Хранение и уборка свёклы: правила, условия, методы, советы

Хранение и уборка свёклы: правила, условия, методы, советы

Свёкла давно завоевала популярность среди огородников. Это не только незаменимый ингредиент многих традиционных блюд, но и ценный источник большого количества полезных для организма веществ.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Редкий приусадебный участок обходится без этого яркого овоща. Чтобы на долгое время сохранить вкус и полезные свойства корнеплодов, нужно соблюсти несколько несложных правил.

О том, когда собирать урожай свёклы и как правильно его хранить, читайте в этой статье.

Когда убирать свёклу

Чтобы не ошибиться со временем уборки свёклы, нужно учесть несколько важных факторов.

Лучшее время для сбора урожая свёклы

Наиболее благоприятное время уборки урожая зависит от сорта свёклы. По времени вызревания корнеплодов различают 3 группы сортов:

  1. Раннеспелые сорта. Срок созревания составляет 70-80 дней, собирать урожай начинают уже в августе. Основными недостатками раннеспелой свёклы являются менее насыщенный вкус и плохая лёжкость корнеплодов. Овощи в основном употребляют в пищу, на зимнее хранение не закладывают.

    Представителями этой группы являются сорта «египетская плоская», «рапсодия», «бордовый шар».

  2. Сорта со средним сроком созревания. Корнеплоды этой группы сортов созревают за 90-100 дней, убирают свёклу в сентябре. Это наиболее универсальные сорта свёклы, подходящие для выращивания в умеренном климате России.
    Петров Александр Юрьевич
    Петров Александр Юрьевич
    Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
    Задать вопрос
    Овощи подходят как для употребления в свежем или готовом виде, так и для хранения. Примерами среднеспелых сортов являются «бордо», «мулатка», «детройт».
  3. Позднеспелые сорта со сроком созревания от 100 до 140 дней. Свёклу позднеспелых сортов выращивают в условиях теплого климата, находиться в грунте она может вплоть до ноября. Корнеплоды отличаются ярким цветом, высокими вкусовыми качествами и хорошей лёжкостью.

    К поздним сортам можно отнести «рокет», «командор», «цилиндру».

Хранение и уборка свёклы: правила, условия, методы, советыСвоевременная уборка свеклы

Очень важно выкопать свёклу вовремя. Корнеплоды должны достичь технической спелости, но не перезреть.

  • Если убрать урожай слишком рано, свёкла не успеет накопить необходимый запас витаминов и микроэлементов.

    Недозрелые овощи обладают более низкими вкусовыми свойствами. Недостаточно прочная кожица таких корнеплодов может помешать длительному хранению.

  • При затягивании сроков уборки свёкла может попасть под ранние заморозки. Перемерзшие корнеплоды начнут портиться и станут непригодными для хранения. Перезревшие овощи могут начать заново укореняться и прорастать.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
У свёклы часть корнеплода возвышается над землёй. Именно эта часть наиболее уязвима для ранних заморозков. Очень важно убрать урожай свёклы до первых серьёзных холодов.

Зрелость овощей

Для анализа спелости свёклы достаточно выкопать один или несколько корнеплодов и оценить их внешний вид. Определить степень зрелости овощей можно по нескольким признакам:

  1. Ботва свёклы начинает желтеть и увядать. Стоит учесть, что если лето было засушливым, листья могут начать желтеть слишком рано.
  2. Размер и вес корнеплодов достигли показателей, характерных для данного сорта. Размеры овощей обычно указываются на пакетах с семенами.

    Диаметр корнеплода составляет в среднем 5-10 см, крупные экземпляры могут вырастать до 15 см.

  3. Если на овоще появились наросты или маленькие корешки, он может в скором времени начать прорастать. Такой корнеплод готов к уборке.
  4. Истончение главного корня свёклы говорит о технической спелости. Если центральный корень достаточно крупный, овощ ещё не созрел.

Лунный календарь свеклы

Некоторые садоводы считают, что убирать урожай нужно, опираясь на лунный календарь. Для получения наиболее качественного урожая свёклы выбирают один из двух вариантов:

  1. Фаза убывающей луны, если она находится в созвездии Тельца, Козерога или Близнецов.
  2. Фаза растущей луны, если она в созвездии Козерога или Девы.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Не стоит выкапывать свёклу при убывающей луне, находящейся в созвездии Рака. Урожай в этом случае будет слишком влажным и плохо сохранится.

Хранение и уборка свёклы: правила, условия, методы, советы

Погодные условия

Осенняя погода в разных регионах может довольно сильно различаться. Рассмотрим основные особенности.

  • Теплая осень. Даже в условиях сухой и теплой погоды убирать урожай свёклы нужно вовремя, чтобы корнеплоды сохранили свою сочность и не стали жёсткими.
  • Погода с большим количеством дождей способствует преждевременной порче овощей и делает их слишком водянистыми, ухудшает вкус.

    Убирать свёклу следует, как только корнеплоды созреют.

  • Сухая прохладная осень является оптимальным вариантом для созревания свёклы. В этом случае можно оставить корнеплоды в земле ещё на несколько дней, чтобы улучшить вкусовые качества и накопить больше витаминов и минералов.

Регион выращивания свеклы

Свёкла – очень чувствительный к заморозкам овощ, поэтому в регионах с суровым климатом (северные районы, Сибирь, Урал) её рекомендуется убирать в сентябре, до наступления холодов. В регионах умеренного климата (средняя полоса России, Подмосковье) свёклу выкапывают обычно в октябре. В южных районах этот овощ может расти до середины ноября.

Как правильно убирать свёклу

Основные правила:

  1. Убирать урожай желательно в сухой день.
  2. Овощи нужно подкопать лопатой или вилами, а затем аккуратно вынуть из почвы, стараясь не повредить кожицу и не оторвать корень. Недопустимо выдергивать корнеплоды из почвы за листья.
  3. Затем с овощей следует осторожно отряхнуть землю.
  4. После выкапывания со свёклы срезают листья, оставляя примерно 1см. Нельзя обрезать ботву слишком близко к корнеплоду, чтобы не было ранок, через которые в овощ могут попасть болезнетворные микроорганизмы и грибки.

    Центральный корень опытные садоводы трогать не советуют.

  5. После обрезки свёклу нужно просушить на грядке в течение 3-4 часов. Не стоит оставлять овощи на улице на более длительный срок, они могут начать подсыхать. Сушить урожай в помещении допустимо 3-4 дня, иногда до недели.

    Чтобы корнеплоды равномерно просохли, их нужно периодически переворачивать.

Хранение и уборка свёклы: правила, условия, методы, советы

Как хранить свёклу

Рассмотрим основные принципы хранения корнеплодов.

Сортировка овощей

Прежде чем убрать свёклу на хранение, её нужно рассортировать: убрать все поврежденные, подгнивающие и нездоровые корнеплоды.

Свёклу сортируют по сроку созревания. Раннеспелые, овощи среднего срока созревания и позднеспелые следует хранить отдельно, причем ранние использовать в первую очередь.

Ещё одним критерием сортировки является размер. Мелкие корнеплоды хранят на дне тары, а крупные помещают сверху.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Не стоит хранить экземпляры, которые болели фомозом свёклы. Распознать эту болезнь можно по характерным пятнам на листьях (коричневые с белой серединкой). В таких корнеплодах появляются чёрные жёсткие образования, которые постепенно разрастаются и могут заполнить весь овощ. Чтобы не заразить фомозом здоровые корнеплоды, больные экземпляры нужно удалить.

С деформированных и повреждённых корнеплодов можно удалить испорченные области и использовать их для приготовления различных блюд или пустить на корм домашним животным.

Благоприятные условия хранения

Чтобы в процессе хранения свёкла сохранила все свои свойства, нужно обеспечить выполнение нескольких условий:

  • влажность в помещении около 90-92%;
  • оптимальная температура воздуха от 0 до 3-4 градусов;
  • помещение хранения должно быть тёмным, недоступным для грызунов;
  • в процессе хранения овощи периодически следует осматривать, удаляя испорченные корнеплоды.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Лучшим местом для хранения свёклы является погреб или подвал, в этих помещениях проще поддерживать требуемые показатели влажности и температуры. Основными способами являются:

  1. Хранение в ящиках из дерева или пластика, картонных коробках, при этом овощи засыпают сухим песком.
  2. Хранение на стеллажах или полках. Овощи укладывают одним слоем на некотором расстоянии друг от друга для обеспечения доступа воздуха. Полки не должны касаться ни стены, ни пола.

Хранение и уборка свёклы: правила, условия, методы, советы

Хранение свеклы в квартире

Если погреба нет, можно хранить свёклу и в квартире. Основными местами хранения могут стать:

  1. Застекленный балкон или лоджия. Свёклу помещают в большие полиэтиленовые мешки или ящики с отверстиями для доступа воздуха. Овощи пересыпают стружкой или опилками.
    Васильева Юлия
    Васильева Юлия
    Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
    Задать вопрос
    Закрывать тару с корнеплодами не нужно. В морозы свёклу следует укрыть одеялом или старой одеждой.
  2. Урожай можно хранить в кладовке, уложив корнеплоды в ящики на некотором расстоянии друг от друга и пересыпав их песком.
  3. Холодильник. Выделяют следующие способы:
  • каждый корнеплод отдельно обернуть бумагой и уложить в ящик для овощей или на полку;
  • свёклу поместить в незакрытый полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха, пакет убрать в ящик для овощей.

Следует помнить, что свёкла хранится в холодильнике без потери свежести не дольше месяца.

  1. Морозильная камера. Замораживать можно свёклу как в сыром, так и в готовом виде. Все свои свойства овощи сохраняют в течение восьми месяцев. Примеры:
  • корнеплоды помыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать удобным способом, разложить по контейнерам и заморозить;
  • овощи помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или порезать соломкой, разложить по пакетам и заморозить.

Полезные советы по хранению свеклы опытных огородников

Существует еще несколько способов хранения свёклы:

  1. Использование глины. Глину смешивают с водой до получения консистенции сметаны. Каждый корнеплод окунают в полученный раствор и высушивают, а затем убирают на хранение.
  2. Обработка овощей сильно концентрированным раствором соли. После обработки свёклу высушивают и закладывают на хранение. Можно дополнительно пересыпать корнеплоды солью.
  3. Совместное хранение свёклы с другими культурами, например, с картофелем. Свёклу кладут сверху картофеля. Такой способ позволяет сохранить свежесть и полезные свойства обоих овощей в течение длительного времени.
  4. Разделение корнеплодов в ящике или пакете при помощи оборачивания каждого фольгой, листьями папоротника или пересыпания овощей древесной золой.

Выводы

Основными принципами успешного хранения свёклы являются:

  • своевременная уборка урожая;
  • недопущение подмораживания корнеплодов;
  • хранение только здоровых неповрежденных экземпляров;
  • применение метода разделения, когда овощи минимально касаются друг друга;
  • поддержание рекомендованного режима температуры и влажности в помещении хранения;
  • обеспечение доступа воздуха к корнеплодам.

Если соблюдать эти несложные правила, свёкла будет всю зиму радовать вас своей свежестью и отменным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: