Крупноплодные томаты представлены несколькими сортами. Многие из них известны лишь узкому кругу любителей, но это не относится к томату сорта Бычье сердце — название сорта на слуху уже много лет.
История создания
По одним данным, Бычье сердце — это сорт народной селекции, пришедший к нам из Италии, по другим — из Ставропольского края. Несмотря на то, что крупные сладкие томаты успешно выращивались еще в начале прошлого века, в России только в 2001 году была подана заявка на регистрацию сорта в Госреестре. Через 2 года он был признан и разрешен к выращиванию на всей территории Российской Федерации.
Выведено много гибридов Бычьего сердца, которые различаются спелостью и окраской: плоды могут быть не только красными, но и янтарными, оранжевыми, малиновыми и даже почти черными.
Описание и характеристики
Срок созревания средне-поздний. В период плодоношения помидор вступает через 120-130 дней после появления всходов. Одной из характеристик сорта Бычье сердце является то, что длина основного стебля может достигать 180 см (в среднем 130 см). Вырастить помидор без опор не получится. Растение нужно прищипнуть, кроме того, должен образоваться куст, и нормализоваться плодоношение.
Вкусовые характеристики сорта отличные: во вкусе преобладает сладость, слабо ощущается кислотность. У томатов плотная ароматная мякоть, кожица тонкая, легко отделяется, прожилок нет. По описанию, зарегистрированному в Госреестре, поверхность плода однородная, но на практике почти всегда наблюдаются ребра. Семян мало.
Фрукты подходят для приготовления спагетти / соков, но в основном их едят в свежем виде. Они не используются для консервирования из-за их большого размера и из-за тонкой кожуры целых фруктов.
Помидоры сорта Бычье сердцем можно замораживать дольками.
Урожайность
В открытом грунте урожайность с 1 куста Бычьего сердца составляет не более 5 кг, в среднем 3-3,5 кг. В тепличных условиях урожайность увеличивается до 8-12 кг с 1 кв.м. Самый большой размер томатов образуется на привязанной нижней кисти.
Средний вес 1 помидора составляет 400-600 г, в редких случаях может достигать 1 кг. Помидоры, связанные последовательными гроздьями, меньше (100-200 г).
Посадка
Поскольку растение имеет длительный вегетационный период, выращивать его необходимо через рассаду. Рассаду Бычьего сердца, достигшую 70-дневного возраста, высаживают в землю. Расчет времени посадки необходимо проводить с учетом особенностей регионального климата.
К 70 дням прибавьте еще неделю для проращивания.
Выращивание рассады
Семена, продаваемые в пачках, проходят дезинфекцию, поэтому в дальнейшей обработке они не нуждаются. В случае сомнений или если вы используете семена собственного урожая, перед посевом их погружают на 20 минут в раствор перманганата калия (1%) или погружают в перекись водорода (2-3%) на 30 минут. После обработки семена промывают чистой водой.
Лучше покупать готовый грунт для рассады. Если используете почву, которую подготовили сами, тогда ее необходимо обработать:
- кипяток (небольшие порции в несколько приемов переливают в кастрюлю с дренажными отверстиями);
- сухая обработка в духовке (15 минут / 200 градусов).
После этого почву оставляют при комнатной температуре на 10 дней для развития полезных бактерий.
Перед посадкой почву поливают водой комнатной температуры.
Семена Бычьего сердца высевают в неглубокие ящики. Между бороздками 3-4 см, между побегами 1-2 см, глубина 1 см. Ящик накрывают стеклом (пленкой) и оставляют в тепле. При необходимости орошение проводится из пульверизатора.
После появления 2-3 настоящих листьев растения пересаживают в отдельные емкости. Для закаливания за 1 неделю до посадки в грунт рассаду выносят на улицу — от 1 часа на начальной стадии до суток — на завершающей стадии.
Подготовка грунта
Помимо выращивания рассады, нужно будет приступить к подготовке участка к посадке — желательно это сделать осенью. Солнечное место, подходящее для Бычьего сердца. Перекопайте землю, добавив компост (1 ведро на квадратный метр) и золу — достаточно 2 ст. л.
Лучшие предшественники — огурцы и капуста. Помидоры нельзя сажать после пасленовых.
Технология посадки
В отапливаемую теплицу растения высаживают в апреле, в неотапливаемую — в мае. Высота растения до 2 м, их размещают так, чтобы дневное солнце не обжигало, но днем помидоры получали достаточно ультрафиолета (оптимальное направление — с севера на юг).
Расстояние между рассадой — 50 см, между растениями в соседних рядах оставляют до 100 см, а в яму для удобрений добавляют 1 чайную ложку (например, Гуми-Оми или нитрофоски). Помидоры высаживают во влажную почву (лунки заливают водой и ждут впитывания).
Глубина погружения саженца — до первых настоящих листьев (на стебле образуются придаточные корни, укрепляющие куст). Грунт прижимается без сдавливания стебля.
Полив
Сорт Бычье сердце не переносит резких перепадов влажности и резких перепадов температуры: плоды трескаются. Этого можно избежать при регулярном поливе с последующим мульчированием слоем до 7 см (мульча удерживает влагу и создает оптимальный микроклимат для корней без резких перепадов температуры). Почву следует увлажнить на 30 см.
Подкормка
Бычье сердце нуждается в азотсодержащих удобрениях (в чистом виде необходимо до образования соцветий, так как помогает растению накапливать зеленую массу). Помимо азота необходимы калий, фосфор и другие микроэлементы. Удобнее использовать готовые удобрения для томатов (например, Кемира универсал или люкс). На бедных почвах подкормку проводят 1 раз в 2 недели, на плодородных почвах — 1 раз в 3 недели.
Через 3 дня после внесения органических удобрений, под куст необходимо добавить золу (по 2 столовых ложки на куст).
Пасынкование, формирование
В пазухах листьев, расположенных под первым букетом цветов, удаляют все побеги. Выше этого уровня побеги используются для моделирования куста.
Томат Бычье сердце выращивают в 1-3 стебля (1 оставляют в холодных регионах).
Болезни и вредители
Бычье сердце очень подвержено фитофторозу. О появлении болезни сигнализируют темные пятна на поверхности плодов, листьев, стеблей. Чтобы предотвратить их появление, садоводы принимают профилактические меры.
Сбор урожая
Его можно собирать, когда помидоры достигли технической или биологической зрелости. Техническая спелость означает, что помидор уже достиг максимального размера и ему просто нужно дозреть. Самый простой способ определить эту стадию — изменение цвета помидора с зеленого на красный.
Для созревания плоды укладывают в 1 слой в ящики (корзины) или раскладывают на подоконнике. Для ускорения созревания достаточно положить рядом с незрелыми помидорами пару спелых помидоров.
Отзывы
Виталий Серволь, Курск: Я выращивал этот сорт несколько сезонов, но решил отказаться. Помидор вкусный, отличный, тут претензий нет. Не понравилось, что у растения опадает много цветов. В итоге урожай небольшой, обещанные 3 кг не получились. Думаю попробовать гибриды, может, мне с ними повезет больше.
Марина, Балаково: Несмотря на появление новых интересных сортов, я не отказываюсь от Бычьего сердца. Мне этот томат очень нравится: мякоть на разрезе сахарная, семян мало, вес приличный. Соцветия у растений мощные, массово цветки никогда не распускались. Лишние наоборот срезала, оставив в кисти 3 штуки, не больше. Единственным разочарованием стало качество закупленных семян — не все они соответствовали сорту. Я буду продолжать его выращивать.
Мария Александровна, Уфа: Давно полюбила этот сорт, каждый год высаживаю по несколько кустов. Чтобы получить урожай, я всегда формирую растение в 1 стебель, регулирую количество кистей (не более 7-8) и оставляю всего 2-3 плода в каждой. В начале августа прищипываю верхушку и обрезаю цветочные кисти. Они больше не нужны и отнимают силы у куста.
Заключение
Основные достоинства сорта Бычье сердце, проверенный годами — дает крупные и очень вкусные плоды. Поскольку это не гибрид, вы можете собрать семена из своего урожая и вырастить помидоры в следующем году.
Основные недостатки: растение требует много внимания. Нужно проводить пасынкование, придавать форму, привязывать к прочным и длинным опорам и обрабатывать против ложной мучнистой росы. Семена в магазинах не всегда качественные. Помидоры склонны к растрескиванию, что не только влияет на их внешний вид, но и сокращает срок их хранения.