Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Йошта – гибридная культура с очень большим разрастанием и вкусными плодами. Является уникальной и выведена с помощью селекции. Узнаем о ней чуть-чуть побольше.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

История появления гибрида йошта

Селекционеры всегда хотели получить что-то такое, что будет выгодно отличаться от всего, что уже существует. В начале 20-го века ученые скрестили смородину и крыжовник, для того чтобы получить полезную культуру растения:

  • с гладким побегом;
  • с высокой урожайностью;
  • с ягодами, которые насыщены витаминами;
  • с большой степенью устойчивости к вредным воздействиям и клещу.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
С начала 20-го века попытки скрестит два вида предпринимались во множестве стран, в том числе и в России. Однако, получить скрещенную культуру удалось только в 1970-х. Его получил ученый Р. Бауэр в 1970-х.

Johannisbeere и Stachelbeere – эти два слова образуют название «Йошта». От сложения первых слогов с транскрипцией на русский язык. В переводе слова означают: «смородина», «крыжовник».

В йоште присутствуют следы культур:

  • чёрная смородина;
  • крыжовник растопыренный и обыкновенный.

Описание культуры

Размер культуры намного превосходит предков, но из-за черной ягоды его часто принимают за смородину. При близком осмотре находят очень много отличий.

Внешний вид

Данное растение из-за своей фактуры часто применяется в выращивании живых изгородей. Следующие морфологические признаки отличают йошту:

  • высота от 2 до 2,5 м;
  • 20-25 см. побеги;
  • мощные корни длиной до 30 см.;
  • цветение – желтые или бордовые цветки (зависит от сорта);
  • глянцевые листья, широкие;
  • ветки покрыты бутонами-соцветиями;
  • ягоды сгруппированы в кисти;
  • цветение оканчивается за 2 декады.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Ягоды йошта

Урожай йошты с одного куста достигает массы по 4-6 кг. Есть сорта с урожаем до 12 кг с куста.

Первый урожай можно собирать уже в конце июля, а основное количество ягод собирается в конце августа.

Плоды имеют следующие признаки:

  • Масса каждой ягоды – 4-5 г.
  • Круглые или овальные с удлиненной формой;
  • Плотная кожица фиолетового цвета;
  • Сладкие, с привкусом муската.

Достоинства и недостатки йошты

Наряду с достоинствами йошта имеет и ряд минусов, которые присущи любой секционированной культуре.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
В ягоде витамина С больше чем в крыжовнике в 4 раза, но меньше чем в смородине в 3 раза.

Плюсы и минусы йошты
куст не требует особого ухода;
сбор ягод упрощен отсутствием колючек на стебле;
устойчива к вредным воздействиям;
сладкие ягоды;
кусты легко транспортировать, аналогично и ягоды;
быстро адаптируется при пересадке;
зрелые плоды не осыпаются.
урожаи меньше, чем у смородины или крыжовника;
в получении йошты использовались методы ГМО;
куст занимает много места среди посадок;
не самоопыляется.

Йошта содержит

  • аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и укрепляет здоровье организма;
  • рутин, который замедляет процесс старения за счет антиоксидантных свойств;
  • калий, служащий для укрепления костей и нервной системы;
  • железо, насыщающее организм энергией;
  • йод для нормализации количества гормонов.

Йошта насыщена сахарозой и глюкозой.

Ягоды, как профилактическое медицинское средство:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает качество кожи из-за наличий коллагена;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • укрепляет структуру зубов;
  • приводит к похудению;
  • нормализует давление.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Доступна для диабетиков в разумном количестве. Но, если есть аллергия на смородину или крыжовник, то ягоды запрещаются для употребления.

Особенности посадки и выращивания йошты

Как и любое растение, йошта имеет свои собственные особенности для посадки, выбора саженцев, подготовки почвы и пр.

Место под посадку

Почвы для йошты:

  • Самая подходящая почва – это чернозем с богатой степенью насыщения кислородом и калием.
  • Увлажненные питательные почвы.

Йошта не терпит прямых солнечных лучей.

Культура вырастет на почве без специальной подготовки. Но, если место под посадку содержит большое количество сорняков, то их необходимо прополоть, а землю перекопать.

Выбираем саженей

Правило выбора саженца:

  • На корне не должно быть никаких повреждений, сухая фактура корня не допустима.
  • Под корой саженец должен быть зеленым и свежим. Если структура слегка сморщена, то саженец неновый.

Следует приобретать куст с открытым корнем, так можно оценить его качество.

Если саженец приобретен осенью, то его следует подготовить. Нужно обрезать листья, но при этом не повредить вегетативные почки. А сам саженец обернуть мокрой тряпкой у корня.

Саженцы, которые высаживаются весной, нужно уберечь от сильного нагрева солнцем.

Сроки посадки

Культура является универсальной для посадки. Ее можно садить весной и осенью, но при соблюдении некоторых нюансов:

  • Почва не должна быть промерзшей или переувлажненной;
  • Не допускаются холодные ветра, при температуре в 0-2 градуса Цельсия.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Яма для посадки

Для того чтобы растворить нужные удобрения в яме для посадки, ее готовят за 2 недели до внедрения саженца.

Подготавливаем яму:

  1. Габариты ямы: 50 на 50 на 50 см. Расстояние между кустами не должно быть меньше 2,5 метров (если требуется живая изгородь, то 0,25 м.)
  2. Яма выкапывается, но верхний слой перегноя требуется насыпать в отдельную кучу.
  3. Для заполнения дна ямы необходимо подготовить смесь из перегноя, удобрений и воды. Консистенция должна быть жидкой.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Если почва влажная у дна ямы, то необходимо укрепить ее глиной и сделать дренаж из гальки.

Посадка

Посадка йошты в яму, осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо осмотреть корни куста на наличие повреждений.
  2. В яму заливаются 3 ведра воды по 10 л.
  3. Когда вода впитается, куст устанавливается в середину ямы, подставляется опора, а корни расправляются.
  4. Йошта закрепляется на подпорке, а яма заполняется черноземом. После закапывания куст снова поливается.
  5. Беги слегка подкорачиваются, без повреждения почек.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Правила ухода за йоштой

Особого ухода эта культура не требует, но есть определенные правила полива, обрезки и питания.

Полив

Йошта поливается с учетом следующих правил:

  • Если климат жаркий, то кусты нуждаются в частом увлажнении почвы на глубину до 40 см.
  • Воду лучше подавать в специальную канавку, которую нужно прокопать вокруг куста на расстоянии 30 см. от ствола.
  • 1 кв. м почвы под кустом поливается объемом в 30 литров воды.

Как только почва немного подсохнет, ее сражу же перерыхляют.

Подкорм

Данное растение не нуждается в прикорме, если оно является живой изгородью. Но для подкорма с целью увеличить урожай, есть свои нормы:

  • Весной в почву вносится мочевина (40-50 г. на 1 кв. м). Так же полезным для прикорма является фосфат – 30 г. На 1 кв.м.
  • В первую декаду лета вносится монофосфат калия — 15 г. на 1 кв. м. Его перемешивают с мульчей из перегнившей травы и компоста.
  • В июле прикорм делают смесью из 1 л. Навоза на 20 л. воды.
  • После сбора урожая куст прикармливается перегноем.

После 4 лет жизни куста фосфорные удобрения нежелательны, их заменяют на калийные.

Опыление

Для того, чтобы растение опылялось, ему нужны правильно подобранные растения-соседи. Йошта не самоопыляется.

Лучше всего использовать для опыления те сорта, из которых она произведена: крыжовник и смородину.

Подрезка побегов куста

Обрез куста не требуется для повышения плодоношения. Куст обрезают только для придания ему формы.

Нюансы подрезки кустов:
Весной, до раскрытия вегетативных почек, обрезаются примерзшие участки побегов, пожухшие ветви и листья.
Побеги возрастом более 5 лет укорачиваются. Необходимо оставить 3-4 почки у снования.
Перед тем, как растение перейдет в режим вегетативного сна зимой, проводят обработку, как и весной.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Мульчирование

Мульчированием называют прикрытие корневой системы и основания куста слоем органического перегноя, которые состоит из перегнивших листьев и травы.

Положительные стороны мульчирования:

  • вода не испаряется, йошта требует меньшего полива;
  • под слоем мульчированного перегноя не растут сорняки;
  • корни защищены от перегрева;
  • вызывает перепревание органических удобрений и более сильное насыщение растения.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Мульча применима не только для ухода за растением в период весны-лета, но также и для подготовки йошты на зиму. Укрытие мульчей предотвращает промерзание корневой системы.

Мульча может быть не только из органики, но и представлять собой насыпной материал из гравия, гальки, песка, полимерной крошки.

Размножение йошты

Йошта размножается тремя методами: деление, отводка, черенок. Каждый из них имеет собственные нюансы.

Деление

Осенью культура размножается делением с соблюдением следующей последовательности:

  1. Куст выкапывается из ямы. Корень очищается.
  2. Куст разделяется секатором на ровные части.
  3. Куст покрывается слоем мелкого толченого угля.
  4. Каждая часть садится в собственную яму.

Отводка

Отводка применима только после того, как грунт прогрет.

Порядок размножения отводками:

  1. Побег возрастом более 2 лет отгибается. Его конец прикапывается и закрепляется.
  2. Необходимо засыпать ветки с почками и листьями слоем питательной земли.
  3. Побег окучивается с его ростом.
  4. Осенью отводка отсекается от основного куста, и сама становится кустом.

Черенки

Черенок создается срезом побега с основного куста. На черенке должно быть 5-6 почек, а его структура свежей и без повреждений. Длина – 20 см. Черенки заготавливаются весной.

Порядок действий:

  1. Побег срезается под 45 градусов.

Срез под 45 градусов позволяет черенку максимально насыщаться питательными веществами из почвы.

  1. Черенок усаживается в питательную почву, которую подготавливают заранее внесение удобрений и перегноя.
  2. Через каждые 15 см. черенки высаживаются. После нужно сразу полить. 1 ведро на 1 черенок.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.

Ягода Йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Подготовка к зиме йошты

Для того чтобы йошта пережила зиму нужно:

  1. После того как урожай собран, куст обильно поливается водой.
  2. Корневая зона окружается толстым слоем (10 см.) мульчи.
  3. Перед заморозками, за две недели, корневая зона укрывается полимерной пленкой.
  4. После выпадения снега из сугробов делается слой для укрытия основания ствола.

Болезни и вредители йошты

Йошта устойчива к заболеваниям и вредителям, но при отсутствии элементарного ухода, растение может быть поражено. Распространенные недуги:

  • Антракноз. Появление белесых пятен на мясистой структуре листа. Лечится опрыскиванием табачным раствором.
  • Махровость. Поражение возникает из-за воздействия вируса. Если листья покрыты махровым налетом, то их нужно срезать.
  • Мозаика. Лист перекрывается желтым и коричневыми пятнами. Такие листья нужно срезать, а при первой возможности куст пересаживается.
  • Ржавчина. Высыхание листа с появлением ржавого оттенка

В лечении данных и прочих недугов у растений прекрасно зарекомендовало себя средство — «Фитоспорин».

Насекомые-вредители, поражающие йошту:

  • Почковый клещ. Его опасность состоит в том, что он размножается на листьях йошты, образуя почки-наросты. Листья с такими почками уничтожаются.
  • Тля. Поражает листья и приводит к их отмиранию. Убирают «Фитоспирином» или табачным опрыскиванием.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Напоследок хочется сказать. Однозначного мнения по поводу этой гибридной культуры нет. Кто-то превозносит ее универсальность, кто-то утверждает о ее несостоятельности перед "материнскими" культурами. Но при любом мнении это растение покажется выгодным и полезным для множества владельцев садов и огородов с многолетними и плодоносящими кустарниками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: