Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сбореЧтобы выращивать озимую пшеницу безопасно, необходимо знать основные правила ухода за ней, соблюдать сроки посева и знать все стадии роста этой древней сельскохозяйственной культуры.

Откуда пошёл этот злак

Не удалось установить точную дату (по крайней мере, в пределах одного тысячелетия) и место происхождения озимой пшеницы. Единственно верным является то, что место где были найдены окаменелости, сохранившие зерна: территория сегодняшней Швейцарии и Венгрии.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Пшеница была не только продуктом питания. Она выступала и в роли важного участника товарообмена между народами и территориями, и была мерой стоимости наряду с деньгами.

В современном мире озимая пшеница — самая массовая зерновая культура в мире, выращиваемая на больших участках земли. Селекционеры каждые десять лет продвигаются дальше на север.

Большинство полей занято озимой пшеницей в таких странах, как США, Канада, Франция, Украина, Россия, Великобритания, Испания, Румыния, Турция, Италия, Австралия (в южных регионах с умеренным климатом).

В России традиционными регионами выращивания озимых сортов издавна были Северный Кавказ, Поволжье и Центральное Черноземье. Хотя зона его распространения как товарной культуры в благоприятные годы распространяется на Тюмень и Ленинградскую область, и эта тенденция развивается.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы ценились с незапамятных времен.

Петров Александр Юрьевич
Петров Александр Юрьевич
Агроном, главный технолог питомника "Александровская Дубровка"
Задать вопрос
Когда диетологи сравнили калорийность 100 г муки высшего сорта, они с удивлением увидели, что она только на 10 К/калорий уступает куску свинины такого же веса, то есть 240 против 250 Ккал!

В муке, измельченной из озимой пшеницы, содержатся белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин, а также витамины I, PP, E. Используются продукты из озимой пшеницы в виде муки и других производных:

  • При производстве хлеба и всевозможных хлебобулочных изделий. Поскольку озимая пшеница — это культура, производящая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из нее получается богатым на вкус и питательным.
  • В меньшей степени это зерно используется в кондитерских изделиях и в производстве макаронных изделий, поскольку предпочтительна мука из твердых сортов пшеницы.
  • Ее используют для приготовления кормов для животноводства: комбикормов и пшеничных отрубей. Для повышения продуктивности животноводства используют измельченную солому озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома — отличная подстилка в коровниках.
  • Ранней весной культивируемые сеянцы озимой пшеницы скашивают и используют в качестве восстановительного витаминного корма для перезимовавших сельскохозяйственных животных.
  • В севообороте эта культура используется как предшественник обогащения почвы для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности озимая пшеница используется для производства спиртов, декстринов и крахмала. А из соломы производят такие товары, как декоративные коврики, корзины и высококачественную бумагу.

Отличие озимой пшеницы от яровой

Основное отличие этих сортов пшеницы заключается во сроках посева: яровые культуры сеют ранней весной, озимые, в зависимости от географической широты, с конца августа до начала октября.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Условия выращивания тоже различаются. Для озимых сортов требуется хорошо увлажненная почва, которую обеспечивают осенние дожди. Кроме того, почва должна быть плодородной, с полным набором макро и микроэлементов (чернозем, слабоподзолистые и каштановые почвы). Яровые сорта более засухоустойчивы.

Морфологические особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница — однолетняя из семейства мятликовых. Это прямостоячий злак, который размножается семенами, собранными в компактное зерно. Корневая система мочковатая, и, хотя корни в основном находятся у поверхности почвы, некоторые могут достигать глубины 150-200 см.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Стебель внутри полый, с круглым сечением, по своему строению напоминающий бамбук: по длине он разделен узлами, образующими 5-6 сегментов, не сообщающихся между собой. Ланцетные листья растут как из базальных узлов, так и по всей длине стебля, удаляясь от него один за другим. Соцветие представляет собой колосовидную структуру, в которой одиночные цветки с семенными завязями выходят из центрального стержня (верхушки стебля). Озимая пшеница — самоопыляемая культура, опыление цветов происходит в закрытом режиме цветов, когда идет дождь, и в открытом, когда сухо и светит солнце.

Биология растения

Озимая пшеница — одна из самых капризных культур по своей реакции на внешние факторы, такие как свет, температура воздуха, почвенные условия.

Потребность в свете

Ей нужен долгий световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит за счет интенсивного фотосинтеза. При достаточном освещении пшеница умеренно растет до молочно-воскового периода созревания, а листья приобретают темно-зеленый цвет.

Ващенко Петр Николаевич
Ващенко Петр Николаевич
Агроном овощного хозяйства ГК АО "Петроовощ"
Задать вопрос
Недостаток солнечного освещения приводит к следующему:
• Основной рост наблюдается из нижнего междоузлия.
• Листья кущения больше формируются в нижней части стебля, а это ухудшает устойчивость к зимовке.
• Если света мало весной, происходит чрезмерное вытягивание стебля и залегание пшеницы.
• Недостаток света в период наливания зёрен ведёт к урожаю низкого качества, особенно если посадка была загущенной.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница выдерживает морозы до минус 25 ° C, но только при наличии достаточного снежного покрова. Если снег еле покрывает землю, то гибель всходов гарантирована уже при +16-18 градусах мороза.

Рост семян начинается уже при 1-2 ° C, но оптимальные условия для развития начинаются при +12-15 градусах выше нуля. Главное условие, при котором будет происходить гарантированное нормальное развитие зерна, — формирование от корня не более 4-х побегов. В этом случае растение успешно перезимует.

Весной, когда почва достаточно прогреется, развитие всходов продолжится. Но опять же чрезмерное повышение температуры перед наступлением лета нежелательно, так как при майской жаре выше +25 будет сбой в стадиях роста.

Белухин Сергей Васильевич
Белухин Сергей Васильевич
Агроном фермерского хозяйства ООО "Зеленая Дача"
Задать вопрос
Идеально, когда при активной фазе роста стебля температура окружающей среды держится в пределах 15-16⁰С. Однако резкое понижение до +7-9 градусов способно вызвать гниение главного стебля и как следствие – гибель растений.

Следующая фаза желаемой температуры +18-20 ° C должна совпадать с цветением. И проблема в том, стоит ли погода жаркая и сухая с температурой до +35 градусов. Зерно тогда сформируется увядшим и мелким, с небольшим количеством клетчатки. Идеальная температура для созревания початков — +22-25 градусов по Цельсию.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетационного периода разное и может сильно варьироваться в разные периоды. Итак, когда семена прорастут и появятся всходы, необходимо большое количество влаги. Достаточная влажность почвы должна совпадать с периодом кущения, так как при недостатке воды в этот период выращивания зернистость початка гарантированно уменьшится, а значит, и урожай в целом. Рост стеблей будет заторможен даже при избытке влаги на долгое время.

Фазы роста озимой пшеницы

Прорастание всходов из зерна.

Наиболее бурным этот процесс будет при +20-25 ° C, всходы появятся чуть более чем через неделю. Однако, чтобы прорастание было «дружелюбным», лучше всего, если температура будет ​​на уровне +12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития стадии прорастания будет такая температура в течение двух-трех недель, и растение успевает отрастить на стебле один-три листа до того, как выпадет снег.

Весной эта фаза будет продолжаться, то есть ее продолжительность с учетом зимнего покоя растения составляет от 100 до 150 дней в зависимости от региона выращивания. Основная задача агрономов — всхожесть засеянных полей на уровне 80-90%.

Кущение

Представляет внешний вид боковых побегов и узловых корней. Процесс происходит осенью и весной, и начинается после образования 3-4 листиков на стебле. Существует прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее оно будет кустарником. Узел кущения — главный орган зерна, влияющий на урожайность. При его повреждении растение погибает, и при благоприятном стечении всех факторов, влияющих на урожайность, из одного корня формируется 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Началом этой стадии развития является появление первого узла стебля на 25-35 сутки от начала весенней вегетации на высоте 2-5 см от земли. Наступление похолодания и недостаток солнца, небо покрытое облаками, может замедлить рост на этой стадии.

Колошение

Колосья появляются из третьего листа через 30-32 дня после выхода стебля в трубку. На этой стадии роста зерна желательно обрабатывать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с увеличением заболеваемости грибами.

Цветение

Наступает на третий-четвертый день после образования колоса. Длится примерно неделю.

Созревание зёрен

После цветения начинается быстрое формирование пшеницы, увеличение ее массы с образованием ценных для человека элементов питания, присущих озимой пшенице. Продолжительность и интенсивность фазы зависят от сорта пшеницы и климата.

Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Сорта озимой пшеницы по регионам

При выборе сорта для конкретного региона учитывается:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • разнообразие требований к почве;
  • урожайность;
  • иммунная устойчивость.

В основном на территории России высаживают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимая твердая пшеница выращивается только в регионах Северного Кавказа и в Нижнем Поволжье.

  1. Юбилейная 75 и 105.
  2. Херсонская безостая.
  3. Шестополавка.
  4. Подолянка и др.

Северо-Западный округ:

  1. Астрон.
  2. Мироновская юбилейная.
  3. Зентос.
  4. Галина.
  5. Торас.

Центральный район:

  1. Безенчукская 612.
  2. Немчиновская 17, 24, 57.
  3. Ангелина.
  4. Заря.

Сорт для Волго-Вятского края:

  1. Казанская 285 и 560.
  2. Башкирская.
  3. Янтарная 50.
  4. Илот.

Центральный регион Черноземья:

  1. Антоновка.
  2. Алая заря.
  3. Белгородская 12 и 16.
  4. Чорнява.
  5. Черноземка 88 и 115.

Средневолжский район:

  1. Тарасовская 70.
  2. Харьковская-92.
  3. Волжская-16.
  4. Базис.

Нижневолжский район:

  1. Булгун,
  2. Аэлита,
  3. Ростовчанка-3, -5, -7.
  4. Смуглянка и т.д.

Уральский регион:

  1. Башкирский-10.
  2. Волжская «К».
  3. Жемчужина Поволжья.
  4. Калач-60 и другие.

Западно-Сибирский регион:

  1. Новосибирск 32.
  2. Волжская «К».
  3. Волжская Ц3.
  4. Жатва Алтая.
  5. Зимушка.
  6. Омская 4 и 5.

Район Восточной Сибири:

  1. Новосибирская 2 и 3.
  2. Новосибирская 40 и 51.
  3. Прииртышская.
  4. Омская озимая.

Дальневосточный регион:

  1. Московская 39.
  2. Омская озимая.

Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, который выращивают практически по всей России, за исключением Арктики и таких регионов, как Архангельск и Мурманск, республика Коми и Карелия.

Нормы высева, сроки озимой пшеницы

Начало посева зависит от широты региона. На севере сеют в первой декаде августа, со второй декады начинают сеять в центральных районах страны. В Черноземье и на юге России посев происходит в сентябре, на Северном Кавказе — в октябре. В среднем на гектар расходуется от 2,7 до 5,7 млн ​​семян, в зависимости от климатических условий.

Как сеют озимую пшеницу

Технологии имеют такие этапы, как:

  • Выбор участка с учетом севооборота. Перед озимой пшеницей на полях должны расти предшественники, такие как бобовые или овощи, кукуруза.
  • Обработка почвы, удобрения. Внесение минеральных и органических удобрений, особое внимание — азотные удобрения.
  • Селекция качественных семян со всхожестью не менее 92%. На них нанесена гравировка, обеспечивающая прорастание и защиту от паразитов и инфекционных заболеваний.
  • Посев можно производить следующими способами:
  1. Перекрестный — практически не используется.
  2. Узкий ряд, междурядье 7-8 см.
  3. Обычные сплошные, с междурядьями до 15 см.

Глубина посадки в почву зависит от ее вида. На тяжелых суглинистых и глинах заглубление семян составляет 3-4 см, на легких, сухих и песчаных почвах семена заглубляют на 7-8 см.

Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы

  1. Прикатывание. Оно улучшает контакт семян с почвой, помогает сберечь влагу и обеспечивает благоприятное прорастание семян. Не применяется на глинистых почвах и во время дождей.
  2. Боронование ранней весной. Разрыхляет почву, не дает интенсивно развиваться сорнякам.
  3. Защита посевных площадей. Для этого весной сеянцы удобряют азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разный комплексный состав. При наличии сорняков на поле гербициды применяют до фазы выхода в трубку.
  4. Урожай — в период воскового созревания зерна максимально щадящим методом прямого комбинирования. Срок уборки не должен превышать 10 дней. Но при избытке травы применяют раздельную уборку, стараясь держать показатель влажности зерна не более 30%, что предотвратит выпадение зерна из колоса. Этот метод также используется для крупнозернистых и высокорослых зерен.

Основные вредители, профилактика болезней

Озимая пшеница может страдать от:

  • мучнистой росы;
  • аскохитоза;
  • фузариоза;
  • снежная плесень;
  • коричневая ржавчина;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориоза.

Вредители:

  • жук-кузька;
  • хлебные жужелицы;
  • гессенские комары (мухи) и их личинки;
  • тля;
  • хлебная пьявица и злаковые мухи.

Для борьбы с вредителями и инфекциями соответствующие средства используются еще на этапе посадки. При значительном количестве вредителей проводится новая обработка инсектицидом с одновременной обработкой поля Аминокатом в концентрации 10 или 30%.

Факторы, влияющие на снижение урожайности озимой пшеницы

  1. Органические — использование сортов со слабым иммунитетом к болезням и вредителям.
  2. Агрономические — неправильный подбор сортов пшеницы, не учитывающий особенности региона.
  3. Технические — относящиеся к устаревшим или неисправным машинам.
  4. Другие. Неправильное хранение посевов, поражение зерна вредителями.

Повышение урожайности

  • Чередуйте севооборот, меняйте растения-предшественники.
  • Оптимальные дозы всех видов удобрений.
  • Соответствие сорта природным условиям.
  • Правильная агротехника при своевременной защите посевов от болезней и вредителей.

Как правильно хранить урожай

Когда созданы подходящие условия, сохраняется почти весь урожай. В этих условиях происходит качественная сушка при сохранении влажности зерна не более 12%. И держите его при температуре не выше 12 ° C, а также регулярно проверяйте на наличие паразитов и инфекций.

Как вырастить овощи и фрукты - Yuljastyl.ru
Добавить комментарий