Как правильно хранить кабачки?: характеристики, свойства, методы

Кабачки можно успешно хранить несколько месяцев, но это касается только некоторых сортов. Правильная уборка и подготовка важны для длительного сохранения урожая. Есть несколько вариантов хранения кабачков, в каждом случае есть свои особенности.

Храните кабачки

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие длительного хранения — правильный выбор сорта. Для хорошего хранения понадобится плотная кожура, небольшое количество мелких семян. Этим условиям соответствуют следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, раннеспелый через 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность — до 22 кг с м2. М. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, ребрышки слабо выражены. Длина плода 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средний срок созревания — 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, массой 0,8 кг, кожица светло-зеленая с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхлая. Переносит до 6 кг с 1 кв.
  • Аэронавт. Это кабачки-кабачки, раннего созревания, занимает 45 дней. Плоды вырастают около 15-20 см в длину, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью — до 7 кг с 1 кв. Плоды могут храниться 4 месяца.
  • Грибовского 37. Гибрид неприхотливый, средний срок созревания 45-55 дней. Кожица легкая, плоды вырастают до 17 см, средний вес — 1 кг. Сорт переносит до 9 кг на 1 кв.м.

    Грибовского 37

  • Грушевидной формы. Название сорта связано с его формой: плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтая, вес плода достигает 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность — до 9 кг с 1 кв. М. Сочная и ароматная мякоть апельсина. Кожура очень плотная, плоды долго хранятся.

    Грушевидной формы

  • Желтые плоды. Отечественный сорт, раннеспелый — 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой паутиной напоминают бананы, вырастают до 20 см, средний вес 1 кг. Сорт переносит до 18 кг на 1 кв.м.

    С желтыми фруктами

  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, раннеспелый. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной 16-20 см и массой 1 кг. Урожай прекрасно сохраняется до февраля.

    Золотой кубок

  • Маркиз. Гибридный сорт, раннеспелый — 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средний вес — 3,5 кг. На 1 кв.м можно разместить до 11 кг. Сорт устойчив к перепадам температур, отлично подходит для транспортировки.

    Marchesa

  • Черный ребенок. Гибридный сорт, раннеспелый через 40 дней. Плод темно-зеленого цвета, возможны небольшие белесые пятна. Мякоть зеленовато-белая, средний вес плода 1 кг. Урожай крупный, до 18 кг с 1 кв.
  • Тристан. Гибрид кабачок-кабачок, ультраранний срок созревания — 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожицей и нежным белым содержимым, длиной 25-30 см, средней массой — 1 кг. 1 кв.м посадки дает до 15 кг кабачков.

    Тристан

  • Фестиваль. Необычный сорт, фрукт округлой формой напоминает тыкву. По цвету чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, беловатый, почти черный. Плоды весят 0,5 кг, средняя урожайность — до 6 кг с 1 кв. М. Отличная лежкость — урожай хорошо хранится до 10 месяцев.

    Фестиваль

  • Еще. Гибридный сорт, созревает за 40 дней. Плоды соломенно-желтого цвета, мякоть такая же, средний вес 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв.

    Еще

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, размер плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это относится к рекомендованным регионам и условиям ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок годности был максимально продолжительным, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Урожай до заморозков. Замороженные кабачки теряют аромат и сохраняют свои качества.
  • Плоды куста необходимо обрезать острым ножом, оставив 5-7 см черешка. Нельзя тянуть кабачок, перекручивать стебли — все это скажется на сроке хранения.
  • Срезы на стеблях — опасность загнивания и болезней. Этого можно избежать, обработав кабачки перед хранением. Для этого подойдет просеянная древесная зола, крошка штукатурки, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды необходимо аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Мыть запрещено, при необходимости можно стереть загрязнения слегка влажной тряпкой.
  • Валка сельскохозяйственных культур. Для хранения подходят только здоровые плоды, недопустимы признаки болезней или поражения вредителями. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер — средний. Перезрелые плоды не подходят для хранения.

Из-за сильной обрезки стебля страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного способа хранения кабачки необходимо соблюдать при соблюдении следующих условий:

  • тьма и прохлада;
  • оптимальная температура 0-10 градусов, допустимы температуры до 20-22 градусов;
  • уровень влажности — до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом: сохранность качества будет выше, снизится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя фасовать кабачки в фольгу, полиэтиленовые пакеты;
  • поблизости не должно быть источников тепла.

При длительном хранении кабачков требуется регулярный осмотр. При первых признаках порчи все поврежденные образцы необходимо немедленно утилизировать. Место, где они лежат, следует продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Есть несколько вариантов сохранения урожая тыквы. Помимо используемого метода, на сохранение качества влияет разнообразие урожая, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Такой вариант оптимален из-за темноты и холода. Важное условие хранения любых овощей — вентиляция. При его отсутствии требуется постоянная вентиляция.

Консервы из кабачков

Урожай можно хранить несколькими способами:

  • Ящики (деревянные) или картонные. Должен быть слой фруктов. Важно помнить о расстоянии между ними, можно расположить перегородки. Эффективна выгрузка с мелким материалом: песком, опилками, кусками газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если не слишком холодно. В этом случае кабачки нужно хранить на сухой соломе. Расположите в один слой, помня о расстоянии.
  • Висит. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязав их вокруг стеблей. Вы можете связать плоды попарно для стеблей, если они не слишком большие. Повесьте их на стропила, на веревку, на проволоку. Они не должны ни к чему прикасаться, присоединяться.
  • Развешивание в сетях, нейлоновых чулках. Разместите каждый фрукт по отдельности, не касаясь друг друга или поверхностей.

В погребе или подвале урожай кабачков продержится до 5 месяцев. Длительные периоды времени чреваты утолщением кожуры, прорастанием семян. Мякоть по консистенции напоминает вату, во вкусе проявляется горечь.

Хранение дома

Кабачки тоже могут долго лежать в квартире, но вдали от батареек, обогревателей или обогревателей. По возможности их следует убрать на балконной двери или застекленном балконе.

Пространство под мебелью подходит для хранения урожая, если полы не отапливаются. Для сохранности стоит индивидуально обернуть плоды мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно спелые сорта — 2-3 месяца. Не рекомендуется хранить урожай дольше, даже если он хорошо выглядит. Корочка затвердевает, и мякоть теряет аромат.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, проделав несколько отверстий. Упакуйте каждый фрукт отдельно, положите в ящик для овощей.

Кабачки можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Вариант хорош и для мелких плодов с тонкой кожицей, но пролежать они 2-3 недели.

Морозильная камера

Консервированные таким образом кабачки можно использовать для приготовления, тушения. Покупка проста:

  1. Выбранные плоды помыть, обсушить.
  2. Если кожица толстая, удалите ее.
  3. Кабачки удобно нарезать: кольцами, полукольцами, кубиками, полосками. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Подготовленное сырье разложите в один слой и поместите в камеру быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порциями складывать в специальные мешки или емкости.

Вынимайте замороженные кабачки только для приготовления. Разморозить по вкусу. Не замораживайте массу повторно.

Замороженные кабачки можно хранить до 9 месяцев.

Также вы можете узнать о способах заморозки кабачков из видео:

Сушка кабачков

Этот вариант коллекции предлагает более богатый вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды предварительно нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками удобным способом. Удалите семена.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Выложите сырье одним слоем на бумаге или холсте, просушите на солнце. Переворачивайте ломтики каждые 4 часа.
  • Печь. Выложите сырье одним слоем на противне, просушите при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, приоткрыв дверцу.
  • Электрическая сушилка. Режим зависит от модификации устройства, высыхание занимает 2-3 часа. Следуйте инструкциям к сушилке.

Сушеные кабачки подходят для приготовления различных блюд. При необходимости сырье предварительно пропитывают.

Сушеные кабачки лучше всего хранить в закрытых стеклянных или пластиковых банках. Место должно быть темным и сухим. Срок годности до одного года.

Консервирование

Один из вариантов заготовки кабачков — хранение. Рецептов много, можно использовать и другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов консервирования кабачков каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант. Для этого совсем необязательно выращивать культуру самостоятельно — вы можете купить плоды, убедившись, что они сохранены и хорошего качества.

Автор публикации

офлайн 1 год

Ильина Ирина

Как правильно хранить кабачки?: характеристики, свойства, методы3

Публикации: 79Комментарии: 0

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий