Состав овощей и последовательность их выращивания в теплицах: что выращивать вместе?

Тепличное хозяйство имеет задачей удовлетворить потребность населения в свежих овощах в холодный период года.На сооружение современной теплицы, оборудованной паровым или центральноводяным отоплением, расходуется значительное количество металла, стекла и других строительных материалов и затрачивается крупная сумма денег. Велики также затраты при эксплуатации теплиц, а особенно оплата топлива, занимающая главное место в эксплуатационных расходах тепличных хозяйств Сибири.Из сказанного ясно, что тепличное овощеводство в колхозах и совхозах только тогда выполнит поставленные перед ним задачи и только тогда будет выгодным для хозяйства, когда вся площадь стеллажных и грунтовых теплиц в течение всего года, за исключением кратких периодов, необходимых для дезинфекции и текущего ремонта, будет полностью занята выращиваемыми растениями.

Состав овощей и последовательность их выращивания в теплицах: что выращивать вместе?

Для выполнения этой задачи очень важно хороша продумать, какие овощи и в какой последовательности будут выращиваться в каждой из теплиц колхоза или совхоза. Другими словами, нужно иметь план выращивания овощей, или, как принято говорить, план культуроборотов в теплицах. Такой план следует составить не на один год, а на несколько лет и, главным образом, для того, чтобы можно было заранее предусмотреть такую последовательность выращивания растений, при которой в одной и той же теплице несколько лет подряд не росли бы одни и те же или родственные растения.Последнее является чрезвычайно важным условием, предотвращающим накопление в теплице болезней и вредителей, которые в большинстве случаев поражают только одно или группу родственных растений и не вредят другим культурам.

Например, болезни томатов (помидоров) не поражают растения огурцов и наоборот и т. п.

План культуроборота только тогда можно считать правильно составленным, когда в нем предусмотрено не только предельно полное использование всей площади теплицы, пригодной для выращивания растений, но также правильно подобраны культуры для выращивания, причем они будут созревать и поступать к потребителю в те сроки, когда такие же овощи нельзя получить из открытого грунта или из овоще* хранилищ.Для полного использования площади теплицы нужно применить ряд мероприятий. Следует очень точно соблюдать намеченные в культуробороте сроки выращивания тех или иных растений. Всякое запаздывание с посевом, любая небрежность и недосмотр при выращивании рассады приведут к нарушению срока выращивания, и теплица будет полностью или частично пустовать. Растения томатов или огурцов требуют сравнительно больших площадей питания. Но когда они молоды и малы, то до 80 процентов пространства между ними пустует.

Эта площадь обязательно должна быть занята скороспелыми растениями, которые в данном случае называют уплотнителями — редисом, салатом и т. п.

Состав овощей и последовательность их выращивания в теплицах: что выращивать вместе?

Неправильно пользоваться в теплицах посевом семян непосредственно на постоянное место. Так выращивать в теплицах следует только шпинат и укроп. Что же касается остальных культур, то к ним применяют метод предварительного выращивания рассады в рассадных ящиках или высаживают корнеплоды, луковицы и корневища, из которых растения растут несравненно быстрей, чем из семян. Даже редис, как показал опыт совхоза им. Дзержинского (Иркутский район), лучше выращивать в теплицах через рассаду. Только самая необходимая часть площади в теплице должна быть занята под выращивание рассады для открытого грунта, да и то в теплице следует выращивать сеянцы рассады до пикировки, а весь остальной период рассада должна расти в парниках или рассадниках.

Выращивать рассаду в теплицах не только невыгодно, но и агротехнически неправильно, так как рассада из теплиц получается изнеженной и неприспособленной для более суровых условий, в которые попадает после пересадки.

Такое предостережение особенно уместно для Восточной Сибири, где на первых порах после массовой постройки теплиц в ряде колхозов пытались выращивать в них рассаду.Не должна пустовать теплица и в осенне-зимний период. В Восточной Сибири в это время года бывает много солнечных дней, и в теплицах можно с успехом выращивать не только зелень, но и основные тепличные культуры — огурцы и томаты.Важным условием рационального использования теплиц является проведение в них ремонтных работ и дезинфекции с наименьшими затратами времени.

Состав овощей и последовательность их выращивания в теплицах: что выращивать вместе?

При составлении плана культуроборота нужно подобрать для выращивания в теплицах такие растения, которые бы наиболее полно и правильно использовали почвенное плодородие и удобрения, внесенные в почву. Чрезвычайно важно учитывать климатические условия данной местности в период выращивания, биологические свойства того или иного растения, а также конструктивные особенности теплицы.Значительную роль в подборе культур играет спрос на овощи массового потребителя. Учитывая’ этот спрос и занимая в теплицах наибольшие площади под овощи, привычные и наиболее охотно покупаемые населением, колхозы и совхозы вместе с тем должны являться пропагандистами еще мало распространенных и Восточной Сибири, но ценных и витаминозных так называемых зеленных овощей, которые будут разнообразить и улучшать зимнее питание жителей города и деревни.

Эти овощи следует включать в культуроборот вначале в небольших количествах, постепенно «приучивая» к ним широкие круги населения.

При составлении культуроборота не должны быть забыты вопросы организации труда и использования рабочих. Нужно создать наиболее равномерный график затрат труда в теплицах, учитывая при этом не только тепличное производство, но и работы в парниках, рассадниках и т. д. В настоящее время можно рекомендовать для колхозов и совхозов Восточной Сибири следующие культуробороты в типовых теплицах (таблицы 1 и 2). При составлении культуроборота на два-три года можно воспользоваться этими же таблицами. Например, в тепличном комбинате из трех секций можно на второй год выращивания «обменять» культуры, то есть то, что выращивалось в теплице 1, выращивать в теплице 2 и наоборот. Приведенные схемы культуроборотов являются примерными. Каждое хозяйство, в зависимости от местных условий и состояния растений в конце периода выращивания той или иной культуры, может, в известной степени, изменять сроки выращивания или состав культур (особенно зеленных).

Состав овощей и последовательность их выращивания в теплицах: что выращивать вместе?

Чем шире и разнообразнее будет ассортимент растений, выращиваемых в теплице (конечно, с учетом ранее сказанного) тем полнее можно занять теплицу и тем больше овощей будет выращено на каждом квадратном метре. Очень желательно постепенно вводить в теплицах Восточной Сибири доращивание цветной капусты в осенне-зимний период, выгонку салатного цикория, выращивание лука-порея и щавеля. Затемненные места в теплице можно занять культурой грибов шампиньонов. После окончания вегетационного периода, осенью, теплицы должны быть заняты под дозаривание помидоров из открытого грунта. В этот же период в теплицах пригородных колхозов выгодно производить доращивание цветов хризантем.Совершенно обязательно иметь в теплицах приспособления (кронштейны) для временных полок. Кронштейны прикрепляют к стойкам (трубам), на которые опирается кровля теплицы, так, чтобы полки находились на высоте 1,2—1,3 метра над почвой на стеллажах.

На этой дополнительной площади выращивают до пикировки сеянцы овощных и декоративных (цветочных) культур в пикировочных ящиках для парникового хозяйства и рассаду в перегнойных горшках.

Там же можно вести в гончарных горшках культуру ранней земляники, выращивать кустовую фасоль для получения зеленых бобов и цветы (бегонии, примулы, цикламены и др.). Урожаи этих растений, удовлетворяя разнообразные вкусы и потребности населения, значительно увеличивают доходность тепличного хозяйства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: