоды меньше хранятся и более подвержены болезням, а перезрелые плоды склонны к прорастанию.

Работу следует планировать в сухую погоду. Собранный урожай требует некоторой подготовки:

  1. Очистите лук от земли. Не нужно слишком сильно тереть, все лишнее можно удалить после высыхания.
  2. Сушка. Эта фаза должна длиться 2 недели. Если погода солнечная, рекомендуется разложить урожай прямо на грядках — процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно сушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Шелуха и луковицы должны полностью просохнуть.
    Во время сушки его необходимо периодически переворачивать. В этом нет необходимости при использовании арматурной сетки. Другой вариант — электрическая духовка. Температуру следует выставить минимальной, не позволяя луку засохнуть. Сушить лучше всего при открытой дверце, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Финальная уборка. Остатки земли, потрескавшуюся шелуху следует удалить.
  4. Обрезка. Специфика этого этапа зависит от того, как будет храниться урожай. Корни необходимо полностью обрезать в любом случае, не касаясь луковицы. Перья обычно полностью обрезаются, оставляя только 5-сантиметровый хвост, и они должны быть длиннее, если хранить в плетеной косе.
  5. Отбор. Эта работа должна совпадать с другими подготовительными этапами. Для хранения годны только прочные луковицы без механических повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить для еды или выбросить. При обрезке необходимо отставить лук с зелеными шейками — долго они не хранятся.
  6. Сортировка. Этот этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Урожай следует рассортировать по размеру на 3 группы.

Обжарка помогает снизить риск появления проростков лука. Для посадки он не подойдет, поэтому посадочный материал следует сразу отложить отдельно.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении — оба показателя взаимосвязаны.

Есть 3 варианта хранения овощей:

  • Холодным методом при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый метод при температуре +18-22 градуса. В этом случае влажность воздуха должна быть 60-70%.
  • Комбинированный метод. Сначала урожай хранят при температуре +18-22 градуса, а когда наступают стойкие холода, его охлаждают и переходят на холодный способ. Весной и оттепелью снова переходят к горячему способу.

При хранении в холодном методом не оставляйте лук в тепле надолго. Стоит брать в пищу в небольших количествах.

При выборе подходящего температурного режима необходимо учитывать разнообразие лука. С увеличением его степени остроты рекомендуемая температура хранения снижается.

Место хранения лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или искусственной. Во втором случае важно следить за исправностью ее работы. Рядом не должно быть источников тепла.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Важно хранить лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота ящиков или корзин должна быть до 30 см. Это условие и для других контейнеров - слой лука также не должен превышать 30 см. Следует отдавать предпочтение небольшим контейнерам, чтобы в случае порчи урожая пострадало меньшее количество.

При хранении лука также важно соблюдать следующие условия:

  • периодическая проверка лука с изоляцией испорченных луковиц: на весь период достаточно 2-3 таких проверок;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими повышенной влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях их нельзя плотно закрывать — это увеличивает уровень влажности и вызывает гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше всего хранится острый и раннеспелый лук. У салатных и полуострых сортов сохранность качества средняя.

 

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранить лук в подвале или погребе привлекательно, так как температура ниже и больше места. Урожай можно хранить следующими способами:

  • Полки. Перед тем, как выложить лук, поверхность следует накрыть. Можно использовать бумагу, холст, солому. Полиэтилен исключен. По возможности выложите лук в один слой.
  • Деревянные ящики. Обязательное наличие отверстий в такой емкости. Можно разместить на полках или организовать подставки. Не допускайте контакта емкостей для хранения лука не только с полом, но и со стенами помещения.
    Также следует помнить об оптимальной толщине слоя лука: если он будет слишком большим, лежащие под ним луковицы будут гнить. Начнется их разложение и повреждение остальных экземпляров в этом контейнере.
  • Мешки льняные. Оптимально хранить в мешке до 5-10 кг лука.
  • Нейлоновые чулки. Эффектный бабушкин способ. Не переполняйте носки, иначе они могут порваться при хранении, и все содержимое упадет на пол. При падении он может быть поврежден, а до обнаружения может испортиться. Чулки с луком нужно развесить, чтобы они ни с чем не соприкасались.
  • Контейнеры для яиц. Этот способ подходит тем, у кого этой емкости много, а луковицы небольшие по размеру. Вам нужно разложить их по емкостям и разложить по полочкам. Вы можете ставить контейнеры друг на друга. Лучше всего использовать картонную тару.

Полезно использовать известь в погребе или подвале. Можно обработать им стены и пол помещения, а можно разложить по емкостям и расположить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшей сохранности урожая эффективно использовать толченый мел. Всего 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Обрабатывать каждую луковицу нужно равномерно со всех сторон, но не создавать слишком толстый слой. При хранении мел впитает лишнюю влагу и предотвращает ряд заболеваний.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Вы также можете использовать золу или древесную стружку для впитывания лишней влаги. Если в помещении слишком сухо, полезно при отборе урожая на хранение оставить лишнюю шелуху и добавить в емкость для хранения к оставшимся луковицам.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть не у всех, поэтому вопрос хранения лука в квартире актуален. Также таким способом удобно хранить часть урожая в пищу, если основное место хранения находится вдали от дома.

Плетение кос

Один из популярных способов — переплетение. Это стоит спланировать заранее, так как хвосты нужно оставить на 12 см, действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка лука по размеру. Это делает косы более плотными и гладкими.
  2. Подготовьте прочную и достаточно длинную веревку, соответствующую длине косы. Один конец удобнее сразу привязать к месту хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепите 2-3 луковицы для хвостика, можно заранее сделать петлю. Затем возьмите по 2 луковицы, скрутите хвостики между собой, поместите их поверх уже свисающих луковиц и еще 1-2 раза перекрутите. Вы можете взять по одной луковице, дважды обернув хвост вокруг веревки.

Готовые косички можно повесить в шкафу, кладовой или на кухне. Если их аккуратно сплести из луковиц одного размера, они отлично дополнят интерьер.

 

Тара для хранения лука

В домашних условиях лук можно хранить в такой емкости:

  • деревянные коробки;
  • перфорированные картонные коробки;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • нейлоновые чулки;
  • специальные сетки для овощей из полипропилена.

 

Хранение на балконе

В квартире лук можно хранить на балконе, если он закрыт. Если балкон холодный, на нем допустимо хранить урожай до температуры -6 градусов. В этом случае стоит учитывать ночную температуру.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Если балкон теплый, можно хранить лук всю зиму. Для этого можно использовать подходящую емкость или повесить в чулках или косы. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях увеличивается риск порчи и появления пера.

 

Хранение в холодильнике и морозилке

Одно из мест хранения лука в квартире — холодильник. Продукт может оставаться в нем до одного месяца.

Один из вариантов хранения лука в квартире — заморозка. Сырье необходимо очистить, разрезать и заморозить. Лучше всего выкладывать лук небольшими порциями одновременно в небольшие емкости или плотные пакеты. Вы можете приготовить самые разные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере около -8 градусов, продолжительность сокращается вдвое.

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую емкость по вашему выбору, лук также можно хранить в кладовой, на антресоли или в шкафу. Ящики можно ставить под кровать или шкаф, если поблизости нет батарей или других источников тепла. Рационально обработайте сырье измельченным мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях также прибегают к консервации. Он больше подходит для засолки — такой способ имеет особенный вкус, его можно добавлять в салаты и закуски.

 

Хранить лук можно как отдельно, так и с другими овощами: помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорош с бальзамическим укусом — небольшой лук даже не нужно нарезать.

Сушка лука

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Сушка - хороший метод хранения лука. В этом случае достаточно добавить лук в конце приготовления блюда и он придаст блюду вкус и аромат.

 

Для сушки лука его нужно нарезать кольцами. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Храните сушеный лук в плотно закрытой таре. Вы можете хранить его отдельно или смешать с другими сушеными овощами и зеленью.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно означает загнивание. Причины могут быть разными:

  • заболевание — чаще это грибковая или бактериальная инфекция, признаки которой проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка — плотно закрытая тара, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотсодержащими удобрениями — это приближает время сбора урожая, но отрицательно сказывается на продолжительности его хранения.

Следующие меры помогут избежать повреждения урожая при хранении:

  • обработка посадочного материала весной — оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное внесение удобрений, правильная подкормка калием — повышают сохранность урожая;
  • аккуратность в сборе — заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательный отбор и устранение поврежденных луковиц;
  • полное высыхание урожая;
  • подготовка помещения к хранению урожая — его полное просушивание, дезинфекция;
  • обеспечивать хорошую вентиляцию;
  • поддерживать рекомендованный уровень температуры и влажности;
  • использование воздухопроницаемых контейнеров для хранения;
  • периодический осмотр хранимого урожая с отбраковкой испорченных экземпляров.

 

Соблюдение всех правил хранения лука, позволит сохранить его в хорошем состоянии максимально долгое время. Это можно сделать как в квартире, так и в подвале или погребе при их наличии. Особенно важно сохранить урожай, если его часть предназначена для посева в следующем году.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий