Сорт груши Бере Жиффар — очень старый сорт, любимый садоводами всего мира. Свое название «Бере» он получил от французского слова «масло», которое прекрасно характеризует вкус фрукта.
История создания сорта
Этот сорт происходит из Западной Европы, по большей части это результат работы французских специалистов. Растение было выведено в 1810 году селекционером Николя Жиффаром. Он получил эту грушу путем случайного отбора саженцев, и садоводы сразу оценили результат.
Основные характеристики
Груша Бере Жиффар вырастает до 5 метров и имеет редкую шаровидную крону. Относится к летним сортам. Веточки тонкие, с шероховатой корой. Листва светло-зеленая, эллиптическая. По краям листья волнистые.
Сначала дерево очень быстро растет, но постепенно этот процесс замедляется.
Цветки белые, довольно крупные, с закругленными лепестками. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Цветение раннее. Почки очень уязвимы к холоду, весной часто страдают от понижения температуры.
Продолжительность жизни растения средняя — около полувека или около того. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.
Культура имеет большие перспективы в селекции, использовалась для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.
Описание плодов
Размер плода чуть ниже среднего. Груши весят до 100 граммов, а их форма типична для этой культуры. Кожура очень нежная, не слишком толстая, зеленоватого цвета. Когда плод созревает, его оттенок меняется на желто-зеленый. Если солнце падает на одну сторону, груша там краснеет. По всему периметру можно выделить светло-коричневые пятнышки.
Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть примеры и короткой. Наверху есть раструб. Блюдце маленькое, иногда неправильной формы.
Мякоть груши Бере Жиффар белая, приятной структуры и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие нотки во вкусе.
Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 балла.
Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров — 8,7%, титруемых кислот — 0,27%, аскорбиновой кислоты — 9,6 мг / 100 г.
Сами плоды завязываются пучками по 2-6 штук. Перед созреванием они прочно прилегают к ветке и вместе достигают окончательной спелости. Снятые с дерева плоды очень плохо сохраняются, портятся примерно через неделю. Рекомендуется хранить их в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.
Для длительного хранения выбирайте только здоровые на вид плоды, без дефектов.
Деревья-опылители
Если вы хотите получить хороший урожай с груши Бере Жиффара, вам нужно будет посадить рядом с ней опылители. В их роли могут использоваться следующие сорта:
- Бергамот Эсперн;
- Вильямс;
- Бере Дурандо;
- Любимица Клаппа;
- Говерла;
- Конференция.
Урожайность
Некоторые садоводы считают урожайность не самым сильным плюсом этого растения. Надо сказать, что плодоношение будет умеренным или плохим только в первые годы жизни культуры, а потому этот показатель начнет стремиться к увеличению. Примерно через 15 лет после посадки дерева вы можете получить до 80 центнеров с гектара (около 100 килограммов с дерева).
Сорт груши Бере Жиффар начинает давать урожай только с 6-7 лет.
Первые плоды созревают во второй половине июля, но сбор урожая начинается только к сентябрю.
Болезни и вредители
Чаще всего груши Бере Жиффар поражаются грибком. Хотя Бере Жиффар проявляет значительно большую устойчивость к этой проблеме, чем другие представители этого сорта. Нуждается в защите как от грибка, так и от парши и вредителей (например, от плодовой монилии). Следующие советы помогут вам справиться с этими проблемами:
- Необходимо постоянно проводить обследование, чтобы сразу обнаруживать проявления заболеваний или активность паразитов.
- Поддерживающее опрыскивание очень важно. Первая обработка начинается до раскрытия посек, вторая — во время цветения растения, третья — за пару недель до сбора урожая.
- Если при осмотре обнаружены поврежденные участки, их необходимо как можно скорее удалить. Обрезанный материал немедленно утилизируется путем сжигания.
- Когда листва опадает осенью, ее нельзя просто оставлять на земле. Ее необходимо удалить, чтобы паразиты не размножались.
