Как вырастить краснокочанную капусту и в чём её особенность?: характеристики, свойства, методы

Краснокочанная капуста (красная, синяя) менее популярна у огородников, чем обычная белокочанная, хотя по вкусовым качествам ничем не уступает последней и превосходит ее даже по наличию полезных элементов. Узнаем, в чем особенность этого сорта капусты, как ее посадить и вырастить у себя на участке?

Описание культуры

Для этого вида капусты характерен пурпурно-красный, голубоватый цвет наружных и внутренних листьев, что связано с наличием растительных пигментов — антоцианов.

Листья крупные, с волнистыми или ровными краями и гладкой поверхностью. Корневая система слаборазветвленная, мочковатая.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Растение из семейства капустных, двулетнее, в первый год образующее кочан, на следующий - мощный цветущий стебель. Именно на нем образуются семена. Перекрестно опыляемая культура. Кочан формируется из разросшейся верхушечной почки.

Плод плотно скручен, в зависимости от сорта может быть овальным, круглым или даже каплевидным, как у сорта Калибос.

Происхождение

Средиземноморье считается родиной этой растительной культуры. Затем он появился в Западной Европе (16 век), позже был завезен в Россию (17 век), но широкого распространения здесь не получил.

Сорта краснокочанной капусты и их особенности

Сорта краснокочанной капусты имеют разный срок созревания. Выращиваются в основном среднеспелые сорта.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты:

  • Ворокс F1. Среднеранний голландский гибрид (от всходов до сбора урожая — 95 дней). Масса плотных и пурпурных кочанов до 3,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и холоду. Урожайность: до 9 кг / кв.м.
  • Примеро F1. Ранний гибрид голландской селекции (80-90 дней). Кочаны плотные, круглые, пурпурные, массой 3-4 кг. Хорошо переносит транспортировку. Устойчив к растрескиванию, холоду и болезням.
  • Гако 741. Среднепоздний сорт (от всходов до сбора урожая — 130-160 дней). Кочан массой до 3 кг, форма — плоско-круглая, цвет — пурпурно-серый. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, болезням и вредителям. Сорт подходит для длительного хранения.
  • Рубин МС. Среднеспелый сорт (120-130 дней) чешской селекции. Кочан плотный, темно-пурпурный, круглый и плоский, массой 1-2 кг. Сорт высокоурожайный — до 10 кг с кв.м.
  • Михневская. Среднеспелый сорт. Вегетация — 90-105 дней. Кочан плотный, округлый или слегка удлиненный. Имеет пурпурный цвет с легким красноватым оттенком. Масса 2,5-4,3 кг. Урожайность — 29-34 т / га, на приусадебных участках — от 4-5 до 6,5 кг / кв.м. Портативность хорошая, время хранения среднее. Сорт относительно устойчив к болезням, засухе и холоду.

Достоинства и недостатки выращивания

К основным преимуществам  и недостаткам этой овощной культуры можно отнести следующее:

Плюсы
краснокочанная капуста имеет более высокую морозостойкость, чем белокочанная;
устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям;
краснокочанная капуста меньше других сортов страдает от засухи из-за развитой корневой системы;
высокие вкусовые и питательные свойства;
длительное сохранение товарных качеств (до весны - лета следующего года);
высокая портативность.
Минусы
кочан меньше кочана белокочанной;
более медленные темпы формирования;
ограниченное количество способов приготовления: краснокочанную капусту едят только в свежем виде, в виде салата.

Условия для выращивания

Культуру нельзя назвать капризной, но она требовательна к месту произрастания, составу почвы и уходу.

Выбор места и подготовка почвы

Капуста не любит тень, это растение долгого дня. При недостатке света перестают развиваться нижние листья, кочан не завязывается. Для посадки выбирайте самые солнечные места на участке.

Подходящими предшественниками капусты являются огурцы, помидоры, лук, бобовые, картофель и свекла. Культуру нельзя сажать на прежнее место в течение 3 лет.

Разумным решением будет выращивать рядом с плантациями капусты шалфей, сельдерей, анис, тимьян. Эти растения отпугивают капустную муху.

Лучшие почвы для капусты — глинистые, они хорошо удерживают влагу, но и торфяные тоже прекрасны. Культура хорошо растет на щелочных и слабокислых почвах. Если кислотность почвы ниже 5,5, то осенью проводят известкование.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Вегетационный период у краснокочанной капусты длиннее, чем у других видов этой культуры, поэтому почва засыпается довольно большими дозами удобрений. На каждый квадратный метр внесите ведро компоста или перепревшего навоза и много золы - по 2-3 литра. Для экономии золы можно добавлять только в лунки - 1 ст.л.

При отсутствии золы в органику добавляют минеральные удобрения:

  • хлорид калия — 1 ст л.;
  • сульфат аммония — 1,5 ст л.;
  • суперфосфат — 2 ст л.

Удобрения вносят за неделю до посева.

 

Температурный режим и освещенность

Семена краснокочанной капусты при температуре + 2-3 ° С прорастают медленно. При + 11 ° С появления всходов можно ожидать 10-12 дней, а при + 20 ° С и выше всходы у них появится через 3-4 дня. Урожай выдерживает кратковременные заморозки до -6 ° C, а осенью, в стадии кочана — до -8 ° C.

Продолжительное воздействие температур выше + 25 ° С отрицательно сказывается на формировании кочанов. Кроме того, жаркий и сухой климат способствует увеличению накопления нитратов. Оптимальная температура для выращивания культуры от 15 до 18 ° С.

Хорошее освещение необходимо для капусты на всех этапах развития. Световой день, особенно для сеянцев ранних сортов, должен быть не менее 12-14 ч. Рассаду подсвечивают люминесцентными лампами или специальными фотолампами.

Посадка краснокочанной капусты

Культуру чаще всего выращивают на рассаду. В центральных и южных регионах России возможно применение бессемянной технологии.

Сроки

Срок посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева до высева рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодных питомниках и теплицах капусту сеют примерно с 15-20 марта.

При выращивании в теплице или на подоконнике ранние сорта высевают в начале апреля, поздние — в начале марта. В открытый грунт их высаживают в возрасте 45-50 дней с конца апреля до первой декады июня.

Технология прямого посева

Посев непосредственно в землю применяется в основном при выращивании раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество бессемянного метода в том, что корневая система растения не повреждается, как в случае пересадки рассады на постоянное место.

Обработка семян проводится заранее. Их вымачивают в крепком растворе перманганата калия, а затем промывают. Или дезинфекция другим способом: заливают горячей водой (45-50 ° С) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания, семена завернутые в ткань, помещают на сутки в холодильник.

Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. Засыпьте 2 столовые ложки золы на литр теплой воды. День настаивается, фильтруется. Семена погружают в настой на 3 часа, после чего промывают чистой водой.

Сейте в хорошо перекопанную, рыхлую, влажную и удобренную почву:

  1. Сделайте неглубокие ямки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В каждую положить по 3-4 семени и засыпать землей или смесью торфа с перегноем.
  3. Накрыть посевы фольгой.
  4. Когда сеянцы немного подрастут и будут иметь 2-3 настоящих листочка, необходимо прорвать рассаду, удалить слабые побеги, оставить самые сильные.

 

Посев на рассаду и уход за сеянцами

Важно вовремя высевать краснокочанную капусту на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Состав считается универсальной средой для выращивания, в которую входят:

  • перегной — 50 %;
  • дерновая земля — ​​25 %;
  • торф с нейтральной кислотностью — 25 %.

Не рекомендуется использование торфа с высокой кислотностью, капуста плохо переносит кислую почву.

Почва должна быть воздухопроницаемой, питательной и легкой. В ведро с почвенной смесью  добавить 100 г золы и 1 столовую ложку, хорошо перемешать, залить раствором Фитоспорина. Оставить на 2 недели в завязанном пакете при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к использованию.

Посев на рассаду состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости для рассады глубиной не менее 7 см уложите дренажный слой (мелкий уголь или керамзит).
  2. Наполните емкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните, не допуская избытка влаги.
  3. Разложите семена по поверхности увлажненной почвы, оставив между ними расстояние 2-3 см. Затем вдавите семена в почву примерно на 1 см.
  4. Из пульверизатора слегка побрызгать раствором гумата калия или натрия и присыпать сухой землей (слоем 0,5 см).
  5. Емкости накрыть фольгой и хранить в теплом месте.

Не поливайте верхний слой сухой почвы после посадки. Вода потянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.

Когда появляются ростки, пленка снимается. Соблюдайте температурный режим: днем ​​- + 15-17 ° С, ночью — + 8-10 ° С. Поливать всходы регулярно, почва всегда должна быть умеренно влажной.

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, рассаду пересаживают в большие емкости. Перед посадкой, примерно за неделю до этого, саженцы закаливают, выдерживая растения на свежем воздухе на несколько часов (при + 4-5 ° C), постепенно увеличивая время. Если градусник показывает + 8 ° С, можно оставить рассаду на открытом воздухе на целый день.

Высадка на постоянное место

Саженцы высотой 16-20 см высаживают в открытый грунт, без повреждения корневой системы, с 4-6 листьями. Краснокочанная капуста образует относительно небольшой объем листьев, но ее нельзя густо сажать, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см — поздние сорта и 50х50 см — ранние.

Высаживают рассаду во второй половине дня.

Последовательность действий:

  1. Обильно полейте саженцы за несколько часов до посадки. Так будет легче вынуть растение из емкости, не повредив корни. Для стимуляции корнеобразования используйте раствор гетероауксина вместо воды (на 10 л воды — 2 стол.).
  2. Перед посадкой залить лунки теплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в почву.
  3. Посадите каждое растение в подготовленную ямку вместе с корневым комом, вплоть до листьев семядоли, и хорошо прижмите почву.
  4. Убедитесь, что верхушечная почка не засыпана землей.
  5. После уплотнения почвы залейте ямки теплой водой из лейки, используя насадку. На каждое растение — 1-1,5 л воды.
  6. Через пару часов после полива замульчируйте рассаду сухой почвой.
  7. Чтобы отпугнуть капустных мух, крестоцветных блох и других вредителей, почву вокруг растений присыпьте золой или табачной пылью, на 1 кв.м — 20 г.
  8. Накройте посаженный участок капусты тонким покровным материалом на несколько дней.

 

 

Правила ухода

После высадки в открытый грунт за посевом обеспечивается необходимый уход, включающий своевременное удаление сорняков, полив, рыхление почвы, окучивание и внесение дополнительных удобрений.

Полив

Первые 5-6 дней после посадки растения поливают ежедневно до укоренения. Хотя краснокочанная капуста является влаголюбивой культурой, нельзя допускать застоя почвы ни на стадии рассады, ни после посадки в открытый грунт. Почва под растениями всегда должна быть влажной.

Для полива используется только теплая вода (20-25 ° C). Если использовать холодную воду, увеличивается риск бактериальных и грибковых заболеваний. Поливать лучше всего вечером.

Недопустимо чередовать длительные периоды «засухи» с обильным и редким поливом. Это неминуемо приведет к растрескиванию кочана.

Потребность во влаге увеличивается в период интенсивного роста листьев и в фазе образования кочана. В это время его поливают так, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней.

Мульчирование значительно облегчит уход за капустой. Под мульчей хорошо сохраняется влага, а почва рыхлая.

Полив прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Эта мера убережет кочаны от гниения при хранении.

Подробнее о правилах полива капусты в открытом грунте вы можете прочитать в другой нашей статье.

Окучивание и рыхление

Требуется систематическое рыхление почвы. Первый проводят через неделю после посадки для удаления почвенной корки. Делается это осторожно, стараясь не опрыскивать верхние почки.

Для ускорения роста листьев, развития корневой системы и выравнивания стебля проводят небольшое подворачивание каждого растения. Если у сорта высокий внешний пень, окучивание должно быть глубоким.

Подкормка

По мере укоренения и роста рассады под каждое растение вносят 1 / 3–1 / 2 столовые ложки мочевины или аммиачной селитры. Подкармливают настоем навоза, его разводят в соотношении 1: 5, птичьим пометом — 1:10.

Через 1,5-2 месяца после посадки в грунт, когда кочан начинает скручиваться, нужно под каждое растение по 1 л нитрофоски, либо заменить ее концентрированным настоем из навоза, золы. Хорошо обогащают почву и сидераты.

При чрезмерном внесении азотных удобрений кочан плохо сворачивается и повышается восприимчивость урожая к бактериальным заболеваниям. Азотные удобрения следует давать без превышения нормы вместе с калийными удобрениями.

 

Основные болезни и вредители

Этот сорт капусты гораздо реже поражается болезнями и вредителями, чем белокочанная. Основную опасность для краснокочанной капусты представляют такие вредители, как:

  • улитки;
  • капустная моль;
  • гусеницы белокочанного червяка;
  • крестоцветные блохи.

Для борьбы с вредителями используются проверенные биопрепараты: Агравертин, Фитоверм и др.

Народные средства также используются для отпугивания насекомых. Капусту обрабатывают настоями из перца чили, картофеля и ботвы.

На нашем сайте есть статья, которую мы рекомендуем прочитать: «Как избавиться от крестоцветной блохи на капусте и предотвратить ее размножение».

Для улиток используется следующий состав: смешать 0,5 л древесной золы, по 1 столовой ложке на 1 л сухой горчицы, соль и молотый перец. В солнечную погоду эту смесь используют для опыления почвы между растениями и сразу же производят рыхление на глубину 3-5 см. Вечером тем же составом, только без соли, растения опыляют через марлевый мешок.

Наиболее распространенным заболеванием капусты является кила, реже растения поражаются язвой или слизистой оболочкой, черной ножкой, мучнистой росой.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Не ждите, пока болезнь поразит капусту. В целях профилактики растения поливают каждые 2-3 недели раствором Фитоспорина. То же самое и со всеми остальными культурами на участке. Препарат безопасен, овощи можно употреблять в день обработки.

Биопрепарат Циркон хорошо борется со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Такие меры, как соблюдение севооборота, обеззараживание семян и своевременное удаление сорняков, помогут снизить риск заболеваний.

Также о борьбе с вредителями и болезнями капусты читайте здесь.

Уборка и хранение урожая

Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно более интенсивное. Окончательно спелую капусту собирают в середине октября. Кочаны режут в холодную сухую погоду. Важно успеть это сделать до заморозков.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста не боится заморозков, при понижении ее до минусовых температур срок ее хранения сокращается, а покровные листья загнивают.

После срезки кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. Сушеные под навесом и сортированные овощи закладываются по месту хранения, без признаков болезней и вредителей.

Для длительного хранения выбирайте наиболее плотные экземпляры массой 2-3 кг, длина пня не менее 2 см. Кочаны с корнями, подвешенные к потолку помещения, хорошо сохраняются.

Ранние сорта со сроком созревания менее 70-100 дней для длительного хранения не подходят. Они предназначены для летнего и осеннего употребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и поздние (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда и до лета, без потерь.

 

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Краснокочанная капуста богата витаминами, поэтому содержание витаминов А и С в несколько раз выше, чем в белокочанной капусте — в 4 и 2 раза соответственно. Помимо витаминов B1, B2, B6, PP, H, K и U, овощ содержит соли железа, калия, магния.

это источник биологически активных компонентов. Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному процессу кровообращения. Фитонциды помогают при туберкулезе, а антоцианы повышают эластичность капилляров, что используется для профилактики сосудистых заболеваний. Также они нейтрализуют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.

Есть некоторые ограничения по употреблению этого овоща. При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, язва желудка) употребление продукта нежелательно, так как грубая не перевариваемая клетчатка может раздражать стенки желудка.

Где применяют овощ?

Краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде для приготовления салатов, в маринаде. Не подходит для закваски, щи не готовятся, начинка для пирога не готовится.

Отзывы

Ирина, 40 лет, дачница, Московская область. Калибос — красивый и вкусный сорт. Я этим занимаюсь давно: в начале мая на самом солнечном месте делаю грядку, где в борозды сею капусту. Покрываю двойным слоем лутрасила. Сеянцы крепнут. Краснокочанную капусту выращивать легче, ее вредители меньше едят.
Лидия, 60 лет, пенсионерка, Бийск. Обожаю краснокочанную капусту. Моя только начала завязывать кочаны в июле. Сорт Топаз понравился тем, что растут крупные кочаны (около 2 кг) и прекрасно сохраняются. Здорово, что даже в холодную погоду я могу нарезать салат с красной капустой.

 

Морозостойкость краснокочанной капусты позволяет выращивать урожай во многих регионах России, и с этой задачей справится даже начинающий садовод. Важно правильно определить сорт и провести все необходимые действия, предусмотренные агротехнологией выращивания.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий