Ягода кизил и её сорта: свойства, особенности, характеристики

Кизил — это небольшой кустарник или дерево, которое растет в субтропическом и умеренном климате. Он широко распространен во всем мире и его фото встречаются на официальных символах административно-территориальных единиц многих стран.

Кизил

Например, кизил изображен на флаге и гербе города Кизел в Пермском крае, а также является цветочным символом Британской Колумбии в Канаде. Кизил не очень прихотлив, поэтому его часто выращивают в собственных садах для получения вкусных и полезных ягод или в качестве украшения.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является членом семейства кизиловых, в которое также входят гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Кизил — это кустарник или небольшое многолетнее листопадное многоствольное дерево, которому может быть 200 лет.

Кизил

Его с незапамятных времен возделывает человек и использует как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии указывают на то, что его ягоды употреблялись в пищу человеком 5000 лет назад.

В природе кизил широко распространен в лесах Кавказа. Также хорошо растет на юге Украины, в Молдове, Румынии и Средней Азии. Он активно культивируется людьми, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

Ягоды кизила

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кусты — до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглая или пирамидальная. Ветви расширенные, удлиненные, с горизонтально выступающими концами. Кора старых ветвей коричнево-серая, а кора молодых побегов серо-зеленая.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Корневая система в большинстве своем представлена ​​придаточными отростками без основного корня (мочковатая корневая система). Уходит в почву примерно на 40-50 см.

Кизил - описание и фото

Листья простые, 3-8 см длиной, овальной формы с многочисленными парами жилок. В весенне-летний период их цвет ярко-зеленый, осенью они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября — начале декабря.

Цветет кизил в конце марта — начале апреля. При этом, в зависимости от региона, температура на улице все еще держится в пределах + 5… + 10 ° С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветки растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще спящих серо-коричневых ветвей.

Кизил в цвету

Цветки мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Продолжительность периода цветения варьируется от региона к региону и в зависимости от погодных условий. Средние срок 7-14 дней.

Декоративные виды кустарников могут иметь цветы молочного цвета.

Созревают ягоды ближе к осени: в конце августа — начале сентября. Они могут быть различной формы (круглые, овальные, грушевидные), но чаще всего ягода напоминает маленькую булавку или бутылку. Размер плодов колеблется от 1-5 см, их окраска варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бордового. Также встречается желтый цвет.

Сечение кизила

Косточка плода имеет продолговато-овальную форму и часто занимает половину плода. Его размер достигает 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высока: растение в возрасте около 10 лет выдерживает 20-30 кг ягод, более 20 лет — до 100 кг.

Растение получило свое название от яркого и насыщенного цвета плодов: в семье тюркских языков  слово «кизил» означает «красный».

Плоды кизила сочные, терпкие, с характерным вкусом и ароматом. Вкус ягод кисло-сладкий. В этом случае более сладкая часть мякоти находится ближе к кожуре, а кислая часть — ближе к косточке. Специфика фрукта выражается в кислотности, которая нравится далеко не всем. Чем дальше на юг растет дерево или куст, тем слаще его плоды.

Плоды кизила

Ягоды могут долго висеть на ветках. В результате их сбор можно растянуть по времени. Кроме того, они хорошо хранятся и могут дозревать вне материнского растения, не теряя своего вкуса.

Борисенко Анатолий Петрович
Борисенко Анатолий Петрович
Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов
Задать вопрос
Кизил лучше всего растет в теплом климате, но при этом достаточно морозоустойчив. Он выдерживает понижение температуры зимой до -30 С. В более холодные периоды его ветви и корни начнут подмерзать. Если повреждение незначительное, весной растение восстановится.

Размножение и выращивание

Ягоды или кустарники кизила можно выращивать из семян, черенков или корневых побегов. При размножении семенами потребуется длительная стратификация — более года. Поэтому рекомендуется использовать готовые черенки или побеги.

Саженцы кизила

Если семя кизила просто посадить в почву в саду, оно может прорасти только через 1,5 года. Когда растение выращивают из семян, оно плодоносит только через 5-6 лет. Если использовать для посадки саженцы, кизил порадует садовода своими плодами уже через 2-3 года.

Кизил предпочитает легкие почвы с низким содержанием глины и преобладанием песка. Почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуемый уровень кислотности — pH 5-6.

Семена кизила

Для растения лучше выбирать солнечный или слегка затененный участок, защищенный от холодных ветров. Кизил любит тепло и солнечный свет, но в природе растет возле высоких деревьев (дуба или сосны), поэтому лучше всего обеспечить ему полутень. Кроме того, он мало плодоносит в очень темных местах.

Полив кизила не должен быть обильным. Предпочитает умеренное увлажнение почвы. Для оптимального развития уровень грунтовых вод должен быть глубже 1,5 м. Растение хорошо переносит засуху. Однако в слишком засушливое лето, когда температура превышает +40 ° C, страдает его крона. Листья будут казаться поникшими, начнут желтеть и засыхать.

Кизил на сайте

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Оптимальное время для посадки - ранняя весна (март, сразу после оттаивания почвы) или поздняя осень (конец октября, до заморозков). Следует высаживать одновременно два куста или дерева, желательно разных сортов, но с одинаковым периодом цветения. Это необходимо для лучшего опыления. Несмотря на то, что цветки кизила двуполые, опыление между цветками не происходит в пределах одного растения.

Посадка

Сажать растение необходимо на расстоянии 4-6 м. Кроме того, можно сажать вдоль забора или возле других растений, отступая от них примерно на 3-4 м. Лучше использовать 2-летние саженцы, высота которого составляет 1–1,2 м, а диаметр ствола около 1,5 см. Также хорошо принимаются саженцы старше 4–10 лет.

Молодой куст кизила

Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно сделать это за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок нужно перекопать и удалить многолетние сорняки.

В почву вносят минеральные и органические удобрения из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. Сидерат (горох, клевер, фасоль, донник и т.д.) может действовать как органическое удобрение, которое высаживают весной или осенью (в зависимости от того, когда вы сажаете кизил), а затем вносят в почву.

Посадка кизила

Саженец высаживают в лунку шириной 50 см и на 30% глубже корневого пучка (ориентировочная глубина — 40 см). На дне ямы формируется насыпь земли и органики в соотношении 1: 1, а сверху кладется саженец. Корни расправляют, закапывая их землей и осторожно надавливая. Затем обильно поливается водой (3-4 стандартных ведра).

Корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше поверхности почвы.

Если почва не была подготовлена, то для посадки кизила необходимо вырыть яму в два раза больше. Его размеры следующие: глубина — 80-90 см, ширина и высота — 90-100 см. Вынутый грунт смешать с органическими удобрениями 1: 1 и разделить на две части. Из одной образуется насыпь, которая должна занимать половину лунки. Второй частью присыпают корни и само растение. Растение обязательно поливается.

Саженец кизила

Если саженец больше 1,5 м, понадобится опорный кол, который нужно вкопать с северной стороны.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Последний этап - мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 5 см при весенней посадке и 10 см при осенней. Сверху насыпается тонкий слой земли. В регионах с сильными морозами сверху можно положить дополнительный слой опилок или растительных остатков, чтобы молодое растение не замерзло.

Сорта

Выбирая сорт кизила для посадки на содовом участке, нужно ориентироваться на местные климатические условия. В естественных условиях это растение является представителем южной флоры, однако некоторые его виды могут мирно произрастать в северных регионах.

Сорта кизила

Среди садовых сортов кизила наиболее популярны:

  • Владимирский. Один из самых урожайных сортов. С молодого куста можно собрать около 40 кг урожая, а с 20-летнего — 60 кг. Плод довольно крупный (в среднем около 9 г) и похож на небольшую сливу. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. У них традиционный кисло-сладкий вкус. Цвет красный в начале созревания и имеет тенденцию к красновато-коричневому (почти черному) при полном созревании. Относится к морозостойким сортам. К почве неприхотлив. Урожай созревает к середине августа.
  • Коралловый Марка. Это несколько необычный представитель садового кизила. Сорт получен путем скрещивания янтарного (желтого) дерева и нескольких красных сортов. Ягоды розово-оранжевые (коралловые). Мякоть розовая со сладким вкусом без ярко выраженной кислоты, как у традиционного кизила. Средняя масса плодов — 5 г Сорт ранний, первые плоды могут созреть в середине июля. Средняя морозостойкость.
  • Светлячок. Крупноплодный сорт с высокими урожаями. Плоды могут достигать 6-7 г, а с 10-летнего дерева собирают около 40 кг. Относится к морозостойким сортам кизила садового. Ягоды созревают к концу августа. Хорошо хранится после сбора урожая в течение месяца. Вкус традиционный кисло-сладкий с ярким ароматом.
  • Первенец. Сорт относится к раннему периоду созревания. Устойчив к морозам, хорошо приживается в центральной полосе. Это крупноплодный куст, ветви которого могут вырастать до 3 м. Ягоды средней массой 5 ​​г, плотные, сочные. В них мало сахара, поэтому их редко употребляют в обычном виде.

Заключение

Кизил — очень красивое и полезное растение. Он украсит любой участок, а его раннее цветение порадует глаз после долгой зимы. Его часто используют как элемент ландшафтного дизайна (особенно декоративные сорта), используя как живую изгородь или формируя на участках живые перегородки.

Плоды кизила содержат большое количество полезных веществ, поэтому их можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, для лечения вирусных инфекций, кишечных заболеваний, для нормализации диабета. Многие десерты сделаны на их фруктовой основе, а также используются в качестве начинки к мясным блюдам. Кроме того, кизил используется для приготовления чая, заменителя кофе и даже ликеров.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий