Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход: характеристики, свойства, методы

Плоды Крупноплодной тыквы ценятся за хорошие вкусовые качества и большое количество витаминов. Сегодня известно множество разновидностей культуры. Самые крупные представители вида могут превышать 100 кг в весе, а самые маленькие вырастают до 1 кг. Об особенностях выращивания и ухода за растениями вы узнаете, прочитав эту статью.Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход: характеристики, свойства, методы

Описание

Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. В Европе он появился только в 16 веке. Сегодня этот сорт популярен во всем мире.

Среди основных параметров:

  • Масса. Крупноплодными называются  сорта тыквы, вес которых может достигать от 0,5 до 100 кг. В среднем — 50 кг.
  • Куст. Листья крупные, темно-зеленые.
  • Плоды. По форме они могут быть круглыми, удлиненными, овальными. Цвет варьируется от белого до ярко-оранжевого или зеленоватого. Внутри семена молочные или коричневатые.
  • Вкус. Обычно он не очень сладкий, но некоторые сорта превосходят арбузы по содержанию сахара.
  • Полезные свойства. Крупные плоды тыквы часто используются в лечебных целях. Они обладают слабительным и мочегонным действием. Также в них содержится большое количество витаминов.
  • Сроки созревания. Большинство сортов созревают в течение 80-140 дней после посадки.
  • Складские особенности. Эти плоды имеют прочную мясистую кожуру, что делает их пригодными для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Их ценят за низкую термостойкость и простоту ухода.

Особенности выращивания

При выращивании тыквы следует учитывать несколько основных моментов.

Подготовка семян

Перед высадкой требуется подготовка:

  • Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Удалите поврежденные и пустые.
  • Обогрев. Выкладываем выбранный материал слоем не более 10 см. Нагреваем около 5 часов при температуре 40 градусов.
  • Увлажнение. Смешайте 1 литр воды с 2 столовыми ложками золы. Посейте семена и подождите 10 часов.

Садоводы рекомендуют убрать семена в прохладное место на несколько часов.

Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, хранившиеся 2-3 года после сбора урожая.

Чтобы подготовить их к посадке вам понадобится:

  • погрузить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
  • завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно проверяя уровень влажности.

Все эти манипуляции необходимы по 2 причинам:

  • Стимуляция роста. Проросшие семена быстрее прорастают.
  • Защита. Они становятся более устойчивыми к паразитам.

Выбор места для посадки

При выборе места в саду следует учитывать следующие особенности:

  • Расположение. Лучше всего выращивать тыкву в месте, открытом для солнечного света и защищенном от ветра. Отличное место — южная сторона участка.
  • Наличие поддержки. Большинство разновидностей склонны к плетению. Поэтому стоит позаботиться об опоре в виде стены или живой изгороди.
  • Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, так как тыквы плохо растут в кислой почве.
    Васильева Юлия
    Васильева Юлия
    Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
    Задать вопрос
    Осенью землю необходимо перекапывать, вносить удобрения. Вам понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв.м вносят 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Известь поможет снизить кислотность почвы.
  • Культуры-предшественники. Сажать лучше после помидоров, бобовых или моркови.Не рекомендуется высаживать на клумбу, где росли огурцы.
  • Соседи. Тыква хорошо растет вместе с фасолью и кукурузой.

Высадка семян

Крупные тыквенные семечки можно сажать двумя способами.

 

В открытый грунт

Обычно это делается в апреле. Необходимо следить за тем, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м. Выкопайте ямку глубиной 3 см и посадите в нее 2–3 семени.

Посев в открытый грунт больше подходит жителям южных регионов.

Рассада

Процедуру проводят за 20 дней до посадки в грунт.

Выделяют несколько этапов посадки рассады:

  • Подготовка почвы. Он должен состоять из торфа и песка. До и после посадки почву увлажняют.
  • Емкость. Горшки лучше брать отдельные. В идеале они должны быть из торфа, чтобы не повредить корни при пересадке. Если они пластиковые, то дно лучше застелить слоем опилок.
  • Посадка. На рассаду семена следует высаживать в емкость 2 на 1. Глубина — 2 см.
  • Температура. В течение 1 недели после посадки семян на рассаду необходимо поддерживать температуру около +25 градусов, а затем снизить ее до +18.
  • Уход. Через 2 недели нужно добавить подкормку. Подойдет коровяк, смешанный с водой в соотношении 1 к 10.

Высаживание рассады

Если саженцы готовы к посадке, они соответствуют следующим характеристикам:

  • Корни. Достаточно сильные.
  • Не менее 3-4 крепких листьев на каждом растении.

Правила:

  • перед посадкой землю в саду необходимо полить теплой водой;
  • используется схема, так как при посеве лунки выкапываются на такую ​​глубину, чтобы вставлялся корень растения или торфяной горшок;
  • если саженцы выросли в торфяных горшках, удалять их не нужно, достаточно немного уменьшить объем дна и стенок;
  • рассаду следует заглубить в землю до семядолей и снова полить;
  • для защиты саженцы накрывают пленкой.

Формирование кустов

При формировании кустов придерживаются рекомендаций:

  • тыква формируется в виде цельного стебля;
  • во избежание зарастания еще до появления соцветий верхнюю почку прищипывают;
  • лишние побеги следует удалять, как только они достигнут 7 см;
  • остается не более 3-х побегов.

Правильное формирование поможет направить все силы куста на рост плодов, а не побегов.

Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход: характеристики, свойства, методыУход

Особого внимания требуют правила ухода.

Полив

Тимофеев Иван
Тимофеев Иван
Садовод любитель
Задать вопрос
Полив тыквы необходим, особенно в период цветения и образования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и вода расходуется интенсивнее.

Особенности орошения:

  • оптимальная температура воды — 20 градусов;
  • на 1 взрослое растение нужно около 1 ведра воды;
  • если полить тыкву холодной водой, она может погибнуть;
  • в жару растение нужно поливать через день;
  • за уровнем влажности почвы необходимо постоянно следить.

Подкормка

Удобрения следует вносить сразу после рыхления почвы.

Следует учитывать:

  • Скорость роста. Если растение растет медленно, азот можно добавлять в почву уже через 20 дней после посадки. Для лучшего образования плодов вам нужны фосфаты и калий.
  • Погода. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями,  и наоборот, если жарко, жидкими удобрениями.
  • Период. В период роста подкормки применяют:
    • 1-й — выполняется сразу после формирования 5-го листа. Внесите минеральные или органические удобрения.
    • 2-й — после образования завязей. Подойдет суперфосфат или зола. Зольности нужно 300 г на 1 кв.

Присыпка

Это еще один способ улучшить рост и развитие тыквы. Когда побеги достигнут 1 м, аккуратно распутайте их и поместите в том же направлении. Затем каждые 30-40 см присыпайте побеги землей, это защитит стебли от сильных порывов ветра и обеспечит дополнительное питание.

Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход: характеристики, свойства, методыОпыление

Тыкву, как и любое другое цветущее растение, опыляют пчелы. Но если насекомые попадают на участок редко, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого вам необходимо:

  • сорвать мужской цветок;
  • удалите с него все лепестки;
  • на несколько секунд прикрепить к «самке».

Рекомендуется проводить процедуру утром, в момент раскрытия цветков.

Защита от болезней и вредителей

Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:

  • Дынная тля. Она поражает листья и завязи, заставляя их скручиваться и гнить. У насекомых тело овальной формы, желтоватого или зеленоватого цвета.Чтобы избавиться от них, нужно уделить особое внимание уборке сорняков. Также можно сбрызнуть тыкву слабым мыльным раствором.
  • Паутинный клещ. Насекомые высасывают сок из листьев кабачка, делая их вялыми, а затем заплетают их паутиной. Это приводит к полному увяданию растения.Справиться с клещами поможет опрыскивание настойками из лука или чеснока.
  • Мокрицы. Они атакуют растения снизу.Постоянный контроль уровня влажности поможет предотвратить ее появление.

Также необходимо контролировать следующие заболевания:

  • Корневая гниль. Это грибковое заболевание, которое приводит к гибели корневой системы, прекращению роста растения и его увяданию.
    Петров Александр Юрьевич
    Петров Александр Юрьевич
    Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
    Задать вопрос
    Чтобы не допустить развития болезни, необходимо контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту кормлений.
  • Антракноз. Растение покрывается коричневатыми пятнами, начиная с листьев. Со временем они начинают гнить и крошиться.Своевременное удаление больных растений поможет избежать распространения болезни.
  • Оливковое пятно. На поверхности куста появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плода.Предотвратить это можно, опрыскав растение бордоской смесью.
  • Пыльная плесень. Сначала на поверхности листьев появляются небольшие яркие пятна, которые постепенно сливаются в одно. Результат развития болезни — отмирание листьев. Споры грибов могут находиться в почве или переноситься ветром.
    Ващенко Петр Николаевич
    Ващенко Петр Николаевич
    Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
    Задать вопрос
    В качестве предупреждения нужно обратить внимание на подготовку почвы и опрыскать растение сенной настойкой.
  • Мозаика. Листья покрыты пятнами от белого до зеленоватого оттенка.Насекомые могут переносить вирус, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы защитить тыкву инсектицидами.

 

Дополнительные советы

Рекомендации помогут уберечь плоды от повреждений:

  • Подвешивание плодов. Если тыквенные плети перелезают через забор, вполне естественно, что появившиеся на них плоды свисают с земли. Учитывая его большие размеры, он может повредить стебли и вызвать падение тыквы. Поэтому лучше перестраховаться и положить их в прочные сетчатые пакеты, прикрепив к забору до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в периоды высокой влажности, уязвимы для гниения и нападений насекомых. Проблем можно избежать, подложив под плод доску или лист фанеры.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды с грядки необходимо до того, как появятся заморозки. Лучше всего это делать в солнечный сухой день, но в дождливую погоду кабачки следует держать под навесом, прежде чем поместить на хранение, чтобы дать им высохнуть.

При этом придерживаются правил:

  • Плоды аккуратно срезают острыми ножницами или ножом. При этом от стебля должно остаться 3-5 см.
  • Тыкву рекомендуется собирать в спелом состоянии. У этих плодов толстая кожица, которая не оставляет вмятин при надавливании.
  • Если тыква не успела созреть и уже наступили заморозки, можно оставить ее на складе до улучшения условий, затем вынести на улицу на 20 дней и оставить на теплом солнышке.
  • Урожай хранят в прохладном сухом месте. При соблюдении всех условий можно будет наслаждаться плодами всю зиму.

Крупноплодная тыква: характеристики, сорта, посадка и уход: характеристики, свойства, методыЛучшие сорта

Есть много самых популярных сортов крупноплодной тыквы.

Титан

Среди характеристик сорта:

  • Размер. Один из самых крупных представителей описываемой разновидности. Средний вес 1 плода составляет 100 кг, но в хороших условиях можно выращивать и больше.
  • Куст. Титан образует длинные и расширенные побеги, поэтому обычно растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.
  • Сроки созревания. Созревает в среднем за 140 дней.
  • Плоды. Округлая форма с несколькими сегментами. Кожура обычно оранжевого цвета.
  • Мякоть. По цвету она немного темнее кожицы. Внутри немного семян. Вкус приятный, но пресный. Поэтому сорт обычно выращивают те, кто хочет получить действительно большие плоды.

Зорька

Параметры:

  • Размер. Вес плода обычно не превышает 7 кг.
  • Сроки созревания. Урожай можно получить уже через 110 дней после прорастания.
  • Плоды. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму с сегментированной поверхностью. Кожа декорирована узором в темную и оранжевую полоску.
  • Мякоть. Ярко-оранжевый цвет. Имеет хорошую консистенцию, но не особо сочную. Однако на хороших вкусовых качествах это не сказывается. Содержит большое количество витаминов.
  • Производительность. Обладает хорошей производительностью. Без ущерба для условий выращивания можно собрать 300 центнеров тыквы с 1 гектара.

Малышка

Описание сорта:

  • Размер. Она может весить всего 3 кг, но это не делает тыкву самой маленькой в ​​своем роде.
  • Куст. Небольшой, с аккуратными листьями.
  • Срок созревания. Созревает быстро — через 80 дней после посадки.
  • Плоды. Форма приплюснута. Цвет кожуры серый с оттенком коричневого.
  • Мякоть. Оранжевый цвет. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками: хрустящий и сладкий, содержит большое количество каротина.
  • Производительность. Очень маленький. С 1 м2 можно собрать всего 3,5 кг тыквы.

Парижская золотая

Особенности:

  • Размер. Тыквы могут достигать веса 15-20 кг, но средний показатель — 10 кг.
  • Куст. Растет на крупных разросшихся кустах с длинными ветвями.
  • Срок созревания. Получить урожай можно уже через 115 дней после прорастания.
  • Плоды. Округлые, уплощенные, по форме сегментированные.
  • Мякоть. Цвет желто-оранжевый, плотный, сладковатый. Его вкусовые качества не ухудшаются, а только улучшаются при длительном хранении.
  • Вкусовые качества. Пищевая ценность плода довольно высока. Их можно использовать для приготовления соков, пюре, варки и запекания.

Конфетка

Чем примечателен сорт:

  • Размер. По сравнению с другими представителями этой разновидности, тыквы небольшие. Он весит всего 2,5 кг.
  • Куст. У него много длинных побегов. У растений большие ярко-зеленые листья. На каждом кусте можно найти до 8 тыкв.
  • Срок созревания. Созревает в течение 110-115 дней.
  • Плоды. Форма круглая. Цвет насыщенный, красно-оранжевый.
  • Мякоть. Апельсинового цвета, плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Вот почему он подходит для употребления в сыром виде.
  • Производительность. Урожайный на черноземных почвах. Вы можете собрать почти 500 центнеров тыквы с 1 гектара.

Крошка

Обратите внимание на следующие особенности:

  • Размер. Довольно мелкие плоды, вес которых не превышает 3 кг.
  • Куст. Среднего размера с длинными раскидистыми побегами и большими зелеными листьями.
  • Срок созревания. Созревание наступает через 115 дней.
  • Плоды. Округлые, чистые, сегментированные. Внешний вид зеленовато-серый. При полной зрелости кожица очень плотная.
  • Мякоть. Ярко оранжевая. Вкус отличный. Благодаря содержанию сахара из нее можно делать джемы.

Большой макс

Что тебе нужно знать:

  • Размер. В хороших условиях вес плода достигает 20 кг, но в среднем можно вырастить тыкву весом до 10 кг.
  • Куст. Растение отличается высокой лазающей способностью. Листья крупные, светло-зеленого цвета.
  • Срок созревания. Плоды можно собирать через 130 дней после посева.
  • Плоды. Форма круглая, без четко очерченных сегментов. Кожица оранжевого цвета, местами разбавлена ​​пятнами кремового цвета.
  • Мякоть. Ярко-оранжевый цвет. Сухих веществ в ней мало, густая, сладковатая.
  • Производительность. Достаточно высокая. Вы можете собрать около 700 центнеров с 1 гектара.

Красная шапочка

Отличия этой разновидности:

  • Размер. Вырастают до 5 кг.
  • Кусты. Компактные, с побегами, длина которых может достигать 4 м. Побеги достаточно цепкие, полностью оплетают предлагаемую опору.
  • Сроки созревания. Созревают они быстро, всего за 100 дней.
  • Плоды. Благодаря яркому внешнему виду сорт часто используется как декоративный. Плоды имеют форму гриба или голову с «капюшоном» над ней. По этой причине цвет кожи тоже разный. Тыквы прозрачные внизу и ярко-оранжевые вверху.
  • Мякоть. Апельсин. Хороший вкус. Можно есть сырой или готовить.

Россиянка

Что интересного в сорте:

  • Размер. Он может достигать 4 кг, но чаще собирают плоды массой не более 2 кг.
  • Куст. Компактный, с маленькими и частыми побегами.
  • Срок созревания. Раннеспелый. Вы можете получить плоды в течение 100 дней после посадки.
  • Плоды. Увеличенный вверху и удлиненный внизу. Цвет кожуры яркий, оранжевый с едва заметными бороздками.
  • Мякоть. Апельсиновый, плотная, приятная на вкус. Ее используют для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.

Сладкий каштан

О сорте известны следующие факты:

  • Размер. Очень маленькие тыквы весом менее 1 кг.
  • Плоды. Кожа зеленая с белесыми пятнами.
  • Сроки созревания. Относится к ранним сортам. Вегетационный период с апреля по август или с мая по сентябрь.
  • Мякоть. Желтоватая, пахнет каштаном. На вкус сочная и сладкая.
  • Условия хранения. Сохранность плодов оценивается как хорошая.

Атлант

Информация о разновидностях:

  • Размер. Тыквы обычно весят около 10 кг, но при особо благоприятных условиях они могут достигать 70 кг.
  • Куст. У растения всего 1 основная плетка, она относится к слабой косе.
  • Срок созревания. Атлант долго созревает. Урожай можно собирать примерно через 140 дней после посева.
  • Плоды. Они имеют округло-овальную форму. Кожица оранжевая, гладкая.
  • Мякоть. Золотисто-оранжевый цвет. Плотная, слегка маслянистая, сладковатая.
  • Производительность. За сезон можно собрать около 240 центнеров тыквы с гектара.

Пампушка

Основные особенности:

  • Размер. Вес тыквы около 5 кг, но иногда плоды могут достигать 10 кг.
  • Куст. У растений очень длинные побеги, они могут вырасти до 10 м.
  • Срок созревания. Полной спелости плоды достигают за 110 дней.
  • Плоды. Округлые. Кожица зеленовато-серая.
  • Мякоть. Апельсин. Сочный вкус.

Коркус

Что интересного в сорте:

  • Размер. Вес достигает 5 кг.
  • Куст. У растений 1 длинный и несколько коротких побегов. Листы среднего размера.
  • Срок созревания. Для достижения полной зрелости требуется 110 дней.
  • Плоды. Округлая и аккуратная форма с тонкими сегментами. Кожица темно-зеленого цвета.
  • Мякоть. Желтоватого цвета. Плотная структура, сладкий вкус.
  • Производительность. Средний: с 1 га можно собрать около 200 кг.

Лазурная

Характеристики:

  • Размер. В весе достигает 6 кг.
  • Куст. С 1 основным побегом, достигающим 7 м, и множеством мелких.
  • Срок созревания. Созревает, в среднем, за 115 дней.
  • Плоды. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Кожица морщинистая, серо-зеленого цвета.
  • Мякоть. Ярко-оранжевый цвет. Густая и очень сочная, сладковатая.

Отзывы

Узнать больше о тыкве крупноплодной и ее разновидностях помогут отзывы людей, которые уже выращивали этот вид культуры:

Нина, 48 лет. Я выращиваю крупноплодные тыквы уже несколько лет. Особенно мне нравятся Титан и Красная Шапочка. Первый выбрал из-за его больших размеров, он подходит на корм скоту. А Красная Шапочка не только очень вкусная и сочная — необычные тыквы — украшение моего сайта.

Ирина, 53 года. Недавно начала выращивать крупноплодные тыквы сорта Зорька. Плоды очень вкусные и сочные. Я люблю печь тыквенные пироги и варить варенье. В следующем году хочу посадить сорт Свити. Моя соседка очень хвалила их сладость.

Галина, 61 год. Я выращиваю на своем участке тыквы Малышка и Россиянка. Плоды выглядят очень красиво и вкусно. Обычно я готовлю каши с вареньем, а мой сын любит есть свежие.

Крупноплодные тыквы выращивают во всем мире. Сорта ценятся крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами, товарным видом и устойчивостью к транспортировке. Вырастить на своем участке крупноплодную тыкву несложно, если соблюдать все условия посадки и ухода.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий