Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сбореЧтобы благополучно вырастить озимую пшеницу, нужно знать основные правила ухода за ней, придерживаться сроков посева и знать все фазы роста этой древнейшей сельхоз культуры.

Откуда пошёл этот злак

Точную дату (хотя бы в пределах тысячелетия) и место происхождения озимой пшеницы установить так и не удалось. Доподлинно точно известно только место находки ископаемых, законсервированных самой природой зёрен – территории современных Швейцарии и Венгрии.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
И пшеница была не только продуктом питания. Она выступала и в роли важного участника товарообмена между народами и территориями, и была мерой стоимости наряду с деньгами.

В современном мире озимая пшеница является самой массовой зерновой культурой мира, культивируемой на огромных земельных пространствах. Выведенные селекционерами разновидности с каждым десятилетием всё дальше продвигаются на север.

Больше всего полей озимая пшеница занимает в таких странах, как США, Канада, Франция, Украина, Россия, Великобритания, Испания, Румыния, Турция, Италия, Австралия (в её южных областях с умеренным климатом).

В России традиционными районами выращивания озимых сортов издавна были Северный Кавказ, Поволжье и Центральное Черноземье. Хотя зона распространения её как товарной культуры в благоприятные годы простирается до Тюмени и Ленинградской области, и эта тенденция имеет развитие.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы оценены ещё в незапамятные времена.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Когда диетологи сравнили калорийность 100 г муки высшего сорта, они с удивлением увидели, что она только на 10 К/калорий уступает куску свинины такого же веса, то есть 240 против 250 Ккал!

В муке, смолотой из озимой пшеницы, есть белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин и витамины И, РР, Е.

Продукты из зерна озимой пшеницы в виде муки и других производных применяется:

  • В производстве хлеба и всевозможной хлебной выпечки. Так как озимая пшеница – культура, дающая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из неё получается насыщенного вкуса и питательный.
  • В меньшей степени эта пшеница применяется в кондитерских изделиях и в производстве макарон (паст), так как там отдаётся предпочтение муке из пшеницы твёрдых сортов.
  • Из неё готовят корма для животноводства: комбикорма и пшеничные отруби. Для повышения продуктивности КРС используют измельчённую солому от озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома от неё – отличная подстилка в хлевах.
  • Ранней весной подросшие всходы озимой пшеницы скашивают и используют как восстановительный витаминный корм перезимовавших сельскохозяйственных животных
  • В севообороте эту культуру применяют как обогащающий почву предшественник для других растений.
  • Перерабатывающая промышленность использует зерно озимой пшеницы для производства спиртов, декстринов, крахмала. А солома идёт на выпуск таких товаров, как декоративные циновки, корзинки, а также высококачественной бумаги.

Отличие озимой пшеницы от яровой

Главное отличие между этими сортами пшеницы заключается в сроках посева: яровую культуру сеют ранней весной, озимую, в зависимости от географической широты, с конца августа до первых чисел октября.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Отличаются также условия роста. Для озимых сортов требуется хорошо увлажнённая земля, что обеспечивается осенними дождями. Кроме того, она должна быть плодородной, с полным набором макро- и микроэлементов (чернозёмы, слабоподзолистые и каштановые почвы). Яровые же сорта более засухоустойчивы.

Морфологические особенности озимой пшеницы

Пшеница озимых сортов – однолетка из семейства мятликовых. Это прямостоящий злак, который размножается семенами, собранными в компактный колос-зерновку. Корневая система мочковатая, и хотя корни в основном расположены у поверхности земли, отдельные могут заглубляться до 150-200 см.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Стебель полый внутри, круглого сечения, по строению напоминает бамбуковый: по длине разделён узлами, которые образуют 5-6 не сообщающихся между собой отрезков. Ланцетовидные листья растут как из прикорневых узлов, так и по всей длине стебля, отходя от него по одному. Соцветие представляет собой конструкцию в виде колоса, в котором из центрального стержня (верхушки стебля) отходят отдельные цветки с завязями зёрен. Озимая пшеница – культура самоопыляемая, опыление происходит в закрытом режиме цветков при дожде, и в открытом – когда сухо и светит солнце.

