Крыжовник — кисло-сладкая ягода, подходящая для выращивания в разных регионах. Посадка крыжовника и уход за растением в целом производится стандартным способом, но имеет некоторые особенности. Соблюдение агротехники выращивания растений гарантирует плодоношение на 20-30 лет.
- Как выбрать материал для посадки крыжовника
- Высадка крыжовника осенью
- Подготовка земли под крыжовник
- Этапы посадки
- Как подготовить почву
- Способы выращивания крыжовника
- Шпалера
- Крыжовник без шипов
- Выращивание штамбами
- Особенности выращивания в разном климате
- Уход за крыжовником
- Полив крыжовника
- Обрезка крыжовника
- Борьба с заболеваниями крыжовника
- Борьба с насекомыми
Как выбрать материал для посадки крыжовника
Отбор саженцев осуществляется из стандартных сортов. При подборе саженцев необходимо произвести селекцию, крыжовник будет расти и плодоносить при следующих условиях:
- расстояние от трех коренных скелетных отростков 20-25 см;
- 2-3 веточки по 30 см;
- отсутствие повреждений рассады.

Высадка крыжовника осенью
Осень считается самым благоприятным временем для посадки крыжовника. Укоренение растения происходит зимой. Оптимальное время для посадки — сентябрь-октябрь в зависимости от климатических условий. Процедуру рекомендуется проводить за 30 дней до наступления морозов и при температуре воздуха +10 — + 15 градусов.
В случае ранних заморозков посев следует отложить до весны, иначе саженец может подмерзнуть.
Подготовка земли под крыжовник
Крыжовник хорошо развивается на рыхлой и плодородной почве, важную роль играет освещение, аэрация, но почва не должна быть переувлажненной. Посадка в заболоченных местах вблизи грунтовых вод не рекомендуется.
Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислые почвы рекомендуется удобрять известняком, доломитовой мукой.
Площадку для посадки необходимо вскопать, очистить от травы. При наличии щавеля, мха, от посадки крыжовника в данном месте следует отказаться, наличие такой травы свидетельствует о повышенной кислотности почвы.

Этапы посадки
Весной посадку куста нужно производить до начала сокодвижения. Несоблюдение этого условия может привести к снижению урожайности, ослаблению куста. Сроки посадки зависят от региона. В южных регионах куст следует сажать в марте, в северных — в конце апреля.
Как подготовить почву
Удобрять почву рекомендуется осенью. Весной процедура затруднена из-за повышенной влажности земли. Не рекомендуется высаживать крыжовник в землю, где ранее росли малина и другие виды крыжовника. Это требование связано с восприимчивостью растения к различным болезням и насекомым.
Крыжовник рекомендуется высаживать на участках, где выращивали свеклу и картофель.
Рекомендуется еженедельно поливать куст, пропалывать участок вокруг стола. Мульчирование старыми листьями и торфом защитит от сорняков.
Способы выращивания крыжовника
При выращивании растения применяют формовку куста, растущего на шпалере.
Шпалера
Шпалера представляет собой столб из железобетона, дерева, пластика. Устанавливаются с двух сторон ряда, между ними проходит трехъярусная проволока. Посадку проводят в пять-шесть кустов на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Веточки имеют форму веера. Впоследствии куст привязывают к невысокой конструкции, ветки направляют вертикально. На следующем этапе саженцы обрезают до 3-4 бутонов.
Удаление побегов проводится в течение 2 лет, что обеспечивает формирование густоты побегов. Под пятым листом обрезают появившиеся на основных кустах боковые побеги. Уход за растением осуществляется обычным способом.
Крыжовник без шипов
Садоводы отдают предпочтение сортам без шипов. Их преимущества не только в раннем плодоношении. Отличный урожай можно собрать через 2 года после посадки, урожайность с одного куста достигает 1,5 кг.

Выращивание штамбами
Посаженные кусты крыжовника можно использовать в качестве украшения.
Использование смородины золотистой в качестве подвоя позволяет получить отличный урожай при соблюдении правил ухода. Удаление верхних побегов позволит стеблю загустеть. После подготовки отбирают побеги зрелых кустарников, удаляют листья и колючки. После этого побег укорачивают на третью почку. Прививать растение необходимо за корой.
Обрезка надземных ветвей, за исключением одного побега, поможет вырастить здоровое растение без прививки. Боковые ветви периодически удаляют на высоте 70-80 см от поверхности почвы. Уход стандартный. В сильные морозы куст рекомендуется укрывать на зиму.
Особенности выращивания в разном климате
При выращивании кустарников в холодных регионах следует отдавать предпочтение морозостойким сортам. Участок должен хорошо прогреваться, быть защищенным от ветра. В качестве защиты можно использовать постройки, заборы, деревья. В средней полосе хорошо растут зимостойкие сорта со стабильной корневой системой, они не подвержены серьезным заболеваниям.
В южных регионах хорошо развиваются раннеспелые и среднеспелые засухоустойчивые сорта. Сажать крыжовник рекомендуется на открытых участках с прохладной температурой.
Уход за крыжовником
Весной между рядами рыхлят почву, сразу после таяния снега она отличается плотностью. Глубина разрыхления составляет 5 см, что позволяет избежать повреждения корневой системы. Весной рекомендуется удобрять почву, обрабатывать от насекомых. Летом рыхление почвы проводят 3-4 р за сезон. С начала августа следует прекратить рыхление, что поможет предотвратить развитие молодых побегов.
Мульчирование приствольного круга обеспечит нормальный рост и развитие куста. Также процедура поможет уберечь куст от сорняков. Осенью проводят подготовку к зиме, растение подрезают.
Полив крыжовника
Недостаток влаги может привести к заболеваемости крыжовника. Это приводит к измельчению плодов, снижению урожайности. В засушливую погоду полив проводят, в период формирования растений, созревания плодов. После созревания ягод полив прекращается, на этом этапе накапливается сахар. Орошение также не проводится в сезон дождей. В дождливую погоду поливать крыжовник не рекомендуется.
Обрезка крыжовника
Регулярная обрезка обеспечит оптимальный рост и развитие куста. Обрезка может быть санитарной, выполняться с целью моделирования, омоложения. Формирующая обрезка позволяет создать крону правильной формы, есть некоторые правила. При обрезке удаляются старые сухие ветки, обработка проводится на определенной высоте.

Борьба с заболеваниями крыжовника
На урожай, на растение могут негативно повлиять различные заболевания. Общие заболевания:
- Антракноз (грибок) — сопровождается появлением коричневых пятен на листьях, что приводит к их опаданию. Во время обработки рекомендуется использовать бордоскую жидкость, концентрация зависит от периода обработки. Осенью старую листву сжигают.
- Септориоз — грибок активно распространяется при высоких температурах. Заболевание сопровождается образованием на листьях беловатого налета, искривлением и усыханием побегов.
При обработке почвы используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработка проводится до появления почек. Сложности в лечении возникают из-за наличия грибков на листьях и побегах. Весной верхушки куста обрабатывают теплой водой.
- Мозаика — вирус передается через паразитов. Заболевание сопровождается образованием на листьях желтоватого рисунка, замедлением роста побегов, появлением на листьях морщин. Лечение сложное, лучший способ — избавиться от кустарников, пораженных болезнью. Инсектициды используются для профилактической обработки растений.
Борьба с насекомыми
Кустарник могут поражать следующие виды вредителей:
- Смородиновая стеклянница — гусеницы проникают в структуру веток, что приводит к нарушению физиологических процессов куста. Во время лечения применяется санитарная обрезка; весной лечение проводится специальными препаратами («Искра М», «Фуфанон»). Для отпугивания насекомых используют настои из чеснока и лука, полыни.
- Огневка: гусеницы едят цветы и фрукты. В период появления гусениц рекомендуется обработать куст лепидоцидом, раствором фуфанона.
- Побеговая тля — высасывает сок из растений. При лечении применяют полив растения теплой водой ранней весной, опрыскивание 3-дневным настоем луковой шелухи и пера. В случае значительных повреждений применяются «Актара», «Фоватокс» и другие средства. Регулярная обработка инсектицидами поможет предотвратить повреждения.