- Сразу после опадения листьев рекомендуется побелить грушу, добавив в нее фунгициды.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как посадить растение, следует обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит вам определиться, покупать ли саженцы для своего сада.
Посадка
Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, нужно сажать его, соблюдая все правила. Они не такие уж и сложные.
Выбор саженца
Для посадки специалисты рекомендуют выбирать молодые растения не старше двух лет. Двулетние растения хорошо приживаются и отличаются хорошим иммунитетом.
Подготовка места для размещения саженца
Рассматриваемая культура очень требовательна к почве, особенно любит плодородные и рыхлые почвы. Выбрав оптимальное место, необходимо выкопать максимально глубокую лунку, а затем добавить подкормку для улучшения показателей плодовитости. По кислотности оптимальное значение составляет 5,6-6 pH.
Схема посадки
Обычное размещение груши — модель 3×3. Но известно, что Бере Гиффар отличается высокими деревьями и удлиненной кроной, поэтому желательно размещать деревья на расстоянии 4 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 5 метров.
Рекомендации по посадке
На дно ямы укладывается дренажный слой, толщину которого необходимо выдерживать на уровне 10 сантиметров, после чего его присыпают слоем садовой земли, смешанной с перегноем. В лунку погружают молодой саженец, аккуратно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру лунки. Рядом с саженцем ставят колышек, к которому привязывают грушу. Присыпьте саженец остальной землей, немного прижмите и залейте 20 литрами воды.
Посадка груши: 1 неправильно 2 правильно
Уход
Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:
- постоянный полив, особенно при засухе (не реже двух раз в месяц);
- рыхление приствольного круга;
- использование мульчи;
- уборка сорных культур;
- своевременное внесение удобрений;
- выполнение формирующей и санитарной обрезки;
- профилактика болезней и паразитов;
- подготовка груш к зимовке.
Подготовка к зиме
Растения нужно укрывать на зиму. Для этого подойдет солома, пленка или бумага. Также желательно замульчировать почву соломой или опилками.
Подкормки
Подкармливая растение, нужно знать, когда остановиться. Азот вносят весной и в течение всего вегетационного периода — во время образования почек и завязывания плодов, после опадания цветков в июне и июле по разу:
- Аммиачная селитра;
- Суперфосфат.
Обрезка
Поскольку этот вид дерева быстро разрастается в раннем возрасте, необходима обрезка. Делается это, когда саженец достигает 2-х летнего возраста.
Чтобы правильно сформировать крону, необходимо выделить 4-5 ровных ветвей, расположенных симметрично, после чего их обрезают на четверть. Основной ствол не трогают, а оставшиеся ветви удаляют. Ежегодно повторяйте обрезку, удаляя нижние ветви и поврежденные побеги.
Отзывы
Наташа, Москва: Этот сорт груш мы выращиваем давно. Сначала разочаровались его плохим плодоношением, но потом стали радоваться крупному и стабильному урожаю. В уходе деревце неприхотливо, только на зиму его нужно утеплить. Сами груши очень сочные и вкусные.
Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Фруктов много, все они очень сладкие, особенно их любят внуки. Печально только то, что продолжительность очень короткая. Вся семья не справляется с урожаем, раздаем груши друзьям.
Валерия, Подольск: Грушу у нас в саду посадила бабушка. С ранних лет помню приятный вкус плода, всегда ела за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, количество урожая намного уменьшилось. Но я уже купила несколько саженцев и буду их высаживать на своем участке — слишком понравился этот сорт.
Заключение
Сорт груши Бере Жиффар пользуется большой популярностью у садоводов благодаря неприхотливости в уходе и хорошему плодоношению. Отзывы об этом сорте в основном положительные, хотя владельцы отмечают слабую морозостойкость и недостаточно длительный срок хранения плодов. С выращиванием этого растения сможет справиться даже начинающий садовод.