В последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта яблонь, улучшающие основные показатели и характеристики. Однако есть много старых и проверенных фруктовых деревьев, которые десятилетиями остаются популярными у садоводов.
Одним из таких сортов является яблоня Макинтош, канадское фруктовое дерево. В нашей стране этот сорт возделывают многие десятилетия и используют не только как плодовое дерево, но и как «родительский» сорт для выведения новых яблонь.
Хотя этот сорт «старый», он все еще довольно популярен у садоводов всего мира. Почему это происходит, стоит разобраться подробнее.
История создания сорта
Это плодовое дерево — осенний сорт с очень интересной историей. Дерево выращивали не владельцы ранчо, а просто нашли в одном из провинциальных садов Канады.
Примерно в середине 18 века канадский фермер по имени Джон Макинтош купил огород, в котором, среди других фруктовых деревьев, росло несколько идентичных яблонь. В процессе пересадки уцелел только один саженец, который более века рос на новом месте, все эти годы принося обильные плоды.
Эту яблоню с многолетним урожаем, было решено назвать в честь фермера, который ее выращивал. А позже сорт стал распространяться по Канаде и далеко за ее пределами, став очень популярным у фермеров и дачников во многих странах мира.
Основные характеристики
Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош пирамидальная. Многие садоводы ласково называют его «кипарисовиком» из-за внешнего сходства с этим деревом. Количество побегов и скелетных ветвей выше среднего, все они хорошо облиственные.
Все побеги раскидистые, кора на них гладкая, коричневая. Листья крупные, оригинальной желто-зеленой окраски, слегка вытянутые с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо видны мелкие зубчики. Основной цвет коры центрального ствола — серый.
Это плодовое дерево отличается невысокой скоростью роста, в летний сезон рост побегов не может превышать 7,5 см, в среднем взрослое яблоко Макинтош может вырасти до 5,5 м в высоту. Есть яблони этого сорта высотой до 7,5 м (но это исключение из правил).
Описание плодов
Созревшие яблоки имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с плотной белой мякотью с мелкой и сладкой зернистостью. Эти фрукты по вкусу напоминают леденцы. Яблоки крупные, массой до 190-195 г. Дегустаторы поставили этим яблокам наивысшую оценку — 5.
Кожица плотная, блестящая, гладкая с характерным восковым блеском и налетом, что придает ей дополнительный голубоватый оттенок. Основной цвет — зеленовато-желтый, покровный цвет — темно-красный с небольшими желтыми подкожными пятнами.
Собранные яблоки отличаются прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Их можно перевозить на любые расстояния, не теряя этих качеств. К тому же урожай хороший при сохранении качества. Поэтому сорт яблок Макинтош часто выращивают в коммерческих целях для дальнейшей продажи.
Назначение спелых яблок универсальное. Их едят в свежем виде, используют в кулинарии и в различных приготовлениях. Из-за высокого содержания витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используются для приготовления детского питания, джемов и пюре, прессования, сушки и изготовления сидра.
Деревья-опылители
Почки этой яблони начинают распускаться в середине мая. Цветки крупные с округлыми розоватыми лепестками. Макинтош продолжает цвести еще пару недель.
Есть как мужские, так и женские цветки, поэтому этот сорт самоплодородный.
Однако многие опытные садоводы рекомендуют сажать поблизости опыляющие деревья с таким же периодом цветения — в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь увеличивается.
Лучшими опылителями для этой яблони являются: Айдаред, Джонатан, Сноу Кальвил, Алкмена.
Урожайность
В целом урожайность у этой яблони достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в летний сезон этот показатель может значительно снизиться.
Плодоношение яблони Макинтош стабильное, без периодичности. С каждого дерева может собрать до 190-195 кг зрелых яблок. При благоприятных климатических условиях и хорошем уходе в отдельных случаях регистрировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.
Болезни и вредители
Сорт яблони Макинтош не очень устойчив к основным болезням, свойственным этим фруктовым деревьям. В частности, мучнистая роса и парша — основные болезни, поражающие эту яблоню. Из вредителей Макинтош чаще всего поражается тлей и молью.
Также необходимо осенью очистить стволы деревьев от растительных остатков и корней сорняков, удалить и сжечь все опавшие листья — там часто зимуют вредители и болезнетворные микроорганизмы.
Осенью необходимо перекопать почву вокруг яблонь. Жуки и их личинки часто с наступлением осени прячутся в земле, при перекопке земли они оказываются на поверхность, где зимой промерзают.
Достоинства и недостатки
Основными преимуществами и недостатками сорта Макинтош являются:
Посадка
Посадка и выращивание этого сорта яблонь, такие же, как и других плодовых деревьев. Главное — купить качественный саженец. Для этого следует обратиться к проверенным поставщикам или в специализированные питомники.
Покупные плодовые деревья этого сорта можно высаживать весной или осенью. Но при посадке осенью необходимо учитывать климатические условия региона посадки, чтобы посаженные деревья успели прижиться и набраться сил до наступления холодов. Не полностью укоренившиеся яблони под воздействием мороза подмерзнут и погибнут.
Весной процедуру посадки яблони проводят сразу после таяния снега и прогрева почвы минимум до +10-12 градусов тепла. При посадке молодые деревца его почки не должны быть набухшими, так они быстрее приживутся на новом месте. Саженцам должно быть 2 года.
Осенью яблони Макентош высаживают за 29-32 дня до наступления морозов. Обычные сроки осеннего посева — со второй декады сентября до второй декады октября.
Саженцы должны иметь развитую корневую систему, а высота центрального ствола не должна превышать 1,1-1,3 м.
Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой не обследуют. Если корни дерева открыты, их необходимо осмотреть, удалить гнилые и поврежденные участки, а срезы покрыть садовой краской.
Особенности посадки
Такие деревья перед посадкой помещают на сутки в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста, чтобы корни пропитались влагой и быстрее укоренились.
Ямки для посадки этих саженцев должны быть до 0,8 м в глубину и 1 м в диаметре.
Расстояние между соседними яблонями обычно составляет 3-3,5 м, в этом случае в дальнейшем взрослые деревья не будут мешать росту друг друга.
На дне лунки — слой питательного субстрата, состоящий из части садовой почвы, 20 кг перегноя, 1,5 стакана сульфата калия и 2 стакана суперфосфата.
Из полученной почвенной смеси на дне ямы образуется холм по центру, на котором устанавливается дерево, корни плавно расправляются по откосам. Рядом с саженцем вставляют деревянный колышек, который должен возвышаться на 0,6-0,7 м над землей.
Корневая шейка яблони должна быть выше уровня земли на 4-6 см, ямку засыпают землей, утрамбовывают и поливают. Под каждую яблоню наливают не менее 4 ведер воды. Приствольный круг нужно замульчировать слоем перегноя или верхового торфа. Привяжите саженец к опоре.
Уход
В дальнейшем молодые деревца следует регулярно поливать, чтобы их вегетативная масса росла более активно. Взрослые яблони не нужно так много поливать, так как их корневая система может получить вагу из земли, этим деревьям достаточно дождя. Однако во время продолжительной засухи взрослые яблони также нуждаются в поливе.
Молодые яблони поливают каждые 7 дней, при этом под каждое деревце наливают не менее 4 ведер воды. Взрослые деревья поливают по мере подсыхания приствольного круга. Им нужно столько влаги, чтобы почва промокла примерно на 20-25 см.
Осенью, после опадания листьев, проводят полив, вода насыщает почву и корни деревьев влагой и не дает им промерзать зимой.
Подкормки
В первый сезон после посадки яблони этого сорта не следует подкармливать, так как при посадке они получили все необходимое питание. Внесение удобрений должно начаться в начале второго сезона.
В начале мая вносят раствор коровьего навоза (в соотношении 1:10) или комплексных минеральных удобрений. В дальнейшем делают пару дополнительных подкормок с интервалом примерно в пару недель.
В период распускания почек в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения, стимулируя процесс цветения. После того, как весь урожай собран, добавляют перегной или компост, смешанные с небольшим количеством сульфата магния и 150 г монофосфата калия.
Азотные удобрения вносят под яблоню Макинтош ранней весной каждые несколько сезонов.
Обрезка
Поскольку крона у этих яблонь довольно редкая, нет необходимости формировать ее в первые сезоны после посадки.
Обычно все побеги в первый сезон укорачивают не более чем на 10 см.
В дальнейшем скелетные ветки и побеги срезают по выбранной садовником модели. Формирующая обрезка проводится весной, а санитарная — весной и осенью. Обрезку яблони проводят до начала сокодвижения или после опадания листьев. Все места среза необходимо засыпать садовым варом.
Отзывы
Наталья, 45 лет, Волжский — этот сорт яблони посадили мои родители. Яблоня не капризна, не требует особого ухода, иногда достаточно полить и удобрить и щедрый урожай гарантирован. Из собранных яблок делаю повидло и соком, остается на еду.
Светлана, 55 лет, Саратовская область: Когда на участке сажали сорт яблони Макинтош, не думали, что это будет так урожайно. Первые годы, дерево активно росло. Первое плодоношение произошло через 5 лет после посадки в саду. Урожай был небольшим, но сами яблоки позже стали крупными и сладкими, урожайность увеличивалась от сезона к сезону. Макинтош практически не болеет, хорошо зимует, особого ухода не требует.
Заключение
За десятилетия выращивания эта яблоня приобрела множество положительных качеств: неприхотливость места посадки и дальнейшего выращивания, высокую урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому даже начинающий дачник сможет вырастить это плодовое дерево в своем саду и получить большие урожаи, если будет соблюдать элементарные правила агротехники.