Подвид сливы Тернослива: описание, характеристики, свойства, отзывы

Тернослива — результат скрещивания терна и домашней сливы. Этот подвид известен высокой урожайностью, неприхотливостью и морозостойкостью. Поэтому он особенно популярен в садах северной части страны, где могут расти не все фруктовые деревья. К тому же растение обладает множеством полезных свойств для организма и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

Описание подвида сливы Ternoslum

История создания

Терн и Слива домашняя в биологической классификации относятся к одному роду — Слива (семейство розовых). Тернослива — результат естественной гибридизации этих растений. Подвид был получен путем перекрестного опыления в природных условиях. Сегодня существует несколько разновидностей этого подвида, которые активно выращивают на приусадебных участках.

Некоторые ученые считают, что Тернослива — это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают, что впервые растение начали выращивать в Юго-Западной Азии, недалеко от территории современной столицы Сирии. Там ее называли «Дамасская слива». Впоследствии культура была привезена в Англию, оттуда распространилась по Европе и попала в Россию.

Ternoslum

Все самое лучшее Тернослива позаимствовал у своих «родителей». Хорошо переносит засуху и не прихотлив, как обычные сливы. Его плоды сладкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозостойкости его можно выращивать практически во всех уголках России, в том числе в северных регионах.

Основные характеристики

Тернослива — это кустарник или дерево среднего размера, которое может достигать 5 м в высоту. Чаще всего его выращивают как дерево, а не как многоствольный куст. Он быстро разрастается и со временем активно дает корневые побеги, которые часто используют для подготовки посадочного материала.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Ветви расширенные, хорошо развитые, покрытые острыми шипами (не такими крупными, как у терна). Листья мелкие (до 4 см) эллиптической формы, темно-зеленые. По краям есть зубчики.

Тернослум - характеристики

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в основном одиночные, иногда образуют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), растут на коротких белых цветоносах, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, привлекающим внимание насекомых-опылителей.

С конца июля плоды начинают наливаться, а полностью созревают к концу августа — началу сентября. К тому же они могут долго висеть на ветках, до зимы.

Часто плодов бывает так много, что необходимо ставить опоры под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Сорт Тернослива обладает отличной морозостойкостью. Он может выдерживать низкие температуры до -37 ° C и выживать в очень суровых климатических условиях. К тому же нормально переносит засуху и способен активно плодоносить даже без регулярного полива.

Описание плодов

Плоды намного крупнее чем у терна, очень полезные. Они содержат много питательных веществ, таких как пектин и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто сливы этого сорта рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Описание плодов терновника

Плоды имеют сине-пурпурную или черно-синюю сферическую или овальную форму с восковым налетом, который легко удаляется. Средний вес плодов 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, кислая, слегка сладкая (слаще терна). Содержит 10% сахаров и 12% органических кислот, придает кисло-сладкий вкус.

Отличительная черта плодов — терпкость. Когда их коснутся первые морозы, терпкость немного смягчается.

Плоды можно есть в свежем виде или приготовить из них (варенье или компоты). Также ценится слива за необычно нежный и приятный вкус.

Виды сортов

Первоначально сливы были получены путем естественного отбора. Когда ученые оценили его свойства, различные исследовательские институты начали работать над получением новых сортов. Самыми популярными являются:

  • Гордость Сибири. Отлично подходит для континентального и более холодного климата. Дерево невысокое. Семена крупные (до 25 г) и относительно сладкие. Летом они ярко-рубинового цвета, а осенью становятся темно-синими.
  • Билясувар. Культура выведена в субтропическом климате Азербайджана, но показывает хорошие результаты в северных регионах. Кустарник, длина побегов достигает 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября — начало октября. Вкус кисло-сладкий с приятной терпкостью.
  • Садовый № 2. Районирован в центральном районе Черноземья. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем 20-30 кг с дерева).
  • Абрикосовый. Гибридная форма, в которой используется азиатский черный абрикос. В результате получился урожай слегка опушенных кисло-сладких фиолетовых фруктов с приятным ароматом абрикоса. Наилучший вкус плодов достигается после нескольких дней хранения.
  • Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получается дерево, плоды которого отличаются средним сроком созревания, крупными плодами, приятным запахом и отсутствием терпкости.
  • Крупноплодный. Дерево может вырасти до 3-4 м. Срок созревания поздний. Плоды округлые, слегка удлиненные, пурпурного цвета с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой приятной терпкостью.
  • Крупноплодный ранний. Дерево невысокое — до 2,5 м. Урожай созревает в августе, объемы его не слишком большие — около 12 кг. Косточки мелкие, темно-пурпурные, кислые.

Урожайность

Тернослива славится своими богатыми урожаями. Дерево начинает плодоносить задолго до своего близкого родственника — сливы. Первые плоды начинают появляться уже на 2-3 году, а не на 5-7 году (в отличие от слив). Плоды хоть и не крупные, но их много. С дерева можно собрать около 20-30 кг. При этом ежегодно отмечается обильное плодоношение.

Болезни и вредители

Чаще всего это растение не повреждается болезнями и всевозможными вредителями. Однако в редких случаях можно отметить развитие клястероспориоза — распространенного грибкового заболевания косточковых плодов. Сначала поражаются листья, из-за чего они преждевременно опадают, а затем и плоды.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (очаги, гнили плодов, оспа и др.) Используются промышленные препараты - фунгициды. Бороться с болезнью необходимо при первых признаках, иначе она будет прогрессировать и сможет заразить другие культуры.

Кольцо тутового шелкопряда

Среди вредителей сливы чаще всего поражает шелкопряд кольчатый, обитающий в регионах Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с паразитом применяют инсектициды и обязательно срезают и сжигают ветки с яйцекладом тутового шелкопряда.

Достоинства и недостатки

Тернослива — одна из самых популярных культур в Сибири и на Дальнем Востоке. Его также выращивают в других регионах, так как он обладает следующими положительными качествами:

Плюсы
морозостойкость;
хороший иммунитет;
ранние даты начала плодоношения;
небольшое деревце с обильным урожаем;
плоды содержат много полезных веществ.
Минусы
к недостаткам можно отнести вкус, который может понравиться не всем. Излишняя терпкость и кислотность костянок придется по вкусу далеко не всем.

Достоинства и недостатки Терносливы

Посадка

Сорт Тернослива лучше всего сажать ранней весной, хотя осень тоже подходит для работы. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют сажать на границе участка. Таким образом можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает большие корни, которые необходимо регулярно удалять.

Подготовить посадочную яму рекомендуется осенью или за 2-3 недели до начала работ. Ямку выкапывают на глубину примерно 40-50 см и заполняют смесью питательных веществ:

  • ведро перегноя или компоста;
  • стакан древесной золы;
  • 2 столовые ложки лайма

Посадка слив

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или в смесь из глиняного навоза. В лунку наливают немного теплой воды и помещают туда саженец. Его хорошо закапывают и поливают.

Уход

С самого начала растение совершенно неприхотливое. Достаточно провести простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Урожай засухоустойчив, поэтому не требует частого полива. Воду доливают по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2 ведер воды. Полив проводят порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. В дождливую погоду дальнейший полив не требуется.

После полива почву необходимо рыхлить.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки. Ствол и ветки укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку проводят регулярно, так как ветвящиеся побеги станут слишком большими.

Обрезка колючих слив

Впервые 2-3 года они образуют крону, оставляя самые сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем обрежьте все «лишние» ветки: поврежденную, слабую или слишком утолщенную крону.

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-м году. Внесение удобрений один раз в сезон, осенью (желательно в конце октября). Для этого в области круга возле ствола удалите все сорняки и добавьте питательные вещества для перекопки в следующем количестве на 1 м2:

  • органика (перегной или компост) — 5 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат калия — 20 г.

В дальнейшем почву мульчируют соломой, еловыми ветками или торфом.

Зимовка

Эта культура очень морозоустойчива, поэтому укрывать на зиму не нужно. Единственное, что нужно сделать на зиму, — это защитить ствол от грызунов (мышей, зайцев и т.д.), Которые любят есть кору. Для этого используйте рубероид или колючие сетку.

Защита слив от грызунов

Если молодое растение зимой подмерзнет, ​​оно быстро восстановится за счет роста корней.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Я люблю свою Терносливу. За ним практически не нужно ухаживать, а урожай получаю — пальчики оближешь. Плоды кисло-сладкие, очень похожи на сливы, но с приятной терпкостью, что придает им особую пряность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Сорт Тернослива растет на участке третий год и дал свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синего цвета с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила колючий саженец, полученный от соседки. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям видно, что в высоту оно не вырастет, но много плодоносит. В моей семье они нравятся всем: и в сыром виде, и в джеме.

Заключение

Тернослива — идеальная культура для выращивания в северных регионах. Ему не страшны ни морозы, ни засуха. В любом случае плодов много. Урожай также отлично подходит для выращивания на небольших площадях, так как не занимает много места. Он может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по своим полезным свойствам заменить любую аптеку.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий