Тыква Дынная имеет твердую кожуру и крупные плоды. Выведен российскими учеными в 2006 году. Относится к среднеспелым сортам (урожай собирают за 100-120 дней), отличается неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе. Особенность: После употребления тыквы в пищу остается приятное послевкусие.
Содержит большое количество сахара — 15%.
Общая характеристика
Сорт тыквы Дынная — это длиннолистное вьющееся растение с разветвленной корневой системой. Тыква адаптируется к засухе и холоду (до +2 градусов), но в морозную погоду требуется укрытие. Максимальный полив проводят в период формирования завязей и бутонов.
Особенности плода и куста:
- длина стержневого корня 4-5 метров;
- форма листвы — сердцевидная, пятилопастная;
- черешок длинный;
- цветки — однополые, крупных размеров, ярко-желтого оттенка;
- тип опыления — крестовое;
- пол цветков: у женских короткие цветоножки, у мужских — удлиненные;
- стебель — толстый, прочный, ползучий, длиной более 4-5 метров;
- форма стебля — цилиндрическая;
- корневая система мощная, разветвленная;
- крупные плоды — от 10 до 30 кг;
- круглая, слегка приплюснутая форма;
- цвет кожицы — интенсивно-желтый;
- оттенок мякоти темно-оранжевый;
- состав мякоти: плотная, сочная;
- фруктовый — сладкий с ароматом дыни;
- калорийность на 100 грамм мякоти — 22 ккал.
Сорт имеет широкий спектр применения благодаря высокому содержанию сахара:
- детская еда;
- фруктовые соки;
- молочная каша;
- сладости;
- салаты;
- запеканки;
- торты, пироги;
- супы-пюре;
- основные блюда.
Едят не только мякоть, но и приятные на вкус семена. Из тыквы готовят блюда в домашних условиях и используют в производстве. Помимо кулинарии сорт используется в народной медицине:
- восстанавливает функцию печени;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает сосуды;
- благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
- обладает легким мочегонным действием;
- назначение семян — глистные инвазии.
Особенности выращивания
Тыква Дынная растет в любых климатических условиях, даже на севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но недолговечен. Например, если температура воздуха в течение недели и более не превышает + 5-7 градусов, растение прекращает свое развитие. В таких случаях необходимо создать теплые условия: накрыть агроволокном, плотной полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками. Если на 1-3 дня понизится температура, с тыквой ничего не случится.
Особенности:
- Почва для тыквы должна быть рыхлой и плодородной. Для этого при перекопке грунта его тщательно удобряют.
- Севооборот. Запрещено выращивать урожай после огурцов, арбузов, кабачков. Желательно, чтобы томаты и другие пасленовые культуры, фасоль были высажены на тыквенный участок в прошлом году.
- Подготовка почвы начинается с осени. Для этого его перекапывают на глубину 1-1,5 штыка лопаты, внося при этом органические удобрения. Для этого отлично подходит навоз. Вносится из расчета 6-7 кг на 1 кв.м участка. Также можно использовать хлорид калия и суперфосфат.
- Сорт не любит слишком плотный грунт, поэтому добавляют речной песок.
- Весной перекапывать необязательно, но важно удалить всю траву вместе с корневой системой. После этого поверхность почвы разрыхлить и выровнять.
- Важно правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой его выбирают вручную, удаляя поврежденные и окрашенные семена. Если семя пустое, его выбрасывают.
- Посадочный материал необходимо замачивать на 3-4 часа. Для этого семена выкладывают в воду с температурой до +50 градусов, поместив емкость на радиатор отопления.
- Сорт требует проращивания семян. Необходимо отрезать кусок марли, сложить в несколько слоев, обильно смочить в воде и уложить посевной материал. Переложите семена в неглубокую емкость, накройте пищевой пленкой для создания тепличных условий. Когда появятся ростки, снимите фольгу. Не забывайте увлажнять семена каждый день.
- Чтобы тыква легче адаптировалась к внешним условиям, семена закаливают. Для этого за 2-3 дня до посадки их помещают в холодильник.
Посадка рассадным методом
В первую очередь нужно подготовить емкости. Если в общий ящик можно сажать другие культуры, то тыкву Дунную — нет. Это связано с нежной корневой системой, плохо переносящей пересадку. Поэтому можно использовать торфяные стаканчики, пластиковые бутылки, одноразовые бумажные стаканчики, тетрапаки кисломолочных продуктов.
Если емкость не торфяная, ее дезинфицируют, моют, обрабатывают специальными средствами или темным раствором марганца. Внизу нужно просверлить несколько маленьких отверстий для дренажного эффекта.
В качестве грунта используется универсальный садовый субстрат или приготовленную самостоятельно смесь. Что понадобится: садовая земля, торф, перегной, опилки.
Этапы посадки и разведения:
- В емкость закладывается грунт, который необходимо увлажнить.
- Далее кладутся семена, засыпаются землей.
- Проводят легкий полив.
- Емкость накрывают пленкой, устанавливают на подоконник с солнечной стороны (пленка снимается при появлении первых всходов).
- Глубина посадки семян 2 см.
- Поливать растение необходимо теплой водой, обязательно стабилизированной или дождевой.
- Температурный режим выращивания рассады: до образования всходов должен быть воздух +25-30 градусов, еще неделя — +15-25, следующие 7 дней — +15-18 градусов.
- Через 12-15 дней после образования всходов подкормку проводят коровяком или нитрофоском.
- Пересадку в открытый грунт проводят после появления 3-х полноценных листочков. Период роста саженца 20-22 дня.
- В саду на расстоянии 0,8-1 метра друг от друга делают лунки, заливают горячей водой (1-2 литра), высаживают рассаду.
- Лучше всего высаживать утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.
- Положите в лунку 2 семечки. После их прорастания оставляют более сильный, а слабый удаляется. Вырывать его не следует, так как будет нарушена корневая система сильного ростка. Поэтому над самой поверхностью земли стебель срезают.
Посадка семенным методом
Особенности посадки:
- Расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 80 см — 1 метр.
- Лунки имеют ширину 25 см (+/– 5 см).
- Глубина посадки варьируется от 6 до 10 см.
- В лунки изначально наливают пару литров горячей воды, закладывают перегной. В него закладываются 2-3 семечки. Чтобы впоследствии не было проблем с прореживанием кустов, расстояние от семян до семян должно быть 5 см.
- Присыпают землей, поливают водой комнатной температуры.
- Мульчирование производится торфом или перегноем, которые сохранят необходимый уровень тепла и влажности.
- Желательно, но не обязательно, накрывать семенной материал пленкой до прорастания всходов.
Полив
Полив водой должен быть регулярным, особенно до середины периода созревания плодов. Вначале под корневую систему заливают 2 литра воды, затем дозировку постепенно увеличивают до 5 литров на куст.
Жидкость должна быть теплой и стабилизированной. Во избежание негативного воздействия, воду необходимо отстаивать 3 дня.
Прореживание и прополка
Прореживание производят после появления 3-х нормальных листочков. Процедура аналогична прореживанию рассады.
Подкормки
Удобрения вносятся так:
- через 7-8 дней после посева в открытый грунт необходимо внесение жижи;
- во время цветения применяют органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет, компост);
- при созревании тыквы понадобится древесная зола и нитрофоск.
Возможные сложности
Возможные трудности и полезные советы:
- Если семена не прорастают, необходимо обратить внимание на температурный режим воздуха и воды. Еще одна причина — неподготовленные семена, возможно вы посадили пустотелые семечки. В последнем случае придется снова садить. В первом увеличьте температуру.
- Причиной слабости побегов может быть бесплодие почвы. Лучшее решение — внесение органических и минеральных удобрений.
- Если корни загнивают, значит, вы поливаете слишком много.
- При небольшом количестве завязей опыление отсутствует (мало насекомых). Здесь поможет процедура искусственного опыления. Что нужно сделать: выбрать мужской цветок, раскрыть лепестки, прикрепить тычинки к женскому рыльцу.
- Если завязей нет, а листва преобладает в чрезмерном количестве, причиной может быть перекорм удобрениями. Срочно добавьте чистый грунт.
- Плоды созревают слишком долго. Основная причина — недостаток света. Опытные садоводы рекомендуют удалять лишнюю листву, которая покрывает плод и препятствует попаданию солнечных лучей на тыкву.
- Нельзя допускать сильного роста побегов, так как они будут поглащать все полезные вещества.
- Для увеличения поступления минералов и влаги к растениям рекомендуется присыпать побеги почвой, в результате чего они дадут новые корни, которые распределят необходимые вещества по всему растению.
- Чтобы вкус плодов был отменным, полив нужно прекратить, когда тыквы пожелтеют.
- Исключить плодовую гниль можно с помощью: кусочков шифера, досок и т.д. Их кладут под тыквы.
Если на вашем участке недостаточно места, используйте метод решеток для выращивания тыквенной дыни:
- установить по рядам деревянные опоры;
- установите на них планки горизонтально или обвяжите веревкой, закрепите прочной проволокой;
- прикрепить побеги к элементам шпалеры.
Для шпалерного выращивания тыквенных культур расстояние между лунками должно быть 50 см. Такой способ не только экономит место и пространство, но и позволяет растению получать достаточно света и кислорода. Но учтите, что крупные плоды должны оставаться на земле, более мелкие — помещать в сетку и закреплять на деревянной основе.
Болезни и вредители
Сорт Дынный считается устойчивым к болезням, но при неправильном уходе быстро снижается иммунитет. В результате могут возникнуть такие заболевания:
- Бактериоз. Поражается наземная часть растения. Специального лечения нет.
- Мучнистая роса — самое распространенное заболевание. Проявляется беловатым налетом на стеблях, листьях и плодах. Для лечения используются химические препараты: Топаз, Строби.
- Гниль бывает белая, черная, корневая и серая. Самая частая причина — переувлажнение почвы. Для устранения проблем используют медный купорос, препараты соответствующие виду гнили.
- Вирус мозаики встречается не так часто и не излечивает, так как плод после поражения становится непригодным для употребления в пищу.
- Антракноз. Для него характерен розовый налет. Обработка бордоской жидкостью.
Вредители и насекомые:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- улитки;
- мухи;
- проволочник.
Для лечения болезней используются народные методы. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды (Акарин, Фитоверм, Искра), древесная зола, табачная пыль, настойка луковой шелухи и полыни. Важно соблюдать меры профилактики:
- контролировать уровень влажности почвы (избегать чрезмерной);
- соблюдать правила севооборота;
- своевременно полоть, рыхлить почву;
- обрабатывать растения народными средствами;
- продезинфицировать семена, инструменты, почву;
- избегать загустения кустов.
Как собирать и хранить урожай?
Плоды тыквы нужно срезать ножом или садовыми ножницами вместе со стеблем. В противном случае плод засохнет. После сбора тыкву нужно выложить в сухое место (комнату, улицу) на 10 дней, чтобы она полностью высохла. После этого плоды выкладывают в прохладное помещение. Это может быть кладовая, погреб, подвал.
Плюсы и минусы сорта
Отзывы
Тыква Дынная — это питательный овощ, который используют в кулинарии и медицине. Обилие сахара в тыкве позволяет производить соки без добавления сахарного песка. Выращивать сорт легко и просто, так как он неприхотлив. Вложив на семена минимум средств, можно получить отличный урожай.