Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта: характеристики, свойства, методы

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, выращивании — не хлопоты, а удовольствие. При правильном подходе и регулярном выполнении всех необходимых процедур урожайность сорта значительно увеличивается. Уже в первые летние месяцы садоводы едят вкусный молодой картофель. В статье приведены рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

 

История селекции и распространение

В конце ХХ века путем скрещивания двух сортов селекционерам удалось вывести устойчивый к болезням и засухоустойчивый сорт — Жуковский ранний. Он предназначался для выращивания в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны во всех климатических условиях.

Сорт адаптируется к различным типам почв. Рекомендуется для выращивания на Дальнем Востоке, Северо-Западе, Западной Сибири, Среднем, Урале, Волго-Вятском, Нижнем Поволжье, Среднем Черноземье, Среднем Поволжье, Северном Кавказе. Сорт внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Описание и характеристики

Картофель Жуковский считается одним из самых популярных у овощеводов. Он отличается средней урожайностью, но предпочтителен тем, что имеет множество преимуществ.

Сорт характеризуется следующими критериями:

  • Куст.  С многочисленными сильно разветвленными побегами. Крупная темно-зеленая листва с желобчатыми жилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия мелкие, плодов не образуют. Цветки лилово-розовые с белым оттенком на концах лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной округлой формой от малого до среднего размера. Кожица тонкая, розового цвета, поверхность гладкая. Небольшое количество глазков. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней от 100 до 120 грамм. Сохранение качества 90-92%. Корнеплоды не теряют своей привлекательности при транспортировке на большие расстояния.
  • Пищевая ценность. Особенностью сорта является содержание многих витаминов, органических кислот, белков, биофлавоноидов. Кроме того, картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. В картофеле мало крахмала — до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая сопротивляемость болезням. Картофель Жуковский практически не страдает болезнями картофеля. Обладает крепким здоровьем, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, ракам. Отличается умеренной устойчивостью к фитофторозу.
  • Вкусовые качества. Применяется для варки, жарки, равномерного запекания, фритюра. Не теряет форму при термообработке. Корнеплоды получаются вкусными и слегка сладковатыми.
Характеристики картофеля
Название сорта Жуковский ранний
Общие особенности столовый сорт, гарантирующий отменный вкус, сохранение товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания 60-70 дней
Масса товарных клубней 100-120 г
Содержание крахмала 10-12%
Цвет кожи розовый
Цвет мякоти белый
Количество клубней в кусте 10–12
Продукт 400-450 ц / га
Сохранять качество 90–92%
Устойчивость к болезням устойчив ко всем болезням
Потребительское качество чаще молодой картофель варят, запекают, из него делают чипсы
Растущая функциональность не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретой почве, ягод не образует

 

Ценность и недостатки Жуковского картофеля

Садоводы ценят разнообразие за множество положительных моментов. У него тоже есть недостатки, но они довольно незначительные, но их важно знать перед тем, как приступить к посадке:

Достоинства Недостатки
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая безупречная кожица розового цвета. Тяжелая и гармоничная округлая форма. Сохраняет густую консистенцию во время приготовления. Сорт устойчив к механическим повреждениям.
  • Строение куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, белками, органическими кислотами и клетчаткой. Практически не содержит жиров и холестерина.
  • Производительность. Отличается хорошей урожайностью. Показывает отличные результаты, как на частных плантациях, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и паразитам. Сорт практически не поражается жуками и развитием болезней.
  • Неприхотливый. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Складские услуги. Может храниться 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкусовых качеств при преждевременном урожае, а также то, что частые дожди могут вызвать поражение картофеля фитофторозом.

Подготовка к посадке

Выращивание картофеля Жуковский ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но в нем есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Здесь играют роль следующие моменты.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высоких урожаев не рекомендуется выращивать культуру в глинистых заболоченных местах, а также в местах с истощенными и кислыми почвами. В плотной почве, бедной органическими веществами, клубни станут мелкими и невкусными. К тому же они часто там болеют. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее осенью. Перекапывают почву на глубину 25 см, добавляют золу и перепревший компост (35-40 ведер на 100 квадратных метров). Весной также необходимы азотные удобрения. Затем почва разрыхляется и разравнивается. Картофель Жуковский рекомендуется сажать в землю, где росли огурцы, капуста, бобовые и сидераты.

Проращивание клубней

Для проращивания картофель снимают с места хранения за 15-20 дней до посева. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля; прорастание семян начинается в конце марта.

 

Порядок проращивания:

  • Внимательно осмотрите клубни, выбросьте картофель с поврежденной кожицей, влажной или сухой гнилью или неправильной формы. Если картофель уже пророс в подвале и у них ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, опытные садоводы рекомендуют использовать для проращивания невысокие ящики около 10 см, засыпая их посадочным материалом и ставя друг на друга. Если в помещении достаточно места, клубни раскладывают по полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не должна превышать + 5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно температуры. Помещение необходимо периодически проветривать и увлажнять. Если побеги крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела, клубни готовы к посадке. Картофель с тонкими побегами для посадки не годится.

Допускается сокращать время прорастания следующим образом: картофель в ящиках присыпать влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Картофель оставляйте на свету, но не на солнце. Такой способ позволяет получить крепкие укоренившиеся побеги за 15 дней. Высаживают их вручную — это предотвращает повреждение корней.

Посадка

Перед посевом клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кг картофеля. Допускается использование специальных препаратов, таких как бордоская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура помогает ускорить развитие корневой системы и защитить картофель от вредителей и болезней в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают рядами, оставляя расстояние между клубнями 25-30 см и между рядами 60-70 см. При такой посадке можно легко разместить 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в землю не превышает 6 см. Высаживать рекомендуется при прогревании почвы до температуры + 5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирается оптимальный способ выращивания картофеля. Рассмотрены наиболее распространенные способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадка Посадка гребня Посадка в окопы
Клубни закладывают в лунки на глубину 8 см, засыпают землей и разравнивают граблями. Этот способ подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, наводнения.

Клубни закладывают в землю на 5 см, после прорастания окучивают так, чтобы побег полностью засыпался землей. Когда ростки снова появляются из земли, они снова подтягиваются. Эта процедура проводится до тех пор, пока высота побега не достигнет 15 см.

Способ выращивания предназначен для засушливых регионов. Выкопать траншею на глубину 10 см, удобрить. Клубни закладывают ростками и присыпают землей. Поверхность земли мульчируется — это помогает удерживать влагу в почве.

Особенности ухода

Для картофеля Жуковский основа — своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также обеспечивая почву кислородом. Рыхление проводят для предотвращения нападения вредителей, например медведки, колорадского жука.

Ранние сорта засухоустойчивы, имеют достаточно влаги в весенней почве. Дальнейший полив растений не требуется, только в исключительных случаях, например при сильной жаре в течение длительного времени. Процедура проводится рано утром.

 

Кусты картофеля в подкормках не нуждаются. При подготовке участка вносятся органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценность сорта «Жуковский» в том, что он обладает большей устойчивостью к таким заболеваниям: язвы картофеля, ризоттоиды, альтернариоз, золотистая нематода. Но картофель более подвержен фитофторозу. Несмотря на сильный иммунитет, овощевод должен знать, что если растение заболеет, у него могут появиться явные симптомы. Колорадский жук также может создавать проблемы.

В таблице перечислены симптомы и методы борьбы с вредителями и болезнями.

Заболевание / паразит Симптомы Способы борьбы
Картофельный рак Сопровождается образованием темных наростов, похожих по внешнему виду на цветную капусту. Чтобы не допустить развития болезни на других растениях, полезно будет избавиться от пораженных кустов и обработать землю.

В профилактических целях применяется препарат «Беномил».

Золотая нематода Паразитический червь, который размножается на корнях растения и в силу своей жизнедеятельности образует на нем проплешины. Борьба происходит за счет использования химикатов. Самый популярный химикат — Базудунь».

Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.

Альтернариоз На листьях появляются коричневые и темно-коричневые пятна, из-за чего они впоследствии засыхают и исчезают. Заболевание неизлечимо, но требует профилактики. Перед посадкой обрабатывают землю, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или медьсодержащих препаратов.
Ложная мучнистая роса Сделайте профилактику  непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. К тому же эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если снимать ботву за 7-10 дней до сбора урожая.
Колорадский жук Уничтожает листья растения. Очень прожорливый паразит. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к токсичным химическим веществам. Избавиться от него сложно из-за высокой плодовитости.  Рекомендуется использовать разные активные ингредиенты.

Борьба с жуком начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Методы контроля:

  • Посыпать кукурузной мукой. Частицы кукурузы при ее поглощении будут увеличивать его в объеме. Вздутие желудка паразита мукой приводит к его гибели.
  • Между рядами посыпьте опилки. Перед цветением эту процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем 1 раз в месяц. Садоводы утверждают, что этот способ отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже через 60 дней после посева. Сорт обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет собирать урожай автоматическими устройствами.

 

Картофель хранят в темном помещении при температуре + 2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении замерзнет, будет ​​портится, ухудшаются вкусовые качества. Корнеплоды лучше всего помещать в ящики или деревянные пакеты. Подробнее о правильном хранении картофеля читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Ничего плохого о жуковской картошке услышать нельзя. О сорте положительно отзываются садоводы и фермеры.

Тамара, 44 года, домохозяйка. В нашей семье очень любят молодой, сладкий и нежный картофель. Для себя сорт Жуковский сажаем каждый год. Нравится хорошей урожайностью, клубни красивые — кожица розоватая, округлая форма, большая масса. При закипании картофель не переваривается и не теряет цвет. Картофель на хранение не оставляем, успевают продержаться максимум до конца года.
Артем, 36 лет, садовник. Мои родители доверяют только раннеспелому сорту картофеля — Жуковскому. Мне он не понравился. У него хорошие вкусовые качества, но в молодом возрасте пока клубни небольшие. Затем картофель становится больше и теряет свои качества. Не понравилось, что на него постоянно нападает колорадский жук, растение поражено фитофторозом. Мы должны были проводить обработку регулярно.

Геннадий, 50 лет, фермер. Картофель Жуковский на самом деле очень ранний сорт. Уже в конце первого летнего месяца наша семья будет лакомиться новой вкусной картошкой. Картофель достаточно быстро отваривается, но при этом не теряет форму, цвет и аромат. Кожица у картофеля тонкая и легко очищается.

Картофель хоть и ранний, но хорошо переносит хранение. В нашем погребе при температуре +4 градуса всю зиму отдыхает. Сложностей в посадке и уходе не заметил. Поливаем растения по погоде, по возможности окучиваем и пропалываем. Были проблемы с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне возможно. Стабильный урожай получаем, собирая с одного куста 8-10 клубней.

Картофель Жуковский — ранний сорт, который собирают в конце июня, чтобы побаловаться молодыми клубнями. Многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту, поскольку он неприхотлив в уходе, не требует времени и хорошо переносит многие болезни.

Автор публикации

офлайн 11 месяцев

Юлия Любенет

 

3

Публикации: 110Комментарии: 0

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий