Облепиха — одна из немногих ягод, которую очень сложно собирать и которую очень приятно есть зимой. В подготовке к длительному хранению нет ничего сложного, существует несколько способов обработки.
Мы расскажем, как приготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Поговорим об особенностях производства облепихового варенья, киселя, масла и других продуктов.
- Способы заготовки облепихи
- Рецепт протертой облепихи
- Рецепты облепихового сока
- Приготовления сока без сахара
- Приготовление сока с сахаром
- Приготовление облепихового сока с мякотью
- Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму
- Рецепт компота из облепихи
- Рецепт облепихового желе
- Рецепт облепихового масла
- Заключение
Способы заготовки облепихи
Диетологи, по возможности рекомендуют свежую облепиху. Эта ягода плохо хранится при комнатной температуре, но есть несколько способов решить проблему:
- Хранение в холодильнике или подвале на веточках. При температуре от 0 до +4 ° С облепиху хранят до весны.
- В сахаре, в соотношении 1:1. Цукаты из облепихи можно хранить в холодильнике практически до следующего сезона.
- Сухое хранение. Главное собрать ягоды до первых заморозков. Для сушки можно использовать бытовую электрическую сушилку или духовку.
Из облепихи можно приготовить варенье, компот, сок, пюре и так далее.
Рецепт протертой облепихи
Это самый простой рецепт с точки зрения принципов приготовления. В литературе он встречается под названиями «холодное варенье» или «сырое варенье». По классическому рецепту сахара берется немного больше, чем ягод, соотношение будет примерно 1: 1,5.
Способ приготовления:
- Облепиху перебрать, вымыть, разложить на полотенцах для просушки.
- Разместить ягоды в подходящую посуду и засыпать сахаром.
- Все измельчить до получения пастообразной массы. Можно использовать ручной блендер или пестик.
- Стерилизовать банки.
- Переложить облепиху в подготовленную емкость.
Банки можно накрыть капроновыми или бумажными крышками, закрепив их бечевкой по горлышку.
В тертые ягоды можно добавлять другие ингредиенты, например, яблоки или боярышник. Главное, чтобы облепихи было в два раза больше, тогда у вас получится вкусное блюдо. Количество сахара можно немного уменьшить.
Такой вариант заготовки хранится только в холодильнике или подвале.
Рецепты облепихового сока
Для приготовления сока облепихи используется один из двух методов: с помощью соковыжималки или отжима. Готовится напиток с сахаром и без, технология процесса будет немного отличаться.
Закрывать банки только после окончания пастеризации.
Приготовления сока без сахара
Из ингредиентов этого рецепта, кроме ягод, только вода. На килограмм сырья нужно 350 мл. Способ приготовления:
- Измельчить облепиху в ступке пестиком или любым другим способом.
- Выдавить сок через несколько слоев марли и поставить в холодильник.
- Мякоть залить теплой водой, чтобы ее объем занимал 1/3 от массы.
- Оставить сок бродить на полчаса.
- Настой процедить, массу отжать через марлю.
- Смешать настой с предварительно выжатым соком.
- Нагреть в кастрюле примерно до 75 ° C.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Заготовку отправляют на пастеризацию при температуре 85 ° С. После пастеризации сок закрывают металлическими крышками и хранят.
Если есть соковыжималка, можно ягоды пропустить через нее, потом пастеризовать и закатать на зиму.
Приготовление сока с сахаром
Сначала из облепихи выжимается сок с помощью соковыжималки или по описанной выше методике. Затем варят сахарный сироп — на литр воды нужно брать 300 г сахара. Сироп нагревают в кастрюле, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Осталось смешать сок и сироп. Вкуснее, если сок 60%, а сахар 40%. Полученный напиток пастеризуют стандартным способом и закрывают на зиму. Хранить продукт в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Приготовление облепихового сока с мякотью
Сок, закрытый для длительного хранения по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.
Протертая облепиха | 5.5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Питьевая вода | 2 литра |
В таблице указан вес протертой облепихи, без косточек. Для этого его бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, затем на пару секунд опускают в ледяную воду и пропускают через сито. После этой процедуры кожица и косточки легко отделяются.
Способ приготовления:
- Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар.
- Довести до кипения, варить пять минут, постоянно помешивая.
- Смешать облепиху и сахарный сироп в отдельной чашке.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Накрыть крышкой и пастеризовать, как описано выше.
После пастеризации банки закрывают крышками, оставляют охлаждаться и помещают в погреб или подвал.
Можно добавить клюквенный или ежевичный сок, чтобы напиток получился еще вкуснее.
Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму
Это один из самых простых способов заготовки облепихи на зиму. Все ингредиенты доступны, и с этим справится даже подросток. Необходимые продукты указаны в таблице.
Ягоды облепихи | 1 кг |
Питьевая вода | 100 мл |
Сахар | 800 г |
Количество воды по этому рецепту подсчитать несложно — оно должно быть в 10 раз меньше, чем ягод. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Залить ягоды водой. Нагреть на слабом огне до горячего состояния, но не доводить до кипения.
- Протереть облепиху через металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семена от мякоти.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Довести до кипения. Держать на плите 10 минут, не давая закипеть.
- Разложить пюре по стерилизованным банкам и закатать.
После полного остывания (примерно через сутки) пюре можно убрать для длительного хранения.
Рецепт компота из облепихи
Компоты из облепихи по этому рецепту станут источником витаминов зимой и помогут сохранить здоровье во время эпидемий. Создать заготовку несложно, ориентироваться можно по таблице.
Облепиха | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1,2 л |
Для этого рецепта идеально подходят слегка недозрелые ягоды, которые снимают с дерева в сентябре. Обязательно промойте ягоды, переберите и просушите на полотенцах.
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, слегка нагреть в духовке.
- На дно высыпать ягоды. Количество определяйте на свое усмотрение.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
- Разлить по банкам горячий сахарный сироп.
- Отправить компот на пастеризацию. Для объема 0,5 литра необходимо выдержать 12 минут, одного литра хватит 15 минут.
Закройте компот на зиму металлическими крышками. Для надежности вы можете оставить заготовки в помещении в течение 24 часов.
Чем больше ягод в банке, тем ароматнее будет компот.
Рецепт облепихового желе
Желе по этому рецепту приготовить несложно, но хранить его можно только в холодильнике. Из ингредиентов нужны сахар и облепиха, их берут в равных количествах.
Порядок приготовления желе:
- Перелить облепиху в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить емкость на слабый огонь, периодически помешивать, пока не появится сок. Не добавлять воду.
- Протереть ягоды через сито, чтобы удалить семена.
- Добавить сахар, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 8 часов. Можно оставить так на ночь.
Утром состав приобретет желаемую консистенцию. Его можно разделить на банки, накрыть крышкой и заморозить.
При желании можно добавить желатин, чтобы желе стало более густым.
Рецепт облепихового масла
Приготовленное по этому рецепту масло не является пищевым. Применяется как местное заживляющее и антибактериальное средство. Его эффективность будет меньше, чем у фармацевтического аналога, но такую заготовку можно создать.
Самый простой рецепт приготовления облепихового масла с семенами:
- Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или растереть в ступке пестиком.
- Хорошо отжать сок. Лучше всего для этих целей использовать марлю, сложенную в 4-6 слоев.
- Перелить сок в широкую чашку и отправить отстояться. Через несколько часов на поверхности образуется слой масла, который необходимо аккуратно собрать ложкой.
- Мякоть просушить в духовке или на подоконнике.
- Измельчить мякоть в порошок. Удобнее это делать в кофемолке.
- Вылить горячее подсолнечное масло так, чтобы оно слегка покрывало выжимки.
- Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать.
- Снова залить выжимки горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза.
- Добавить масло, полученное от прессования и после обработки мякоти, и перелить в бутылочку.
Лучшее место для хранения масла — дверца холодильника.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить облепиху на зиму в виде компота, сока, желе и масла. Если вы знаете другие рецепты, вы можете поделиться ими с нами и другими читателями в комментариях.