Романеско или коралловая капуста — самый удивительный и загадочный представитель семейства капустных. Этот овощ полезен, вкусен и удивителен в своем необычном виде. Как вырастить эту необычную капусту и в чем заключаются сложности этого процесса — далее в статье.
- Чем необычна Романеско?
- Ботаническое описание
- История происхождения
- Сортовые характеристики
- Достоинства и недостатки
- Польза Романеско для организма
- Разновидности сорта
- Как правильно посадить Коралловую капусту?
- Какие требуются условия?
- Рассада
- Сроки посадки
- Подготовка почвы
- Пошаговая инструкция по высадке
- Уход за капустой
- Поливы
- Борьба с болезнями и вредителями
- Подкормки
- Когда и как собирать урожай?
- Отзывы
Чем необычна Романеско?
При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что это представитель семейства капустных. Его внешний вид слишком необычен: растение напоминает ракушку или другое морское существо.
У Романеско поразительная форма, которую в математике называют фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие: они состоят из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.
Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту Романеско: она идеально демонстрирует свойства этих фигур. Что ж, для садоводов и ботаников эта капуста — игра природы или селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а также является вкусным и полезным овощем.
Ботаническое описание
Это мощное однолетнее крестоцветное растение. По внешнему виду и строению похожа на цветную капусту. Кочан — сложноцветный, собранный из упорядоченных повторных соцветий пирамидального светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляют вилки. Листья не едят — в Романеско съедобен только кочан.
Главная особенность овоща — строение кочана. Он состоит из множества пирамид, состоящих из нескольких пирамид меньшего размера. Соцветия, плотно соприкасаясь друг с другом, закручиваются одно за другим по спирали: получается красивая фигура.
Коралловую капусту часто сажают на клумбы вместе с цветами — получаются оригинальные ландшафтные композиции.
История происхождения
Доподлинно неизвестно: когда, где и как появилась коралловая капуста. Есть несколько версий:
- По мнению заводчиков, Романеско — это подвид и сорт цветной капусты. Однако это не цветная капуста и не ее гибрид.
- Математики, с интересом изучающие романский фрактал, выдвинули теорию о том, что культура возникла в конце 20 века. Необычная форма кочана капусты описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над его созданием работали 3D-дизайнеры, внедрив в него особые гены. Но историки с ними не согласны.
- Специалисты и историки утверждают, что этот необычный овощ был известен древним этрускам еще в I веке до нашей эры. Но на овощном рынке эта капуста появилась только в 90-х годах прошлого века.
- Считается, что Романеско — результат процесса отбора. Его вырастили итальянские селекционеры, скрещивая цветную капусту и брокколи.
- Другая гипотеза: около ста лет назад Романеско этрусков прибыл в Тоскану и оттуда отправился «путешествовать» по Европе.
Сортовые характеристики
Основные сортовые характеристики Романеско:
- Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 0,5 до 2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
- Вкус нежный, без горечи. Романеско похож на цветную капусту, но имеет орехово-сливочный вкус, поэтому он популярен в кулинарии.
- Обладает уникальным набором питательных веществ.
- Назначение: питание и ландшафтный дизайн. Едят жареные, тушеные, запеченные. Можно замерозить.
- Товарная продуктивность капусты с 1 кв.м — от 1,5 до 4,2 кг.
- Кочаны гладкие, товарного вида.
- Любит умеренную жару, требователен к поливу и подкормке.
Достоинства и недостатки
Польза Романеско для организма
Фрактальная капуста — идеальный источник витаминов, минералов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, плюс:
- белки — 2,9 г;
- углеводы — 6,5 г;
- жиры — 0,4 г
Помимо стандартных для любой капусты витаминов, в Романеско много фолиевой кислоты, холина, витамина H1, цинка и селена.
Польза коралловой капусты:
- положительно влияет на здоровье сосудов;
- ускоряет обмен веществ;
- устраняет запоры;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- повышает иммунитет.
Разновидности сорта
В Государственном реестре зарегистрированы 4 подвида Романеско. Их рекомендуют к выращиванию во всех регионах России. Все сорта коралловой капусты и ее основные характеристики приведены в таблице 1.
Таблица 1
Имя | Сроки созревания | Масса кочана, кг |
Жемчужина | среднепоздний | 0,5-1 |
Изумрудная чаша | среднеранний | до 0,8 |
Пуантеверде | среднеранний | до 1,5 |
Вероника F1 | средний | 1,5–2,0 |
Также у садоводов популярны следующие сорта: Проворная Черепаха, Амфора F1, Грегори.
Как правильно посадить Коралловую капусту?
Коралловая капуста — причудливая культура. Чтобы она росла, нужны определенные знания и навыки. Многое зависит, в том числе, от посадки: и от характеристик участка, и от посадочного материала. Мы узнаем, как лучше всего посадить Романеско.
Какие требуются условия?
Требования к участку:
- Свет. Требуется солнечное место.
- Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре + 15-20 ° С.
- Почва. Почва должна быть легкой, влажной и питательной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почвы кислые, добавляют известь.
- Предшественники. Лучше всего культура растет после помидоров, огурцов, картофеля, лука, бобовых, круп, свеклы. Плохими предшественниками являются салат, редис, репа и другие крестоцветные растения.
Рассада
Коралловую капусту выращивают из семян, посеянных в открытый грунт или рассадой. Семенами Романеско выращивают на юге России, в остальных регионах — только рассадой.
Подготовка к посеву рассады:
- Почва. Субстрат для рассады приобретается в специализированных магазинах. Или приготовьте смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерн, торф, перегной и песок. Домашнюю почвенную смесь необходимо продезинфицировать: за неделю до посадки ее поливают раствором марганцовки.
- Емкость. Для посадки используют стаканы объемом 250 мл или горшочки аналогичного объема. Внизу делается дренажный слой — 1-1,5 см. Сверху насыпается почвенная смесь. Семена высевают в ящики, затем их обрабатывают или если сразу же высевают в отдельные стаканы, обработка не требуется.
Характеристики выращивания рассады:
- Чтобы семена благополучно проросли, им нужна температура от +20 до + 22 ° С.
- После прорастания температура поддерживается на уровне + 8-10 ° C днем и + 6-8 ° C ночью.
- В период вегетации саженцам требуется 8-10 часов светового дня.
- Саженцы регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала.
Семена продаются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и другие. Пакет семян 25 г стоит 10-15 рублей.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от климата региона, сорта капусты и способа посадки:
- Сроки посева в открытый грунт зависят от сорта:
- раннеспелый — с середины марта до середины апреля;
- средний — в апреле;
- поздний — с середины мая.
- Семена на рассаду также высевают с учетом сроков созревания:
- раннеспелый — конец апреля-середина мая;
- средний — середина мая-середина июня;
- поздний — с середины июня до середины июля.
Подготовка почвы
Грядки для Романеско готовят осенью. Почву перекапывают, добавляя минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза — 2 ведра на 1 кв.м. Для профилактики рекомендуется добавить известь или древесно-доломитовую золу. Норма внесения золы составляет около 300 г на 1 кв.м. Если грядки не подготовили осенью, все мероприятия проводят ранней весной, как только почва оттает.
Пошаговая инструкция по высадке
Саженцы высаживают через 45-60 дней после посева семян и только после того, как миновала угроза повторных заморозков. Минимальная температура для начала высадки рассады в грунт + 12 ° С.
При посадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. При ручном поливе рассаду высаживают в лунки, а при капельном орошении капусту высаживают рядами.
Порядок высадки:
- В подготовленном грунте делают углубления. Интервал между лунками 45-50 см. Между рядами — 50-60 см, чтобы можно было свободно передвигаться.
- Почву поливают теплой водой или насыщенным розовым раствором марганцовки.
- Саженцы осторожно перемещают из емкостей в лунки, стараясь не повредить корневую систему. Чтобы растения хорошо прижились, корни удаляют вместе с почвой и прямо с ней помещают в лунку.
- Чтобы почва плотно прилегала к корням, ее вручную аккуратно уплотняют.
- После посадки рассаду рекомендуется снова полить, а затем мульчировать.
Уход за капустой
Уход за Романеско почти как уход за цветной капустой. Ничего особенного делать не надо, главное вовремя поливать, кормить, бороться с болезнями и вредителями.
Поливы
Романеско требует обильного полива, нельзя допускать пересыхания почвы. Но нельзя допускать застоя воды. Оптимальный способ полива — установка капельной системы.
Правила полива:
- Первое время после посадки растения поливают 2 раза в неделю.
- Дальнейший полив — 1 раз в неделю.
- Рекомендуемые нормы в начале вегетации — ведро воды на 1 кв.м. По мере роста темп полива увеличивается. Температура воды особо не важна — можно использовать горячую или холодную воду.
- Способ полива — под корень.
- После полива — рыхление и прополка.
О том, как правильно поливать капусту на открытом воздухе, читайте здесь.
Для Романеско до образования кочанов, для повышения влажности, полезно опрыскивать не только почву, но и воздух.
Борьба с болезнями и вредителями
Коралловая капуста страдает теми же заболеваниями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Общие болезни и вредители Романеско, а также меры борьбы показаны в таблице 3.
Таблица 3
Заболевания / паразиты | Симптомы и признаки повреждений | Профилактика | Как бороться? |
Бактериоз слизистых оболочек | На листьях и цветках появляются водянистые пятна, быстро увеличиваются и загнивают. | Пред посадочная дезинфекция семян: их хранят 2-3 часа в слабом растворе марганцовки. Дезинфекция посевных емкостей. | Удалите пятна острым ножом. Если болезнь невозможно остановить, пораженный куст вырывают и сжигают. |
Черная ножка | Заболевание начинается в фазе роста всходов. | Соблюдение режима полива, исключение застоя почвы, ее обеззараживание. | Обработка растений и субстрата серосодержащими препаратами. |
Мозаика | Вирусное заболевание, проявляющееся появлением желтоватых жилок. | Уничтожение сорняков и вредителей. | Обработка бордоской жидкостью. |
Крестоцветные блохи | На поверхности листьев появляются небольшие изъязвления. | Соблюдение севооборота. | Распылите мыльную воду, смесь древесной золы и Карбофос или Актару. |
Капустная тля | Замедляется рост растения, листья теряют нормальную окраску — розовеют, скручиваются. | Своевременный полив. | Спрей с инсектицидами — Карбофос, Искра, Каратэ. |
Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о способах борьбы с ними вы можете узнать из другой нашей статьи.
Подкормки
Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует удобрений. Вегетационный период Романеско короткий, поэтому удобрение, проводимое при подготовке почвы и цветников, более эффективны. После посадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок указаны в таблице 2.
Таблица 2
Условия введения | Состав подкормки |
Через неделю после высадки рассады в грунт | Добавьте 1 столовую ложку в водный раствор минерального коровяка. |
2 недели после первой подкормки | Вводятся суперфосфат (40 г), аммиачная селитра (30 г), хлор калия (2 г). |
В период завязывания соцветий | 500 мл коровяка разводят ведром воды и добавляют 30 г суперфосфата, хлорида калия, аммиачной селитры. |
Если коровяка нет, его можно заменить настоем из сорняков.
На нашем сайте есть статья, которая может быть вам полезна: «Как и когда удобрять капусту? Пошаговые правила и рекомендации».
Когда и как собирать урожай?
Сбор урожая начинается в октябре, когда полностью образуются плотные и хорошо развитые кочаны. Затягивать сбор урожая нельзя, при задержке капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное — потеряет полезные вещества.
Особенности очистки и хранения:
- обрезать кочаны необходимо в сухую погоду, рано утром.
- Надрез делается острым ножом.
- Вместе с кочаном обрезают граничащие с ней стебли — их тоже можно использовать для приготовления пищи.
- Романеско можно положить в холодильник или морозильную камеру. Романеско можно хранить в холодильнике не более семи дней, в морозилке несколько месяцев. Перед замораживанием капусту немного бланшируют, а затем нарезают кусочками. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.
Отзывы
Приемы выращивания коралловой капусты практически такие же, как и у обычной цветной капусты. У этого овоща очень много требований к условиям выращивания, но все они выполнимы и не требуют чрезмерных усилий. При соблюдении всех правил выращивания к середине осени вы получите капусту необыкновенной формы: вкусную и полезную.