Способы длительного хранения зелени в холодильнике: методы, особенности

Покупая или выращивая овощи, всегда есть желание сохранить их как можно дольше. Некоторые хозяйки предпочитают сушить нежные листья и использовать их в дальнейшем для приготовления пищи. Другие могут создать условия, при которых даже через месяц петрушка или укроп будут такими же свежими, как те, что выращиваются в саду.

различные овощи

Давайте поговорим о том, какие моменты нужно учитывать, если вы хотите, чтобы овощи долго оставались свежими, и о том, как их создавать. Мы поделимся некоторыми секретами хороших хозяек и дадим полезные советы.

Что нужно знать о хранении зелени

Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее испаряется влага. При выращивании различных растений это правило касается организации полива, но и при хранении это может иметь значение. Основная причина повреждения растительности — не гниль, а увядание, и это вызвано именно потерей влаги.

Быстро увядают следующие растения:

  • щавель;
  • лук;
  • кориандр и петрушка;
  • салат;
  • шпинат.

Листья укропа имеют небольшую площадь и поэтому не так быстро вянет, растение легче сохранить в свежем виде. Однако, если создать больше влаги, овощи начнут гнить. Это происходит из-за роста патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Поэтому, если вы планируете хранить овощи в холодильнике длительное время, нужно искать золотую середину: влагу, испаряющуюся со стеблей и листьев, нужно компенсировать, но чтобы не начались процессы гниения.

упаковка в мешки

Срезанные растения также негативно относятся к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который придает клеткам зеленый цвет. В результате зелень может пожелтеть и прийти в негодность.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Искусственный свет не обладает таким эффектом, поэтому его можно использовать без ограничений. Еще один негативный фактор для зелени - кислород. Чем его больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. По этой причине так распространено хранение в вакуумных пакетах.

Идеально для зелени — хранение в специальном отсеке холодильника — здесь соблюдены все необходимые условия и оптимальная температура.

Как подготовить зелень к хранению

Многие не заморачиваются и кладут овощи в холодильник без всякой подготовки. Это можно сделать в небольшом количестве, которое следует употребить в течение следующих нескольких дней. Однако для длительного хранения зелень нужно подготовить:

  1. Удалить веточки, которые начинают чернеть, вянуть.
  2. Высушить в тени, затем промокнуть бумагой. Не сушить на солнце.
  3. Сортировать по типу. В одной упаковке нельзя хранить растения разных видов — у них разный срок хранения.
Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Желательно не мыть зелень перед закладкой на длительное хранение. Однако, если она очень грязная,  можно ее замочить в емкости с водой, затем аккуратно удалить и встряхнуть капли. Если зелень отправляется на длительное хранение, промывать ее под проточной водой не рекомендуется - стебли могут сломаться.

специальные контейнеры

Лучше не обрезать корни, если они есть, так как это увеличит время хранения. После сбора в огороде растения нужно как можно скорее расположить в холодильнике.

Как можно хранить зелень

Современные технологии в сочетании с древними традициями рождают множество способов сохранения зелени, некоторые из которых можно применить практически в любом доме. Подумайте, что можно сделать, чтобы овощи надолго оставались свежими, сохраняли их вкус и аромат.

Обертывание в бумагу

Распространенный, но малоэффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удерживать часть влаги, но не защищает листья от избытка кислорода, а также может способствовать гниению.

Место для хранения:

  • взять пучок зелени;
  • завернуть в бумажные рулоны;
  • опрыскивать водой, чтобы поверхность оставалась влажной.

Такой способ позволяет хранить овощи в холодильнике не более трех-пяти дней.

Использовать для этой цели газеты категорически запрещено: печатная краска содержит свинец, который может вызвать сильное отравление.

Фасовка по пакетам

Пластиковые пакеты удерживают влагу, поэтому их можно использовать для хранения различных овощей. Главное, создать условия, чтобы растения «дышали» и для этого проделывают побольше отверстия.

подготовка к замораживанию

Зелень кладут в немытые пакеты, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листья не ломались. Сами пакеты надуваются, как воздушные шары, связываются и помещаются в холодильник в ящики для хранения. Такой способ позволяет хранить в течение недели лук, петрушку, укроп и другие виды.

Фасовка по пластиковым контейнерам

Различные пластиковые емкости имеют плотную крышку, которая немного ограничивает проникновение кислорода внутрь, и поэтому зелень перестает чернеть. В такой емкости можно создать достаточную влажность, что важно для растений с широкими листьями.

Срок годности овощей в контейнерах — 10 дней, зеленый лук может храниться 2-3 недели и быть свежим.

Упаковка в вакуумные пакеты

Самый безопасный способ сохранить упакованные овощи в течение длительного времени — запечатать их в вакууме. Кислорода нет, поддерживается достаточная влажность, и тогда зелень может пролежать до месяца.

Зелень укладывается с соблюдением следующих принципов:

  1. Тщательно вымыть пакеты или контейнеры, а затем высушить их.
  2. Заполнить емкости более чем наполовину.
  3. Закрыть, откачать воздух специальным насосом.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
На продуктах в вакуумной упаковке лучше не экономить: дешевые часто пропускают воздух и поэтому не подходят для длительного хранения. Нежелательны емкости из поликарбоната - это хороший строительный материал, но при контакте с пищей может спровоцировать выделение бисфенола А, что негативно сказывается на гормональной и пищеварительной системах человека. Лучше покупать полипропиленовые изделия, не опасные для здоровья.

экономия бумаги

Если все сделать правильно, то репчатого лука в такой емкости хватит на 4 недели, а петрушки, укропа и других трав — на 2–3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет хранился в холодильнике, а не в помещении.

Хранение в стекле

Еще один способ хранить травы в холодильнике — расфасовывать их в стеклянные банки. Они почти герметично закрыты нейлоновыми крышками, нетоксичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать необходимый уровень влажности. Зелень помещают в закрытую банку, где хранят до двух недель.

У этого метода есть два недостатка: банки занимают много места, и время от времени необходимо убирать конденсат внутри. Если использовать емкость объемом до одного литра, первый недостаток устраняется частично.

Хранение в воде

Некоторые растения изначально содержат вещества, подавляющие рост бактерий, поэтому их можно долго замачивать. К ним относятся зеленый лук, петрушка и укроп. Вы можете продлить срок их хранения, поместив их в высокую емкость с водой. При этом сами листья прикрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы испарялось меньше влаги. Все убирается в холодильник, где хранится до недели.

экономия бумаги

Есть еще один вариант хранения овощей в холодильнике — засыпать их красным луком. Луковицы содержат бактерицидные вещества и тем самым предотвращают появление гнили. Этот метод можно использовать для хранения петрушки, укропа и даже салата до двух недель без потери их первоначального качества. Единственный недостаток — луковицу нужно менять раз в неделю, иначе желаемого результата не будет.

Заморозка зелени впрок

Вышеуказанные способы позволяют хранить овощи до месяца, но есть их нужно хранить всю зиму. В этом случае целесообразнее использовать заморозку, которая позволяет продлить срок хранения и сохранить  характеристики овощей. Например, замороженный укроп можно добавлять в салаты, вкус и аромат практически не изменится.

как сохранить укроп

Успех хранения в морозильной камере зависит от того, насколько хорошо было выполнено приготовление. Опытные хозяйки примерно соблюдают следующую последовательность действий:

  1. Замочить зелень в теплой, но не кипящей воде, на 5 минут.
  2. Промыть под проточной водой, удаляя малейшие загрязнения и пожелтевшие детали.
  3. Измельчить ножом и расфасовать в пакеты или заморозить пучками.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Лучше использовать порционные пакеты: в емкость выложить все овощи, необходимые для приготовления блюда. Однако, если высушите овощи перед тем, как нарезать их, можно обойтись без этой меры предосторожности: вы легко сможете достать нужное количество овощей из пакета или контейнера, а остальные положить обратно в морозильную камеру.

Не храните овощи в одном отделении с мясом или рыбой, они испортят вкус. Зеленый лук после заморозки меняет вкус, поэтому такой способ хранения не пользуется популярностью.

Заключение

Заморозка лучше консервирует овощи: даже через год ее можно будет использовать в кулинарии, аромат и вкус останутся неизменными. Если говорить о кратковременном хранении, не более месяца, можно использовать холодильник (отделения для овощей и фруктов). Сюда кладут овощи, упаковывают в пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты или просто заворачивают в бумажное полотенце.

0.00%
Осталось:

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий