Плоды Крупноплодной тыквы ценятся за хорошие вкусовые качества и большое количество витаминов. Сегодня известно множество разновидностей культуры. Самые крупные представители вида могут превышать 100 кг в весе, а самые маленькие вырастают до 1 кг. Об особенностях выращивания и ухода за растениями вы узнаете, прочитав эту статью.
- Описание
- Особенности выращивания
- Подготовка семян
- Выбор места для посадки
- Высадка семян
- В открытый грунт
- Рассада
- Высаживание рассады
- Формирование кустов
- Уход
- Полив
- Подкормка
- Присыпка
- Опыление
- Защита от болезней и вредителей
- Дополнительные советы
- Сбор и хранение урожая
- Лучшие сорта
- Титан
- Зорька
- Малышка
- Парижская золотая
- Конфетка
- Крошка
- Большой макс
- Красная шапочка
- Россиянка
- Сладкий каштан
- Атлант
- Пампушка
- Коркус
- Лазурная
- Отзывы
Описание
Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. В Европе он появился только в 16 веке. Сегодня этот сорт популярен во всем мире.
Среди основных параметров:
- Масса. Крупноплодными называются сорта тыквы, вес которых может достигать от 0,5 до 100 кг. В среднем — 50 кг.
- Куст. Листья крупные, темно-зеленые.
- Плоды. По форме они могут быть круглыми, удлиненными, овальными. Цвет варьируется от белого до ярко-оранжевого или зеленоватого. Внутри семена молочные или коричневатые.
- Вкус. Обычно он не очень сладкий, но некоторые сорта превосходят арбузы по содержанию сахара.
- Полезные свойства. Крупные плоды тыквы часто используются в лечебных целях. Они обладают слабительным и мочегонным действием. Также в них содержится большое количество витаминов.
- Сроки созревания. Большинство сортов созревают в течение 80-140 дней после посадки.
- Складские особенности. Эти плоды имеют прочную мясистую кожуру, что делает их пригодными для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Их ценят за низкую термостойкость и простоту ухода.
Особенности выращивания
При выращивании тыквы следует учитывать несколько основных моментов.
Подготовка семян
Перед высадкой требуется подготовка:
- Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Удалите поврежденные и пустые.
- Обогрев. Выкладываем выбранный материал слоем не более 10 см. Нагреваем около 5 часов при температуре 40 градусов.
- Увлажнение. Смешайте 1 литр воды с 2 столовыми ложками золы. Посейте семена и подождите 10 часов.
Садоводы рекомендуют убрать семена в прохладное место на несколько часов.
Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, хранившиеся 2-3 года после сбора урожая.
Чтобы подготовить их к посадке вам понадобится:
- погрузить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
- завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно проверяя уровень влажности.
Все эти манипуляции необходимы по 2 причинам:
- Стимуляция роста. Проросшие семена быстрее прорастают.
- Защита. Они становятся более устойчивыми к паразитам.
Выбор места для посадки
При выборе места в саду следует учитывать следующие особенности:
- Расположение. Лучше всего выращивать тыкву в месте, открытом для солнечного света и защищенном от ветра. Отличное место — южная сторона участка.
- Наличие поддержки. Большинство разновидностей склонны к плетению. Поэтому стоит позаботиться об опоре в виде стены или живой изгороди.
- Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, так как тыквы плохо растут в кислой почве.Васильева ЮлияАвтор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажемОсенью землю необходимо перекапывать, вносить удобрения. Вам понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв.м вносят 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Известь поможет снизить кислотность почвы.
- Культуры-предшественники. Сажать лучше после помидоров, бобовых или моркови.Не рекомендуется высаживать на клумбу, где росли огурцы.
- Соседи. Тыква хорошо растет вместе с фасолью и кукурузой.
Высадка семян
Крупные тыквенные семечки можно сажать двумя способами.
В открытый грунт
Обычно это делается в апреле. Необходимо следить за тем, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м. Выкопайте ямку глубиной 3 см и посадите в нее 2–3 семени.
Посев в открытый грунт больше подходит жителям южных регионов.
Рассада
Процедуру проводят за 20 дней до посадки в грунт.
Выделяют несколько этапов посадки рассады:
- Подготовка почвы. Он должен состоять из торфа и песка. До и после посадки почву увлажняют.
- Емкость. Горшки лучше брать отдельные. В идеале они должны быть из торфа, чтобы не повредить корни при пересадке. Если они пластиковые, то дно лучше застелить слоем опилок.
- Посадка. На рассаду семена следует высаживать в емкость 2 на 1. Глубина — 2 см.
- Температура. В течение 1 недели после посадки семян на рассаду необходимо поддерживать температуру около +25 градусов, а затем снизить ее до +18.
- Уход. Через 2 недели нужно добавить подкормку. Подойдет коровяк, смешанный с водой в соотношении 1 к 10.
Высаживание рассады
Если саженцы готовы к посадке, они соответствуют следующим характеристикам:
- Корни. Достаточно сильные.
- Не менее 3-4 крепких листьев на каждом растении.
Правила:
- перед посадкой землю в саду необходимо полить теплой водой;
- используется схема, так как при посеве лунки выкапываются на такую глубину, чтобы вставлялся корень растения или торфяной горшок;
- если саженцы выросли в торфяных горшках, удалять их не нужно, достаточно немного уменьшить объем дна и стенок;
- рассаду следует заглубить в землю до семядолей и снова полить;
- для защиты саженцы накрывают пленкой.
Формирование кустов
При формировании кустов придерживаются рекомендаций:
- тыква формируется в виде цельного стебля;
- во избежание зарастания еще до появления соцветий верхнюю почку прищипывают;
- лишние побеги следует удалять, как только они достигнут 7 см;
- остается не более 3-х побегов.
Правильное формирование поможет направить все силы куста на рост плодов, а не побегов.
Уход
Особого внимания требуют правила ухода.
Полив
Особенности орошения:
- оптимальная температура воды — 20 градусов;
- на 1 взрослое растение нужно около 1 ведра воды;
- если полить тыкву холодной водой, она может погибнуть;
- в жару растение нужно поливать через день;
- за уровнем влажности почвы необходимо постоянно следить.
Подкормка
Удобрения следует вносить сразу после рыхления почвы.
Следует учитывать:
- Скорость роста. Если растение растет медленно, азот можно добавлять в почву уже через 20 дней после посадки. Для лучшего образования плодов вам нужны фосфаты и калий.
- Погода. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, и наоборот, если жарко, жидкими удобрениями.
- Период. В период роста подкормки применяют:
- 1-й — выполняется сразу после формирования 5-го листа. Внесите минеральные или органические удобрения.
- 2-й — после образования завязей. Подойдет суперфосфат или зола. Зольности нужно 300 г на 1 кв.
Присыпка
Это еще один способ улучшить рост и развитие тыквы. Когда побеги достигнут 1 м, аккуратно распутайте их и поместите в том же направлении. Затем каждые 30-40 см присыпайте побеги землей, это защитит стебли от сильных порывов ветра и обеспечит дополнительное питание.
Опыление
Тыкву, как и любое другое цветущее растение, опыляют пчелы. Но если насекомые попадают на участок редко, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого вам необходимо:
- сорвать мужской цветок;
- удалите с него все лепестки;
- на несколько секунд прикрепить к «самке».
Рекомендуется проводить процедуру утром, в момент раскрытия цветков.
Защита от болезней и вредителей
Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:
- Дынная тля. Она поражает листья и завязи, заставляя их скручиваться и гнить. У насекомых тело овальной формы, желтоватого или зеленоватого цвета.Чтобы избавиться от них, нужно уделить особое внимание уборке сорняков. Также можно сбрызнуть тыкву слабым мыльным раствором.
- Паутинный клещ. Насекомые высасывают сок из листьев кабачка, делая их вялыми, а затем заплетают их паутиной. Это приводит к полному увяданию растения.Справиться с клещами поможет опрыскивание настойками из лука или чеснока.
- Мокрицы. Они атакуют растения снизу.Постоянный контроль уровня влажности поможет предотвратить ее появление.
Также необходимо контролировать следующие заболевания:
- Корневая гниль. Это грибковое заболевание, которое приводит к гибели корневой системы, прекращению роста растения и его увяданию.Петров Александр ЮрьевичАгроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"Чтобы не допустить развития болезни, необходимо контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту кормлений.
- Антракноз. Растение покрывается коричневатыми пятнами, начиная с листьев. Со временем они начинают гнить и крошиться.Своевременное удаление больных растений поможет избежать распространения болезни.
- Оливковое пятно. На поверхности куста появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плода.Предотвратить это можно, опрыскав растение бордоской смесью.
- Пыльная плесень. Сначала на поверхности листьев появляются небольшие яркие пятна, которые постепенно сливаются в одно. Результат развития болезни — отмирание листьев. Споры грибов могут находиться в почве или переноситься ветром.Ващенко Петр НиколаевичАгроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"В качестве предупреждения нужно обратить внимание на подготовку почвы и опрыскать растение сенной настойкой.
- Мозаика. Листья покрыты пятнами от белого до зеленоватого оттенка.Насекомые могут переносить вирус, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы защитить тыкву инсектицидами.
Дополнительные советы
Рекомендации помогут уберечь плоды от повреждений:
- Подвешивание плодов. Если тыквенные плети перелезают через забор, вполне естественно, что появившиеся на них плоды свисают с земли. Учитывая его большие размеры, он может повредить стебли и вызвать падение тыквы. Поэтому лучше перестраховаться и положить их в прочные сетчатые пакеты, прикрепив к забору до созревания.
- Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в периоды высокой влажности, уязвимы для гниения и нападений насекомых. Проблем можно избежать, подложив под плод доску или лист фанеры.
Сбор и хранение урожая
Убирать плоды с грядки необходимо до того, как появятся заморозки. Лучше всего это делать в солнечный сухой день, но в дождливую погоду кабачки следует держать под навесом, прежде чем поместить на хранение, чтобы дать им высохнуть.
При этом придерживаются правил:
- Плоды аккуратно срезают острыми ножницами или ножом. При этом от стебля должно остаться 3-5 см.
- Тыкву рекомендуется собирать в спелом состоянии. У этих плодов толстая кожица, которая не оставляет вмятин при надавливании.
- Если тыква не успела созреть и уже наступили заморозки, можно оставить ее на складе до улучшения условий, затем вынести на улицу на 20 дней и оставить на теплом солнышке.
- Урожай хранят в прохладном сухом месте. При соблюдении всех условий можно будет наслаждаться плодами всю зиму.
Лучшие сорта
Есть много самых популярных сортов крупноплодной тыквы.
Титан
Среди характеристик сорта:
- Размер. Один из самых крупных представителей описываемой разновидности. Средний вес 1 плода составляет 100 кг, но в хороших условиях можно выращивать и больше.
- Куст. Титан образует длинные и расширенные побеги, поэтому обычно растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.
- Сроки созревания. Созревает в среднем за 140 дней.
- Плоды. Округлая форма с несколькими сегментами. Кожура обычно оранжевого цвета.
- Мякоть. По цвету она немного темнее кожицы. Внутри немного семян. Вкус приятный, но пресный. Поэтому сорт обычно выращивают те, кто хочет получить действительно большие плоды.
Зорька
Параметры:
- Размер. Вес плода обычно не превышает 7 кг.
- Сроки созревания. Урожай можно получить уже через 110 дней после прорастания.
- Плоды. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму с сегментированной поверхностью. Кожа декорирована узором в темную и оранжевую полоску.
- Мякоть. Ярко-оранжевый цвет. Имеет хорошую консистенцию, но не особо сочную. Однако на хороших вкусовых качествах это не сказывается. Содержит большое количество витаминов.
- Производительность. Обладает хорошей производительностью. Без ущерба для условий выращивания можно собрать 300 центнеров тыквы с 1 гектара.
Малышка
Описание сорта:
- Размер. Она может весить всего 3 кг, но это не делает тыкву самой маленькой в своем роде.
- Куст. Небольшой, с аккуратными листьями.
- Срок созревания. Созревает быстро — через 80 дней после посадки.
- Плоды. Форма приплюснута. Цвет кожуры серый с оттенком коричневого.
- Мякоть. Оранжевый цвет. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками: хрустящий и сладкий, содержит большое количество каротина.
- Производительность. Очень маленький. С 1 м2 можно собрать всего 3,5 кг тыквы.
Парижская золотая
Особенности:
- Размер. Тыквы могут достигать веса 15-20 кг, но средний показатель — 10 кг.
- Куст. Растет на крупных разросшихся кустах с длинными ветвями.
- Срок созревания. Получить урожай можно уже через 115 дней после прорастания.
- Плоды. Округлые, уплощенные, по форме сегментированные.
- Мякоть. Цвет желто-оранжевый, плотный, сладковатый. Его вкусовые качества не ухудшаются, а только улучшаются при длительном хранении.
- Вкусовые качества. Пищевая ценность плода довольно высока. Их можно использовать для приготовления соков, пюре, варки и запекания.
Конфетка
Чем примечателен сорт:
- Размер. По сравнению с другими представителями этой разновидности, тыквы небольшие. Он весит всего 2,5 кг.
- Куст. У него много длинных побегов. У растений большие ярко-зеленые листья. На каждом кусте можно найти до 8 тыкв.
- Срок созревания. Созревает в течение 110-115 дней.
- Плоды. Форма круглая. Цвет насыщенный, красно-оранжевый.
- Мякоть. Апельсинового цвета, плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Вот почему он подходит для употребления в сыром виде.
- Производительность. Урожайный на черноземных почвах. Вы можете собрать почти 500 центнеров тыквы с 1 гектара.
Крошка
Обратите внимание на следующие особенности:
- Размер. Довольно мелкие плоды, вес которых не превышает 3 кг.
- Куст. Среднего размера с длинными раскидистыми побегами и большими зелеными листьями.
- Срок созревания. Созревание наступает через 115 дней.
- Плоды. Округлые, чистые, сегментированные. Внешний вид зеленовато-серый. При полной зрелости кожица очень плотная.
- Мякоть. Ярко оранжевая. Вкус отличный. Благодаря содержанию сахара из нее можно делать джемы.
Большой макс
Что тебе нужно знать:
- Размер. В хороших условиях вес плода достигает 20 кг, но в среднем можно вырастить тыкву весом до 10 кг.
- Куст. Растение отличается высокой лазающей способностью. Листья крупные, светло-зеленого цвета.
- Срок созревания. Плоды можно собирать через 130 дней после посева.
- Плоды. Форма круглая, без четко очерченных сегментов. Кожица оранжевого цвета, местами разбавлена пятнами кремового цвета.
- Мякоть. Ярко-оранжевый цвет. Сухих веществ в ней мало, густая, сладковатая.
- Производительность. Достаточно высокая. Вы можете собрать около 700 центнеров с 1 гектара.
Красная шапочка
Отличия этой разновидности:
- Размер. Вырастают до 5 кг.
- Кусты. Компактные, с побегами, длина которых может достигать 4 м. Побеги достаточно цепкие, полностью оплетают предлагаемую опору.
- Сроки созревания. Созревают они быстро, всего за 100 дней.
- Плоды. Благодаря яркому внешнему виду сорт часто используется как декоративный. Плоды имеют форму гриба или голову с «капюшоном» над ней. По этой причине цвет кожи тоже разный. Тыквы прозрачные внизу и ярко-оранжевые вверху.
- Мякоть. Апельсин. Хороший вкус. Можно есть сырой или готовить.
Россиянка
Что интересного в сорте:
- Размер. Он может достигать 4 кг, но чаще собирают плоды массой не более 2 кг.
- Куст. Компактный, с маленькими и частыми побегами.
- Срок созревания. Раннеспелый. Вы можете получить плоды в течение 100 дней после посадки.
- Плоды. Увеличенный вверху и удлиненный внизу. Цвет кожуры яркий, оранжевый с едва заметными бороздками.
- Мякоть. Апельсиновый, плотная, приятная на вкус. Ее используют для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.
Сладкий каштан
О сорте известны следующие факты:
- Размер. Очень маленькие тыквы весом менее 1 кг.
- Плоды. Кожа зеленая с белесыми пятнами.
- Сроки созревания. Относится к ранним сортам. Вегетационный период с апреля по август или с мая по сентябрь.
- Мякоть. Желтоватая, пахнет каштаном. На вкус сочная и сладкая.
- Условия хранения. Сохранность плодов оценивается как хорошая.
Атлант
Информация о разновидностях:
- Размер. Тыквы обычно весят около 10 кг, но при особо благоприятных условиях они могут достигать 70 кг.
- Куст. У растения всего 1 основная плетка, она относится к слабой косе.
- Срок созревания. Атлант долго созревает. Урожай можно собирать примерно через 140 дней после посева.
- Плоды. Они имеют округло-овальную форму. Кожица оранжевая, гладкая.
- Мякоть. Золотисто-оранжевый цвет. Плотная, слегка маслянистая, сладковатая.
- Производительность. За сезон можно собрать около 240 центнеров тыквы с гектара.
Пампушка
Основные особенности:
- Размер. Вес тыквы около 5 кг, но иногда плоды могут достигать 10 кг.
- Куст. У растений очень длинные побеги, они могут вырасти до 10 м.
- Срок созревания. Полной спелости плоды достигают за 110 дней.
- Плоды. Округлые. Кожица зеленовато-серая.
- Мякоть. Апельсин. Сочный вкус.
Коркус
Что интересного в сорте:
- Размер. Вес достигает 5 кг.
- Куст. У растений 1 длинный и несколько коротких побегов. Листы среднего размера.
- Срок созревания. Для достижения полной зрелости требуется 110 дней.
- Плоды. Округлая и аккуратная форма с тонкими сегментами. Кожица темно-зеленого цвета.
- Мякоть. Желтоватого цвета. Плотная структура, сладкий вкус.
- Производительность. Средний: с 1 га можно собрать около 200 кг.
Лазурная
Характеристики:
- Размер. В весе достигает 6 кг.
- Куст. С 1 основным побегом, достигающим 7 м, и множеством мелких.
- Срок созревания. Созревает, в среднем, за 115 дней.
- Плоды. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Кожица морщинистая, серо-зеленого цвета.
- Мякоть. Ярко-оранжевый цвет. Густая и очень сочная, сладковатая.
Отзывы
Узнать больше о тыкве крупноплодной и ее разновидностях помогут отзывы людей, которые уже выращивали этот вид культуры:
Крупноплодные тыквы выращивают во всем мире. Сорта ценятся крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами, товарным видом и устойчивостью к транспортировке. Вырастить на своем участке крупноплодную тыкву несложно, если соблюдать все условия посадки и ухода.