Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно есть свежей или консервированной. Второй вариант используют, когда хотят хранить ягоды как можно дольше, но нет подходящих условий хранения.

заготовка аронии на зиму

Мы расскажем, как лучше всего подготавливать, обрабатывать и хранить заготовки из черноплодной рябины. Здесь самые лучшие и простые рецепты хранения урожая на зиму даже без стерилизации.

Особенности сбора, переработки и хранения рябины

Черноплодную рябину для заготовки на зиму не стоит собирать очень рано. Для этой культуры действует правило: чем позже урожай, тем ярче вкус варенья или компота. Некоторые садоводы рекомендуют собирать рябину, как калину —  срывать ее после первых заморозков или легких морозов. Если сделать это раньше, плоды будут иметь небольшую горечь и специфическую терпкость.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Вкус рябины зависит от условий выращивания, количества солнечных дней в году и даже от местоположения. Иногда ягоды получаются не очень вкусными. В этом случае можно добавить немного измельченного лимона или выжатого из него сока. Кислота нейтрализует терпкость, делая ягоды вкуснее.

Черноплодная рябина обладает легким антибактериальным действием, дрожжевые грибки в ее плодах практически отсутствуют. По этой причине заготовки можно хранить от нескольких месяцев до года в прохладном месте без потери пищевой ценности.

собраны

Сок из черноплодной рябины и некоторые другие заготовки стерилизовать не нужно.

Простой рецепт рябины с сахаром

Это лучший способ обработки, который позволяет полностью сохранить витамины и минералы и не отнимает у хозяйки много времени. В качестве сырья можно взять свежую или замороженную черноплодную рябину. Если используются свежие ягоды, их следует промыть и разложить на полотенце для просушки.

На 1,5 кг черноплодной рябины понадобится 1 кг сахара. Эту пропорцию необходимо выдерживать, она гарантирует хорошую сохранность ягод.

Способ приготовления:

  1. Ягоды взбить в блендере. При необходимости можно использовать мясорубку.
  2. Насыпать сахар в чашку.
  3. Тщательно перемешать.

Можно добавить лимон по вкусу. На 1,5 кг ягод вам понадобится один фрукт вместе с цедрой. Его предварительно пропускают через мясорубку и добавляют в рябину одновременно с сахаром.

рецепт рябины с сахаром

Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают на зиму.

Рецепт варенья из рябины

Еще один простой рецепт заготовки рябины. Варенье получается очень вкусным, но в процессе приготовления некоторые витамины разрушаются. Поэтому это скорее десерт, чем лекарство.

Ингредиенты указаны в таблице.

Ягоды рябины 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 150 мл

Рябина для варенья должна быть плотная, без признаков повреждения кожуры. Отсортированные ягоды пересыпают в емкость и заливают водой. Плавающий мусор убирается, вода сливается, рябина отправляется сушиться на полотенце. После такой обработки пена при варке не появится.

рецепт варенья из ежевики

Способ приготовления:

  1. Перелить ягоды в таз. Также можно использовать кастрюлю, но с толстым дном.
  2. Добавить воду и половину сахара.
  3. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать, пока сахар не растворится в воде. На этом этапе вы можете добавить немного лимонного сока
  4. Варить смесь 10 минут с момента закипания. Обязательно постоянно перемешивать варенье.
  5. Снять миску с огня, всыпать остаток сахара и все перемешать. Дать полностью остыть, помешивать примерно раз в час, чтобы равномерно распределить сахар.
  6. Снова поставить варенье на плиту и варить 15 минут после закипания.
  7. Приготовленное варенье закрыть горячим в стерилизованных банках.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Если вы планируете хранить его в холодильнике, закройте банки водонепроницаемыми нейлоновыми крышками. Для хранения в подвале или квартире лучше всего закатать металлическими крышками, проверяя в конце герметичность.

Необязательно укутывать варенье пледом.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Варенье из ягод будет слишком жидким, потому что диапазон приготовления ограничен. Если вы хотите добавить черноплодную рябину в коржи в качестве начинки, лучше приготовить джем по этому рецепту.

Таблица ингредиентов.

Ягоды рябины 500 г
Сахар 200 г
Вода 100 мл

Ягоды заранее тщательно промывают, замачивают на 15 минут в холодной воде, сушат на полотенце. После такой обработки повидло будет вкуснее.

рецепт варенья

Способ приготовления:

  1. Пропустить ягоды один раз через мясорубку.
  2. Добавить сахар, все тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, снова перемешать.
  4. Переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Постоянно помешивать, иначе джем пригорит.
  5. Готовить до желаемой густоты.

Приготовленный джем разлить по горячим банкам и закрыть обычным способом.

Хранить в прохладном месте: срок хранения сокращается при комнатной температуре.

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Отличный компот можно приготовить из черноплодной рябины. Могут быть добавлены другие ингредиенты, например, яблоки. Это сделает вкус и аромат намного ярче. Количество продуктов на три литра можно посмотреть в таблице.

Рябина 500 г
Сахар 500 г
Лимон плоды среднего размера
Вода 2,5 л

Обязательно залейте ягоды водой, чтобы удалить мусор, и хорошо вымойте их. Сушить не нужно. Лимон нарезать тонкими дольками.

сделать компот на зиму из аронии

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого просто смешайте оба ингредиента, доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут, периодически помешивая.
  2. Насыпьте рябину в банку, стерилизованную паром или в духовке, и добавьте нарезанный лимон.
  3. Налейте сироп в банки.
Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Теперь можно закрыть компот металлическими крышками и хранить в подвале. Если вы собираетесь хранить заготовки в квартире, лучше всего завернуть их в теплое одеяло, пока не остынут.

Чтобы приготовить компоты с яблоками, грушами или другими фруктами, процедура будет несколько иной:

  1. В стерилизованную банку насыпьте горсть черноплодной рябины и других фруктов, количество которых определяется вкусом.
  2. Залейте кипятком, дать настояться 20 минут. Обязательно накройте крышкой.
  3. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
  4. Добавьте сахар, кипятить после закипания 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Перелить сироп в банку.

Теперь банки можно закрыть металлическими крышками и закатать на зиму. Такой компот лучше всего хранить в подвале или погребе.

сироп

Для хранения в комнатных условиях требуется дальнейшая стерилизация на водяной бане.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины получается очень ароматным, его можно использовать зимой для добавления в выпечки или приготовления вкусных напитков. Процесс приготовления долгий, потребуется около двух суток.

Состав сиропа из черноплодной рябины приведен в таблице.

Ягоды рябины 2,5 кг
Вода 4 литра
Сахар 4 кг
Лимонная кислота 25 г
Свежий вишневый лист (по желанию) 2-3 штуки

Ягоды для сиропа тщательно отбираются, чтобы среди них не было гнилых и поврежденных экземпляров. Затем рябину моют, сушить не нужно.

Способ приготовления сиропа:

  1. Воду вскипятить, ягоды выложить в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Лучше взять эмалированную тару или тару из нержавеющей стали.
  2. Залить рябину кипятком.
  3. Добавить лимонную кислоту, немного перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и аккуратно укутать одеялом. Держать так день.
  5. Слить настой, не отжимая ягоды.
  6. Добавить сахар и вишневые листья, если вы их используете.
  7. Довести до кипения на среднем огне, варить 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Удалить из сиропа вишневые листья.
  9. Разлить сироп по банкам, закатать металлическими крышками.

Сироп почти прозрачный, это нормально. Выдавливать ягоды необязательно, чтобы не испортить их внешний вид.

сок

Сироп из черноплодной рябины хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт сока из черноплодной рябины на зиму

Ягоды этого вида не очень сочные, поэтому сок можно приготовить только из больших объемов сырья — от 2 кг. Обязательно должна быть соковыжималка, без нее будет сложно получить напиток.

Прессование проходит в два этапа, которые занимают около 6-7 часов. Ниже приводится пошаговый метод приготовления:

  1. Пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Перелить сок в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  3. Собрать жмых и залить кипятком, чтобы вода слегка покрывала массу.
  4. Оставить жмых настаиваться на 2-3 часа в теплом месте. Настой процедить, лучше использовать марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Соединить настой с предварительно выжатым соком.
  6. Добавить сахар из расчета 1 кг на 2 кг ягод. Вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или выжать немного лимонного сока.
  7. Поставить напиток на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
  8. Довести сок до кипения и варить 5 минут.

Теперь сок, полученный из черноплодной рябины, можно перелить в стерилизованную емкость и закрыть на зиму. Не рекомендуется использовать нейлоновые крышки, продукт не будет храниться долго.

вино

Рецепт вина из черноплодной рябины

Если следовать рецепту, получится крепкое и вкусное вино, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Процесс приготовления долгий, займет несколько месяцев, но оно того стоит.

Пошаговая инструкция приготовления вина из рябины:

  1. Взять 5 кг ягод рябины. Мыть не нужно, иначе брожение будет не таким сильным.
  2. Руками или другим удобным способом раздавить ягоды.
  3. Добавить 0,5 кг сахара и горсть изюма.
  4. Накрыть емкость 2-3 слоями марли и дать настояться в теплом месте 7 дней.
  5. Мешать массу каждый день. Она начнет бродить — появится специфический запах, появятся пузыри. К седьмому дню на поверхности образуется густая белая пена. Это нормально и указывает на то, что масса готова к фильтрованию.
  6. Через сложенную в 4-6 слоев марлю перелить весь сок в отдельную емкость.
  7. Залить жмых литром воды, добавить 0,5 кг сахара и дать настояться неделю.
  8. Снова отфильтровать жмых. Полученную жидкость смешать с ранее отжатым соком и перелить в герметичную емкость.
  9. Поставить в теплое место на 2 месяца. За это время процессы брожения окончательно утихнут и на дно банок осядет осадок.
  10. Аккуратно перелить жидкость в новую емкость, чтобы не встряхнуть осадок .
  11. Добавить сахар. Его количество повлияет на крепость вина.
Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
При правильном приготовлении получается напиток ярко-рубинового цвета с приятным вкусом. Вино должно быть выдержано не менее 3 месяцев для получения желаемого содержания алкоголя.

При хранении допускается выпадение осадков, поэтому вино необходимо время от времени аккуратно переливать в другую емкость. Если делать это регулярно, напиток из черноплодной рябины можно хранить до пяти лет.

Подведем итоги

Мы рассказали вам, как собирать и обрабатывать черную рябину на зимнее хранение. Самый первый рецепт позволяет сэкономить большую часть витаминов и полезных веществ, остальные варианты подходят для приготовления десертной консервации. При соблюдении условий хранения вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными заготовками до начала нового ягодного сезона.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий