Морковь — популярное растение, которое можно встретить практически в любом огороде. Сортов этой культуры так много, что с ними легко запутаться. Нантская — это морковь, выращиваемая на территории Советского Союза. Дачники отзываются о ней крайне положительно.
История создания сорта
Сорт выведен в 30-х годах прошлого века. Создан на основе семян, полученных во Франции. Морковь названа в честь города, в котором она была впервые выращена. Долгое время растение пользуется большой популярностью, так как всегда проявляет себя только с лучшей стороны. Многие другие были созданы на основе этого сорта.
Основные характеристики
Этот сорт отлично подходит для разных условий — он хорошо растет в разных климатах и регионах. Его выращивают буквально по всей России, в том числе в районах рискованного земледелия. Не уступает многим другим гибридам, даже самым последним.
Это раннеспелый сорт, так как от первых всходов до корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательное созревание моркови только через 90-120 дней. Поэтому его можно отнести к среднеранним сортам.
Назначение моркови универсальное. Его можно использовать в свежем виде, для приготовления супов и борщей, для консервов и салатов, а также для соков или детского питания. Морковь не имеет склонности к цветению, она повреждается личинками морковной мухи, гнилью и плесенью.
Описание плодов
Корнеплоды довольно длинные, до 16 сантиметров. Масса колеблется в пределах 100-160 грамм. Цвет моркови ярко-оранжевый, а форма даже цилиндрическая. Плод слегка сужается к кончику. Поверхность гладкая.
В стадии технического созревания морковь может оказаться немного над землей, может приобретать пигментацию. Сердцевина небольшая, круглая, без пустот, такого же цвета, как и мякоть. Плод очень приятный на вкус, он удивительно сочный и нежный, имеет сладкие нотки. Сорт идеально подходит для включения в диетическое питание, его также заготавливают на зиму.
Урожайность
Урожайность этого сорта моркови высокая. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 7 килограммов качественных корнеплодов. Урожайность с гектара, составляет от 230 до 600 центнеров с гектара (в зависимости от конкретного сорта).
Болезни и вредители
Нантская морковь часто страдает различными видами гнили: черной, белой гнилью. Болезни поражают весь урожай, сначала покрывая плод цветением, а затем вызывает гниение. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется собирать его в жаркую погоду. Вся морковь тщательно перебирается для удаления больных или поврежденных корнеплодов. Необходимо создать бережные условия хранения.
Наиболее частыми заболеваниями этого овоща являются альтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь плантацию от этого недуга, следует проводить профилактическую обработку бордосской жидкостью (1% раствор%).
Особенно сильно влияет на урожай морковная муха. Главный симптом поражения — скручивание листвы. Для защиты растения следует обрезать междурядья, не сажать их слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же напала на грядки, нужно будет использовать химию.
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта, у моркови Нантской есть свои плюсы и минусы.
Посадка
Перед посадкой необходимо тщательно подготовить и семена, и грядки. Эта культура нуждается в хорошем освещении и боится тени. Что касается почвы, то лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду.
Сроки посадки
Урожай можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ зимой, его высаживают в мае или июне, в зависимости от региона. Озимый посев проводят при установлении стабильного холодного климата, чтобы семена не взошли преждевременно.
Весной посев можно проводить сразу после таяния снега. Для рассады достаточно температуры + 2-+4 градуса. Конкретные сроки подбираются с учетом региональной специфики.
Место для посадки
Лучшее место — солнечное, без стоячей воды. Подходящие предшественники включают: капусту, лук, салат, картофель, огурцы и помидоры. Лучшие почвы: черноземные, каштановые, торфяные, песчаные или глинистые. Перед посевными работами почву полностью рыхлят и убирают оттуда весь мусор.
Технология посадки
При посеве под зиму семена не проращивают и садят в борозды без влаги, после чего присыпают землей. При проведении мероприятий весной или летом посадочный материал необходимо предварительно замачивать на полтора дня. После этого можно использовать биостимуляторы.
Уход
После посадки, растения поливают ежедневно в течение двух недель. В дальнейшем эту процедуру проводят реже, раз в полторы недели. Все зависит от погоды. Чтобы почва не пересыхала, можно ее мульчировать.
Как только ростки моркови достигнут 20 сантиметров, их следует проредить. Между ними остается 4 сантиметра, а все остальное убирается. При такой манипуляции можно получить более крупные плоды.
Периодически грядку нужно рыхлить и удалять с нее сорняки. Культура в принципе уже не требует обслуживания.
Подкормки
Удобрения необходимы для хорошего урожая. Их вносят не менее двух раз за весь вегетационный период. Состав подкормки следующий: 10 грамм мочевины, 15 грамм калийной соли и 25 грамм суперфосата. Первый раз удобрения вносят при образовании 3-4 листочков. Второй раз — в конце июля.
Отзывы
Татьяна Власова, Владимир — Я выращиваю на даче все необходимое, в том числе и морковь. Я пробовала несколько сортов, но мой любимый — Нантский. Мне нравится, что он не ломается и не становится слишком большим. Ежегодно собираем хороший урожай, который едим все лето, а остальной кладем в погреб. Плоды очень хорошо переносят хранение.
Дмитрий Довладов, Воронеж : Люблю неприхотливые растения, за которыми не нужно постоянно ухаживать. Морковь Нантская, именно такая. Я выращиваю его уже несколько лет, и он дает стабильный и обильный урожай. Я собираю плоды на зиму, чтобы потом использовать их в различных блюдах.
Никита Ивлев, Мозырь: Сколько Нантскую морковь я выращиваю, всегда радует. Плоды вкусные, сочные, отлично сочетаются с различными блюдами. Посадка в открытом грунте — не проблема — просто поливайте, иногда удобряя и разрыхляя грядки. Всем рекомендую этот сорт, он просто замечательный.
Заключение
Нантская морковь — отличный овощной вариант для дачи. Подходит для тех, кто не хочет тратить много времени на уход за своей морковью. Садоводы и специалисты очень положительно отзываются о сорте и рекомендуют сажать его на участке.