Биология растения

Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.

Потребность в свете

Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Недостаток солнечного освещения приводит к следующему:
• Основной рост наблюдается из нижнего междоузлия.
• Листья кущения больше формируются в нижней части стебля, а это ухудшает устойчивость к зимовке.
• Если света мало весной, происходит чрезмерное вытягивание стебля и залегание пшеницы.
• Недостаток света в период наливания зёрен ведёт к урожаю низкого качества, особенно если посадка была загущенной.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Рост семян начинается уже при 1-2⁰С, но оптимальные условия для развития наступают при 12-15 градусах выше нуля. Главным же условием, при котором будет происходить гарантировано-нормальное развитие пшеницы является образование не более 4-х побегов от корня. В этом случае растение перезимует удачно.

Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Идеально, когда при активной фазе роста стебля температура окружающей среды держится в пределах 15-16⁰С. Однако резкое понижение до +7-9 градусов способно вызвать гниение главного стебля и как следствие – гибель растений.

Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.

Фазы роста озимой пшеницы

Проклёвывание всходов из зерна.

Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.

Весной эта фаза продолжится, то есть её продолжительность с учётом покоя растения зимой растягивается от 100 до 150 дней в зависимости от региона произрастания. Главной задачей агрономов становится всхожесть засеянных полей на уровне 80-90%.

Кущение

Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле.
Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост

Колошение

Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.

Цветение

Наступает на третий-четвёртый день после образования колосьев. Продолжается около недели.

Созревание зёрен

После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Сорта озимой пшеницы по регионам

При выборе сортов для конкретного региона учитывается

  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к морозам;
  • требования сорта к почве;
  • урожайность;
  • иммунная стойкость.

В основном по территории России высевают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимую пшеницу твёрдых сортов выращивают только регионы Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Северо-Кавказский регион

  1. юбилейные 75 и 105,
  2. херсонская безостая,
  3. шестополавка,
  4. подолянка и пр.

Северо-Западный округ

  1. Астрон.
  2. Мироновская юбилейная.
  3. Зентос.
  4. Галина.
  5. Торас.

Центральный округ

  1. Безенчукская 612,
  2. Немчинвская 17, 24, 57,
  3. Ангелина,
  4. Московская,
  5. Заря.

Сорта для Волго-вятского района

  1. Казанская 285 и 560,
  2. Башкирская,
  3. Янтарная 50,
  4. Илот.

Центрально-чернозёмный регион

  1. Антоновка,
  2. Алая Заря,
  3. Белгородская 12 и 16,
  4. Чорнява,
  5. Чернозёмка 88 и 115.

Средневолжский район

  1. Тарасовская 70,
  2. Харьковская-92,
  3. Волжская-16,
  4. Базис.

Нижневолжский район

  1. Булгун,
  2. Аэлита,
  3. Ростовчанка-3, -5, -7,
  4. Смуглянка и др.

Уральский регион

  1. Башкирская-10,
  2. Волжская «К»,
  3. Жемчужина Поволжья,
  4. Калач-60 и прочие.

Западно-Сибирский регион

  1. Новосибирская-32,
  2. Волжская-«К»,
  3. Волжская С3,
  4. Жатва Алтая,
  5. Зимушка,
  6. Омская 4 и 5

Восточно-Сибирский округ

  1. Новосибирская 2 и 3,
  2. Новосибирская 40 и 51,
  3. Прииртышская,
  4. Омская озимая.

Дальневосточный регион

  1. Московская 39,
  2. Омская озимая.

Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, выращиваемый практически по всей территории России, кроме заполярья и таких областей, как Архангельская и Муромская, республик Коми и Карелия.

Нормы высева, сроки озимой пшеницы

Начало посевной зависит от широты региона. На Севере сеют в первой декаде августа, со второй декады начинают сев в Центральных регионах страны. В Черноземье и на юге России сев идёт в сентябре, на Северном Кавказе – в октябре. В среднем на 1 га в зависимости от климатических условий тратится от 2,7 до 5, 7 миллионов семян.

Как сеют озимую пшеницу

Технологии имеют такие стадии, как:

  • Выбор места с учётом севооборота. Перед озимой пшеницей на полях должны расти такие предшественники, как бобовые или овощные, кукуруза, или на этих почвах должен быть чистый или чёрный пар.
  • Культивация почв, удобрения. Подрезка стерни, внесение минеральных и органических удобрений, особое внимание – азотной подкормке.
  • Отбор качественных семян со всхожестью не менее 92%. Их протравка для того, чтобы обеспечить эту всхожесть и защиту от вредителей и возбудителей инфекций.
  • Посев может осуществляться следующими способами:
  1. Перекрёстным – практически не применяется.
  2. Узкорядным, с расстоянием между рядками в 7-8 см.
  3. Сплошным рядовым, с расстоянием между рядками до 15 см.

Глубина высева в почву зависит от её типа. На тяжёлых глинах и суглинках углубление семян составляет 3-4 см, на лёгких, засушливых, песчаных почвах семена заглубляют до 7-8 см.

Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы

  1. Прикатывание. Улучшает контакт семян с почвой, способствует экономии влаги и гарантирует дружную всхожесть семян. На глинистых почвах и во время дождей не применяется.
  2. Боронование ранней весной. Рыхлит почву, не даёт интенсивно развиваться сорной траве.
  3. Защита засеянных площадей. Для этой цели весной делают подкормку всходов азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разные комплексные составы. При наличии на поле сорняков гербициды используют до фазы выхода в трубку
  4. Уборочные работы – в период восковой зрелости зерна с помощью наиболее щадящего метода прямого комбайнирования. Срок уборки не должен растягиваться более чем на 10 дней. Но при избытке сорняка применяют раздельный сбор, стараясь держать показатель влажности зерна не выше 30%, что предотвратит осыпание зерна с колоса. Этот способ применяют и в случае густой и высокой пшеницы.

На YouTube можно посмотреть видео с рассказом о выращивания озимой пшеницы от ведущего специалиста по выращиванию этой культуры:

Основные вредители, профилактика болезней

Озимая пшеница может страдать от:

  • мучнистой росы;
  • аскохитоза;
  • фузариоза колоса и корней;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчины;
  • офиоболезни;
  • септориоза;
  • головни;

Вредители, приносящие вред:

  • жук-кузька;
  • хлебная жужелица;
  • гессенские комарики и их личинки;
  • тли;
  • хлебная пьявица и злаковые мушки.

Для борьбы с вредителями и инфекциями применяют соответствующие средства на стадии сева. При значительном количестве вредителей проводят повторную обработку инсектицидами. одновременной обработкой поля Аминокатом в концентрации 10 или 30%.

Факторы, влияющие на снижение урожайности озимой пшеницы

  1. Биологические – применение сортов со слабым иммунитетом к заболеваниям и вредителям
  2. Агрономические – неправильная подборка сорта пшеницы, не учитывающая особенностей района.
  3. Технические – связаны с устаревшими или неисправными машинами,
  4. Прочие. Неправильное хранение урожая, зерно, поражённое вредителями.

Повышение урожайности

  • Чередующийся севооборот, правильные растения-предшественники.
  • Оптимальные дозы всех видов удобрений.
  • Соответствие сорта природным условиям.
  • Правильная агротехника со своевременной защитой посевов от болезней и вредителей.

Как правильно хранить урожай

При создании надлежащих условий сохраняется почти весь урожай. Эти условия – качественная просушка, с сохранением влажности зерна не более 12%. И хранения его при температуре не выше 12⁰С, а также регулярная проверка на наличие вредителей и инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: