Название сорта — Стофунтовая тыква — говорит само за себя, так как плоды больше по размеру. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, отличным сроком хранения и вкусной мякотью. Считается самым распространенным сортом в России.
Описание сорта
Стофунтовая тыква внесена в госреестр в 47-м году прошлого века, предназначена для выращивания в центральных регионах Российской Федерации, относится к сортовым тыквам, что позволяет использовать семена в качестве посадочного материала (сорта селекционных гибридов нельзя высаживать из внутренних семян).
Особенность куста:
- Листья широкие и крупные. Цвет зеленый, прожилки светло-зеленые. Поверхность неровная, шероховатая.
- Цветонос довольно твердый, размер средний.
- Гнездо для семян большое, длина основного стебля 70 см.
- Боковые побеги кучерявые и тонкие, больше метра.
- Основное корневище проникает в глубокие слои почвы, дополнительные корни обнаруживаются на поверхности почвы.
Характеристики плода:
- Размер довольно большой, вес от 10 до 60 кг соответственно при правильном уходе и климате. Чаще всего встречается масса 15-20 кг.
- Корочка плотная, но тонкая. Цвет варьируется: светлый и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие — самые крупные).
- Форма шаровидная, овальная, у основания слегка приплюснутая.
- Мякоть сочная, рыхлая, толщиной до 6 см (в среднем). Цвет темно-оранжевый, в нем много семян. Сладость мякоти умеренная.
Если правильно ухаживать за урожаем, плоды станут крупными и сладкими. Тот же фактор влияет на урожайность: куст может вместить до 3-х тыкв.
Из плюсов и минусов следует отметить следующие:
Применение:
- приготовление основных блюд — салатов, запеканок, каш и так далее;
- сладости;
- супы-пюре;
- корм для животных;
- соки.
Кроме того, народная медицина рекомендует употреблять тыкву (мякоть и семена) при снижении остроты зрения, нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации работы печени и выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
Как выращивать сорт?
Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать основные агрономические требования. Технология выращивания основана на следующих показателях:
- Стофунтовая тыква не любит повышенной влажности. Поэтому его не сажают на равнине и с грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности земли.
- Севооборот. Сорт неприхотлив, в отличие от своих сородичей. Лучшие соседи — тыквенные культуры и кукуруза. Рекомендуется сажать после помидоров и любых корней. Не рекомендуется использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
- Участок должен быть хорошо освещен, благодаря чему плоды приобретают яркость окраски.
- Посевной период преимущественно весенний, когда почва прогревается до 15 градусов. Ранее посадка запрещена, так как сорт неустойчив к заморозкам. Не рекомендуется сажать овощ слишком поздно, потому что мякоть не приобретет сочности и аромата.
- Стофунтовая тыква быстро растет, плоды большие, поэтому нужно много свободного места. Поэтому рекомендуется высаживать посадочный материал по схеме 140х140 см.
- Почва должна быть плодородной и рыхлой. Если почва не плодородная, ее удобряют при перекопке огорода осенью. Для этого используется органика — перегной или жижа. На 1 кв.м требуется 5-8 кг удобрений. По мере увеличения кислотности земли вносятся известь, торф и древесная зола. Перемешивают песок, чтобы облегчить почву.
Подготовка семян
Стофунтовую тыкву можно сажать двумя способами: рассадой и в открытый грунт. Тем не менее, требуется специальная подготовка семян, которая обеспечит быстрый рост растений и хороший урожай.
Правила подготовки семян:
- Изначально семена отбирают вручную — отбирают неповрежденные. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура плотная.
- После этого можно (но не обязательно) опустить семена в воду на 15-20 минут. Пустые семена поднимутся вверх, полные окажутся на дне контейнера.
- Теперь нужно нагреть семена. Для этого возьмите кусок марли, скатайте его в несколько слоев. Семена помещают внутрь и кладут на солнце (можно использовать радиатор). Есть еще более быстрый способ нагрева — в духовке. Действовать необходимо по схеме: 1 час нагревают семена при температуре +20 градусов, второй час — 30, третий — 40, четвертый — 50, пятый — 60 градусов.
- Дезинфекция обязательна для предотвращения возникновения заболеваний. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
- Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, приобретенные в специализированном магазине. Также можно стимулировать рост народными средствами. Для этого берут 200 мл воды и 1 ст.л древесной золы, закладывают семена. Оставьте на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.
- Чтобы тыква легче адаптировалась к внешним условиям, можно провести процедуру закаливания. Для этого семена замочите во влажной тряпке, уберите на двое суток в холодильник.
Посадка рассадным методом
В северных регионах используется рассадный способ посадки Стофунтовой тыквы. Для семян выбирается легкая и питательная почва. Опытные садоводы рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно смешать в равных пропорциях песок, перегной и чернозем. В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но его концентрация должна быть больше, чем при обеззараживании семян.
Тыква плохо переносит пересадку, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена помещают в отдельные стаканчики или горшочки (лучше купить торфяные).
Правила посадки семян и рассады:
- На дно емкости для дренажной системы насыпьте керамзитовые камешки, засыпьте подготовленным грунтом, смочите из пульверизатора.
- Положите по 2 зерна в каждую емкость на глубину 3 см, затем слегка сбрызните водой.
- Накройте стаканы фольгой, поставьте на подоконник с солнечной стороны.
- Когда появятся ростки, снимаем фольгу.
- Когда появятся 2 полноценных листочка, один побег удаляют прищипыванием.
Основные требования для выращивания рассады:
- полив проводится ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно влажной;
- дневные часы для Стофунтовой тыквы — 15-16 часов, поэтому нужны лампы для продления светового дня (отдавайте предпочтение люминесцентным);
- за 7-8 дней до высадки подкормите (вода — 10 частей, куриный помет — 1 часть);
- за 15 дней до пересадки необходимо закалять рассаду на свежем воздухе (открыть окно, выставить на улицу / балкон).
Посадка семян в грунт
Семена сразу высаживают в открытый грунт в теплых регионах страны. Температура почвы должна быть +15 градусов (можно измерить градусником, опустив на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые дни мая.
Правила посадки:
- Сделать лунки на расстоянии 140х140 см друг от друга, уложить удобрения и семена, засыпать землей, водой.
- Глубина закладки от 6 до 10 см.
- Ширина лунки 25 см.
- Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если два семени проросли одновременно, более слабое удаляется срезанием.
- Второй полив проводится через неделю после посадки семян.
Правила ухода
За Стофунтовой тыквой легко ухаживать, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, его часто приходится рыхлить. В случае стерильной почвы проводят подкормку.
Подкормки
Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и увеличивает урожайность, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит. Первое применение проводят через 30 дней после посева. Дальнейшие подкормки проводят каждые 14-15 дней. Что используется:
- Первый раз — нитрофоск. На один куст достаточно 10 грамм.
- Второй раз — коровяк. На ведро воды требуется 1 литр навоза. Достаточно налить в один куст 800-1000 мл.
- Третий раз — магазинные удобрения на основе калия и фосфора (пропорции прописаны в инструкции).
- После образования соцветий под корни заливают раствор древесной золы и воды. Кусту нужен литр воды и 1 столовая ложка натурального компонента.
Борьба с болезнями и вредителями
Иммунная система Стофунтовой тыквы умеренная по сравнению с дыней и кабачком. Чем может заболеть растение:
- Бактериоз поражает тыкву и листья, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордоская жидкость.
- Мучнистая роса уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для лечения проводится опрыскивание раствором двузамещенного фосфата натрия, смешанного с водой (50 г на ведро).
- Паутинный клещ покрывает все растение паутиной. Рекомендуется опрыскивать настойкой из шелухи лука (1 кг кожуры отварить в 10 л воды).
- Тля. Признаки: наличие насекомых, скручивание и усыхание листьев. Методы борьбы: опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльной водой.
Особенность Стофутовой тыквы — большая устойчивость к заболеваниям гнилостного характера. Проще говоря, никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) для сорта не страшна.
Какие трудности могут возникнуть?
Возможные трудности и полезные советы садоводов:
- Если растение подвержено пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ в почве. Такая проблема может возникнуть и при чрезмерно большом количестве плодов (в листьях не хватает влаги и полезных веществ).
- Если желтеет наземная часть растения, значит, света недостаточно.
- Если семена не прорастают, посадочному материалу не хватает тепла (недостаточная температура воды или почвы).
- Истончение и вялость стеблей происходит из-за бедности почвы.
- Корни загнивают в момент повреждения. Чаще всего это происходит после выдергивания одного из сеянцев вместе с корневой системой. Решение: на поверхности земли вырезается слабый побег.
- Небольшое количество завязей — опыление отсутствует при недостаточном количестве необходимых насекомых. В этом случае проводится искусственное опыление. Для этого срежьте и раскройте мужские цветки, приложите их тычинками к женскому.
- При посеве в открытый грунт всходы отсутствуют — семена подмерзают. Выход — прикрыть лунки поенкой, пластиковыми бутылками или перегноем.
Как собирать и хранить урожай?
Сбор урожая происходит в течение сентября, хотя тыквы часто созревают в августе. Дело в том, что чем дольше он «греется» на солнышке, тем слаще становится.
Хранят тыкву более полугода в сухом прохладном месте при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.
Отзывы
Сорт Стофунтовая тыква относится к самым известным и популярным овощам в России. Его выращивают много лет, используют в медицине и кулинарии. Он универсален, неприхотлив и обладает легкой сладостью. Если придерживаться упрощенных сельскохозяйственных норм, можно получить отличный урожай крупных плодов.