Ежемалина — уникальный гибрид, не требующий больших усилий в посадке и уходе. При минимальных затратах он может стать отличным украшением вашего сада или огорода, а также может плодоносить, давая разнообразные ягоды. Многие садоводы выбирают этот необычный гибрид, потому что он приносит им отличный урожай.
Ежемалина что это?

Создателем этой ягодной культуры стал американец Джеймс Логан. Кстати, в честь него он получил оригинальное название «логон ягодка». Правда, популярной культура не стала. Произошло это во многом из-за того, что она не отличалась особыми вкусовыми качествами. Но с другой стороны, многим нравится, что у нее чрезвычайная урожайность.
Основная задача Ежемалины — улучшить вкус обычной малины.
Фактически, это единственная причина, по которой его выращивают: для улучшения свойств и характеристик малины. Поэтому сорт ежемалина более устойчив к морозам и засухе. Также, в отличие от малины, он более плодородный и урожайный. Внешний вид гибрида обычно похож на внешний вид одного из родителей. Все зависит от того, какие свойства были переданы гибриду больше всего. Если большинство свойств перешло от ежевики, форма ежемалины будет ближе к ежевике. Многое также зависит от сорта. По этой причине растения могут различаться по высоте и форме.
Посадка ежемалины — особенности
В сроках посадки нет ничего необычного. Высадка осуществляется в традиционные и стандартизированные сроки:
- Весной их высаживают в то время, когда почки еще не распустились;
- Если посев проводят осенью, это, как правило, происходит за неделю до наступления заморозков, чтобы саженец успел ужиться и приспособиться к наступлению холодов.
На севере ежемалину сажают значительно позже, обычно разница составляет 2-3 недели по сравнению с центральными районами. Посадка зависит не только от климата, но и от погоды. В целом саженцы ягод могут жить в любых условиях и расти даже летом, если нет сильной жары.
Выбирать почву для посадки саженцев нужно внимательно, главное — выдерживать равновесие на участке. Во-первых, она не должна быть слишком освещена, ягода очень не любит солнечный свет. Под ним она варится, теряет сочность и товарный вид. Во-вторых, вам не нужна полная тень. В полной «темноте» ягода потеряет сладость и закиснет. Идеальное место — полутень.
Для большей наглядности стоит упомянуть несколько важных критериев выбора участка для посадки ежемалины:
- Место должно быть защищено от ветра;
- Место должно хорошо прогреваться, но не чрезмерно;
- Почва должна быть легкой, но плодородной.
Эта культура качественно прорастет на глинах. Может хорошо плодоносить на кислых почвах, но только при условии постоянного внесения древесной золы.

Выбор саженцев ежемалины
Если вы купили саженцы, но резко ухудшилась погода и она стала непригодной для качественной посадки, лучше отнести саженцы в погреб или закопать в землю. Кстати, для транспортировки подходят только корни, завернутые в ткань, так как их можно только на пару часов обернуть полиэтиленовой пленкой, но не более.
Как правильно посадить ежемалину
Чтобы провести посадку качественно и без ошибок, нужно придерживаться следующих инструкций. Только так можно правильно посадить ежемалину, не повредив ее и получить максимальный урожай.
- Готовимся к посадке. Замочить саженцы необходимо на 24 часа, а непосредственно перед посадкой замочить в глине, навозе и воде. Если у саженцев закрылись корни, поместите их в емкость и залейте водой, и через час их необходимо вытащить.
- Выкопайте посадочную яму.
- Затем насыпьте почву поверх дренажа. Наша задача — заполнить половину ямы.
- В центр кладем саженец. Расправляем так, чтобы в итоге ни один корень не загнулся. Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
- Заливаем корень смесью, состоящей из слоя плодородной почвы с перегноем.
- Утрамбуем почву и поливаем. Осталось только обрезать побеги до 30 сантиметров.
Если вы сажаете рассаду осенью, то органикой лучше не увлекаться, то есть не использовать в удобрении слишком много куриного помета. Из-за этого растение может потерять морозостойкость.
Выращивание и уход ежемалины
Каждый сорт ежемалины уникален тем, что для него не нужен постоянный уход. Сорта непривередливы и не требуют с вашей стороны излишнего внимания и усилий. Самое сложное — обрезка и подвязывание растения, все остальное — лишь небольшая рутинная работа.

Ежемалина плодотворно растет, из-за чего длинные побеги начинают гнуться под тяжестью крупных ягод.
В этом случае куст принято повязывать к шпалере. В противном случае побеги разрастуться в разные стороны, а ягоды станут мельче. Высота пилонов не должна превышать 3 метра, минимальное значение — 2 метра. Поверх опор натягивают веревку или капроновую нить в пять рядов. К верхним «этажам» привязывают плодоносящие побеги, к нижним — остальные ветви.
Обрезание ежемалины
Ежемалину регулярно обрезают:
- Осенью, когда идет сбор урожая. Обрезка проводится поздней осенью, но до наступления заморозков;
- Весной, когда начинает таять снег. В это время года вам также нужно будет удалить те ветки, которые были повреждены холодной зимой.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо проводить профилактику. Существуют следующие методы:
- Весной нужно опрыскивать бордской жидкостью;
- Осенью нужно сгребать опавшие листья;
- Осенью перекапывать почву;
- Увядшие почки необходимо обрезать не реже одного раза в 2 недели;
- Нельзя допускать застоя почвы.
Плюсы и минусы выращивания ежемалины
В конечном итоге, об этой культуре можно сделать вывод. У этого гибрида есть как недостатки, так и достоинства, поэтому перед посадкой стоит учесть все положительные качества растения и все отрицательные черты.
Ежемалина не претендует на популярность и распространенность малины, тем более, не спешит смещать ее с престола. Он просто вправе занять нишу декоративного куста, который легко и просто разрастается, не требуя особого, трудоемкого ухода. Возможно, ягоды ежемалины не особо вкусные и сладкие, но их всегда много, а урожай исключительно плодородный. К тому же нет необходимости создавать уникальные условия для гибрида — он прорастает в любых условиях.