Среди разнообразных сортов жимолости выделяется съедобная разновидность. Это растение, не требующее особого ухода, из года в год приносящее приятный на вкус плодовый урожай с лечебными свойствами.
- Подбор сортовой разновидности жимолости
- Как подобрать саженец жимолости
- Разновидности съедобной жимолости
- Съедобные виды жимолости подразделяются
- Сортовой подбор для регионов России
- Положительные и отрицательные свойства жимолости
- Посадка растений жимолости
- Этапы посадки
- Подготовка почвы.
- Подготовка ям.
- Посадка.
- Как ухаживать за съедобной жимолостью
- Полив
- Формирование кроны
- Размножение кустов жимолости
- Черенкование зелеными отростками
- Черенкование одревесневшими черенками
- Размножение горизонтальными отводками
- Деление куста жимолости
- Размножение корневыми отводками
- Пересадка
- Болезни и вредители. Способы борьбы и профилактические меры
- Сбор урожая
Подбор сортовой разновидности жимолости
Выбирая саженцы жимолости, руководствуются внешним видом растений, урожайностью, сроками созревания.

Существенным критерием является срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.
Некоторые из них имеют более высокие урожаи.
Все эти подробности следует запрашивать у продавца в питомнике, так как нам сложно разобраться в сложности сортовых характеристик. Лучшее место для покупки саженцев — питомник, где они самого высокого качества и легче найти то, что вам нужно.
Как подобрать саженец жимолости
- Оптимальный вариант для посадки — двухлетние саженцы.
- У саженца должно быть 2-3 боковых побега.
- Удобная высота для посадки — 0,3-0,4 м.
- Ветки должны быть свежими, на них должна быть живая, невысушенная и неповрежденная кора, должны быть почки.
- Отслоение коры не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для рассады жимолости.
- Корни должны быть здоровыми, а не сухими.

Разновидности съедобной жимолости
Сорта жимолости насчитывают до двухсот видов, большинство из которых несъедобные. Россия является домом для пятисот видов. Их районируют по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это касается Сибири и территорий к северу от европейской части.
Съедобные виды жимолости подразделяются
- Районированные. Для критических районов роста ягодных кустов самые низкие температуры сравнивают с морозостойкостью выбранного сорта. Предпочтительные виды — это виды, специально районированные для данной местности.
- Форма плода. Они примерно одинакового цвета — отличаются характерным сине-пурпурным тоном. По форме плоды бывают:
- овальные,
- овально-круглые,
- цилиндрическая форма.
- Цвет плода. У съедобной жимолости всегда плоды пурпурно-синие с голубоватым или бледно-белым налетом. Если встречаются кусты с желтыми плодами, это несъедобный ядовитый сорт.
- Размер плода. У жимолости ягоды мелкие, размер их не превышает 2 см при длине не более 8 мм.

- Вкус жимолости. Разные сорта придают ягодам разный вкус: от сладкого до сладко-горького, некоторые источают горечь. Есть виды с необычными оригинальными вкусовыми вариантами.
- Урожайность. Урожайность варьируется в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивается в 0,5 кг с единицы, максимальный — в 4 кг.
При выборе сорта необходимо учитывать размер участка, на котором будет расти культура.
Сортовой подбор для регионов России
Область | Подходящие сорта |
Московская область и Средняя полоса | Московская, Куча Мала |
Ленинградская обл. | Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола |
Урал | Изюминка, Черничка, Синеглазка, Волшебница |
Сибирь | Сибирячка, Гордость Бакчара, Герда, Золушка |
Приморье | Рассвет, Зарница, Голубика |
Особенно ценны съедобные сорта жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.
Положительные и отрицательные свойства жимолости
Своеобразный вкус плода больше напоминает вкус черники. Есть сорта, которые по вкусу напоминают ананас.
Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергические реакции, а также запах цветов жимолости.
Следует проявлять умеренность и осторожность, особенно когда фрукты едят дети. А детям до 5 лет их нельзя есть.
Посадка растений жимолости
Высаживать куст жимолости можно весной или осенью. Главное, чтобы посадочный материал был хорошего качества, а почва была правильно подготовлена.

Выбирая, где сажать жимолость, стоит предусмотреть, чтобы место было защищено от сильных ветров, грунтовые воды не подходили ближе 1,5 метра от поверхности. Предпочитает влажные песчаные нейтральные глинистые почвы.
Для кроны с затемненной корневой зоной должно быть хорошее освещение.
Эта особенность способствует хорошему росту куста на низких местах. Он также может расти на болотах, если почва нейтральная или слабощелочная.
Жимолость может обитать среди разных типов деревьев и кустарников, при этом важно предусмотреть возможность подхода к кусту отовсюду, чтобы было легко собирать урожай.
Этапы посадки
Посадка проходит в три этапа:
Подготовка почвы.
Необходимо вскопать почву на глубину до 1 штыка лопаты, при необходимости раскисляя почву с помощью мела (400 г / м2). Удобрения вносятся примерно в следующем соотношении: суперфосфат — 30 г, калиевая соль — 30 г, навоз или компост — 10 кг.
Подготовка ям.
Ямы готовятся заранее, примерно за 2 недели до посадки, глубиной до полуметра. Туда добавляют смесь золы (200 мл), перегноя (3 кг), нитрофуса (30-40 г), тусклого пуха (250 мл на ведро воды) и покрывают геотекстилем.
Посадка.
Схема посадки: междурядье — 2 м, расстояние между растениями — 1,5 м. Открытые корни саженца необходимо погрузить в глиняную кашицу (1 литр глины на 10 литров воды). Почвенную смесь в яме собирают в желоб, сверху укладывают корни саженца, не загибая их. Засыпают землей, слегка прижимают.
Корневая шейка углубляется на 5 см.
Полить большим количеством воды. Приствольный круг засыпают мульчей из сена, опилок, торфа, листьев, коры.

Как ухаживать за съедобной жимолостью
Плоды созревают после цветения, первый урожай всегда небольшой — 200-300 штук. Если вы ухаживаете за растениями, урожайность растет с каждым годом, и растение может плодоносить 30 и более лет.
Полив
Неприхотливый кустарник не требует большого количества полива, хорошо сохраняется в засушливые годы. Однако в период роста молодые растения следует поливать регулярно, по 2 ведра на куст. После полива всыпать перегной или опилки.
Формирование кроны
Обрезка необходима не только для улучшения внешнего вида куста, но и для хорошего и обильного плодоношения.
- Первая обрезка необходима вскоре после посадки. Оставьте крепкие ветки, укороченные на треть каждая.
- Санитарная обрезка проводится каждую весну до полного распускания почек. Удалите сухие и сломанные части.
- Формирующую обрезку лучше проводить осенью, когда листья уже опали. Удаляют утолщения и лишние ветки, придают форму.
- До 7 лет у жимолости появляется много молодых побегов, некоторые из которых необходимо удалить.
- Омолаживающая обрезка необходима в 10-12 лет. Осуществляется удаление 5-6-летних одревесневших побегов.
- Возможный вариант для жимолости — радикальная обрезка. Срезанный под корень куст через несколько лет восстановится и принесет плоды.
Размножение кустов жимолости
Устойчивая и жизнеспособная культура хорошо размножается вегетативно.
Черенкование зелеными отростками
После цветения, когда ягоды начнут набирать вес, черенки срезают. Лучше всего это делать, когда на небе облака, а солнца нет и не жарко.
Срезайте побег косым срезом.
Разделите на черенки, оставив на всех по 2–3 бутона. После удаления нижних листьев их помещают на сутки в воду. Высаживают в землю. Зимой молодые побеги нужно защищать. Весной посадить на новом месте.
Черенкование одревесневшими черенками
Такой вариант размножения применим осенью, когда опадают листья. Ветки толщиной до 10 мм срезают, заворачивают во влажную пленку, добавляют смесь песчаного грунта или чистого песка.

Размножение горизонтальными отводками
Лучшее время, для размножения горизонтальными отводками — ранняя весна. Ветки нагибаются к земле и закрепляются. К осени у ветки появятся боковые корни, после чего следующей весной ее можно будет отделить от основного куста и переселить на новое постоянное место. Есть способы стимулировать образование корней: срезать кору вплотную к земле.
Деление куста жимолости
Можно разделить взрослые растения, закопав в землю 7 скелетных веток. Осенью куст выкапывают и разделяют секатором или лопатой на части. У этих частей должно быть больше ветвей и сильная корневая система. Пересадка проходит в заранее подготовленные ямки.
Размножение корневыми отводками
Для жимолости этот способ не очень подходит, ее кусты не дают большого количества корневых слоев. Для их появления на корнях должны появиться придаточные почки, они прорастают в побеге. Его можно выращивать рядом с основным растением, а затем отделить и посадить в другом месте.
Пересадка
Пересадку проводят так же, как и посадку, в лунку такого размера, куда помещается корневая система куста. Если это невозможно и растение крупное, его делят на две-три части и высаживают.
Болезни и вредители. Способы борьбы и профилактические меры
Устойчивость жимолости такова, что проблем у ее хозяев мало, болезни возникают редко. Для их профилактики применяют опрыскивание. Если в течение сезона погода холодная и продолжительно влажная, может пострадать жимолость
- Белое пятно, в виде серо-коричневых пятен на листьях. С ним борются с помощью фунгицидных препаратов.
- Мучнистая роса, проявляющаяся по всему растению в виде сероватых пятен. Лучшее профилактическое средство от этого — бордосская жидкость.
Из паразитов их могут атаковать клещи, щитовок, гусеницы, тля.

Сбор урожая
Созревшие ягоды жимолости мягкие, с тонкой скорлупой, их нужно аккуратно удалить и положить тонким слоем в неглубокую корзинку.
Пока они не созреют до этого состояния, их можно переносить на пленку.
Жимолость нельзя долго хранить даже в холодильнике. Съесть нужно быстро, а оставшиеся ягоды обработать. Рецептов приготовления вкусных десертов много.