Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?: характеристики, свойства, методы

Правильная обработка лука перед посадкой — залог хорошего урожая. Процедура сложная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных дезинфицирующих  средствах, в том числе обработка солью и перманганатом калия. Их использование будет эффективным, если соблюдать все правила рекомендаций опытных садоводов приготовления лука к посадке.

 

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые садоводы после покупки сразу отправляют посадочный материал в землю, ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставаться лучшим:

  • луковицы мелкие;
  • на мягких луковицах видны следы гниения;
  • всхожесть низкая из-за гибели большинства семян или всходов лука.

К счастью, этих последствий можно избежать, предварительно обработав семена лука. Для этих целей опытные садоводы традиционно используют два общедоступных продукта:

  • Перманганат калия. Вне зависимости от того, какой посадочный материал используется для выращивания лука, покупной или свой, при визуальном осмотре обнаружить на нем следы инфекций невозможно. Поэтому, чтобы убедиться в надежности семян или рассады, их необходимо продезинфицировать. Для этих целей используется раствор перманганата калия, который действует следующим образом:
    • воздействует на грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает защитить будущие посевы от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и других грибковых патологий);
    • защищает семена от зимующих паразитов, оказывает антисептическое действие;
    • обеспечивает урожаю полный рост и развитие, так как это внекорневое удобрение, которое позволяет растению иметь необходимые минералы.
  • Поваренная соль. Она помогает очистить семена от поверхностных загрязнений (пыль, реагенты) и, прежде всего, действует как отличная профилактика от вредителей, представляющих угрозу для урожая. Это включает:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к разрушительным микроорганизмам и хорошо переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Перед замачиванием семян или лука-севка в дезинфицирующем растворе их необходимо подготовить к этой процедуре, соблюдая следующую последовательность:

  1. Осмотрите и выберите качественные семена или наборы. Для этого выбросьте слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как у них не появятся сильные всходы. По той же причине удалите полностью засохшие семена.
  2. Если у луковицы нет оперения, для ускорения этого процесса желательно их «срезать» — аккуратно срезать сухую кожуру, так как она выделяет в почву вещества, препятствующие прорастанию луковиц.
    Однако неопытные садоводы при «зачистке» севка могут повредить корни или слишком сильно срезать шейку. Так что, при отсутствии должного опыта, с такой техникой стоит отложить: позже, при замачивании, сухая шейка размягчается и в обрезке нет необходимости.
  3. После посадки семена, хранившиеся при низких температурах, уйдут в стрелку и не образуют большой луковицы. Чтобы избежать таких последствий, весной необходимо сушить и утеплять луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложите семена возле батареи или другого нагревательного прибора и выдержите 14-20 дней при температуре + 20 ° С;
    • за 8-10 часов до посева, семена необходимо прогреть до высокой температуры (+ 35… + 40 ° С).
  4. Если вы пропустили предыдущий шаг или вам нужен более быстрый нагрев, вы можете использовать альтернативный метод. Он заключается в замачивании рассады в горячей воде (+ 45… + 50 ° C) на 10-15 минут. После этой процедуры семена нужно сразу же погрузить на это же время в холодную воду, а затем просушить. Этот прием занимает меньше времени, но дает почти такой же результат.

Сушить саженцы дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Нагретый лук лучше приживется и даст меньше стрел. Эта процедура также является хорошей профилактикой от шейной гнили и мучнистой росы. Чтобы не образовалась луковая стрелка, некоторые замачивают семена в содовом растворе, но эта процедура менее эффективна, чем предпосевной прогрев.

Порядок обработки солью

Отобранные и прогретые семена перед посадкой в ​​землю необходимо предварительно обработать солью — морской солью или обычной поваренной солью. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. В сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначально его следует смочить, поместить в простую воду на 2 часа. Благодаря этой методике дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление физиологического раствора. Разведите соль в чистой теплой воде из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  3. Обработка. Замочите посадочный материал в физиологическом растворе на 2-3 часа.
  4. Промывка. После замачивания тщательно промойте луковицы или семена в другой воде.

 

Если лук не обрабатывали физраствором, грядки можно опрыскать таким составом:

  1. Растворите 300 г соли в ведре с водой.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смойте соль с перьев растений, обрызгав их чистой водой.
Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Такой полив можно проводить один раз за сезон. Если вы будете делать это чаще, вы сможете более эффективно бороться с луковой мухой, но почва станет слишком соленой. В связи с этим растение будет отставать в развитии или вообще перестанет расти. Саму соль будет трудно смыть с почвы и она останется там надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в физиологическом растворе необходимо приступить к обработке посадочного материала марганцовкой. В зависимости от состояния семян или всходов можно использовать раствор разной степени концентрации, от которой будет зависеть время замачивания. Рассмотрим отдельно допустимые варианты.

