Как правильно выращивать Крымский лук?: характеристики, свойства, методы

Крымский лук называют ялтинским сортом лука. Это сорт, произрастающий на юге, с характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что ялтинский лук выращивают в основном в Крыму, некоторые садоводы стараются выращивать его в средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Ялтинский красный лук выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Были завезены на полуостров в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не имеют остроты, как у многих других сортов с пурпурно-красной окраской покровных чешуек. Они сладкие, без намека на пряность и горечь, без резкого лукового запаха. По этой причине крымский лук относится к салатным сортам и употребляется в сыром виде, без термической обработки.

Также обращает на себя внимание форма луковиц, округлая и плоская, без углублений наверху. Это позволяет легко разрезать их на полукольца одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных слоев, плотно прижатых друг к другу. Что интересно, качественных луковиц всего 7, ни больше, ни меньше. Цвет покровных чешуек ялтинского лука пурпурно-красный. Внутри лук белый или розовый, очень сочный.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Это поздний сорт: для полного созревания требуется 140-150 дней. Каждая луковица в среднем имеет диаметр чуть более 7 см, вес 150 г, урожайность сорта с 1 м2 м составляет около 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук славится сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, и потребители тоже охотно его покупают. Впрочем, вкуса настоящего ялтинского лука можно ощутить только в том случае, если вы выращиваете его у себя на родине — в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно выращивать и в более холодном климате, но вкус будет сильнее. Это считается недостатком сорта, но многих садоводов это не останавливает.

Позднеспелый крымский лук не отличается хорошей лежкостью, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Однако самые нежные сорта не предназначены для зимнего хранения, поэтому  нельзя это считать существенным недостатком именно этого сорта.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают путем посева семян прямо в почву. Но это можно сделать в регионах, где лето продолжительное, а осень теплая. В России, за исключением южных регионов, ялтинский лук выращивают из рассады. Это связано с длительным периодом созревания сорта: если сеять в грядки, луковицы не успеют дозреть до холода. Выращивают рассаду лука крымского в теплице под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в конце зимы.

Сначала необходимо подготовить субстрат и семена. Для заполнения ящиков лучше использовать универсальный субстрат для выращивания рассады овощей. Все компоненты, содержащиеся в нем, подобраны так, чтобы максимально удовлетворить потребности растений, также есть микроэлементы.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Из доступного посадочного материала отбираются лучшие экземпляры - крупные, без дефектов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разведенных по инструкции). Затем промывают водой, просушивают и засевают.

На 1 кв.м. необходимо 10-20 г семян, высевая их по схеме:

  • 1 см между семенами;
  • между рядами 4-5 см;
  • глубина посева — 1 см.

Если лук выращивают в мелкоклеточных ящиках, то в каждый из них высевают по 1-2 семечка. По окончании посева семена поливают, засыпают землей, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посадки и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда все семена прорастут, что займет около 2 недель, температуру снизить до +14-16 градусов. Влажность воздуха около 70%. Немаловажна и продолжительность дневного времени, она должна быть не менее 10-12 часов. Если растения недостаточно освещены, они станут слишком большими, вытянутыми, тонкими, бледно-зеленого цвета.

Стандартный уход за рассадой ялтинского красного лука:

  • Орошение. Растения поливают чистой и стабильной теплой водой, не рекомендуется использовать холодную воду. Сначала опрыскивают саженцы из пульверизатора. Частота поливов должна быть такой, чтобы почва всегда оставалась влажной, но не мокрой: во влажной почве семенах могут загнить и не прорасти, могут пострадать даже корни уже проросших растений.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы почва наполнилась воздухом. При этом удаляются ростки травы и сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук в период роста рассады 2 или 3 раза с интервалом 1,5-2 недели. Хороших результатов дает удобрение нитрофоской (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Пересадку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки саженцы закаливают, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания крымского лука подходят открытые и солнечные участки, ровные, без уклонов, не залитые грунтовыми водами. Растение не выращивают в тени, он любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для крымского лука — легкие рыхлые плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная почва, добавляют песок, опилки, в первом случае торф или сырую почву и минеральные удобрения. Среда для выращивания должна быть нейтральной или слабощелочной.

Предшественники крымского сорта такие же, как и у других сортов сельскохозяйственных культур: картофель, корнеплоды, тыква, паслен, зелень, бобовые. Не сажайте его после всех лука и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились болезнями и не пострадали от вредителей, присущим этим видам культур.

Чтобы лук развивался должным образом, он должен расти на хорошо обработанной и удобренной почве. Подготовка почвы в саду осенью или ранней весной:

  1. С грядок удаляют все остатки предыдущего урожая и сорняки.
  2. Вскапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Гумус вносят из расчета 1 ведро на 1 кв.м, свежий навоз использовать нельзя, он способствует росту пера, а образование луковицы задерживается. В перегной вносят золу 0,5 кг на 1 кв.м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядки происходит осенью, комья земли не разламываются, чтобы зимой она промерзла и в ней погибли все болезнетворные микроорганизмы и паразиты.

Готовые саженцы крымского сорта высаживают в конце апреля — начале мая. На момент пересадки растения должны быть не ниже 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листа. Их осторожно вытаскивают из субстрата или клеток кассеты вместе с комом земли, все недоразвитые ростки удаляют, оставляя только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего саженцы высаживают в борозды, но можно высаживать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет такой же:

  • 6-8 см между рассадой;
  • между рядами 30 см;
  • глубина — на 1 см выше корневой шейки.

По окончании посева грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка утрамбовывая.

Уход за культурой

Хотя культура считается нетребовательной, без постоянного ухода получить большой урожай качественных луковиц не получится. Он состоит из полива, рыхления, прополки, подкормки и, при необходимости, обработок от болезней и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требует не только почвы, количества тепла и солнечных дней, но и ухода: его нужно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Частота полива зависит от погоды, но в среднем это 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно поливать не из шланга, как обычно, а использовать систему капельного полива. Благодаря ему удастся сэкономить количество поливаемой воды, время и силы садовода, а также предотвратить возможное загнивание корней или луковицы от переувлажнения. При капельном поливе удобно подкармливать растения - удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до уборки полив лука прекращают, чтобы он успел созреть. Недозрелые луковицы с толстой шейкой сохраняются хуже.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что дает возможность сделать землю воздухопроницаемой и удалить ростки травы.

Подкормка

Удобряйте ялтинский красный лук органикой и минеральными удобрениями. Перед формированием луковиц используют настой навоза (в концентрации от 1 до 10, если берется навоз коров, свиней, кроликов, и от 1 до 15, если отбирается птичий помет).

После начала формирования луковиц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, азот исключен. Последнюю подкормку нужно провести не позднее, чем за 3 недели до ожидаемого урожая.

 

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта красного лука обладают хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Точно так же отличается Крымский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он редко болеет.

Если идет сильный дождь, растения могут заболеть ложной мучнистой росой или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики: опрыскать грядки фунгицидами или бордоской жидкостью.

Из вредителей Крымский лук чаще всего поражается луковой мухой. Его уничтожают народными средствами или, если этого было недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Крымский — позднеспелый лук, созревание его происходит в конце лета — начале осени. Приступать к сбору нужно после того, как луковицы полностью сформируются и созреют. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений: их верхушки желтеют и ложатся, покровные слои чешуек на луковицах усыхают, плотно их покрывают, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук в грядках нельзя. Если пойдет дождь, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и поэтому хуже сохраняются.

Крымский лук собирают в сухой солнечный день. Если погода влажная или ожидается дождь, лучше отложить сбор урожая. Луковицы выкапывают вилами или лопатой, чтобы облегчить их удаление с земли. Затем раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. Во влажную погоду их сушат в сухом и проветриваемом помещении. Луковицы раскладывают тонким слоем и каждый день переворачивают, чтобы он высыхал равномерно.

После высыхания лук готовится к хранению: корни обрезаются, не затрагивая дно и верхушки, оставляя основание верхушки высотой 5 см. Если вы планируете плести косички из лука, верхушки не срезают.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Лук помещают в ящики, корзины или пластиковые сетки для овощей и хранят в сухом, но отапливаемом помещении. Если вы храните овощи в погребе, он обязательно должен быть сухим.

Температура хранения должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, луковицы начнут давать ростки. Луковые косички можно хранить в сарае, подсобном помещении или прихожей жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко достать.

Во время хранения лук несколько раз перебирают, удаляют весь подгнивший или засохший лук, чтобы инфекция не перешла от них на здоровые овощи.

Несмотря на то, что сорт лука Крымский выращивают в теплом южном климате, его также можно выращивать из рассады в средней полосе России. Агротехника этого вида лука имеет свои особенности, но в целом схожа с технологией выращивания других сортов лука.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий