Задача тепличного хозяйства — удовлетворение потребности населения в свежих овощах в холодное время года. Для строительства современной теплицы с централизованным паровым или водяным отоплением требуется значительное количество металла, стекла и других строительных материалов и большие деньги.
Затраты на эксплуатацию теплиц также высоки, и особенно оплата топлива, которое занимает основное место в эксплуатационных расходах тепличных хозяйств в Сибири. Из сказанного ясно, что выращивание тепличных овощей на колхозах и государство будет выполнять только возложенные на него задачи и только тогда будет выгодно для экономики, когда вся площадь стеллажей и грунтовых теплиц в течение года, за исключением коротких периодов, необходимых для дезинфекции и обслуживания, будет полностью занята культурными растениями.
Для выполнения этой задачи очень важно хорошо продумать, какие овощи и в какой последовательности они будут выращиваться в каждой из теплиц колхоза или совхоза. Другими словами, нужно иметь план выращивания овощей или, как говорится, план тепличного севооборота.
Последнее является чрезвычайно важным условием, предотвращающим накопление в теплице болезней и вредителей, которые в большинстве случаев поражают только одно или группу родственных растений и не наносят вреда другим культурам.
Например, болезни томатов не поражают растения огурцов и наоборот и т.д.
План севооборота можно считать правильно составленным только тогда, когда он предусматривает не только максимальное использование всей площади теплицы, пригодной для выращивания растений, но и правильные культуры для выращивания, которые созреют и дойдут до потребителя в тот момент, когда их нельзя получить из открытого грунта или из садоводства.
Для полноценного использования площади теплицы необходимо принять ряд мер. Необходимо очень внимательно соблюдать сроки выращивания некоторых растений, обозначенные в севообороте.
Этот участок обязательно должен быть занят раннеспелыми растениями, которые в данном случае называют уплотнителями — редис, салат и т.д.
В теплицах следует выращивать только шпинат и укроп. Что касается остальных культур, то применяется метод предварительного выращивания рассады в рассадных ящиках или высаживаются корни, луковицы и корневища, из которых растения растут несравненно быстрее, чем из семян.
Для выращивания рассады в открытом грунте должна быть занята только самая необходимая часть площади в теплице, и даже тогда рассаду следует выращивать в теплице перед сбором урожая, а остальное время сеянцы должны расти в теплицах или питомниках.
Выращивать рассаду в теплицах не только невыгодно, но и неправильно с точки зрения агротехники, так как тепличные саженцы изнежены и непригодны для самых суровых условий, в которых они оказываются после пересадки.
Это предупреждение особенно актуально для Восточной Сибири, где сначала, после массового строительства теплиц, ряд колхозов пробовали выращивать в них рассаду. Теплица не должна пустовать даже в осенне-зимний период. В Восточной Сибири в это время года много солнечных дней, и в теплицах можно успешно выращивать не только овощи, но и основные тепличные культуры — огурцы и помидоры.
При составлении плана севооборота необходимо подбирать для тепличного выращивания растения, наиболее полно и правильно использующие плодородие почвы и внесенные в почву удобрения. Крайне важно учитывать климатические условия местности в период вегетации, биологические свойства того или иного растения, а также особенности конструкции теплицы.
Учитывая этот вопрос и занимая самые большие площади в теплицах для овощей, широко используемых и более легко покупаемых населением, колхозы и совхозы, в то же время, должны рекламировать так называемые зеленые овощи, которые пока еще не очень распространены в Восточной Сибири, но так называемые ценные и витаминно-зеленые овощи, которые разнообразят и улучшат зимнюю пищу жителей города и села.
Эти овощи нужно включать в севооборот сначала в небольших количествах, постепенно «приучая» к ним значительную часть населения.
Разрабатывая изменения, нельзя забывать о проблемах организации работы и найма рабочих. Необходимо создать максимально единый график затрат на рабочую силу в теплицах с учетом не только тепличного производства, но и работы в теплицах, питомниках и т.д.
В настоящее время колхозам и совхозам можно рекомендовать следующие севообороты в типовых теплицах в Восточной Сибири (таблицы 1 и 2). При составлении культурного оборота на два-три года можно использовать те же таблицы.
Например, в тепличном комплексе, состоящем из трех секций, можно «поменять местами» культуры на второй год выращивания, то есть то, что было выращено в теплице 1, можно выращивать в теплице 2 и наоборот.
Приведенные закономерности севооборота являются приблизительными. Каждое хозяйство, в зависимости от местных условий и состояния растений в конце периода выращивания данной культуры, может в определенной степени изменить время выращивания или состав культур (особенно зеленых).
Чем шире и разнообразнее ассортимент растений, выращиваемых в теплицах (очевидно, с учетом вышеизложенного), тем больше теплица может быть полностью занята и тем больше овощей будет выращиваться на квадратный метр.
После окончания вегетации осенью следует занять теплицы для созревания томатов в открытом грунте. В этот же период выгодно выращивать цветы хризантемы в теплицах дачных колхозов. Обязательно наличие приспособлений (кронштейнов) для временных полок в теплицах. К стойкам (трубам) крепятся кронштейны, на которые опирается крыша теплицы, так, чтобы полки располагались на высоте 1,2-1,3 метра над землей.
На этой дополнительной площади саженцы садовых и декоративных (цветущих) культур перед сбором выращиваются в сборных ящиках для тепличного хозяйства и саженцы в горшках.
Там также можно выращивать раннюю клубнику в керамических горшках, выращивать стручковую фасоль, и цветы (бегонии, примулы, цикламены и т.д.). Урожай этих растений, удовлетворяя различные вкусы и потребности населения, значительно увеличивает рентабельность тепличного хозяйства.