Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Среди различных сортов жимолости выделяется съедобная разновидность. Это древесное растение, не требующее большого ухода, дающее каждый год урожай плодов приятного вкуса, с целебными свойствами.

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Высокие густые деревянистые растения – до 3-х м в высоту могут служить живой изгородью, наряду с тем, что дают хороший урожай. С низкорослых сортов легче собирать плоды.

Существенный критерий — срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Некоторые из них отличаются повышенной урожайностью.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.
Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Особенностью культуры является само не опыляемым, для плодоношения подбирают несколько кустов. Это нужно для перекрестного опыления.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов. Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование.
    Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов.
    По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном.
    По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода.
    Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода.
    У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
    Васильева Юлия
    Васильева Юлия
    Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
    Задать вопрос
    Таких размеров достигают крупноплодные сорта, вес ягод – до 1,5 г. У мелких плодов вес – в пределах 0,5 г.
  • Вкус жимолости.
    Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность.
    Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Положительные и отрицательные свойства жимолости

Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.

Положительные качества плодов жимолости:
Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.

Неумеренное поедание ягод может спровоцировать аллергические реакции, как и запах цветов жимолости.

Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя.

Посадка растений жимолости

Высадить куст жимолости можно весной или осенью. Главное, чтобы посадочный материал отличался хорошим качеством, и была правильно подготовлена почва.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Рекомендованы такие сроки для посадки кустов: середина сентября- середина октября. Если высадка проводится весной, лучше сделать это пораньше, потому что рано просыпаются почки, и растение должно адаптироваться к условиям.

Выбирая, где посадить жимолость, стоит предусмотреть, чтобы место было защищено от сильного ветра, грунтовые воды не подходили ближе 1,5 метра к поверхности. Растение предпочитает влажные суглинистые, песчаные, нейтральные почвы.

Должна быть хорошая освещенность для кроны при затененной корневой области.

Такая особенность способствует хорошему росту кустарника в низких местах. Он может расти даже в болотистой местности при условии нейтральной или слабощелочной почвы.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Соседствовать жимолость может с различными видами деревьев и кустарников, при этом важно предусмотреть возможность подойти к кусту с любой стороны, чтобы легко было собирать урожай.

Этапы посадки

Посадка проходит в три этапа:

Подготовка почвы.

Она предусматривает перекапывание глубиной в 1 штык лопаты, в случае необходимости раскисление почвы с помощью пушонки (400 г на м2). Вносятся удобрения, примерно в таком соотношении: суперфосфат — 30 г, калиевая соль — 30 г, навоз или компост — 10 кг.

Подготовка ям.

Ямы подготавливают заранее, ориентировочно за 2 недели до высадки, глубиной до полуметра. Добавляют туда смесь из золы (200 мл), перегноя (3 кг), нитрофоса (30-40 г), гашеной пушонки (250 мл на ведро воды). и накрывают геотекстилем.

Самое раннее , когда состав готов для высадки – через 4-5 дней.

Посадка.

Схема высадки : междурядные расстояния — 2 м, расстояние между растениями — 1,5 м. Открытые корни саженца следует окунуть в глиняную болтушку ( 1 л глины на 10 л воды).
Смесь почва в яме собирается горкой, наверху укладывают корни саженца, не сгибая их. Засыпают землей, несильно утрамбовывая.

Корневая шейка заглубляется на 5 см.

Жимолость: свойства, сорта, уход, размножение

Поливают большим количеством воды. Приствольный круг покрывают мульчой из сена, опилок, торфа, листьев, коры.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Жимолость начинает цвести на 3й-4й год, цветение длится от трех недель до месяца. Начинается у различных сортов в разное время. Цветы бывают беловатыми, розоватыми, голубыми с приятным запахом.

Как ухаживать за съедобной жимолостью

Плоды созревают вслед за цветением, первый урожай всегда небольшой – 200-300 штук. Если ухаживать за растениями, урожайность растет с каждым годом, и растение может плодоносить 30 лет и больше.

Полив

Неприхотливый кустарник не нуждается в большом поливе, хорошо сохраняется в засушливые годы. Однако на этапе роста молодые растения стоит поливать регулярно, по 2 ведра на куст. Вслед за поливом добавляют перегной или опилки.

Формирование кроны

Обрезка нужна не только для улучшение внешнего вида кустарника, но и для хорошего и обильного плодоношения.

  1. Первая обрезка нужна вскоре после посадки. Оставляют сильные ветки, каждую укорачивают на одну треть.
  2. Санитарная обрезка проходит каждую весну пока не распустились почки. Убирают сухие и сломанные части.
  3. Формирующую обрезку оптимально провести осенью, когда листья уже опадут. Убирают загущения и лишние ветки, придают форму.
  4. До 7-ми летнего возраста жимолость выдает множество молодых побегов, часть из них приходится убирать.
  5. Омолаживающая обрезка нужна в 10-12 лет. Проводят удаление одеревеневших старых побегов 5-6тилетнего возраста.
  6. Радикальная обрезка – возможный вариант для жимолости. Обрезанный под корень куст , восстановится за несколько лет и даст плоды.

Размножение кустов жимолости

Выносливая жизнестойкая культура хорошо размножается вегетативными способами.

Черенкование зелеными отростками

После того, как цветы отцвели, и начинают набирать вес ягоды, черенки срезают. Лучше это проделать, когда на небе облака и нет солнца и не жарко.

Срезают побег косым надрезом.

Делят на черенки, сохраняя по 2-3 почки на всех из них. Сняв нижние листья, ставят в воду на сутки. Высаживают в почву. Зимой молодой побег должен быть защищен. Высаживают на новое место весной.

Черенкование одревесневшими черенками

Этот вариант размножения применим осенью, когда пройдет листопад. Ветки толщиной до 10 мм срезают, оборачивают влажной пленкой, прикапывают в песчаной почвосмеси или чистом песке.

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Весной разделяют на черенки и высаживают. К осени они успевают нарастить корневую систему, а через год уже готовы к пересадке на новое подготовленное место.

Размножение горизонтальными отводками

Лучшее время для проведения укоренения отводками — начало весны. Ветки прислоняют к земле и закрепляют. К осени у ветки появятся боковые корни, после чего, следующей весной, ее можно отделить от основного куста и переместить на новое постоянное место. Существуют способы стимулирования корнеобразования — надрезают кору рядом с почвой.

Деление куста жимолости

Делить можно взрослые, но достаточно молодые, здоровые растения с 7-ю скелетными ветками, заглубленные в почву.

Осенью куст выкапывают, секатором или лопатой делят на части. Эти части должны иметь несколько веток и крепкую корневую систему. Пересадка проходит в ямы, которые заранее подготовлены.

Размножение корневыми отводками

Этот способ не очень подходит для жимолости, её кусты не дают большого числа корневых отводков. Для их появления на корнях должны появиться придаточные почки, они прорастают в побег. Его можно вырастить рядом с основным растением, а затем отделив, посадить на другое место.

Пересадка

Пересадка проводится также, как посадка, в яму такой величины, куда помещается корневая система куста. Если это невозможно, и растение велико, его разделяют на две или три части и высаживают.

Болезни и вредители. Способы борьбы и профилактические меры

Выносливость жимолости такова, что у его хозяев возникает мало проблем, болезни возникают редко. Для их профилактики применяют опрыскивание. Если погода длительно холодная и влажная в течение сезона, жимолость может быть поражена

  • Белой пятнистостью в виде серо-коричневых пятен на листьях. Борются с ней с помощью фунгицидных препаратов.
  • Мучнистой росой, которая проявляется сероватыми пятнами на всем растении. Лучшее профилактическое средство от неё – бордоская жидкость.

Из вредителей могут напасть паутинный клещ, щитовка, гусеницы, тля

Васильева Юлия
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Классическое средство для сада - медный купорос с простым хозяйственным мылом – дают хороший эффект в профилактике грибковых и других заболеваний, защищает от вредителей.

Сбор урожая

Созревшие ягоды жимолости мягкие, с тонкой оболочкой, снимать их приходится аккуратно и укладывать тонким слоем в неглубокую корзинку.

Пока они не созрели до такого состояния их можно стряхивать на пленку.

Хранить долго даже в холодильнике жимолость не удастся. Её нужно быстро съесть, а оставшиеся ягоды переработать. Рецептов приготовления вкусных десертов множество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: