Покупая или выращивая овощи, всегда есть желание сохранить их как можно дольше. Некоторые хозяйки предпочитают сушить нежные листья и использовать их в дальнейшем для приготовления пищи. Другие могут создать условия, при которых даже через месяц петрушка или укроп будут такими же свежими, как те, что выращиваются в саду.
Давайте поговорим о том, какие моменты нужно учитывать, если вы хотите, чтобы овощи долго оставались свежими, и о том, как их создавать. Мы поделимся некоторыми секретами хороших хозяек и дадим полезные советы.
Что нужно знать о хранении зелени
Известно, что чем больше площадь листа, тем быстрее испаряется влага. При выращивании различных растений это правило касается организации полива, но и при хранении это может иметь значение. Основная причина повреждения растительности — не гниль, а увядание, и это вызвано именно потерей влаги.
Быстро увядают следующие растения:
- щавель;
- лук;
- кориандр и петрушка;
- салат;
- шпинат.
Листья укропа имеют небольшую площадь и поэтому не так быстро вянет, растение легче сохранить в свежем виде. Однако, если создать больше влаги, овощи начнут гнить. Это происходит из-за роста патогенных бактерий, для которых влажность является естественной средой обитания. Поэтому, если вы планируете хранить овощи в холодильнике длительное время, нужно искать золотую середину: влагу, испаряющуюся со стеблей и листьев, нужно компенсировать, но чтобы не начались процессы гниения.
Срезанные растения также негативно относятся к солнечным лучам: под их воздействием разрушается хлорофилл, который придает клеткам зеленый цвет. В результате зелень может пожелтеть и прийти в негодность.
Идеально для зелени — хранение в специальном отсеке холодильника — здесь соблюдены все необходимые условия и оптимальная температура.
Как подготовить зелень к хранению
Многие не заморачиваются и кладут овощи в холодильник без всякой подготовки. Это можно сделать в небольшом количестве, которое следует употребить в течение следующих нескольких дней. Однако для длительного хранения зелень нужно подготовить:
- Удалить веточки, которые начинают чернеть, вянуть.
- Высушить в тени, затем промокнуть бумагой. Не сушить на солнце.
- Сортировать по типу. В одной упаковке нельзя хранить растения разных видов — у них разный срок хранения.
Лучше не обрезать корни, если они есть, так как это увеличит время хранения. После сбора в огороде растения нужно как можно скорее расположить в холодильнике.
Как можно хранить зелень
Современные технологии в сочетании с древними традициями рождают множество способов сохранения зелени, некоторые из которых можно применить практически в любом доме. Подумайте, что можно сделать, чтобы овощи надолго оставались свежими, сохраняли их вкус и аромат.
Обертывание в бумагу
Распространенный, но малоэффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удерживать часть влаги, но не защищает листья от избытка кислорода, а также может способствовать гниению.
Место для хранения:
- взять пучок зелени;
- завернуть в бумажные рулоны;
- опрыскивать водой, чтобы поверхность оставалась влажной.
Такой способ позволяет хранить овощи в холодильнике не более трех-пяти дней.
Использовать для этой цели газеты категорически запрещено: печатная краска содержит свинец, который может вызвать сильное отравление.
Фасовка по пакетам
Пластиковые пакеты удерживают влагу, поэтому их можно использовать для хранения различных овощей. Главное, создать условия, чтобы растения «дышали» и для этого проделывают побольше отверстия.
Зелень кладут в немытые пакеты, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листья не ломались. Сами пакеты надуваются, как воздушные шары, связываются и помещаются в холодильник в ящики для хранения. Такой способ позволяет хранить в течение недели лук, петрушку, укроп и другие виды.
Фасовка по пластиковым контейнерам
Различные пластиковые емкости имеют плотную крышку, которая немного ограничивает проникновение кислорода внутрь, и поэтому зелень перестает чернеть. В такой емкости можно создать достаточную влажность, что важно для растений с широкими листьями.
Срок годности овощей в контейнерах — 10 дней, зеленый лук может храниться 2-3 недели и быть свежим.
Упаковка в вакуумные пакеты
Самый безопасный способ сохранить упакованные овощи в течение длительного времени — запечатать их в вакууме. Кислорода нет, поддерживается достаточная влажность, и тогда зелень может пролежать до месяца.
Зелень укладывается с соблюдением следующих принципов:
- Тщательно вымыть пакеты или контейнеры, а затем высушить их.
- Заполнить емкости более чем наполовину.
- Закрыть, откачать воздух специальным насосом.
Если все сделать правильно, то репчатого лука в такой емкости хватит на 4 недели, а петрушки, укропа и других трав — на 2–3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет хранился в холодильнике, а не в помещении.
Хранение в стекле
Еще один способ хранить травы в холодильнике — расфасовывать их в стеклянные банки. Они почти герметично закрыты нейлоновыми крышками, нетоксичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать необходимый уровень влажности. Зелень помещают в закрытую банку, где хранят до двух недель.
У этого метода есть два недостатка: банки занимают много места, и время от времени необходимо убирать конденсат внутри. Если использовать емкость объемом до одного литра, первый недостаток устраняется частично.
Хранение в воде
Некоторые растения изначально содержат вещества, подавляющие рост бактерий, поэтому их можно долго замачивать. К ним относятся зеленый лук, петрушка и укроп. Вы можете продлить срок их хранения, поместив их в высокую емкость с водой. При этом сами листья прикрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы испарялось меньше влаги. Все убирается в холодильник, где хранится до недели.
Есть еще один вариант хранения овощей в холодильнике — засыпать их красным луком. Луковицы содержат бактерицидные вещества и тем самым предотвращают появление гнили. Этот метод можно использовать для хранения петрушки, укропа и даже салата до двух недель без потери их первоначального качества. Единственный недостаток — луковицу нужно менять раз в неделю, иначе желаемого результата не будет.
Заморозка зелени впрок
Вышеуказанные способы позволяют хранить овощи до месяца, но есть их нужно хранить всю зиму. В этом случае целесообразнее использовать заморозку, которая позволяет продлить срок хранения и сохранить характеристики овощей. Например, замороженный укроп можно добавлять в салаты, вкус и аромат практически не изменится.
Успех хранения в морозильной камере зависит от того, насколько хорошо было выполнено приготовление. Опытные хозяйки примерно соблюдают следующую последовательность действий:
- Замочить зелень в теплой, но не кипящей воде, на 5 минут.
- Промыть под проточной водой, удаляя малейшие загрязнения и пожелтевшие детали.
- Измельчить ножом и расфасовать в пакеты или заморозить пучками.
Не храните овощи в одном отделении с мясом или рыбой, они испортят вкус. Зеленый лук после заморозки меняет вкус, поэтому такой способ хранения не пользуется популярностью.
Заключение
Заморозка лучше консервирует овощи: даже через год ее можно будет использовать в кулинарии, аромат и вкус останутся неизменными. Если говорить о кратковременном хранении, не более месяца, можно использовать холодильник (отделения для овощей и фруктов). Сюда кладут овощи, упаковывают в пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты или просто заворачивают в бумажное полотенце.