Ежемалина – это уникальный гибрид, который не требует особых усилий в посадке и ухаживание. При минимальных затратах она может стать отличным украшением для вашего сада или огорода, а также может плодовито прорастить, подарив множество ягод. Многие садоводы выбирают этот необычный гибрид, поскольку он приносит им большой урожай.
Ежемалина что это?

Создателем данной ягодной культуры стал американец Джеймс Логан. Кстати, в честь него она получила оригинальное название «логоновая ягода». Правда, популярной культура не стала. Произошло это во многом из – за того, что она не выделялась особыми вкусовыми свойствами. Но зато многим она понравилась тем, что являлась непривередливой, но крайне урожайной.
Главная задача ежемалины – это усовершенствовать вкус обычной малины.
По сути, только ради этого она и выращивается – чтобы усилить свойства и характеристики малины. Таким образом, ежемалина более устойчива к морозу и засухе. Также в отличие от малины, она более плодовита и урожайна.
Внешний вид гибрида, как правило, схож с одним из родителей. Всё зависит от того, чьих свойств в гибрид передалось больше. Если большинство свойств перешло от ежевики, то и формой ежемалина будет ближе именно к ежевике. Многое зависит и от сорта. По этой причине, растение может различаться по высоте и форме.
Посадка ежемалины – особенности

С точки зрения сроков посадки нет ничего экстраординарного. Посадка осуществляется в традиционные и нормированные сроки:
- Во время весны сажают в тот момент, когда почки ещё не распустились;
- Если посадка осуществляется осенью, то это, как правило, приходится за неделю до начала заморозков, чтобы саженец успел ужиться и приспособиться к наступлению холодов.
На севере ежемалину сажают гораздо позже, обычно разница заключается в 2 -3 неделях, нежели в центральных регионах. Посадка зависит не только от климата, но и от погоды. Вообще, сажены ягоды могут жить в любых условиях и расти даже летом, если не наблюдается сильной жары.
Выбирать землю для посадки саженцев нужно тщательно и внимательно, главное – это соблюсти баланс по свету в месте нахождения. Во – первых, не должно быть слишком светло, ягода не очень любит солнечный свет. Под ним она спекается, теряет сочность и товарный вид. Во-вторых, не нужна полная тень. В кромешной «темноте» ягода потеряет сладость и станет кислой. Идеальное место – полутень.
Для большей ясности стоит привести несколько важных критериев по выборе места на участке для посадки ежемалины:
- Место должно быть защищенным от ветра;
- Место должно хорошо прогреваться, но без излишков;
- Груд должен быть лёгким, но плодородным.
Данная культура качественно прорастётся на суглинках. Она может хорошо плодоносить и на кислой почве, но только притом условие, что постоянно будет вноситься древесная зола.
Перед посадкой нужно качественно очистить участок, избавиться от сорной растительности, камней и всякого различного мусора. Делать это можно лопатой, очищая территорию штыком. Иногда заносят даже песок и глину. Если почва не отличается большой плодовитостью, существует вариант воспользоваться услугами глимуса. Обычно используется одно ведро на квадратный метр.

Выбор саженцев ежемалины
Чтобы подобрать качественный саженец, нужно обращать внимание на следующие моменты:
Если вы приобрели саженцы, но погода резко испортилась и стала неподходящей для качественной посадки, саженцы лучше всего отнести в погреб или прикопать к земле. Кстати, для транспортировки пригодны только корни, обмотанные тканью, так как в полиэтиленовой плёнке они могут находиться всего пару часов, но не больше.
Как правильно посадить ежемалину
Чтобы проделать посадку качественно и без огрехов, нужно следовать следующей инструкции. Только так вы сможете посадить ежемалину правильно, не навредив ей и получив с неё максимальный урожай.
- Готовимся к посадке. Нужно замочить саженцы на 24 часа, а прямо до посадки, окунуть в глину, навоз и воду. Если у саженцев закрытые корни, то положим их в контейнер и польём водой, а уже через час вытащим.
- Выкапываем посадочную яму.
- Далее на дренаж сыпем грунт. Наша задача – заполнить половину ямы.
- В центр ставим саженец. Расправляем его так, чтобы ни один корень в итоге не загнулся. Шейка корня должна находиться выше уровня земли.
- Засыпаем корень смесью, сделанной из плодородного слоя почвы с перегноем.
- Уплотним почву и польём. Всё, что останется сделать – это обрезать побеги до 30 сантиметров.
Если производите посадку саженцев осенью, то лучше не перебарщивать с органикой, то есть не использовать в удобрении слишком много куриного помёта. Из-за него растение может потерять свою устойчивость к морозам.
Выращивание и уход ежемалины
Каждый сорт ежемалины уникален тем, что за ним не нужен глаза да глаз. Сорта не привередливы и не требуют от вас излишнего внимания и усилий. Самое сложное – это обрезка и подвязка растения, всё остальное – лишь небольшие хлопоты.

Удобрения вносятся только по истечению двух лет от посадки. Обычно удобряют землю 1 раз в 2-3 года. Какие-либо специальные уникальные подкормки отсутствуют. Используются те же удобрения, что и для обычной малины. Обычно используют: навоз, калийные и фосфорные удобрения. Доза удобрений не нормирована и может изменяться, исходят от вида и типа грунта.
Ежемалина плодовито разрастается, из-за чего длинные побеги начинают гнуться под весом больших ягод.
В таком случае, принято подвязывать куст с помощью шпалера. В ином случае, побеги будут расползаться в разные стороны, а ягоды станут меньше в размере.
Высота шпалер не должна превышать более 3 метров, минимальное значение – 2 метра. На опоры натягивают проволоку или капроновую леску в пять рядов. К верхним «этажам» привязывают плодоносящие побеги, остальные ветки крепят к нижним.
Обрезание ежемалины
Ежемалину регулярно подвергает обрезанию:
- Осенью, когда происходит сбор урожая. Обрезка происходит под закат осени, но до наступления морозов;
- Весной, когда начинает таить снег. В это время года также придётся удалять те ветки, которые были повреждены холодной зимой.
Вообще, большинство сортов ежемалины крайне легко переживают зимнее время года. Существуют и такие сорта, которые переносят зимние морозы гораздо сложнее. Их нужно будет прикрывать, чтобы спасти. Хотя в регионах с обильным выпадом снежных осадков, этого можно избежать, ведь сугробы будут согревать гибрид от заморозков.
Обычно ежевику укрепляют одним простым способом: снимают куст со шпалера и кладут стебель вдоль опор, после чего засыпают торфом, опилками или соломой. Можно также использовать опавшую листву.

Чтобы избежать данных заболеваний, нужно проводить профилактику. Существуют следующие методы:
- Весной нужно опрыскивать бородской жидкостью;
- Осенью нужно сгребать опавшие листья;
- Осенью нужно регулярно перекапывать землю;
- Увядшие верхушки требуется срезать хотя бы раз в 2 недели;
- Нельзя допустить переувлажнение почвы.
Плюсы и минусы выращивания ежемалины
В конце концов, следует сделать некий вывод касательно данной культуры. Этот гибрид имеет, как минусы, так и плюсы, поэтому перед посадкой стоит учесть все положительные качества растения и все отрицательные черты. Начнём с хорошо, какие достоинства есть у гибрида ежевики и малины.
Ежемалина не провозглашает свои права на популярность и распространённость малины, уж тем более она не спешит скидывать её с трона. Она просто имеет право занять нишу декоративного кустарника, который легко и просто разрастается, не требуя за собой особенного и трудоёмкого ухода.
Может быть, ягоды ежемалины не особо вкусны и сладки, зато их всегда много, а урожай бывает крайне плодовитым. К тому же, создавать какие-либо уникальные условия для гибрида не нужно, он прорастает при любых условиях.