Способ №1

Предполагает использование решения средней «мощности». Правила этого метода следующие:

  • Концентрация действующего вещества — 1%. Поэтому необходимо приготовить темно-фиолетовый раствор марганца. Для этого необходимо развести 10 г марганцовки в 1 литре воды.
  • Если невозможно точно взвесить порошок с помощью весов, можно предположить, что в 1 чайной ложке без горки содержится 6 г перманганата калия.
  • Отмеренное количество порошка растворить в теплой воде.
  • Время замачивания луковиц или семян в растворе — 40-50 минут.

Такая обработка поможет, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой обработки луковицу нужно сразу промыть теплой водой и просушить для посадки или оставить под пленкой на 6-8 часов, чтобы она проросла. При посадке необходимо действовать максимально осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся корни, иначе приживаемость луковиц может значительно замедлиться.

Способ №2

Эта технология требует соблюдения следующих правил:

  • используйте более слабый раствор — 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • увеличить время замачивания до 2-3 часов;
  • перед замачиванием в воде семена лука необходимо сначала поместить в носок, чтобы в дальнейшем их можно было легко вынуть из раствора;
  • после замачивания промойте и просушите посадочный материал.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Что касается силы воздействия на семена или завязку лука, второй метод более щадящий, поэтому риск его повреждения меньше. Однако опытные садоводы предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология со следующими правилами:

  • максимальная концентрация действующего вещества — до 20-25 г на 1 л горячей воды (должен получиться раствор темного свекольного цвета);
  • минимизировать время замачивания — до 15-20 минут.

Луковицы могут потемнеть после замачивания. В любом случае их необходимо хорошо промыть и просушить.

Такую обработку можно применять только при подозрении на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Этот раствор очень крепкий, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Обратной стороной является то, что он также может повредить семена и снизить всхожесть.

 

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой стоит принять во внимание советы опытных садоводов. Следующие:

  • Замочите семена или лук-севок непосредственно перед посадкой, чтобы увеличить их шансы на хорошее прорастание.
  • С особым вниманием подойдите к обработке предпосевного лука в регионах, характеризующихся частыми дождями и, как следствие, влажностью. В таких условиях вероятность заражения луковой плантации значительно возрастает, поэтому лук нуждается в обработке, стимулирующей выработку иммунитета.
  • При приготовлении растворов строго соблюдайте дозировку действующего вещества, иначе его избыток нанесет вред не только патогенной микрофлоре, но и самому растительному материалу, поэтому он не сможет подняться — могут «сгореть» завязи корневой системы даже не формируясь.
  • Чтобы севок не загнивал, в приготовленном растворе его нельзя долго держать. Время замачивания в любом растворе не превышает 2-3 часов. При совмещении процедур время, затрачиваемое на них, не должно превышать 2 часов. Из них около 1,5 часов можно посвятить физиологическому раствору и 30 минут — раствору марганца.
  • Замочите луковицы непосредственно перед посадкой в ​​подготовленную прогретую почву. Если их продезинфицировать, а затем оставить на несколько дней в обычной воде, они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Непосредственно перед обработкой готовьте раствор для замачивания, чтобы внутри не росли опасные для лука бактерии.
  • Перед весенней посадкой необходимо замочить посадочный материал. Насыщенные влагой семена в прогретой почве быстро затвердеют и начнут расти.
  • Если вы планируете сажать лук под зиму, проводить такую ​​обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой посев погрузится в землю (примерно в сентябре — октябре), которая не будет греться каждый день, а, наоборот, промерзнет. Из-за этого он может сгнить или замерзнуть, что отрицательно скажется на урожайности растения.
  • Вышеупомянутое правило может не быть актуальным для южных регионов, где даже осенью земля долгое время остается теплой. Однако зимы здесь не отличаются обильными снегопадами, поэтому необходимо заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после погружения не все вредные микроорганизмы будут уничтожены. Те патогены, которые уже проникли в семена или всходы, могут выжить. В связи с этим необходимо соблюдать профилактические меры по защите лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие садоводы предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец.

Плюсы
способствует формированию луковиц и перьев, что позволяет получать хороший урожай как перьев, так и эластичных луковиц, пригодных для употребления в пищу человеком;
дезинфекция посадочного материала, в результате чего у семян вырабатывается иммунитет к болезнетворным микроорганизмам и экстремальным температурам;
помогает защитить почву от болезней, передаваемых через семена, поскольку предотвращает процесс гниения.
Минусы
севки быстро теряют свои качественные характеристики, приобретая неестественную мягкость;
следы гниения наблюдаются в том месте, где образуются корни системы.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо действовать строго в рамках приведенной выше инструкции.

 

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, для которой можно использовать соль и марганцовку. Если физиологический раствор защитит лук от почвенных вредителей, в том числе луковых мух и нематод, то марганец защитит посадочный материал от спор грибов. Однако к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, так как есть много шансов ошибиться.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий